Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Оценочные средства текущего контроля 4.2. Тестовые задания



Содержание тестового задания Индексы проверяемых компетенций
  Инструкция: выберите один правильный ответ  
  Социальная гигиена и организация онкологической помощи в РФ УК-1, ПК-1, ПК-2
1. Гражданин, имеющий страховой полис ОМС, может получить медицинскую помощь  А. в территориальной поликлинике;  Б. в любой поликлинике населенного пункта;  В. в любой поликлинике Российской Федерации;  Г. в любой поликлинике субъекта Федерации;  Д в любом медицинском учреждении СНГ. УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: В  
2. При заболеваниях лечащий врач имеет право выдачи листа нетрудоспособности единолично и единовременно на срок:  А. до 3 дней;  Б. до 5 дней;  В. до 7 дней;  Г. до 10 дней;  Д. до 30 дней. УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Г  
3. Из перечисленных специалистов право на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность имеет: А) врач станции скорой помощи; Б) врач станции переливания крови; В) врачбальнеолечебницы; Г) врач приемного покоя больницы; Д) судебно-медицинский эксперт УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Г  
4. Установление группы инвалидности осуществляет: А) лечащий врач Б) заведующий отделением В) врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения Г) главный специалист по экспертизе нетрудоспособности Минздрава РФ Д) медико-социальная экспертная комиссия УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Д  
5. Диспансеризация работающего населения осуществляется: А) ежегодно Б) 1 раз в квартал В) 1 раз в 2 года Г) 1 раз в 5 лет Д) 1 раз в 3 года УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: В  
6. Какое основное негативное явление отмечается в медицинской среде, отличающее ее от большинства других профессий А. Раздражение Б. Сенсопатия В. Профессиональное выгорание Г. Деструктивное поведение Д. Склонность к алгоритмизации УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: В  
7. Для проверки равенства средних значений в двух выборках используется критерий: А. Фишера Б. Пирсона В. Логранговый критерий Г. Стьюдента Д. Колмогорова-Смирнова УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Г  
8. Срок действия сертификата специалиста медицинского и фармацевтического работника составляет: А. 3 года Б. 4 года В. 5 лет Г. 6 лет Д. 7 лет УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: В  
9. Здоровый образ жизни — это: А) мировоззрение человека, которое складывается из знаний о здоровье Б) индивидуальная система поведения человека, направленная на сохранение и укрепление здоровья В) система жизнедеятельности человека, в которой главным составляющим является отказ от вредных привычек Г) достаточная двигательная активность Д) правильное питание УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Б  
10. Право направлять граждан на медико-социальную экспертизу имеет: A)руководители ЛПУ и поликлиник; Б) лечащий врач самостоятельно; B) лечащий врач с утверждения зав. отделением; Г) лечащий врач с утверждением направления КЭК ЛПУ; Д) любой врач. УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Г  
11. Второстепенным источником информации о здоровье является: А) официальная информация о смертности населения; Б) данные страховых компаний; В) эпидемиологическая информация; Г) данные мониторинга окружающей среды и здоровья; Д) регистры заболеваний, несчастных случаев и травм.   УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Б  
12. Система оказания поражённым первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи с привлечением необходимых для этого сил и средств создаётся в течении: А) 4-6 часов Б) 8-12 часов В) 12-16 часов Г) 16-24 часов Д) 1-2 сут. УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Д  
13. Обязательным критерием успешности выполнения комплекса сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе является А) наличие проводной пульсации на сонных артериях во время компрессий Б) восстановление сердечной деятельности В) восстановление сознания Г) положительный симптом «кошачьего зрачка» Д) Перелом ребер УК-1, ПК-1, ПК-2
  Ответ: Б  
  Морфология опухолей УК-1, ПК-5
14. Риск развития малигнизации при облигатном предраке составляет: А. 20% Б. 40% В. 70% Г. 90% Д. 100% УК-1, ПК-5
  Ответ: Г  
15. Меланома кожи развивается из: А. Лимфобластов Б. Остеоблатов В. Меланобластов Г. Ретикулоцитов Д. Остеокластов УК-1, ПК-5
  Ответ: В  
  Методы диагностики в клинической онкологии ПК-5
16. Для морфологической верификации злокачественной опухоли желудка следует выполнить: А. ЭГДС Б. КТ органов брюшной полости В. ПЭТ-КТ Г. Ангиография Д. УЗИ ПК-5
  Ответ: А  
17. С целью определения распространенности опухолевого процесса при раке прямой кишки применят все перечисленное, кроме: А. МРТ органов малого таза с внутривенным контрастированием Б. УЗИ органов малого таза В. Колоноскопия Г. ПЭТ-КТ Д. Пальцевое ректальное исследование ПК-5
  Ответ: А  
18. Ретроградная панкреатохолангиография наиболее информативна при локализации опухоли в: А. головке поджелудочной железы Б. теле железы В. хвосте железы Г. желчном пузыре Д. Печени ПК-5
  Ответ: А  
19. Для механической желтухи в первую очередь характерно резкое повышение активности: А. АСТ (аспарагиновой трансаминазы) Б. АЛТ (аланиновойтрансаминазы) В. щелочной фосфатазы Г. ЛДГ (лактатдегидрогеназы) Д. ГГТ (гамма-глутамилтрансферазы) ПК-5
  Ответ: В  
20. Наиболее объективные сведения о природе злокачественного новообразования могут быть получены при: А. клиническом осмотре больного Б. рентгенологическом исследовании В. использовании эндоскопических методов Г. патоморфологическом исследовании резецированного (удаленного) органа с регионарным лимфатическим аппаратом Д. цитологическом исследовании ПК-5
  Ответ: Г  
  Общие принципы лечения злокачественных опухолей ПК-6
21. Соблюдение принципов зональности и футлярности при выполнении онкологических операций направлено на: А. обеспечение антибластики Б. обеспечениеабластики В. снижениерискахирургическихвмешательств Г. максимальноесохранениефункцииоргана Д. улучшениекачестважизни ПК-6
  Ответ: Б  
22. Радикальным методом лечения рака почки является: А. иммунотерапия Б. лучевой В. химиотерапия Г. хирургический Д. комбинированный (операция + лучевая терапия) ПК-6
  Ответ: Г  
23. Наиболее радиорезистентной опухолью является: А. плоскоклеточный неороговевающий рак Б. семинома В. опухоль Юинга Г. остеогенная саркома Д. лимфомыХоджкина ПК-6
  Ответ: Г  
24. Поздние лучевые повреждения возникают после облучения через: А. 7 дней Б. 12 дней В. 3 месяцев Г. 6 месяцев Д. во время облучения ПК-6
  Ответ: В  
25. Основным функциональным показателем кардиотоксичностиантрациклинов является: А. Изменения зубца Т Б. Снижение фракции выброса В. Брадикардия Г. Депрессия S-T на ЭКГ Д. Гипертрофия миокарда ПК-6
  Ответ: Б  
26. Злокачественная опухоль наименее чувствительная к лекарственному лечению - это: А. ЛимфомаХоджкина Б. Рак поджелудочной железы В. Рак тела матки Г. Рак молочной железы Д. Рак прямой кишки ПК-6
  Ответ: Б  
  Опухоли головы и шеи УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
27. Частота рака нижней губы имеет тенденцию к: А. незначительному увеличению Б. резкому увеличению В. резкому уменьшению Г. незначительному уменьшению Д. остается на том же уровне УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Г  
28. Наиболее частой локализацией рака слизистой полости рта является: А. слизистая щеки Б. дно полости рта В. язык Г. слизистая мягкого неба Д. слизистая альвеолярного отростка челюсти УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: В  
29. Наиболее редко рак слизистой оболочки полости рта метастазирует в регионарные лимфатические узлы при локализации: А. в корне языка Б. в подвижной части языка В. в мягком и твердом небе Г. на слизистой щеки Д. на слизистой альвеолярных отростков УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: В  
30. Превентивное облучение регионарных зон (лимфоузлов шеи) при раке языка требует подведения суммарных доз: А. 30 Гр Б. 45-50 Гр В. 60 Гр Г. 70 Гр Д. более 70 Гр УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Г  
31.  Облучение регионарных зон при лучевой терапии рака носоглотки нужно проводить: А. обязательно всех зон верхней трети шеи при No, Nx, N1-3 Б. только при верификации метастазов в лимфатических узлах шеи В. только при подозрении на наличие метастазов в лимфатических узлах шеи Г. облучение регионарных зон нецелесообразно Д. при положительной реакции на наличие антител к вирусу Эпштейн-Барра УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
32. Для лечения рака носоглотки наиболее целесообразен: А. хирургический метод Б. лучевой метод В. химиотерапия Г. комбинированный (хирургический + лучевая терапия) Д. химио-лучевое лечение УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Д  
33. При локализации опухоли в передне-боковом парафарингиальном пространстве в первую очередь следует исключить новообразования: А. эпителиальной природы Б. нейрогенной природы В. метастазы рака Г. мезенхимальной природы Д. лимфопролиферативный процесс УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
34. Задачей одномоментного реконструктивно-пластического компонента при опухолях головы и шеи прежде всего является: А) эстетическая реабилитация Б) функциональная реабилитация В) Повышение радикальности операций Г) Уменьшение финансовых затрат на лечение больного Д) Снижение риска отдаленных метастазов УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Б  
35. Препарат Аласенс (гидрохлорид 5-аминоливулиновой кислоты) применяется с целью: А) Интраоперационной визуализации узловых образований щитовидной железы Б) Интраоперационной визуализации пре- и паратрахеальных метастазов В) Интраоперационной визуализации паращитовидных желез для профилактики ятрогенной гипокальцемии Г) Интраоперационной визуализации a. thyroideaima для профилактики кровотечений Д) Интраоперационной визуализации возвратных гортанных нервов УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: В  
  Опухоли органов грудной клетки УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
36. Гистологически выделяют следующие типы тератом средостения: А. зрелая Б. недозрелая В. перезрелая Г. ювенильная Д. склерозирующая УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
37. К нейрогенным опухолям средостения, исходящим из оболочек нервов, относятся: А. шванома Б. нейрофиброма В. нейросаркома Г. параганглиома Д. лейомиома   УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
38. Для пищевода Барретта характерно: А. развивается у 20% больных с хроническим гастроэзофагеальным рефлюксом Б. рискмалигнизациисоставляет 30% случаев В. большинство аденокарцином пищевода развиваются на фоне пищевода Барретта Г. рискмалигнизациисоставляет 15 %   УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
39. У мужчин, при центральном раке легкого, преобладают морфологические типы рака: А. аденокарцинома Б. мелкоклеточный В. крупноклеточный Г. плоскоклеточный Д. нейроэндокринный УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Г  
  Опухоли органов брюшной полости УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
40. Рак желудка наиболее часто развивается в возрасте: А. до 20 лет Б. от 21 года до 50 лет В. от 51 года до 70 лет Г. от 70 до 80 лет Д. старше 80 лет УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: В  
41. По гистологическому строению рак желудка чаще всего является: А. железистым раком Б. плоскоклеточным раком В. смешанным железисто-плоскоклеточным раком Г. слизистым раком Д. недифференцированным раком УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
42. Для рака головки поджелудочной железы наиболее характерно сочетание симптомов А. потливость, сердцебиение, кожныйзуд Б. слабость, эпизоды гипогликемии, синкопальные состояния В. снижение массы тела, иктеричность склер и кожных покровов, потемнение мочи Г. отрыжка тухлым, чувство раннего насыщения, снижение массы тела Д. боли в эпигастрии, отрыжка, жидкий стул УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: В  
43. Сочетание симптомов таких, как иктеричность склер и кожных покровов, светлый кал, темная моча, отсутствие болей в правом подреберье, наиболее характерно для: А. холедохолитиаз Б. механическаяжелтухаопухолевойприроды В. стриктурахоледоха Г. острыйхолецистит Д. неспецифический язвенный колит УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Б  
44. К клинической форме рака ободочной кишки относится: А. Энтероколитическая Б. Болевая В. Геморрагическая Г. Воспалительная Д. Отечная УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
45. К самой распространенной гистологической форме рака прямой кишки относится: А. Недифференцированный Б. Медуллярный В. Аденокарцинома Г. Перстневидно-клеточный Д. GIST УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Б  
  Опухоли женских половых органов УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
46. При лечении рака вульвы I стадии применяют лечение: А.    хирургическое+Лучевая терапия Б.     хирургическое В.    хирургическое+Химиотерапия Г.     хирургическое+Гормонотерапия Д.    только лучевое УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Б  
47. Наиболее частыми жалобами пациенток раком вульвы ранних стадий являются: А.    зуд Б.     кровянистые выделения В.    боли, наличие язвы Г.     гнойные выделения, боли Д.    язва, жжение, раздражение УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
48. Рак шейки матки чаще всего возникает: А. у внутреннего зева Б. у границы плоского и цилиндрического эпителиев В. на влагалищной порции шейки матки Г. в железах шейки матки Д. в эктоцервиксе УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Б  
49. С миомой матки чаще всего сочетается: А. эндометриальная саркома Б. лейомиосаркома В. карциносаркома Г. рабдомиосаркома Д. стромальная саркома УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Б  
50. Дисгерминомы и тератобластомы чаще встречаются в: А. детском возрасте Б. репродуктивном возрасте В. пременопаузальном возрасте Г. постменопаузальном возрасте Д. старческом УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
  Опухоли молочной железы УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
51. К доброкачественным опухолям молочной железы относятся: А. узловая фиброзно-кистозная мастопатия Б. диффузная мастопатия В. фиброаденома Г. болезнь Педжета Д. эктазия протоков УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: В  
52. Секторальная резекция молочной железы показана при: А. мастодинии Б. диффузной мастопатии В. узловой мастопатии Г. мастите Д. раке Педжета УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: В  
53. Her2/neu – это: А.    антиэстроген; Б.     рецептор эпидермального фактора роста; В.     один из антрациклинов Г.     активатор плазминогенаурокиназного типа; Д.    один из тирозинкиназных рецепторов семейства erbB УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Д  
  Опухоли кожи УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
54. К факультативным предракам кожи относятся: А. Болезнь Педжета Б. кератома В. болезнь Кейра Г. пигментная ксеродерма Д. болезнь Боуэна УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Б  
55. К факторам, способствующим развитию злокачественных опухолей кожи, относятся: А. Клещ рода Demodex Б. Потребление алкоголя В. Вирус Эпштена-Барра Г. Ионизирующее излучение Д. Латекс УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Г  
56. Наиболее часто базально-клеточный рак локализуется на коже: А. Головы и шеи Б. Верхних конечностей В. Нижних конечностей Г. Туловища Д. Естественных складок тела УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
57. Предпочтительным методом лечения базальноклеточного рака кожи при наличии множественных отдаленных метастазов является: А. Хирургический Б. Симптоматический В. Лучевая терапия Г. Криодеструкция Д. Применение ингибиторов сигнального пути Hedgehog УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Д  
  Опухоли опорно-двигательного аппарата УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
58. К злокачественным опухолям опорно-двигательного аппарата относится: А. Хондрома Б. Гемангиома В. Лимфангиома Г. Хондросаркома Д. Фолликулярная опухоль УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Б  
59. Дополнительным методам в лечении опухоли Юинга является: А. Лекарственное Б. Лучевое В. Хирургическое Г. Химиолучевое Д. Криодеструкция УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: В  
  Опухоли кроветворной системы УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
60. Наиболее частой причиной летального исхода при хроническом лимфолейкозе являются: А. прогрессирование лейкоза, инфекционные осложнения Б. инфекционные осложнения В. сопутствующие заболевания Г. аутоиммунные осложнения Д. гиперспленизм УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
61. Специфическим проявлением нейролейкемии является: А. головная боль Б. неврологические симптомы поражения оболочек мозга (симптом Кернига и т. д. ) В. гипертермия Г. тошнота, рвота Д. нарушение двигательной функции УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Б  
62. Неблагоприятными факторами прогноза при лимфоме Ходжкина являются: А. увеличение медиастинальных лимфоузлов > 1/3 диаметра грудной клетки Б. повышения уровня АСТ, АЛТ В. гистологический вариант – лимфоидное преобладание Г. возраст старше 60 лет Д. лейкоцитоз УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
63. В качестве первых проявлений лимфомы Ходжкина наиболее часто отмечается увеличение: А. шейно-надключичных лимфоузлов Б. медиастинальных лимфоузлов В. забрюшинных лимфоузлов Г. паховых лимфоузлов Д. всех групп лимфоузлов с одинаковой частотой УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
64. Частота вовлечения лимфатического аппарата кольца Пирогова - Вальдейра при лимфоме Ходжкина встречается: А. редко (< 10%) Б. часто (> 70%) В. у половины больных Г. не встречается никогда Д. встречается у 1/3 больных УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
  Опухоли мочеполовой системы УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
65. Наиболее часто злокачественные опухоли яичка метастазируют в: А.    кости Б.     головной мозг В.    печень Г.     легкие Д.    надпочечник УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Г  
66. Семинома яичка характеризуется: А.    неблагоприятным прогнозом Б.     всегда протекает с выраженными гормональными нарушениями В.    возникает преимущественно в пожилом возрасте Г.     потенциально излечима на любой стадии процесса Д.    снижает мочевыделительную функцию УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Г  
67. При раке предстательной железы индекс Т4 по классификации TNM означает, что опухоль: А. поражает обе доли предстательной железы Б. распространяется за капсулу предстательной железы В. распространяется на семенные пузырьки Г. распространяется на окружающие органы/ткани, кроме семенных пузырьков, или прорастает их Д. распространяется за капсулу предстательной железы и на семенные пузырьки УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Г  
68. Гормонотерапия рака предстательной железы направлена на: А. повышение уровня тестостерона Б. снижение уровня эстрогенов В. снижение уровня прогестерона Г. снижение уровня АКТГ (адренокортикотропный гормон) Д. снижение уровня тестостерона и/или блокирование воздействия циркулирующих андрогенов на андрогеновые рецепторы предстательной железы УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Д  
69. Наиболее доказанным фактором риска развития рака мочевого пузыря является: А.    курение Б.     употребление суррогатов алкоголя В.    вегетарианская пища Г.     злоупотребление спиртными напитками Д.    избыточный вес УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: А  
70. К наиболее часто встречающейся морфологической форме опухоли мочевого пузыря относится: А.    перстневидно-клеточный рак Б.     переходно-клеточный рак В.    железистый рак Г.     солидный рак Д.    недифференцированный рак УК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-5, ПК-6
  Ответ: Б  

 


Поделиться:



Последнее изменение этой страницы: 2023-10-11; Просмотров: 577; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь