Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Ландшафтные районы подзоны подтайги



 

10. Центральный (Островско-Порховский) ландшафтный район. Он занимает участок плосковолнистой, слабодренированной аккумулятивной равнины, сложенной мелко- и тонкозернистыми песками, алевритами и глинами, с дерново-подзолистыми и подзолистыми почвами, массивы которых сформировались под пологом коренных еловых и сосновых лесов.

Большая площадь данного ландшафта ныне освоена сельскохозяйственными угодьями.

11. Шелонско-Локнянский ландшафтный район. Территория данного ландшафта располагается в бассейне среднего течения р. Шелони и нижнего течения ее притока р. Локни. Она представляет собойнизменную полого-волнистую моренную равнину, поверхность которой сложена валунными карбонатными и бескарбонатными суглинками. На таких материнских породах под покровом лесов из березово-осиновых с примесью широколиственных древесных пород сформировались дерново-карбонатные и дерново-подзолистые разновидности почв, а на плоских водораздельных пространствах, в местах развития верховых болот, торфяно-глеевые почвы. Участки ландшафта, где преобладают плодородные дерново-карбонатные почвы, освоены под сельскохозяйственные земли.

12. Полистовский ландшафт. Он занимает водосборный бассейн верхнего течения р. Полисть и представлен низменными слабо и плохо дренируемыми полого-волнистыми моренными равнинами с широким распространением верховых болот, с торфяно-глеевыми и торфяно-болотными почвами.

13. Судомский ландшафт. Его территория расположена в пределах площади Судомской возвышенности и представляет собой чередование возвышенных хорошо дренируемых холмисто-моренных и холмисто- камовых равнин с частой сменой пород различного механического состава, с дерново-подзолистыми, в понижениях – дерново-подзолисто-глеевыми почвами под сельскохозяйственными землями на месте первичных еловых и вторичных мелколиственных лесов. В центральной части возвышенности встречаются платообразные холмы-звонцы, на глинисто-алевритистых материнских породах плоских хорошо дренированных вершин которых, под пологом дубравно-травных лесов, сформировались буро-подзолистые почвы (поддубицы), занятые сельскохозяйственными землями.

14. Пыталовский ландшафт. Он занимает площадь водосборного бассейна р. Утроя и представлен низменными дренируемыми и слабо дренируемыми холмистыми и полого-волнистыми моренными и плоскими озерно-ледниковыми равнинами сложенными валунными бескарбонатными и карбонатными суглинками, глинами, алевритами и тонкозернистыми песками, с дерново-подзолистыми, нередко, дерново-карбонатными почвами

занятыми сельскохозяйственными угодьями и мелколиственными лесами на месте бывших еловых лесов с участием широколиственных пород.

15. Средневеликорецкий ландшафт. Он расположен в бассейне среднего течения р. Великой и ее правых и левых притоков. Его территория представляет собой низменные дренируемые и слабо дренируемые плоско-волнистые аккумулятивные озерно-ледниковые равнины, сложенные глинами, алевритами и тонкозернистыми песками, местами карбонатными валунными суглинками, с дерново-подзолистыми, местами дерново-карбонатными почвами, занятыми сельскохозяйственными землями, на месте первичных еловых и сосновых лесов с участием широколиственных пород.

16. Соротьский ландшафт. Он занимает площадь водосборного бассейна нижнего и среднего течения р. Сороть и его поверхность представляет собой низменные и средневысотные морено-камовые равнины с участками озерно-ледниковых равнин, сложенные валунными суглинками, разнозернистыми песками, алевритами и глинами, с дерново-подзолистыми, местами дерново-карбонатными м торфяно-подзолистыми почвами, которые сложились на месте бывших коренных еловых, сосновых и вторичных мелколиственных лесов и частично освоенных под сельскохозяйственные угодья.

17. Бежаницкий ландшафт. Его территория расположена в пределах Бежаницкой возвышенности и представляет сочетание возвышенных, хорошо дренируемых холмистых моренных равнин, сложенных бескарбонатными, местами карбонатными валунными суглинками и водно-ледниковыми (зандрово-камовыми) равнинами, сложенных разнозернистыми песками. На таких материнских породах под пологом первичных сложных еловых и сосновых лесов сформировались дерново-подзолистые и подзолисто-глеевые, местами дерново-карбонатные в разной степени оподзоленные массивы почв, частично освоенные под сельскохозяйственные угодья. В центральной и восточной частях ландшафта преобладают крупно- и средне-холмистые моренные равнины в рельефе которых широко развиты холмы-звонцы на плоских поверхностях вершин которых, сложенных лимногляциальными глинисто-алевритистыми породами, под пологом лесов дубравного типы сформировались буро-подзолистые почвы (поддубицы),

частично освоенные под сельскохозяйственные угодья. На юго-западе, западе и северо-западе данного ландшафта преобладают моренно-камовые и

зандровые равнины, частично освоенные под сельскохозяйственные угодья или занятые участками сосновых и вторичных мелколиственных лесов.

18. Локнянско-Ловатьский ландшафт. Территория ландшафта охватывает площадь водосборных бассейнов среднего течения р. Локня и р. Насва – левых притоков р. Ловать и занята низменной плоско-волнистой, слабо дренируемой аккумулятивно-абразионной озерно-ледниковой равниной, сложенной мелкозернистыми и тонкозернистыми песками, местами валунными бескарбонатными суглинками, с дерново-подзолистыми почвами, реже валунными суглинками, с дерново-подзолистыми почвами, занятыми сельскохозяйственными угодьями, расположенных на месте уничтоженных коренных еловых лесов с участием широколиственных пород.

19. Ловатско-Куньинский ландшафт. Он занимает площадь водосборных бассейнов среднего течения рек Ловать и Кунья и представлен низменной, слабо дренируемой, полого-волнистой моренной равниной; в бассейне р. Кунья – абразионной озерно-ледниковой равниной, сложенных валунными бескарбонатными суглинками с дерново-подзолистыми и дерново-глеевыми почвами занятыми ныне сельскохозяйственными угодьями, сложившимися на месте сведения коренных еловых и елово-широколиственных лесов.

20. Опочецский (Исско-Великорецкий) ландшафт. Его территория располагается в пределах площади водосборных бассейнов нижнего течения р. Синей, р. Иссы и среднего течения р. Великой и представлена низменной, относительно плоской аккумулятивной озерно-ледниковой равниной, сложенной в бассейне р. Великой глинами и алевритами, а в бассейне р.р. Исса и Синия – песками мелко- и тонкозернистыми. На таких материнских породах в условиях слабого дренажа поверхностных вод под пологом коренных сосновых и еловых лесов и вторичных мелколиственных лесов сформировались дерново-подзолистые, торфянисто-подзолистые почвы, занятые сельскохозяйственными землями на месте сведенных еловых лесов с участием широколиственных пород.

21. Северо-Себежский ландшафт. Его площадь занимает территорию Северо-Себежской краевой зоны Себежской маргинальной возвышенности (бассейн верхнего течения р. Иссы и среднего течения р. Великой). Он представлен средневысотными, дренируемыми средне- и крупнохолмистыми морено-камовыми равнинами с частой сменой пород различного механического состава (пески разнозернистые, гравийно-галечные осадки, валунные бескарбонатные суглинки). Под пологом сложившихся на таких

пестрых отложениях коренных лесных фитоценозов из сосняков-зеленомошных, долгомошных и сфагновых здесь сформировались дерново-подзолистые, в понижениях дерново-подзолисто-глеевые и торфянисто-подзолисто-глеевые почвы, массивы которых на участках сведения естественной лесной растительности, заняты сельхозугодьями различного назначения.

22. Южно-Себежский ландшафт. Он расположен на территории Великорецко-Западнодвинского водораздела и приурочен к площади Южно-Себежской краевой зоны Себежской маргинальной возвышенности. Ландшафт занимает средневысотную, дренируемую, средне-холмистую морено-камовую равнину с частой сменой моренных и водно-ледниковых отложений разного механического состава ( пески разнозернистые, гравийно-галечные осадки, бескарбонатные валунные суглинки), с дерново-подзолистыми, в понижениях с дерново-подзолисто-глеевыми почвами, сложившимися на месте коренных сложных еловых и сосновых лесов, вторичных мелколиственных лесов и занятых сельскохозяйственными землями в местах сведения лесной растительности.

23. Неведрянско-Пустошкинский ландшафт. Он расположен на водоразделе верхнего течения р. Великой и р. Уща, его территория включает в себя Пустошкинскую гляциодепрессию и Неведрянский краевой комплекс. Представлен он сочетанием полого-холмистой и мелкохолмистой морено-камовой равниной, сложенной моренными бескарбонатными суглинками, супесями и песками с дерново-подзолистыми, в понижениях дерново-подзолисто-глеевыми почвами под еловыми и сосновыми лесами и сельскохозяйственными угодьями на участках сведения естественной лесной растительности..

24. Дрисско-Ущицский ландшафт. Его территория расположена на площади водосборных бассейнов р. Дриссы и р. Уща – левых притоков Западной Двины и представлена средневысотными, хорошо дренированными полого-волнистыми зандровыми равнинами, сложенными разнозернистыми флювиогляциальными песками, с дерново-подзолистыми и подзолистыми почвами под сосновыми зеленомошными лесами и сельскохозяйственными землями на местах сведения коренных лесных фитоценозов.

25. Великолукский ландшафт. Он занимает площадь водосборного бассейна р. Ловать и расположен в пределах территории Великолукской маргинальной возвышенности, где представлен возвышенными, хорошо дренируемыми холмисто-моренными равнинами, сложенными моренными бескарбонатными суглинками, с дерново-подзолистыми, в котловинах – дерново-подзолисто-глеевыми почвами, занятыми сельскохозяйственными угодьями и мелколиственными вторичными лесными массивами на месте первичных елово-дубравных лесов. В северной части ландшафта широко развиты урочища холмов-звонцев с поверхностными глинисто-алевритовыми лимногляциальными материнскими породами, на которых под пологом дубравно-еловых разнотравных лесов сформировались буро-подзолистые почвы (поддубицы), частично занятые сельскохозяйственными угодьями.

26. Жижицкий ландшафт. Он расположен на территориимеждуречья р. Западная Двина и р. Кунья и занимает Жижицкую низину, которая представляет собой сочетание низменных, полого-волнистых, холмисто-западинных и плоско-волнистых слабо дренируемых, местами переувлажненных, зандровых и аккумулятивных озерно-ледниковых равнин. С поверхности они сложены песками разнозернистыми и тонкозернистыми песками, с подзолистыми и торфяно-подзолистыми почвами, которые сформировались под коренными сосновыми зеленомошными, долгомошными и сфагновыми лесами и вторичными осиново-березовыми лесами с примесью широколиственных пород. В местах сведения лесной растительности на участках развития подзолистых разновидностей почв расположены массивы сельскохозяйственных земель.

27. Невельский ландшафт. Он занимает территорию водораздела между р. Уща и р. Ловать и приурочен к северным отрогам Городокской возвышенности. Его поверхность представляет собой средневысотные, хорошо дренируемые морено-камовые равнины, сложенные опесчаненными валунными суглинками и разнозернистыми песками с дерново-подзолистыми почвами, массивы которых заняты сельскохозяйственными угодьями и участками мелколиственных и смешанных лесов, которые сформировались на месте коренных еловых дубравно-разнотравных и сосновых лесов.

28. Усвятский ландшафт. Онрасположен в бассейне верхнего течения р. Ловать и р. Усвячи и приурочен к Усвятской низине. Его поверхность представлена в северной части холмисто-западинной зандровой равниной, сложенной флювиогляциальными разнозернистыми песками, а в южной - пологоволнистой и плоской аккумулятивной озерно-ледниковой равниной, сложенной лимногляциальными песками и глинами. Особенности литологии песчаных поверхностных отложений обусловили здесь формирование на местности зандровой равнине коренных лесных сосновых зеленомошных и березово-сосновых фитоценозов с дерново-подзолистыми и подзолистыми почвами, а на местности слабодренируемой озерно-ледниковой равнины – еловых лесов с дерново-подзолисто-глеевыми и торфяно-подзолисто-глеевыми почвами. Отдельные участки территории этого ландшафта после сведения первичных или вторичных лесов были заняты сельскохозяйственными угодьями.

Литература

 

1. Аболин Р. И. Опыт эпигенологической классификации болот. – Болотоведение, 1914, №3-4. С. 231-285.

2. Анненская Г.Н., Видима А.А., Жучкова В.К. и др. Морфологическое изучение географических ландшафтов // Ландшафтоведение. М.: Изд-во АИ СССР, 1963. – с. 5 – 28.

3. Арманд Д. Л. Наука о ландшафте (Основы теории и логико-математические методы). – М.: Мысль, 1975. 288 с.

4. Берг Л. С. Опыт разделения Сибири и Туркестана на ландшафтные и морфологические области. – В сб. в честь 70-летия Д.Н. Анучина. – М.: 1913. С. 117-151.

5. Берг Л. С. Ландшафтно-географические зоны СССР. – Л.: 1930. 403 с.

6. Берг Л. С. Фация, географические аспекты и географические зоны. – Изв. ВГО. Т.77. Вып. 3, 1945. С. 162-164.

7. Берг Л. С. Географические зоны Советского Союза. – М.: Т.I-II. 1947-52.

8. Беручашвили Н.Л., Жучкова В.К. Методы комплексных физико-географических исследований. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1997. – 320 с.

9. Беручашвили Н. К. Четыре измерения ландшафта. – М.: Мысль, 1986. 182 с.

10. Борзов А.А. География. – Практическая школьная энциклопедия (под ред. Н. В. Тулупова и П. М. Шестакова. – М.: 1912. С 148-163.

11. Волков В. Н., Татарников О. М. Минеральное нерудное сырье Псковской области: Месторождения, минералого-петрографический и химический состав, методы их определения, переработка и применение. - Псков: ПГПУ, 2009. 148 с.

12. Геренчук К.И. О морфологической структуре географического ландшафта. – Изв. ВГО. Т.88, вып.4, 1956. С. 105-113.

13. Гвоздецкий Н.А. Опыт классификации ландшафтов СССР. – М-лы к V Всесозн. сов. по вопросам ландшафтоведения. – М.; МГУ, 1961.

14. Геологический словарь. – М.: 1955. «Фация». С. 352.

15. Григорьев А. А. Закономерности строения и развития географической среды. – М.: Мысль, 1966. 382 с.

16. Григорьев А.А. Типы географической среды. Избранные теоретические работы. – М.: 1970. 472 с.

17. Демек Я. Теория систем и изучение ландшафтов. – М.: Прогресс, 1977. 223 с.

18. Докучаев В.В. К учению о зонах природы. Горизонтальные и вертикальные почвенные зоны. - 1899.

19. Ефремов Ю.К. Ландшафтная сфера Земли. – Изв. ВГО, 1959. №6.

20. Жучкова В.К., Раковская Э.М. Методы комплексных физико-географических исследований: Учебное пособие для студ. вузов. – М.: Издательский центр «Академия». 2004. – 368 с.

21. Исаченко А.Г. Понятие «тип местности» в физической географии (в связи с вопросами ландшафтной систематики и картирования). – Вестник ЛГУ, 1960. №12. С. 100-109.

22. Исаченко А.Г. Учение о ландшафте и физико-географическое районирование. – Л.: 1962.

23. Исаченко А.Г. Физико-географическое картирование. – Л.: ЛГУ, 1961. 266 с.

24. Исаченко А.Г. Основы ландшафтоведения и физико-географического районирования. – М.: 1965. 327 с.

25. Исаченко А.Г. География сегодня: Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1979. 192 с.

26. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. – М.: Высшая школа, 1991. 366 с.

27. Исаченко А.Г., Дашкевич З.В., Карнаухова Е.В. Физико-географическое районирование Северо-Запада СССР. – Л., 1965. 248 с.

28. Калесник С.В. Общие географические закономерности Земли. - М.: 1970. 283 с.

29. Крым И. Я. Почвенное районирование Псковской области. – Северо-Запад Европейской части СССР. №8. – Л.: ЛГУ, 1972. С. 117-134.

30. Лобицкая Л. В. Почвы Псковской области. - Природа Псковской области. – Псков: ПГПИ, ГО СССР, 1974. С.

31. Мамай И.И. Динамика ландшафтов. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1992. – 240 с.

32. Мильков Ф. Н. Ландшафтная география и вопросы практики. – М.: 1966.

33. Мильков Ф. Н. Основные проблемы физической географии. – М. 1967.

34. Мильков Ф.Н. Физическая география: современное состояние, закономерности, проблемы. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1981. – 400 с.

35. Нееф Э. Теоретические основы ландшафтоведения. – М.: Прогресс, 1974. – 219 с.

36. Николаев В.А. Классификация и мелкомасштабное картографирование ландшафтов. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. – 63 с.

37. Николаев В.А. Ландшафтоведение. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000. – 208 с.

38. Полынов Б.Б. Учение о ландшафтах. – Вопросы географии, сб. 33, 1953. С. 30-34.

39. Пашканг К.В., Васильева И.В., Лапкина Н.А. Природно-территориальные комплексы и их изучение в курсе географии средней школы. – М.: Просвещение, 1973. 160 с.

40. Природа районов Псковской области (под ред. В.К. Маляревского). – Л.: Уч. зап. ЛГПИ. Т. 389, 1971. 406 с.

41. Преображенский В.С. Ландшафты в науке и практике. – М.: Знание, 1981. 48 с.

42. Раменский Л.Г. О принципиальных установках, основных понятиях и терминах производственной типологии земель, геоботаники и экологии. – Сов. ботаника, 1935. №4. С. 25-42.

43. Соколов Ю.Н. Структура ландшафтов. – Киев: УМК ВО, 1992. – 58 с.

44. Солнцев Н.А. Природный географический ландшафт и его некоторве общие закономерности. – Тр. II Всесоюзн. геогр. съезда. Т.I. – М.: 1948. С. 258-269.

45. Солнцев Н.А. О морфологии природного географического ландшафта. – Вопросы географии. Сб. 16, 1949. С. 61-86.

46. Солнцев Н.А. Некоторые дополнения и уточнения в вопросе о морфологии ландшафта. – Вест. МГУ, 1961, №3. С. 53-57.

47. Солнцев Н.А. Основные проблемы советского ландшафтоведения. – Изв. ВГО, 1962. Е. 93 №1. С. 3-14.

48. Солнцев Н.А. Системная организация ландшафтов. – М.: 1981. 239 с.

49. Сочава В.Б. Введение в учение о геосистемах. Новосибирск: Наука, 1978. – 320 с.

50. Татарников О.М. Рельеф и палеогеография Псковской области. – Псков; ПГПУ, 2007. 128 с.

51. Татарников О.М. Физико-географическое районирование Псковской области. – Псковская энциклопедия. – Псков: 200… 2-ое изд. С.

52. Passarge S. Die Grundlagen der Landshaftskunde. Bd, 1-3. Hamburg, 1919-1920.

53. Troll K. Die Geogphishe Landshaft und ihre Erforshung. – Studium Gener., 1950, 3Jg. S.103-181

.

 


[1] Орография – классификация элементов рельефа

[2] Плакор – выровненная водораздельная территория.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.009 с.) Главная | Обратная связь