Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Особенности экономического и социального развития.




Во-первых, сохранение традиционных структур в экономике и социально-политической сфере: помещичья собственность на землю; деление общества на сословия и их неравноправности; самодержавие, защищавшее интересы помещиков и опиравшиеся на военно-политический аппарат.

Во-вторых, многоукладность экономики: крупное капиталистическое производство соседствовало с патриархальным крестьянским хозяйством, полуфеодальным помещичьим, мелкотоварным в городе и в деревне.

В-третьих, наличие резких диспропорций по основным отраслям экономики: бурный рост промышленности контрастировал с рутинным состоянием сельского хозяйства.

В-четвертых, не был закончен процесс первоначального накопления капитала, который сильно затянулся. Это открыло дорогу для широкого проникновения в экономику России иностранных инвестиций.

В-пятых, слабая подготовленность российского общества (особенно сельского) к капиталистическим отношениям. Патриархально-общинное сознание и наивный монархизм большинства населения мешали активному восприятию коренных перемен в экономике страны.

В-шестых, сохранялась гипертрофированная (преувеличенная) роль государства, которое в силу своей абсолютистской сущности продолжало оказывать решающее воздействие и на экономику, и на эволюцию социальной структуры.

В-седьмых, несмотря на быстрый темп развития капитализма во второй половине XIX в. модернизация в России растянулась на длительный срок (к началу XX в. Россия по прежнему была аграрно-индустриальной страной).

Во второй половине XIX в. территория России насчитывала 19 млн.кв.км., причем 14 млн. кв.км. находилось в азиатской части и были слабо освоены. В административном отношении страна делилась на губернии и области. Всего в Российской империи этого периода временами было 78 губерний и 19 областей (в европейской России – 49 губерний и 1 область).

Население, по данным 10-й ревизии (1858), составляло 74 млн. человек; по данной первой переписи (1897) – 126,4 млн. человек (из них 16,7 – городское население).

Сохранялась сословная структура общества: 71,1% - крестьяне, 10,7 – мещане, 6,6% - инородцы (в XIX в. – начале XX в. – название ряда народов Казахстана, Сибири и Средней Азии, принятое официально; в 1822 – 1901 гг. в Восточной Сибири были созданы специальные инородные управы для управления этими народами); 2,3% - казаки (в первой половине XIX в. существовало 9 казачьих войск, к концу XIX в. – 13); 1,5% - дворяне; 0,5 – купцы и почетные граждане; 0,5 – духовенство; 0,8% - «прочие», в основном деклассированные элементы (Л.В. Жукова).

Господствующее положение в стране по-прежнему принадлежало дворянам. Их некоторое экономическое ослабление не сказалось на социально-политическом влиянии. Дворянство оставалось опорой самодержавия, занимало ключевые посты в чиновничье-бюрократическом аппарате, армии и общественной жизни. Некоторые дворяне, приспосабливаясь к новым условиям, активно участвовали в промышленной и финансовой деятельности.

Развитие капитализма постепенно меняло социальную структуру и облик сословий, формировало две новые социальные группы – буржуазию и пролетариат.

В экономике России господствующее положение занимало сельское хозяйство. Именно в этой области эволюция капиталистических отношений шла медленными темпами. В пореформенный пероид сложились три типа помещичьего хозяйства:

1) отработочная система – обработка земли помещика своим инвентарем. Это была полукрепостническая форма эксплуатации с низкой производительностью труда;

2) капиталистическая система – применение вольнонаемного труда крестьян-батраков, обрабатывающих землю помещика его инвентарем;

3) смешанная система – использование вольнонаемного труда и обработки.

В пореформенной России основными формами землевладения были надельное, частное и казенное.

Надельные земли до полного выкупа считались не полной собственностью крестьян: ими можно было пользоваться, передавать по наследству, сдавать в аренду, но нельзя было продавать. Крестьянин не мог отказаться от надела, даже если он в ряде местностей (особенно в нечерноземных) приносил доход меньше платежей. Особенностью надельного владения было то, что три четверти его находилось во владении общин. Размеры наделов также были различными в разных регионах страны. Со временем на Украине и в западных районах страны общины были ликвидированы и существовало подворное землевладение.



Пути развития капитализма:

1 путь – крестьянский (фермерский), или «американский» при котором помещичьи землевладение должно быть ликвидировано и получало развитие частное крестьянское хозяйство.

2 путь – помещичий, или «прусский»: когда помещичье землевладение сохранялось и постепенно приспосабливалось к капитализму.

Россия пошла по «прусскому» пути развития.

Сельское хозяйство развивалось по экстенсивному пути. (За счет расширения посевных площадей и освоения новых районов). Применение вольнонаемного труда, использование сельскохозяйственных машин, улучшение агротехники – интенсивный путь – привели к подъему урожайности. Определилась специализация сельскохозяйственных районов. Это способствовало завершению образованию всероссийского рынка.

Значительное влияние на зерновое производство оказал мировой кризис цен на хлеб с середины 70-х до начала 90-х гг.

Несмотря на сложности, аграрный сектор в экономике России из кризисного и застойного превратился во второй половине XIX в. в развивающийся, товарный. Однако аграрно-крестьянский вопрос остался центральным в общественно-политической жизни страны и создавал основу для будущих революционных потрясений.

Отмена крепостного права обеспечила благоприятные условия для быстрого роста капитализма во всех отраслях промышленности. В 60 – 70-х гг. в связи с перестройкой промышленности темпы производства несколько понизились, особенно в традиционных промышленных районах. К началу 80-х гг. промышленный переворот, начавшийся еще в 30 – 40-е гг. XIX в., в основном завершился.

Развитие капитализма в России имело свои особенности:

- вступил на путь капиталистического развития позже, чем другие страны Европы, России за несколько десятилетий прошла путь, который в Европе занял два столетия;

- сохранялась многоукладность промышленности, поэтому крупная машинная индустрия соседствовала с мануфактурой и мелкотоварным производством;

- происходило неравномерное размещение промышленности по территории России. Наряду с высокоразвитыми районами – северо-западный (Петербург – Прибалтика), центральный (Москва и область), южный (Украина) продолжали оставаться неосвоенными в промышленном отношении Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток;

- наблюдалась неравномерное развитие промышленности и по отраслям. Ведущую роль играла легкая (особенно текстильная и пищевая) промышленность. Набирала темпы тяжелая промышленность (добывающая). Слабо было развито отечественное машиностроение;

- огромную роль в развитии промышленности играло государство (кредиты, правительственные субсидии, казенные заказы финансовая и таможенная политика). Была заложена основа формирования системы государственного капитализма;

- фактором, ускорившим развитие, считалось вторжение в русскую экономику иностранного капитала. Для его привлечения в 1897 г. было введено золотое обеспечение рубля, который стал конвертируемой валютой;

- капитализм развивался «вширь», распространяясь на новые территории (рынки сбыта и источники сырья в колонизируемых окраинах).

Развитие капитализма в промышленности прошло три стадии: 1) мелкотоварное производство (в основном крестьянские промыслы); 2) капиталистическая мануфактура; 3)капиталистическая фабрика, возникновение машинной индустрии.

Завершение промышленного переворота создало предпосылки к индустриализации. Появились новые отрасли производства: угольная, нефтедобывающая, химическая, машиностроение и др. В 80 – 90-е гг. начался промышленный подъем.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. F8 Расстройства психологического (психического) развития.
  2. I. Особенности империализма в России
  3. I.1 Особенности комплексных соединений природных и синтетических порфиринов.
  4. II.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходный период.
  5. III.1. О соотношении биологического и социального в генезисе преступного поведения.
  6. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.
  7. IV. Товарные знаки Евразийского экономического союза и знаки обслуживания Евразийского экономического союза
  8. VI. Особенности технического обслуживания и ремонта жилых зданий на различных территориях
  9. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  10. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  11. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  12. А3. Особенности решения орфограммы.




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 583; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь