Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие предметов ведения местного самоуправления




Предметы ведения местного самоуправления — необходимый элемент правового статуса каждого муниципальное образования. Закрепляемые нормами муниципального права, прежде всего определяют те области жизнедеятельности селения муниципального образования, на которые распространяется его юрисдикция.

Значительная часть норм, регулирующих муниципальные ношения, содержится в законодательстве, а также в уставе муниципального образования.

Управление муниципальной собственностью и местными финансами, обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципального образования.

Муниципальные образования самостоятельно владеют, пользу­ются и распоряжаются муниципальной собственностью; формиру­ют, утверждают и исполняют местный бюджет; устанавливают местные налоги и сборы, решают другие финансовые вопросы местного значения. При осуществлении этой деятельности прини­маются во внимание задачи комплексного социально-экономичес­кого развития территории муниципального образования. Кроме того, органы местного самоуправления принимают планы и про­граммы развития муниципального образования, предусматривая рациональные пропорции в развитии производственной и социаль­ной инфраструктур, координируют участие предприятий, учреж­дений и организаций, независимо от форм собственности, в ком­плексном социально-экономическом развитии территории муни­ципального образования.

Организация, содержание и развитие муниципальных служб: предприятий и учреждений, связанных с обеспечением жизнедея­тельности населения в различных сферах местной жизни, созда­ние условий для удовлетворения потребностей населения в раз­личного рода услугах.

Муниципальные образования организуют, содержат и развива­ют муниципальные учреждения образования, здравоохранения. К их ведению относится создание условий для деятельности уч­реждений культуры, сохранение памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности. Муниципальные образования создают условия для организации зрелищных меро­приятий, развития физической культуры и спорта в муниципаль­ном образовании.

В ведении муниципальных образований находятся также:

• содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений;

• создание условий для жилищного и социально-культурного строительства;

• создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания; организация, содержание и развитие муниципальных служб: энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения; организация снабжения населения и муниципал учреждений топливом;

дорожное строительство и содержание дорог местного значения;

• благоустройство и озеленение территории муниципалы образования;

• организация утилизации и переработки бытовых отходов;

• организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;

• организация транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений, обеспечение населения услуг связи;

• организация и содержание муниципальной информационной службы;

• создание условий для деятельности средств массовой информации муниципального образования;

• организация и содержание муниципальных архивов;

• обеспечение социальной поддержки и содействие занятое' населения;

охрана общественного порядка, организация и содержи муниципальных органов охраны общественного порядка;

• обеспечение противопожарной безопасности в муниципальном образовании, организация муниципальной пожарной службы;

контроль за соблюдением правовых актов муниципальное образования, участие в контроле за соблюдением законодательства на территории муниципального образования.

Муниципальные образования обеспечивают контроль за соблюдением своих уставов, общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования. В ведении муниципальных образований находятся вопросы контроля за использованием делегированного законодательства на территории муниципального образования. Они участвуют в охране окружающей среды на территории муниципального образования, а также осуществляют иную контрольную деятельное в соответствии с законодательством о местном самоуправление уставами муниципальных образований.

В ведении муниципальных образований могут находиться также отдельные государственные полномочия:

1) в области регистрации актов гражданского состояния регистрация актов гражданского состояния на территории муниципального образования; в области статистики — ведение статистического учета на территории муниципального образования;

2) в области градостроительной деятельности, государствен­ного архитектурно-строительного контроля — организация ве­дения государственного градостроительного кадастра и монито­ринга объектов градостроительной деятельности, определения их правового статуса и др.;

4) в области природоохранной деятельности — ведение госу­дарственного кадастра и мониторинга особо охраняемых природ­ных территорий, находящихся в границах территории муници­пального образования, и др.;

5) в области землепользования — ведение земельного кадастра . и мониторинга земель муниципального образования и др.

Органы местного самоуправления могут наделяться отдельны­ми государственными полномочиями и в иных сферах государст­венной деятельности.

Правовое регулирование предметов ведения местного самоуправления.

Вопросы правового регулирования предметов ведения местно­го самоуправления, как показывает практика, могут решаться по-разному.

В основу правового регулирования предметов ведения муници­пальных образований может быть, например, положен принцип права, согласно которому муниципальные органы могут делать лишь то, что им прямо разрешил закон. Этот принцип утвердился в XIX в. в Великобритании. Правовое регулирование предметов ведения местного самоуправления может осуществляться на основе и дру­гого принципа: муниципальным органам разрешены все действия, которые прямо не запрещены законом и не относятся к компе­тенции других органов. Этот принцип лежит в основе правового регулирования объёма юридических прав органов местного самоуправления во Франции.

Органы государственной власти не вправе принимать к своему рассмотрению и решать вопросы, отнесенные к ведению мести самоуправления; осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается.

Необходимо четко законодательно определить: за решение каких во сов и в каком объеме отвечает каждый уровень власти. Важна также и дифференциация предметов ведения местного самоуправления на основе подразделения муниципальных образований виды в зависимости от их величины, социально-экономические положения и других факторов. При этом можно было бы выделить первичный уровень местного самоуправления со своим минималь­ным перечнем предметов ведения, признав его необходимым для всех субъектов Федерации.

Органы местного самоуправления могут наделяться отдельны­ми государственными полномочиями. При этом Конституция РФ устанавливает, что: а) наделение органов местного самоуправле­ния должно осуществляться законом; б) одновременно органам местного самоуправления должны быть переданы необходимые для осуществления этих полномочий материальные и финансовые средства; в) реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Развивая эти конституционные положения, Закон об общих принципах организации местного самоуправления устанавливает, что:

а) наделение органов местного самоуправления отдельными го­сударственными полномочиями осуществляется только отраслевым законодательством РФ(6), законами субъектов Федерации;

б) условия и порядок контроля за осуществлением органами
местного самоуправления отдельных государственных полномо­чий определяются соответственно федеральными законами и зако­нами субъектов Федерации;

в) в доходной и расходной частях местных бюджетов раздельно предусматривается финансирование решения вопросов местного значения и осуществления органами местного самоуправления от­ дельных федеральных полномочий, полномочий субъектов Феде­рации;

г) финансовые средства, необходимые для осуществления органов местного самоуправления отдельных государственных полно­мочий, ежегодно предусматриваются соответственно в федераль­ном бюджете, в бюджетах субъектов Федерации.

Более детально механизм передачи органам местного самоуп­равления отдельных государственных полномочий и осуществления контроля за их реализацией должен определяться федеральными законами и законами субъектов Федерации.

Ряд субъектов Федерации уже принял законы, устанавливаю­щие порядок наделения органов местного самоуправления отдель­ными государственными полномочиями. Такие законы закрепля­ют: а) принципы наделения органов местного самоуправления от­дельными государственными полномочиями; б) требования, предъявляемые к порядку и условиям реализации отдельных го­сударственных и финансовых средств; г) условия и порядок кон­троля за осуществлением органами местного самоуправления от­дельных государственных полномочий и др. Например, Закон Рес­публики Марий Эл от 1 декабря 1997 г. «О порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Марий Эл» устанавливает, что переда­ча полномочий осуществляется на основе принципов: законности; социально-экономической обоснованности передачи полномочий; взаимной ответственности и подконтрольности реализации пере­данных полномочий; материально-финансовой обеспеченности полномочий.

Наделение органов местного самоуправления отдельными госу­дарственными полномочиями производится в интересах социаль­но-экономического развития муниципальных образований и с уче­том того, что это право непосредственно может осуществляться на местном уровне.

Не допускается наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, если:

а) они отнесены к ведению федеральных органов государствен­ной власти;

б) они отнесены к вопросам административно-территориального устройства.

Понятие, структура и принципы определения компетенции органов местного самоуправления

Компетенция органа местного самоуправления является ной правовой категорией, структура которой складывает предметов ведения, прав и обязанностей.

Представительные орга­ны местного самоуправления принимают общеобязательные пра­вила по предметам ведения муниципального образования, соблюдая принципы светского и социального государства, утверж­дают местный бюджет и планы развития муниципального образо­вания, решают другие вопросы местной жизни, воздействуя тем самым на муниципальные отношения во всех областях жизни му­ниципального образования.

Местная администрация (орган управления муниципального образования) управляет муниципальной собственностью, местны­ми финансами, решает иные вопросы непосредственного обеспече­ния жизнедеятельности населения муниципального образования в соответствии с законами, уставом муниципального образования.

К органам специальной компетенции относятся органы мест­ного самоуправления, ведающие отдельными сферами местной жизни или выполняющие отдельные функции в отношении всех или многих областей местной жизни: например, отдел образова­ния местной администрации, органы охраны общественного по­рядка, обеспечения законности принятых решений и т.д.Второй элемент компетенции — права и обязанности — явля­ется основным, главным ее содержанием. Свои функций и задачи органы местного самоуправления реализуют путем осуществления принадлежащих им прав и обязанностей.

Права и обязанности органов местного самоуправления тесно взаимосвязаны с предметами их ведения: если с определением предметов ведения органа дается ответ на вопрос, в каких областях местной жизни он в принципе компетентен, то права и обязанности характеризуют пределы возможностей органа в той или иной сфере муниципальных отношений.

В юридической науке и в законодательстве при характеристике второго элемента компетенции часто используется понятие «пол­номочия», которое охватывает, как уже отмечалось, в равной сте­пени и права, и обязанности органа. Тем более что, как правило, право органа является одновременно и его обязанностью перед гражданами, населением, перед государственными органами. Так, представительный орган местного самоуправления утверждает местный бюджет и отчет о его исполнении. Это — исключительное право представительного органа местного самоуправления, но в то же время — и его обязанность, ибо каждое муниципальное образо­вание должно иметь свой бюджет. Следует при этом также учиты­вать, что компетенция органа определяется путем издания право­вых норм и выступает как явление правовое. Поэтому орган не должен ни уклоняться от реализации своих прав и обязанностей, ни выходить за их пределы.

Таким образом, полномочия общего характера как бы определяют задачи, направления работы органов местного самоуправления.

Полномочия конкретного характера всегда связаны с решением определенных вопросов текущего и оперативного управления, обеспечивая вместе с тем и реализацию полномочий общего харак­тера органов местного самоуправления.

В Европейской Хартии местного самоуправления провозглаше­ны принципы определения компетенции органов местного самоуп­равления. Статья 4 Хартии содержит следующие положения:

1) основные полномочия органов местного самоуправления ус­танавливаются конституцией или законом. Однако это не исклю­чает предоставления органам местного самоуправления в соответ­ствии с законом отдельных конкретных полномочий;

2) органы местного самоуправления в пределах, установленных законом, обладают полной свободой действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти;

3) осуществление публичных полномочий, как правило, долж­но преимущественно возлагаться на органы власти, наиболее близ­кие к гражданам. Предоставление каких-либо из этих полномочий иному органу власти должно производиться с учетом объема и ха­рактера конкретной задачи, а также требований эффективности и экономии;

4) предоставляемые органам местного самоуправления полномочия должны быть, как правило, полными и исключительными. Они могут быть поставлены под сомнение или ограничены органом власти, центральным или региональным, только в преде­лах, установленных законом;

5) при делегировании полномочий центральными или регио­нальными органами органы местного самоуправления должны, насколько это возможно, -обладать свободой адаптировать их осу­ществление к местным условиям.

Данные положения получили развитие в российском законода­тельстве о местном самоуправлении. Так, Конституция РФ закреп­ляет самостоятельность органов местного самоуправления в преде­лах их полномочий (ст. 12) и запрещает ограничивать права мест­ного самоуправления, установленные Конституцией и федераль­ными законами (ст. 133). Самостоятельность местного самоуправ­ления в реализации своих полномочий обеспечивается судебной защитой прав местного самоуправления. Закон об общих принци­пах организации местного самоуправления запрещает органам го­сударственной власти и государственным должностным лицам осуществление полномочий местного самоуправления (ст. 14). В соответствии с ним муниципальным образованиям должна обес­печиваться экономическая и финансовая самостоятельность с учетом разграничения предметов ведения между муниципала образованиями (ст. 6).

Компетенция органов местного самоуправления может включать отдельные государственные полномочия, которыми могут коном наделяться органы местного самоуправления.

Вопрос о разграничении полномочий в системе органов местного самоуправления имеет свою историю.

В советский период развития нашей государственности, ко органы власти на местах выступали как органы государственной власти и управления (таковыми являлись местные Советы, их ис­полнительные комитеты, отделы и управления исполнительных комитетов), проблема соотношения представительного органа власти (местного Совета) и исполнительно-распорядительных ор­ганов (исполкома, его отделов и управлений) решалась в государствоведении на основе следующих законодательных положений:

а) конституционного закрепления права местных Советов ре­шать все вопросы местного значения;

б) признания всех основных полномочий во всех сферах мест­ ной жизни за местными Советами, независимо от того, осущест­влял ли эти полномочия сад Совет, его исполнительный комитет или отделы и управления;

в) закрепления перечня исключительных полномочий местного Совета, т.е. тех полномочий из компетенции местного Совета, кото­рые могли быть реализованы исключительно Советом на сессии;

г) признания за исполнительным комитетом права решать все вопросы, отнесенные к ведению Совета, за исключением тех, кото­рые должны были решаться только на сессиях Совета.

Опираясь на эти положения, многие государствоведы рассмат­ривали местный Совет как своеобразный механизм (систему), со­стоящий из собственно Совета (сессии Совета), исполнительного комитета, его отделов и управлений.

Компетенция местного Совета трактовалась на этом основании как объединение всех прав и обязанностей Совета и его органов (так называемая единая компетенция Совета). Сторонники данной концепции исходили также из конституционного принципа пол­новластия Советов.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  2. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  3. F73.04 Умственная отсталость глубокая с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, связанная с хромосомными нарушениями
  4. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  5. F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.
  6. I. Затуманивающее понятие «падаль»
  7. I. Местное самоуправление в системе институтов конституционного строя. История местного самоуправления
  8. II. Понятие «инстинктивный труд»
  9. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  10. II.2. Технология написания введения и первой главы работы
  11. III.1. О соотношении биологического и социального в генезисе преступного поведения.
  12. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 525; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь