Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Влияние может быть либо позитивным, либо негативным



Теперь, когда вы осознали влияние, оказываемое вами на людей, надо подумать о том, как его использовать. Вероятно, вы обратили внимание, что в самом начале списка людей с большим влиянием находился профессиональный баскетболист Деннис Родман. Много раз мы слышали, как Деннис Родман говорил, что не хочет ни для кого быть образцом для подражания, он просто хочет быть самим собой. Деннис не понимает (или отказывается признавать), что он уже стал образцом для подражания. И этого нельзя отрицать: он является примером для всех в своей семье, для соседей и для тех людей, которые встречают его в магазинах. А из-за выбранной профессии он является образцом для подражания для миллионов других людей, естественно, их число было бы намного меньше, если бы он решил стать, например, автомехаником. Он оказывает влияние на людей, и он разумно распоряжается тем видом влияния на людей, которое у него есть.

 

Даже если раньше вы оказывали

 

Негативное влияние на людей,

 

Можно все изменить и оказывать

 

На них позитивное воздействие.

Легенда бейсбола Джеки Робинсон однажды заметил: «Жизнь не имеет значения, если не оказывает влияния на другие жизни». В США популярность Робинсона была невероятной. В середине 1940-х гг., несмотря на расовые предрассудки, оскорбления и угрозы, он стал первым афроамериканским спортсменом, принявшим участие в соревнованиях высшей баскетбольной лиги. И он всегда вел себя с достоинством. Брэд Герцог, автор книги «Спорт 100», назвал Робинсона наиболее влиятельным человеком в истории американского спорта:

Вначале появились те, кто изменил правила спортивных игр... Затем появились мужчины и женщины, чье присутствие и участие навсегда и коренным образом изменило спортивную жизнь... И, в конце концов, появилась небольшая группа спортсменов, чье влияние вышло за пределы игрового поля и оказало воздействие на всю американскую культуру... Робинсон в большей степени, чем какой-либо другой спортсмен, сочетал в себе все эти три типа людей2.

Мартин Лютер Кинг-младший, один из наиболее влиятельных людей Америки XX столетия, признавал позитивное воздействие, оказанное Джеки Робинсоном на его жизнь и на то, за что он боролся. Как-то Кинг сказал афроамериканскому пионеру бейсбола Дону Ньюкомбу: «Вы так никогда и не узнаете, что сделали вы, Джеки и Рой (Кампанелла), чтобы моя работа стала возможна».

В основном мы осознаем влияние, оказываемое нами на самых близких людей, хорошее оно или плохое. Но иногда мы не замечаем, какое воздействие мы можем оказать на окружающих. Возможно, автор-аноним нижеприведенного стихотворения именно это и имел в виду, когда писал:

Моя жизнь должна соприкоснуться с множеством других жизней до того, как наступит этот день.

Надо оставить бессчетное число следов, хороших или плохих, до того, как зайдет вечернее солнце.

Это то, чего я всегда желаю, это молитва, которую я всегда произношу:

Господи, пусть моя жизнь поможет тем, с кем она соприкасается на своем пути.

Общаясь с родными, коллегами по работе и работниками магазина, никогда не забывайте, что ваша жизнь незримыми нитями соединена со многими другими жизнями. Конечно, влияние, оказываемое вами на домашних, больше, чем воздействие на незнакомых людей. А если вы занимаетесь деятельностью, требующей от вас всегда быть на виду, то влияете даже на тех, кого не знаете. Но даже во время ежедневного общения с людьми вы оказываете на них воздействие. И, конечно, короткое общение с работником магазина или кассиром в банке можно рассматривать как незначительный эпизод, но можно вызвать у них улыбку и тем самым озарить их день. Выбор за вами!

 

Люди, оказывающие позитивное влияние, повышают ценность жизни для других людей

По мере достижения более высокого уровня влияния вы начнете благотворно воздействовать на людей и повышать ценность их жизни. Это верно для любого человека, оказывающего благотворное воздействие на людей. Няня, читающая ребенку книгу, прививает ему любовь к книгам и тем самым помогает ему на протяжении всей жизни стремиться к получению знаний. Учитель, вкладывающий веру, уверенность и любовь в маленькую девочку, помогает ей чувствовать, что ее ценят и уважают. Директор, дающий поручения своим служащим и наделяющий их властью принимать решения, а также ответственностью, тем самым расширяет их горизонты и вызывает у них стремление лучше работать, а также стать более хорошим человеком.

Мы не знаем, какой вид влияния вы оказываете на людей сегодня, в момент, когда читаете данную книгу. Ваши поступки могут затрагивать жизнь тысячи людей. Или же вы можете оказывать влияние на двух-трех коллег по работе или членов семьи. Но важно не количество людей, главное — не забывать, что ваш уровень влияния меняется. Даже если раньше вы оказывали негативное влияние на людей, можно все изменить и оказывать на них позитивное воздействие. И если на данный момент ваша способность оказывать влияние находится на достаточно низком уровне, то можно изменить ситуацию и стать человеком, оказывающим влияние на других и помогающим им.

Фактически вся книга — об этом. Мы хотим помочь вам стать человеком с большим влиянием, вне зависимости от вашего уровня жизни или рода деятельности. Можно оказывать невероятно благотворное воздействие на жизнь людей, придавая огромный смысл их жизни.

 

Кто включен в список людей большим влиянием?

Каждый может составить свой список людей, оказавших влияние на его жизнь. Мы упоминали о том, что в список в начале главы включены, в том числе, имена некоторых людей, оказавших влияние на нас, а некоторые имена принадлежат великим людям. Например, Джон считает, что проповедник XVIII века Джон Уэсли оказал значительное влияние на его жизнь и род деятельности. Уэсли был активным лидером, проповедником и социальным критиком. За свою жизнь он изменил доктрины христианской церкви в Англии и Америке, а его мысли и учение продолжают оказывать влияние на христианскую веру и церковь даже сегодня. Джон считает Уэсли одним из самых великих людей, живших со времен апостола Павла.

Другие люди, упомянутые в списке, не известны, но это ни в коей мере не уменьшает степень их влияния. Например, Джерри и Патти Бомон оказали глубокое воздействие на жизнь Джима и его жены Нэнси. Ниже приводится данная история.

Мы с Нэнси встретили Джерри и Патти почти 25 лет назад, когда Нэнси и Патти обе были беременны. Бомоны были превосходной парой — умные, уверенные в себе. Нам они сразу же понравились, так как видно было, что они живут по-настоящему дружно. Мы также заметили, что они честно и последовательно поступают в соответствии со своими твердыми духовными убеждениями.

Однажды Нэнси встретилась с Патти в приемной акушерки. Они сразу же поладили и стали друзьями. Еще несколько месяцев назад мы не могли себе представить, какую роль их дружба сыграет в нашей жизни, пока все не изменилось.

Мы с Нэнси вспоминаем те дни как прекрасное время. Нашей дочери Хизер было 5 лет, и мы очень ее любили. Также мы только что начали свой бизнес. Потребовалось много сил и времени, чтобы все устроить, но это было весело. Мы начинали понимать, что в будущем получим вознаграждение за все наши усилия.

Когда Нэнси сообщила, что беременна, я пришел в восторг. Это означало, что наша маленькая семья должна была вырасти, и мы надеялись, что теперь родится мальчик.

Через 9 месяцев Нэнси родила нашего первого сына Эрика. Сначала казалось, что все протекает нормально. Но спустя несколько часов врачи обнаружили, что ребенок родился с серьезными физическими отклонениями. Ему вскрыли спину и увидели, что спинной мозг неправильно сформирован. Нам сообщили, что у мальчика так называемый «расщепленный позвоночник». Более того, во время родов в спинномозговую жидкость попала инфекция, и теперь ребенок был поражен тяжелым общим менингитом.

Казалось, вся жизнь превратилась в хаос. Роды продолжались несколько часов, и мы были в смятении. Нам сказали, что Эрику требуется операция головного мозга, решение надо было принимать немедленно. Без операции у ребенка не было никакого шанса выжить. Мы плакали, когда нашего мальчика, которому было всего несколько часов, забирали в детскую больницу для проведения немедленной операции. Все, что мы могли делать, это молиться.

Мы ждали несколько часов, и в конце концов врачи пришли и сообщили, что Эрик будет жить. Мы были потрясены, когда увидели его после операции. Поразительно, что к малышу могло быть приделано столько проводов! Рана на спине была зашита, но мы видели, что хирургическим путем имплантировали трубку в головной мозг, чтобы откачивать излишки поступающей туда спинномозговой жидкости и снимать давление.

Мы очень смутно помним первый год жизни Эрика, так как он постоянно находился в детской больнице. В первые 9 месяцев он перенес больше 11 операций, а 3 операции были сделаны за одни выходные. Все происходило так быстро, что мы не успевали опомниться и не осознавали, с чем нам придется столкнуться в будущем.

Мы старались не падать духом. Но каждый раз, направляясь в больницу, были охвачены напряжением и страхом за Эрика. И угадайте, кто был все время рядом, помогая нам пережить каждый день? Джерри и Патти Бомон. Они приехали в больницу в тот день, когда родился Эрик, утешали и подбадривали нас, когда он находился в операционной. Они приносили нам еду и сидели вместе с нами в комнате ожидания в больнице. И все это время они делились с нами своей невероятной верой.

Важнее всего то, что они помогли нам поверить, что у Бога особые планы относительно нас и Эрика. «Видите ли, — однажды сказала Патти Нэнси, — вы с Джимом болезнь Эрика можете сделать центром всех ваших забот, а можете использовать ее в качестве отправной точки для нового взгляда на жизнь».

Именно тогда нам удалось по-другому взглянуть на данный кризис нашей жизни. Теперь мы были выше обстоятельств, и нам открылась общая картина. Мы осознали, что такова была воля Божья относительно нас и Эрика, а вера принесла нам успокоение и придала сил. Бомоны помогли нам осмыслить и ответить на один из самых важных вопросов жизни. С того самого дня все наши представления изменились, и у нас появилась большая надежда.

Это произошло больше чем 20 лет назад. Джим и Нэнси потеряли связь с семьей Бомонов, хотя с тех пор и пытались их разыскать. Эрик вырос и неплохо ездит на своем электрическом инвалидном кресле, несмотря на то что его парализовало во время одной из операций. Для семьи Дорнанов он является неиссякаемым источником радости, вдохновения и юмора. И хотя общение с Джерри и Патти Бомон длилось всего год, но Джим и Нэнси осознают огромное воздействие, оказанное на них, и до сих пор считают их двумя величайшими людьми в своей жизни.

Сегодня Джим и Нэнси сами являются людьми, способными оказывать влияние на людей. Их бизнес расширился и охватывает больше двадцати шести стран: от Восточной Европыдо Тихого океана, от Бразилии и Аргентины до Китая. Каждый год на семинарах используя аудио- и видеозаписи, они выступают перед сотнями людей и семей. Их дело продолжает расти, но им важнее делиться с людьми своими твердыми убеждениями и верой. Они делают все что могут, чтобы повысить ценность жизни каждого человека, с которым соприкасаются.

Недавно Джон посетил Ларри Доббса, который является президентом и директором издательства Dobbs Publishing Group, выпускающего такие журналы, как Mustang Monthly, Corvette Fever и Musclecar Review. Они говорили об искусстве влиять, и Ларри поделился историей из своей жизни. «Джон, мой отец был одним из пайщиков предприятия, поэтому у него никогда не было много денег. Когда он умер, то оставил мне всего лишь один доллар. Но он дал мне намного больше этого: он передал мне свои ценности». Затем Ларри высказал очень глубокую мысль: «Единственное наследство, которое имеет вечную ценность, — это влияние».

Мы не знаем точно, какая у вас мечта или какое наследство вы хотите оставить после себя. Но если хотите оказывать воздействие, станьте человеком с большим влиянием на людей — нет другого способа. А если вы станете человеком, способным оказывать влияние, то когда-нибудь вас, может быть, включат в список людей, изменивших чью-либо жизнь.

 

 

Чееловек, оказывающий влияние...

ЧЕСТЕН С ЛЮДЬМИ

Несколько лет назад во время деловой поездки в Европу мы с женой Нэнси отпраздновали в Лондоне ее день рождения. В качестве подарка я решил сводить ее в бутик «Эскада», чтобы она купила себе одну или две вещи.

Она примерила несколько вещей, и все ей понравились. Пока она была в примерочной и решала, что выбрать, я попросил продавщицу завернуть все. Нэнси попыталась возразить, так как ей было неловко покупать так много вещей сразу, но я настоял. Мы оба знали, что она сможет найти хорошее применение этим вещам. И, кроме того, ей потрясающе все шло.

Через несколько дней мы совершили продолжительный перелет из аэропорта «Хитроу» в Лондоне в международный аэропорт в Сан-Франциско. После посадки мы встали в очередь, чтобы пройти неизбежный таможенный контроль. Нас спросили, есть ли у нас вещи, подлежащие обложению пошлиной. Мы сообщили о купленных Нэнси вещах и назвали потраченную на них сумму денег.

«Что? — удивился таможенник, — вы называете вещи? » Он посмотрел на цифру, которую мы написали, и произнес: «Вы, должно быть, шутите! » Правда, мы потратили деньги на одежду, но не думали, что окажется так много всего. «Из чего сделана одежда? » — поинтересовался таможенник.

Вопрос нам показался странным. «Разная одежда, — ответила Нэнси. — Шерстяная, хлопковая, шелковая, из разного материала. Там платья, пиджаки, блузки, туфли, ремни, аксессуары. Но почему вы спрашиваете? »

«Потому что каждая ткань облагается особым налогом, — ответил он. — Мне надо привести инспектора, так как я даже не знаю всех расценок. Никто еще не облагал налогом одежду». Он выглядел расстроенным. «Проходите, достаньте всю одежду и разложите ее в зависимости от ткани, из которой она сделана». Когда мы открывали сумки, он удалился, и мы слышали, как он говорил своему напарнику: «Бобби, ты никогда не поверишь...»

Должно быть, у нас ушло добрых 45 минут, чтобы рассортировать одежду и подсчитать, сколько мы потратили на каждую вещь. Налог оказался довольно большим — около двух тысяч долларов. Когда мы складывали все обратно в сумку, таможенник произнес: «Знаете что? Кажется, я знаю вас. Вы ведь Джим Дорнан? »

«Да, — ответил я, — простите, мы знакомы? » Я не узнавал его.

«Нет, — ответил он. — Но у меня есть друг, который работает в вашей организации. " Сеть 21", верно? »

«Правильно», — согласился я.

«Видите ли, я видел вашу фотографию, — произнес таможенник, — мой друг говорил мне, что я действительно выиграю, если поступлю в вашу организацию. Но я не слушал его. Сейчас, думаю, мне надо пересмотреть свою точку зрения. Возможно, он все-таки прав. Видите ли, большинство людей, с которыми я сталкиваюсь каждый день, пытаются пронести разные вещи через таможню, не заплатив пошлину, в том числе, и те, которые, они знают, облагаются налогом. Но вы облагаете налогом то, что могли бы без труда пронести через таможню просто так. Вы могли бы сэкономить много денег! »

«Возможно, это так, — ответила Нэнси, — но я сэкономлю намного больше денег, если заплачу таможенную пошлину, чем если у меня будет нечиста совесть».

Когда мы в тот день стояли в очереди, ни мне, ни Нэнси даже не пришло в голову, что кто-нибудь может нас узнать. Если бы мы и намеревались обмануть таможню, то не подозревали бы, что кто-нибудь нас узнает. Мы думали, что никому не известны. И думаю, именно так рассуждают многие люди, когда как-нибудь хитрят. «Никто не узнает! » — говорят они себе. Но правда в том, что люди все равно узнают. Супруг (супруга), дети, друзья, коллеги по бизнесу — они все узнают. И, что еще важнее, даже если вам удастся замести следы и никто не узнает, что вы замышляете, но ведь вы-то знаете! А честность не хочется отдавать или продавать по любой цене.

Случай с таможенником — это только маленький пример того, как рассуждают сегодня люди, когда дело касается честности. Печально, что она больше не является нормой жизни, а когда люди сталкиваются с примером честного поведения, то это их шокирует. Обычные правила приличия больше не в ходу.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. E) MC должны быть ниже чем AVC
  2. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  3. А Иисус, дорогой, с нами быть обещал,
  4. А2.В каких случаях может быть причинен вред лицу, совершившему преступление, при его задержании
  5. АРОМАТЕРАПИЯ – ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
  6. Аудит и сопутствующие аудиту услуги должны быть четко разграничены.
  7. Аюрведическая терапия, направленная на понижение Капхи, должна быть стимулирующей, осушающей, облегчающей и очищающей.
  8. Б3.Кому ограничение по военной службе не может быть назначено?
  9. Без этого справочника обойтись невозможно: все позиции, включаемые в товарно-сопроводительные документы, акты о выполнении работ и т.п. в обязательном порядке должны быть в него внесены.
  10. Биологически унаследованные качества человека должны быть поняты как подсистема развития определенных психических качеств.
  11. Бог не может излить Свою славу на неочищенный народ
  12. Бог создал нас быть подобными Ему


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1426; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.031 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь