Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Государственное устройство и государственные реформы в XV-XVI веках



В результате эволюции с завершением централизации земель Русское государство от раннефеодальной монархии переходило к монархии сословно-представительской. В течение XIV-XVI веков постепенно меняются властные полномочия русских великих князей. Первоначально московские князья были типичными феодальными монархами и имели власть только в собственном владении или домене. Они издавали законы, являлись судьями. Но только в пределах своего княжества. Став великими князьями московскими. Они стали главами обширных земель, в которые входили удельные княжества, вотчины и поместья старого боярства. Удельные князья заключали договоры с великими князьями, в которых устанавливались вассальные отношения. Вследствие феодальной раздробленности удельные княжества, как мы отмечали в предыдущей лекции, дробились далее и постепенно приближались по своим размерам к владениям боярских вотчин. Падало и их экономическое значение. Удельные князья превращались в служилых князей, как например, князья Пожарские, то есть в таких же великокняжеских слуг, как и бояре. Итак, иммунитет удельных князей сокращался, а политический авторитет великих князей неуклонно возрастал. Постепенно на уровень вассально зависимых князей перешли и великие князья рязанские, тверские и ростовские. В результате этого московские великие князья стали монархами централизованного государства. Это позволило расширить свое влияние и на бояр. Которые как и вассальные князья теперь лишались права суда по важнейшим уголовным преступлениям и права взимания дани и различных податей.

С ростом политического влияния русские великие князья изменяют свой титул. Иван 3-й уже именовался государем всея Руси, Василий 3-й уже именовал себя в дипломатической переписке царем, титулом происходившим от византийского цесарь или кесарь. Иван Грозный, как мы ранее отметили, подорвал политическое и экономическое влияние старой феодальной знати и усилил значение царской власти. Вспомним, что в 1547 году царский титул введен официально и содержит перечисление всех земель, включенных в Московское великое княжество.

Постепенно меняется и система высших органов власти и управления. В XV веке княжеский совет начинает быстро перерастать в боярскую думу, которая становится постоянным совещательным органом при великом московском князе. Боярская дума совместно с князем решала все вопросы управления государством, судебные вопросы, законодательные, определяла внешнюю политику страны. В XV веке боярская дума состояла из двух разрядов думных чинов: бояр и окольничих. Последними именовали наиболее приближенных к великому князю или царю аристократов, то есть стоящих около. При Василии 3-м в состав думы стали входить дворяне, которые служили в разных должностях при боярской думе. При Иване Грозном во время его борьбы с боярством в думе появляется немало представителей дворянства. Численность членов боярской думы была различной: при Иване 3-м в нее входило от 15 до 17 членов, при Иване Грозном – 21 член. Заседания думы происходили в царском дворце по определенным дням. Председателем думы был царь. Боярская дума в XVI веке осуществляла совместно с царем управленческую и законодательную власть. Это красноречиво подтверждает заголовок царского судебника, где указано, что этот правовой документ утвержден царем и боярами, и что законы издаются по решению царя и боярской думы. Дума была высшей судебной инстанцией. И все же, обладая значительной властью, дума не имела самостоятельной компетенции; она была учреждением, неотделимым от царя.

Для разрешения наиболее важных государственных и политических вопросов в XIV-XV веках продолжалась практика созыва феодальных съездов. Например, Иван 3-й в 1471 году созвал феодальный съезд, на котором присутствовали его братья, вассальные князья, иерархи православной церкви, бояре, крупные воеводы и военноначальники. Речь шла о подготовке военного похода на Великий Новгород.

Вскоре на смену феодальных съездов приходят земские соборы, первый из которых был созван в 1550 году. Земский собор состоял из боярской думы, высшего духовенства или освященного собора и земщины, то есть собрания представителей в основном от дворянства и купечества. Правом созыва земского собора обладали царь, боярская дума и глава церкви. В территориальные пределы на имя воеводы направлялась специальная грамота, текст которой зачитывался в главном храме города. В грамоте указывалось число выборных людей, называлась цель собора и начало проведения.

В русском государстве XIV века еще существовала административная система эпохи Киевской Руси, характерная для раннефеодальной монархии. В период становления централизованного государства складывается более эффективная система дворцово-вотчинного управления. В части дворцового управления различаются дворец и структура или ведомство дворцовых путей. Словом путь назывался хозяйственный комплекс, который специализировался на каком-либо определенном виде деятельности. В русском государстве были следующие пути: сокольничий (ведал птичьей охотой), ловчий (охотой на зверя), конюший (ведал конюшнями, выгулами и пастбищами, штатом конюхов, объездчиков лошадей), стольничий (ведал лесами, пасеками, селами и деревнями, где проживали добытчики меда), чашничий (ведал провизией). Во главе каждого пути стоял путный боярин, имевший высший придворный чин конюшего, стольника, чашника и так далее. Путные бояре управляли населением, проживавшем в селах и деревнях, приписанных к путям. Они имели не только административные функции, но и судебные, за исключением убийств и разбоев.



Царским дворцом ведал боярин в чине дворецкого. В его управлении находились дворцовые слуги из числа дворян, среди которых заметно выделялся постельничий, бывший доверенным лицом великого князя или царя. Приписанными ко дворцу землями дворецкий управлял при помощи чинов, называемых посельскими.

Таким образом, на территории русского централизованного государства одновременно находились земли, города, села и деревни, находившиеся в управлении дворецкого, путных бояр и владельцев вотчин.

Превращение московского княжества в крупное централизованное государство повлекло значительные изменения в системе управления. Создается структура приказов – новых учреждений с самостоятельной компетенцией, не подведомственных путям и дворцу. Приказы возглавляли бояре, в подчинении которых находились дьяки и подьячие из числа дворян. Система приказов постепенно сменила дворцовую систему. В 1501 году был создан дворцовый приказ во главе с дворецким боярином. Появились казенный приказ, ведавший личным имуществом, казной и архивом великого князя, конюшенный, посольский, разрядный, ямской и другие приказы. После присоединения Сибири создан сибирский приказ. Вобщем, приказы возникали по мере необходимости.

Постепенно складывается новая система органов местного самоуправления. Основной административной единицей являлся уезд, в который входил город с принадлежащими к его управлению земельными территориями. Уезды возникали в период централизации по мере присоединения к Московскому государству новых территорий. Делились в свою очередь уезды на станы, а станы на волости. В пределах уезда создавались судебные округа или губы и военные округа или разряды.

Представителями великокняжеской и царской власти на местах были наместники и волостели, назначаемые из числа приближенных московских бояр. Наместники управляли центральными городами уездов, а волостели волостями, то есть частями уездов. Наместники ведали сбором податей и пошлин, чинили суд и расправу по важнейшим уголовным делам, командовали местным военным гарнизоном. Наместники снаряжали людей на военную службу, отвечали за содержание и ремонт дорог и мостов, отвечали за порядок в городе и его окрестностях, то есть несли полицейскую функцию. Волостели ведали сбором податей и пошлин в волости и обладали судебными функциями в пределах волости.

Должности наместников и волостелей содержались за счет кормлений от управляемого ими населения. Их доходы складывались из части сборов с местного населения. А также из судебных, торговых и брачных пошлин. Наместники-кормленщики в своей административно-управленческой деятельности опирались на собственных приближенных и даже холопов, назначая их своей волей административными и судебными чиновниками: тиунами, доводчиками, надельщиками, праведчиками. В то же время при наместниках были помощники из числа выборных людей от местных общин, которых именовали сотниками и старостами. Они ведали сбором корма для наместников. На местах были и другие должностные лица, например, даньщики, собиравшие налоги, пошлинники, собиравшие пошлины, пятенщики, взимавшие специальную пошлину от продажи лошадей.

В вотчинах также происходят значительные изменения в управленческом аппарате. Местные князья и бояре обладали иммунитетными правами. Дворянам же великие князья за заслуги на государственной службе выдавали жалованные грамоты, в которых перечислялись дарованные иммунитетные права. Так как местная администрация не вмешивалась в управление и суд вотчинников, была создана вотчинная администрация. Мы уже отмечали, что в XV-XVI веках из судебной компетенции вотчинников изъяли такие серьезные преступления, как убийство, разбой и кражи с поличным и передали в ведение суда наместников. При Иване Грозном были уничтожены последние княжеские уделы и учреждением опричнины нанесен мощный удар по боярскому иммунитету.

Следует отметить, что местное боярство, поместное дворянство, духовенство и купечество проявляли недовольство системой кормлений. Мы говорили о всплеске разбоя по всему государству. Разбойничьи ватаги и шайки нападали на боярские и дворянские усадьбы, грабили купеческие обозы на торговых путях. Совершали лихие люди и нападения на царские имения и царских чиновников. Местные бояре, дворяне и купцы постоянно направляли на имя царя жалобы на бездействие наместников и волостелей в деле борьбы с разбойничьими отрядами. Иногда из Москвы специально направлялись военные подразделения для ликвидации разбойников, но чаще всего разбойники прятались в глухих лесах, а московские отряды начинали заниматься мародерством местных крестьян. В XV веке получают повсеместное распространение органы губного самоуправления в уездах. Во главе стояла губная изба, состоявшая из губного старосты, губного дьяка и целовальников. Губные старосты выбирались из бояр и дворян. Целовальники избирались из наиболее уважаемых крестьян, которых староста приводил к присяге, во время которой они целовали крест. Губные органы энергично разыскивали разбойников и осуществляли расправу над ними.

Наряду с губными органами в уездах и волостях появляются органы земского самоуправления, которые учитывали интересы не только поместного дворянства, но и зажиточного городского купечества. Руководящим органом земского самоуправления была земская изба, в которую входил земский староста, называемый иногда излюбленным головой, земские дьяки и целовальники или земские судьи. Земские избы рассматривали все финансовые и судебные дела. Если уже в уезде существовало губное самоуправление, то земские избы действовали совместно с губными избами.

В Русском централизованном государстве XIV-XVI веков существовала сложная система судебных органов, включавшая параллельную деятельность государственных, вотчинных и церковных судебных органов. Государственные судебные органы разделялись на центральные и местные. Центральными судебными органами являлись великий князь или царь, боярская дума, путные бояре, административные чины, ведавшие отраслями дворцового управления и приказы. Великий князь или царь судил только лиц из феодальной верхушки, тот есть аристократов, начиная с чина стольника. Первоначально царь по традиции судил совместно с боярской думой, но затем дума становится высшей судебной инстанцией.

На местах судебная власть принадлежала, как мы уже ранее отмечали, наместникам и волостелям. Однако по наиболее важным делам судебные решения наместник был должен утверждать у великого князя или царя.

Вотчинный суд, то есть суд феодалов над крепостными крестьянами, в своих пределах устанавливался иммунитетными грамотами, данными феодалам или игуменам крупных монастырей. Владельцы вотчин могли сами судить, но чаще всего поручали судебную деятельность кому-либо из ближних дворян, назначая их вотчинными судьями. Последние не имели права суда только по разбойным и воровским делам. В вотчинах создавались губные и земские судебные органы, включавшие сотских, старост и выбранных из крестьянской среды судеек по 10 человек на волость. Судейки решали только гражданские дела, то есть не могли судить дела уголовные. В 16 веке в вотчинах появляются целовальники, которые для осуществления суда выбирались из верхушки населения на определенный срок.

Что касается церковных судебных органов, то они также разделялись на центральные и местные. К центральным относились московский митрополит и позже московский патриарх, судившие вместе с церковными иерархами. На местах судили местные архиереи.

Существовали две особенности русского суда в XV-XVI века: первая заключалась в установлении основного принципа подсудности, а именно, подсудность определялась судьей, которому был подчинен ответчик. Вторая особенность была в существовании обчих, то есть общих или сместных, то есть совместных судов. Например, истец живет в боярской вотчине и подлежит суду боярина, о ответчик принадлежит монастырю и подлежит суду игумена. В таких случаях суд решался совместно, а судебная пошлина делилась поровну между боярином и игуменом. Если же судьи не приходили к общему решению, дело передавалось на рассмотрение ими избранного третьего лица.

После освобождения Русского государства от татарской ордынской зависимости было создано новое финансовое устройство. Для установления обложения налогами были составлены писцовые книги, включавшие описание земель с указанием их территориального количества и обозначением числа дворов, указанием урожайности земель, повинностей жителей в пользу властей и землевладельцев, сравнение прибыли или уменьшения доходов по сравнению с прошлым временем. Окладной единицей в сельской местности считалась соха, в которую входили количество земли с учетом качества этой земли и учетов принадлежности земельной территории тем или иным категориям владельцев. В городах соха состояла из определенного числа дворов и различных промыслов. Налоги вначале распределялись по уездам и волостям, а затем по конкретным плательщикам с учетом величины земельного участка, количества рабочих рук, урожайности земельного участка, а в городах в зависимости от величины двора и торговых оборотов. В ордынское время были введены на Руси торговая и повозная пошлины, из которых были выделены новые: поворотная при ввозе товаров в гостиный двор, гостиная при помещении товара в складах гостиного двора, подрядная за покупку товаров, явка при объявлении о прибытии товаров, поплашная при продаже леса и дворов, привязная и роговая при продаже скота. Зависимые народы плаитили прямо налог, называемый ясак.

В XV-XVI веках все хозяйственные виды деятельности были охвачены различными пошлинами.

Было упорядочено и военное устройство Московского государства. В XIV-XVI веках русское войско состояло из боярских и дворянских ополчений, которые по первому зову великого князя являлись к месту военного сбора. Поставка ополченцев с полным вооружением и содержанием или посоха была разложена на сохи с учетом особенностей последних. В первой половине XVI века на первый план выдвигается уже не посоха, а организация дворянских полков из боярских и дворянских детей, которые за профессиональную военную службу получали поместья и денежное вознаграждение. Царский указ 1556 года установил норму службы в зависимости от размеров землевладения и определил составление списков всех служилых людей. Сбор дворян производился направлением повесток. При Иване Грозном создаются постоянные войска, предназначенные не только для ведения войн против внешних врагов, но и для внутренней охраны государства. Путем добровольного набора из представителей всех сословий формируются стрелецкие полки, которые поселяются в особых стрелецких слободах, получают жалование, пользование землей и право торговли. В XVI веке формируются специальные роды войск постоянного типа: конница, отдельно казаки, солдаты или пехота, пушкари. В результате реформирования военных сил к концу XVI века они состояли из дворянских полков, ополчения и постоянных войск.





Читайте также:

  1. I. Прочитайте исторические документы №1–4 и охарактеризуйте взгляды Петра I на некоторые государственные проблемы.
  2. Административные реформы Петра I
  3. Англия в XVIII в. Государственное устройство, внутренняя и внешняя политика. Начало промышленного переворота.
  4. Б. Реформы Екатерины II. Государственное управление. Уложенная комиссия
  5. Брачная мораль как тормоз любой сексуальной реформы.
  6. В. Иван Грозный и Андрей Курбский: различные взгляды на государственное развитие Московского царства
  7. ВВЕДЕНИЕ. УПРАВЛЕНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ
  8. Внутренняя политика Александра II в I860-1870-е гг. Либеральные реформы.
  9. Внутренняя политика. Великие реформы
  10. Возникновение государственности в Англии. Англосаксонские королевства. Нормандское завоевание Англии 1066 г. Реформы Генриха I и Генриха II.
  11. Г. Социальные противоречия и государственное законодательство
  12. Глава 2. Государственное регулирование в области железнодорожного транспорта




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1176; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь