Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Джавахарлал Неру о конфликте Индийского национального конгресса с правительством Англии в связи с вовлечением Инлии в войну (1940 г.)



(Джавахарлал Неру, «Автобиография»)

 

Война и Индия. Как нам следовало поступить? В течение многих лет мы думали об этом и заявляли о своей политике. Тем не менее, несмотря на все это, английское правительство объявило Индию воюющей страной, не спросив мнения нашего народа, Законодательного собрания или правительств провинций. С этим оскорблением было тяжело примириться, так как такое отношение к нам означало, что империализм господствует, как и раньше. В середине сентября 1939 года Рабочий комитет Конгресса выступил с большим заявлением, в котором был дан анализ политики Конгресса в прошлом и настоящем. Английскому правительству предлагалось разъяснить нам цели войны, особенно в том, что касается английского империализма. Мы часто осуждали фашизм и нацизм, но нас больше всего интересовал империализм, который господствовал над нами. Сохранится ли господство империализма? Признают ли империалисты независимость Индии и ее право создать свою собственную конституцию путем созыва учредительного собрания? Какие шаги в ближайшем будущем будут предприняты для установления народного контроля над центральным правительством? Позднее, учитывая возможные возражения со стороны групп меньшинства, был более подробно освещен вопрос о деятельности учредительного собрания...

Ответ английского правительства был ясен. Он не оставлял сомнений в том, что правительство не намерено разъяснить целей войны или согласиться на установление контроля представителей народа над правительством. Старый порядок остается и будет оставаться в силе, английские интересы в Индии не могут оставаться без защиты. В связи с таким ответом министры-конгрессисты вышли из состава правительств провинций, ибо они не могли сотрудничать на таких условиях в деле ведения войны. Действие конституции было приостановлено, и восстановлен автократический режим. Старый конституционный конфликт между избранным парламентом и прерогативами короля, известный из истории западных стран, конфликт, который в свое время стоил жизни двум королям в Англии и Франции, возник и в Индии. Но здесь было нечто значительно большее, чем просто конституционный конфликт. Вулкан еще не действовал, но он существовал, и уже был слышен его глухой гул.

 

Из заявления, опубликованного вице-королем

О предоставлении Индии в будущем статута доминиона

(8 августа 1940 г.)

 

Правительство его величества в октябре прошлого года вновь ясно заявило, что статус доминиона для Индии является его целью. Оно добавило тогда, что оно готово утвердить расширение Совета вице-короля, включая в его состав определенное число представителей политических партий, и оно предложило образовать консультативный комитет.

Для того чтобы облегчить гармоничность сотрудничества, было очевидно, что необходимы некоторые шаги в целях соглашения между основными партиями в провинциях страны как условие для их объединенной деятельности в центре. Подобное соглашение, к несчастью, достигнуто не было, в результате чего не произошло необходимого сдвига, который был тогда возможным.

С начала этого года я продолжал свои усилия к тому, чтобы обеспечить совместные действия политических партий. За последние несколько недель я снова начал переговоры с выдающимися политиками Британской Индии и канцлером палаты князей, результаты! чего правительству его величества были сообщены. Правительство его величества ознакомилось также с резолюциями, принятыми Рабочим комитетом Конгресса, Мусульманской лигой и Хинду Масахаба.

В результате стало ясно, что прежние расхождения, препятствовавшие достижению национального единства, остались непреодоленными...

Возникло два главных вопроса. Относительно обоих этих вопросов правительство его величества пожелало, чтобы я ясно изложил его позицию.

Первый вопрос относится к положению меньшинств в связи с любым конституционным планом в будущем. Это было ясно изложено уже в моем заявлении в октябре прошлого года, где указывалось, что не исключена возможность пересмотра какой-либо части акта 1935 года или политики и планов, на которых основан этот акт. Правительство его величества заявляет, что оно отдает себе отчет в том, что точка зрения меньшинств о необходимости определенного пересмотра акта будет выполнена. Правительство его величества остается на этой позиции.



Оно не может не заявить также, что оно не может допустить передачи своей нынешней ответственности за мир и благосостояние Индии какому-либо виду правительства, власть которого отрицается большинством или значительными элементами национальной индийской жизни. Оно не может согласиться на принуждение этих элементов подчиняться подобному правительству.

Второй пункт, имеющий общий интерес, касается тех учреждений, которые должны быть созданы в надлежащий момент в рамках Британского содружества наций в соответствии с новым конституционным планом. В этом отношении имели место серьезные настояния на том, чтобы при осуществлении этого плана в первую очередь была предоставлена ответственность самим индийцам и что она должна проистекать из индийских представлений о социальной, экономической и политической структуре индийской жизни. Правительство его величества, симпатизируя этому стремлению и желая видеть, чтобы оно нашло полное практическое выражение, подчиняет его задаче полного осуществления тех обязательств, которые на протяжении длительных связей с Индией возложила на себя Великобритания и ради которых правительство его величества не может сложить ответственности с самого себя. Совершенно очевидно, что в настоящий момент, когда Британское содружество наций вовлечено в борьбу за свое существование, ничто, в чем заложены основные конституционные проблемы, не может быть окончательно разрешено. Однако правительство его величества уполномочивает меня заявить, что оно будет с большей готовностью соглашаться на урегулирование вопроса после окончания войны, избегая возможной отсрочки по вопросу о представительном учреждении, состоящем из основных элементов в национальной индийской жизни, для того чтобы обдумать основы новой конституции, и оно будет склонно на любую помощь, имеющуюся в его распоряжении, чтобы ускорить решения по всем сложным вопросам – идя в этом до максимума.

 

Из речи Джавахарлала Неру на суде (3 ноября 1940 г.)

 

Джавахарлал Неру принадлежал к той части лидеров партии Индийский национальный конгресс, которая выступала против поддержки Англии в войне. Неру, как и многие другие лидеры, разделявшие его позицию, был арестован английскими властями и предан суду.

 

Но даже на словах они (англичане) требуют демократии только для Европы. Даже опасность и несчастье не ослабили их стремления удержать свои имперские владения и навязать свою волю подчиненным народам... Вот почему мы должны держаться вне этой войны и советовать своему народу поступать так же и не помогать Англии ни деньгами, ни людьми. Сегодня в мире действуют более мощные силы, чем суды, - элементарные потребности в свободе, пище и безопасности, которые приводят в движение широкие массы народа и меняют ход истории... И если английское правительство воображает, что оно может продолжать эксплуатировать индийский народ против его воли, то оно глубоко ошибается.

 

Из резолюции Индийского национального конгресса

об образовании национального правительства Индии

(декабрь 1941 г.)

 

Хотя в британской политике по отношению к Индии не произошло изменений, комитет, тем не менее, должен принять во внимание мировую ситуацию... Симпатии Конгресса остаются на стороне народов, которые подвергаются агрессии и борются за свою свободу; но только свободная и независимая Индия будет иметь возможность организовать оборону страны на национальной основе.

 





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 574; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь