Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Когда человек чувствует поддержку, то может выдержать невозможное и преодолеть невероятные трудности.




Лишь немногое может помочь человеку в такой же степени, как поддержка. Джордж М. Адаме называет ее «кислородом для почвы». Немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг фон Гете писал так: «Исправление ошибок приносит большую пользу, но поощрение после осуждения подобно выглянувшему после дождя солнцу». А Уильям А. Уорд раскрыл свои чувства, сказав: «Если будете мне льстить, то я, возможно, вам не поверю. Если будете меня критиковать, то я буду вас ненавидеть. Если будете меня игнорировать, то я вас, скорей всего, не прощу. Если будете меня поощрять, то я вас не забуду».

Способность оказывать влияние — это естественный побочный продукт поддержки. Бенджамин Франклин написал в письме к Джону Полу Джонсу, командующему военно-морскими силами США, такие слова: «Следовательно, если ты будешь хвалить офицеров и друзей больше, чем положено, и признавать за собой больше вины, чем справедливо заслуживаешь, ты быстрее станешь великим капитаном». Очевидно, для Джонса урок не прошел даром — он стал героем американской революции, а позднее получил звание контр-адмирала в русских военно-морских силах.

Если одобрение побуждает людей следовать за вами, то нежелание хвалить и подбадривать людей вызывает противоположный эффект. Мы читали отчет, составленный доктором Максвеллом Мальтцем, в котором рассказывалось, сколько зла может причинить человек, когда не хвалит близких людей. Мальтц рассказал о женщине, которая пришла к нему в офис с просьбой о помощи. Ее сын уехал от нее со Среднего Запада в Нью-Йорк, где у Мальтца была своя практика. Когда ребенок был маленьким, муж женщины умер, и она взяла на себя управление делами мужа в надежде, что когда мальчик вырастет, то займется делами отца. Но когда мальчик достаточно подрос, то не захотел этим заниматься. Он стремился поехать в Нью-Йорк и пойти учиться. Мать обратилась к Мальтцу, потому что хотела, чтобы он помог ей понять, почему сын так поступил.

Через несколько дней ее сын пришел в кабинет Мальтца и сказал, что на этом визите настояла мать. «Я люблю мать, — признался он, — но никогда не говорил ей, почему решил уехать из дома. Просто у меня никогда не хватало на это смелости. К тому же, я совсем не хочу причинять ей горе. Но, видите ли, доктор, я не хочу заниматься тем, что делал отец. Я хочу основать свое дело».

«Это заслуживает восхищения, — ответил Мальтц, — но что вы имеете против отца?»

«Отец был хорошим человеком и много работал, но я на него обижен. Отцу пришлось нелегко в жизни, и ему казалось, что он должен быть со мной суровым. Думаю, ему хотелось воспитать во мне уверенность или что-то в этом роде. Когда я был ребенком, он никогда не хвалил меня. Помню, как мы играли с ним в мяч во дворе. Он бросал, а я ловил. Мы играли в эту игру, чтобы посмотреть, смогу ли я поймать 10 мячей подряд. И, доктор, он никогда не давал мне поймать эти 10 мячей! Он кидал мне 8 или 9 мячей, а десятый всегда кидал в воздух или на землю или так, чтобы я не мог его поймать». Молодой человек помолчал немного и добавил: «Он никогда не давал мне поймать десятый мяч — никогда! И, думаю, я уехал из дома и не захотел продолжать его дело, так как хотел каким-нибудь образом поймать этот десятый мяч».

Если хвалить человека недостаточно, это может помешать ему вести здоровую плодотворную жизнь. Но когда человека хвалят, он способен перенести невозможное и преодолеть невероятные трудности. А человек, который хвалит, начинает оказывать влияние.

 

ЧТО ПОЛУЧАЕШЬ ВЗАМЕН

Чтобы воспитывать, надо начать думать по-другому. Вместо того чтобы думать о себе, надо ставить на первое место других людей. Вместо того чтобы судить людей, надо постараться поставить себя на их место. Это не всегда легко сделать. Только когда вы спокойны и не тревожитесь по поводу того, кем являетесь, вы сможете начать думать по-другому и отдавать себя другим. Более того, воспитание людей во многом вознаграждается. Если заниматься этим, то получаешь следующее.

 

Позитивная самооценка

Натаниэль Бранден, психиатр и специалист в области чувства собственного достоинства, утверждает, что ни один фактор не оказывает столь решающего воздействия на психологическое развитие человека и его мотивацию, как те суждения, которые он выносит. Он говорит, что самоуважение в сильной степени воздействует на формирование убеждений и ценностей человека, на его образ мыслей, чувства, потребности и цели. Согласно его точке зрения, самоуважение человека является главной определяющей поведения.



Низкая самооценка может негативно сказываться на жизни человека. Поэт Т. С. Элиот утверждал: «Все плохое, существующее в мире, наполовину создается людьми, которые хотят ощутить свою значимость... Они совсем не стремятся причинять вред... Они поглощены бесконечной борьбой — составить о себе хорошее мнение». Недостаточная самооценка создает невидимый «потолок», который мешает человеку подняться над ограничениями, придуманными им самим.

Если вы уверены в себе и у вас здоровая самооценка, то можете сказать: «Ну, я могу стараться поднять самооценку детей, но если речь идет о служащих и коллегах, то пусть они сами о себе позаботятся. Они ведь взрослые люди. Им самим надо с этим справиться». Но дело в том, что большинству людей, вне зависимости от того, 7 им лет или 57, нужна помощь, чтобы разобраться со своей самооценкой. Они хотели бы иметь более глубокое чувство самоуважения. Если сомневаетесь в этом, попробуйте сделать следующее. Попросите нескольких знакомых написать на листике бумаге все свои сильные стороны (обычно указывается около шести таких качеств). А затем попросите их написать все свои слабые стороны — в большинстве случаев, список плохих черт личности, по меньшей мере, в два раза больше!

Писатель и критик XIX в. Сэмюэл Джонсон так выразил эту мысль: «Уверенность в себе — самое главное качество, необходимое для всех великих свершений». Чувство самоуважения оказывает влияние на все сферы жизни человека: работу, образование, отношения между людьми и другие. Например, Национальный институт развития мотивации провел исследование среди студентов, в ходе которого было выявлено, что уверенность в себе в большей мере влияет на успеваемость, чем коэффициент интеллекта. А профессор психологии в Пенсильванском университете Мартин Селигман выявил, что люди с высокой самооценкой получают более высокооплачиваемую работу и добиваются больших успехов в карьере, чем люди с низкой самооценкой. Когда он проводил исследование среди представителей компании, занимающейся страхованием жизни, то обнаружил, что те, кто был уверен в успехе, застраховали на 37% больше людей, чем те, кто был не уверен в себе.

Если вы хотите помочь людям улучшить качество жизни, увеличить производительность на рабочем месте, а также устанавливать хорошие отношения с людьми, повышайте самооценку людей. Помогайте им уверенно себя чувствовать, и тогда это благотворно скажется на каждой сфере их жизни. А когда они почувствуют эти плюсы на себе, то будут вам благодарны.

 

Чувство принадлежности

Одна из основных потребностей человека — ощущать свою сопричастность к обществу. Когда люди чувствуют себя одиноко, исключены из коллектива, то они страдают. Альберт Лалонд указал на опасность такого одиночества: «Многие нынешние молодые люди никогда не испытывали глубокую эмоциональную привязанность к кому бы то ни было. Они не знают, как любить и быть любимыми. Потребность быть любимыми трансформируется в потребность принадлежать кому-нибудь или чему-нибудь. А когда ими движет эта потребность... они сделают все, для того чтобы принадлежать кому-нибудь или чему-нибудь».

Те, кто оказывает положительное воздействие, понимают эту потребность людей ощущать свою принадлежность к чему бы то ни было, и они делают все, чтобы дать людям это чувство. Родители делают так, чтобы дети чувствовали себя важными членами семьи. В супружеской паре каждый из супругов делает так, чтобы другой партнер ощущал себя равным и любимым. А начальник дает понять своим служащим, что ценит их как членов одного коллектива.

Руководители, особенно великие, проявляют большой талант, чтобы дать своим последователям чувство причастности к общему делу. Наполеон Бонапарт, например, мастерски умел дать людям почувствовать свою значимость и участие в общем деле. Известно, что он проходил по всему лагерю и приветствовал каждого офицера по имени. Когда он разговаривал с человеком, то спрашивал у него о его родном городе, жене, семье. Генерал также упоминал о битве или о маневре, в котором, как он знал, принимал участие данный человек. Время, которое он уделял людям, и интерес, который он к ним проявлял, давали людям ощущение товарищества и сопричастности. Неудивительно, что армия была предана Наполеону.

Если хотите воспитывать людей, развивайте их. Ищите способы дать людям чувство сопричастности. Будьте подобны фермеру, который каждый день запрягал своего старого мула в плуг со словами: «Вставай, Борегард! Вставай, Сатчел! Вставай, Роберт! Вставай, Бетти Лу!»

Однажды сосед, услышавший это, спросил: «Сколько кличек у твоего мула? »

«О, у него только одна кличка, — ответил фермер. — Его зовут Питер. Но я завязываю ему глаза, а затем выкрикиваю все остальные клички, чтобы он думал, будто работает с другими мулами. Он лучше работает, когда думает, что трудится в одной команде с другими мулами».

 

Мнение о себе

Еще одна положительная сторона воспитания в том, что люди начинают лучше думать о себе. Большинство людей получают столько негативных оценок и выслушивают столько критики от других, что иногда они начинают забывать о своей значимости. В книге Артура Гордона «Прикосновение чуда» приводится яркий пример этого. Так, он рассказывает о своем друге, члене клуба Висконсинского университета. В нем состояло несколько ярких молодых людей, имевших настоящий писательский талант.

Каждый раз при встрече один из них читал свой рассказ или эссе, а все остальные анализировали и критиковали это произведение. Злобность суждений подсказала им название группы — «Душители».

В том же самом университете несколько девушек тоже объединились в группу и назвали себя «Спорщиками». Они также читали друг другу свои произведения, но вместо того, чтобы критиковать друг друга, они старались сказать друг другу что-нибудь хорошее. Каждого члена группы хвалили, вне зависимости от того, насколько слабым и незрелым было его произведение.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 481; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь