Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Рельсы и стрелочные переводы




Основным типом рельсов в конструкциях верхнего строения пути, соответствующим по мощности и удовлетворяющим прочности и надежности пути, являются Р65. В общем протяжении главных путей железных дорог России рельсы Р65 составляют 90%, остальную часть рельсы Р75.

Около 200 тысяч стрелочных переводов эксплуатируется на железных дорогах России. Стрелочные переводы предназначены для перевода подвижного состава с одного пути на другой. Они входят составной частью в следующие соединения путей:

·съезд - соединение двух соседних путей;

·стрелочная улица - соединение ряда параллельных путей;

·петля, треугольник или поворотный круг - для разворота подвижного состава.

Все соединения и пересечения путей подразделяются на одиночные стрелочные переводы, глухие пересечения и комбинации их укладки в зависимости от числа и расположения в плане соединяемых или пересекающихся путей.

Одиночные стрелочные переводы подразделяются на:

• обыкновенные - у которых основной путь прямой, а боковой (ответвленный) криволинейный (рис. 1.42, а);

• разносторонние симметричные, которыми основной путь разветвляется на два криволинейных под одинаковыми углами (рис. 1.42, 6);

• несимметричные разносторонние, разветвляющие один путь на два под разными углами (рис. 1.42, в);

• несимметричные односторонние, поворачивающие прямой путь и ответвляющие боковой путь внутрь кривой (рис. 1.42, г).

 


Наибольшее распространение на всех железных дорогах мира, а на российских - 98 % от общего количества переводов и пересечений, имеют обыкновенные одиночные стрелочные переводы.

Они состоят из следующих основных частей (рис. 1.43):

·стрелки с переводным механизмом;

·соединительные пути;

·крестовины с контррельсами (крестовинная часть);

·переводные деревянные или железобетонные брусья (или другое подрель­совое основание).

 


Стрелочный перевод является наиболее сложным устройством верхнего строения пути. Отсутствие переходных кривых, ударные воздействия в направляющие элементы - остряки, контррельсы, усовики, сердечники крестовин, хотя и ограничиваемые по расчету конструктивными геометрическими параметрами стрелочного пе­ревода, весьма усложняют его работу под подвижным составом, приводя к более интенсивным расстройствам и износу его элемен­тов, существенно снижая срок службы по сравнению с рельсами, лежащими в прямых участках пути.

В ПТЭ в связи с указанным предъявляются жесткие требования к стрелочным переводам в отношении соответствия их мощности и состояния эксплуатационным параметрам – грузонапряженности, осевым нагрузкам и скоростям движения (п. 3.13 ПТЭ). Требования к конструкции, нормы устройства и содержания стрелочных переводов и глухих пересечений регламентированы Инструкцией по текущему содержанию пути (ЦП-774).

На каждом стрелочном переводе и глухом пересечении стрелка, крестовина, рельсовый путь между ними и примыкающие к ним рельсы должны быть одного типа.

Согласно ПТЭ в зависимости от назначения путей стрелочные переводы должны иметь марки крестовин, указанные в табл. 1.16.

Стрелочные переводы, укладываемые на главных путях станций, разъездов и обгонных пунктов, должны обеспечивать пропуск поездов по прямому направлению со скоростью, не меньшей, чем реализуется на прилегающих перегонах.

Для безостановочного пропуска поездов, при разветвлении главного пути и на путепроводных развязках стрелочные переводы должны быть марки 1/18.

На главных путях станций, где предусмотрен пропуск поездов со скоростью 140--200 км/ч, должны укладываться стрелочные переводы типа Р65 марки 1/11 с гибкими остряками и крестовиной с непрерывной поверхностью катания и стрелочные переводы марки 1/18.

Таблица 1.16

Марки стрелочных переводов (для путей различного назначения)

Назначение путей со стрелочными переводами Марка крестовины стрелочных переводов
обыкновенных симметричных
Главные и приемо- отправочные, пассажирские Не круче 1/11 -
Приемо-отправочные для грузового движения Не круче 1/9 Не круче 1/6
Прочие Не круче 1/8 Не круче 1/4,5

Примечание: Для определения фактической марки крестовины необходимо найти отношение ширины сердечника (b) к его длине (l) от математического центра крестовины (А) до "хвоста".

3.15. Запрещается эксплуатировать стрелочные переводы и глухие пересечения, у которых допущена хотя бы одна из следующих неисправностей:

· разъединение стрелочных остряков и подвижных сердечников крестовин с тягами;

· отставание остряка от рамного рельса, подвижного сердечника крестовины от усовика на 4 мм и более, измеряемое у остряка и сердечника тупой крестовины против первой тяги, у сердечника острой крестовины - в острие сердечника при запертом положении стрелки;

· выкрашивание остряка или подвижного сердечника, при котором создается опасность набегания гребня, и во всех случаях выкрашивание длиной:

На главных путях 200 мм и более
На приемоотправочных путях 300 мм и более
На прочих станционных путях 400 мм и более

· понижение остряка против рамного рельса и подвижного сердечника против усовика на 2 мм и более, измеряемое в сечении, где ширина головки остряка или подвижного сердечника поверху 50 мм и более (Рис.3.15,а);


рис.3.15,а

· расстояние между рабочей гранью сердечника крестовины и рабочей гранью головки контррельса менее 1472 мм;

· расстояние между рабочими гранями головки контррельса и усовика более 1435 мм;

· излом остряка или рамного рельса;

· излом крестовины (сердечника, усовика или контррельса);

· разрыв контррельсового болта в одноболтовом или обоих в двухболтовом вкладыше (Рис.3.15,б).


рис.3.15,б

Вертикальный износ рамных рельсов, остряков, усовиков и сердечников крестовин и порядок эксплуатации их при превышении норм износа устанавливаются инструкцией МПС.

3.16. Рельсы на главных путях должны проверяться вагоном-дефектоскопом по графику, утвержденному начальником службы пути.

Рельсы и стрелочные переводы на главных и приемоотправочных путях проверяются дефектоскопными тележками по графику, утвержденному начальником дистанции пути. Порядок пропуска поездов по рельсам и элементам стрелочных переводов, имеющим опасные дефекты (остродефектные), до их замены устанавливается МПС.

3.17. Укладка и снятие стрелочных переводов и глухих пересечений на станциях производятся по распоряжению начальника железной дороги.

Вновь уложенные и переустроенные стрелочные переводы и глухие пересечения на станциях и стрелочные переводы на перегонах принимаются в эксплуатацию комиссией, назначаемой начальником отделения железной дороги, а при отсутствии в составе железной дороги отделений - главным инженером железной дороги и, как правило, включаются в зависимость. Временно не включенные в зависимость стрелочные переводы могут быть приняты комиссией, но при этом начальником отделения железной дороги, а при отсутствии в составе железной дороги отделений - главным инженером железной дороги устанавливается порядок осмотра, закрепления остряков и проверки этих стрелок.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 929; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь