Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Исторические формы общностей людей. Проблема межнациональных конфликтов, пути их решения.



Исторические общности людей - это крупные, устойчивые обьединения (коллективы), обнаруживающие общие черты жизни, материальной и духовной культуры, языка, психологии и т.д.

Закономерные ступени развитий родовой, общественной сущности человека, его труда и мысли. Если нет совместной жизни и труда – нет и исторической общности. Связи в процессе производства ведут к связям территориальным, административным, к общности языка (необходимое средство общения), накопления, хранения и передачи социального опыта.

Основные типы: родоплеменная общность, народность, нация. Иногда туда же относят расы (группы людей, различающиеся по антропогенным, биологическим признакам, выраженным в социальных областях).

Первобытнообщинная формация.

На основе кровнородственных отношений складываются родовые и племенные общности, вместе с ними – первые формы брака и семьи.

Характерная черта: экономические отношения в оболочке родственных связей, они на первом плане.

Родство – это сложное социальное явление, имеющее свою биологическую основу (или матрицу – где формируются социальные связи – родовые, семейные, национальные). Родственные связи: материнские роды (матриархат, значительность роли женщины – период мотыжного земледелия) – переход к патриархату (скотоводство). Из патриархального рода возникает патриархальная семья (3-4 поколения ближайших родственников, потомков отца).

Семья возникает из потребности воспроизводства рода, но имеет социальную природу. Социальное содержание существенней биологического, но биологическую матрицу учитывать необходимо всегда, поскольку это основа на которой формируются социальные связи.

Народность – новая общность, экономической основой формирования которой служат частный труд и частная собственность. Чаще натуральный характер хозяйства определяет локальные, местные, хозяйственные и другие связи. Народность складывается как результат слияния разных племен, утраты ими экономической, территориальной, административной и пр. самостоятельности.

Формы народности: рабовладельческого и феодального общества. Исторически первые – древнеэллинская, древнеегипетская. В феодальном обществе – народность включает в основном трудящееся население. Некоторые народности начали складываться в условиях капитализма.

Нация характеризуется общностью экономической жизни, территории, языка, психического склада, проявляющегося в характере и культуре. Её экономическая общность имеет глубокий и универсальный характер – т.к. капиталистическое товарное производство.

Ленин выделял 2 основные тенденции в развитии буржуазных наций:

1) пробуждение национальной жизни и нац. движений, борьба против всякого национального гнёта, создание национальных государств.

2) Развитие и учащение сношений между нациями, ломка национальных перегородок, интернациональное единство капитала и экономики в целом.

Обе тенденции = единый мировой закон капитализма.

Основные принципы национальной программы при социализме:

1. принцип равноправия наций, в т.ч. права наций на самоопределение и отделение

2. принцип интернационализма и борьбы с буржуазным национализмом

Социалистические нации складываются в результате коренного преобразования буржуазных наций или непосредственно из народностей. Общественный характер труда способствует созданию единой многонациональной общности, учитывающей все особенности каждой нации и народности.

Интеграционные процессы современного общества => национальные различия будут стираться. Новая общность людей = «обобществившееся человечество» (по Марксу – идеал нового, диалектического и исторического материализма).

Появление глобальных проблем выдвигает более сложную и грандиозную задачу – создание объединенного человечества в условиях разнородного мира, ещё не изжившего антагонизма классов.

Противоречия и негативные явления в меж­национальных отношениях, строго говоря, нельзя считать " чисто национальным". Это — особая форма социальных противоречий, порождаемых комплексом причин, которые носят конкретно-исторический характер.

Застойные явления, наблюдавшиеся в социально-экономической жизни народов бывшего СССР, привели к появлению в нацио­нальных отношениях ряда негативных тенденций, которые ранее либо не наблюдались совсем, либо не проявлялись достаточно отчетливо. В сочетании со " старым" комплексом проблем (сохра­няющаяся неравномерность социально-экономического развития, различия в социально-классовой структуре наций, неодинако­вость их культурного потенциала и т. д.) возникли новые, как не­гативный результат осуществляемых социальных преобразований и проводимой национальной политики в стране. Все эти обстоя­тельства создали питательную среду для возможных национали­стических деформаций, местнических тенденций.

Основой противоречий в межнациональных отношениях выступают:

- экономические, культурные, бытовые, языковые различия ме­жду нациями и народностями;

- значительные различия в исторических и национальных осо­бенностях их развития, в темпах урбанизации, развитии миграционных и демографических процессов, естественном при­росте населения;

- важнейшей причиной осложнения межнациональных отноше­ний является тот факт, что национальная политика государства была построена без учета коренных интересов народов России, не отвечала их социально-культурным потребностям прогрес­сивного развития.

Федерация не выдумана большевиками. Несмотря на изъяны в национальной политике КПСС, федерализм остается естествен­ным процессом и продуктом многовекового развития России, объединявшей разные народы. И многие беды в национальной политике (в прошлом и в настоящее время) проистекают из-за стремления власти навязать народам свои субъективные цели и идеи, не всегда учитывающие коренные интересы этих народов.

Разработка и осуществление демократической национальной политики — одна из задач выхода страны из затяжного кризиса. Демократическая национальная политика — это не абсолютизация суверенитета и необоснованное обеспечение преимущественных прав " коренной" (" титульной" ) нации, не ошибочное отождеств­ление равенства и равноправия: односторонний упор на нацио­нально-территориальный подход к государственному устройству вызывает наличие привилегий одной нации перед другой. В этой связи необходимо:

- совершенствовать формы национально-культурной автономии в рамках Российской Федерации;

- оптимально решить проблему " равенства " и " равноправия " наций. Если равноправие наций — это атрибут демократического уст­ройства многонационального государства, то равенство — уто­пичный лозунг, который не учитывает всего комплекса исто­рических, геополитических, культурных и других факторов развития того или иного народа;

- преодолеть идеализацию равенства и суверенитета, которая привела к стремлению " огосударствления" чуть ли не каждого этноса. Такое размежевание этносов очень опасно для всего государства. Иными словами, попытки создать суверенное го­сударство тем или иным народом без учета конкретно-исторических условий его развития, может привести к непред­сказуемым негативным последствиям. Именно в этом кроется определенный интерес конкретных политических сил.

Сегодня вполне очевидно, что понятие " нация" более употре­бимо в политическом смысле, нежели этническом или культурно-историческом. К такому выводу давно пришли западные полити­ки. Вспомним, что нациями часто называют целые государства (" объединенные нации" ), а английское слово " nation" означает од­новременно собственно нацию и народ.

Применение понятия " нация" как согражданства к таким общностям, как американцы, немцы, французы, не вызывает воз­ражений, ибо в соответствующих странах политическое и куль­турно-историческое содержание этого понятия в основном совпа­дает. Иное дело — Восточная Европа, республики бывшего СССР, Россия. Здесь, как правило, речь не идет о сложившемся граж­данском обществе, делающем несущественными национальные различия. Здесь национальный вопрос не только не утратил, а напротив, приобретает все большее значение.

Реальные и возможные последствия межэтнических конфликтов заключаются в следующем:

- социально-политические: общая дезинтеграция систем законода­тельства, исполнительной и судебной власти непосредственно в зонах конфликта, а также деформация общественного созна­ния, ослабление ценности права и морали. Все это ведет к усилению авторитарных тенденций в политической жизни на­ций, свертыванию демократических процессов;

- экономические: огромные прямые потери в зонах конфликтов, возникающие вследствие остановки производства, разрушения жилых домов, производственных объектов, транспортных ком­муникаций, нарушения экономических связей с другими ре­гионами, резкого возрастания непроизводственных расходов;

- экологические. Они связаны со снижением общего уровня эко­логической безопасности в виду возрастания вероятности слу­чайного или сознательного повреждения АЭС, химических за­водов, плотин, складов оружия;

- этнодемографические. Включают в себя, наряду с опасностью исчезновения в этом конфликте целых этнических и субэтни­ческих групп, еще и проблемы нарушения естественного вос­производства населения, вынужденной миграции, беженцев.

Возрастающая социальная неопределенность в зонах конфлик­тов подталкивает женщину и семью к отказу от рождения де­тей. Падение рождаемости характерно и для беженцев. Кроме того, супружеские пары беженцев вынуждены проживать раз­дельно, зачастую в разных местностях. Отсюда распад сло­жившихся родственных и социальных связей; самое страшное последствие межнациональных конфликтов — пугающая будущность детей, на чьих глазах или при чьем уча­стии развертывались кровавые события. И не исключено, что некоторые из них станут боевиками и террористами.

Все существующие в мире принципы и пути решения межнацио­нальных проблем могут быть подразделены на три основные кате­гории:

- оперативные решения — разовые действия, направленные в це­лом на недопущение разрастания конфликта;

- тактические решения — урегулирование уже возникших кон­фликтов путем силового, в том числе экономического, давле­ния на их участников или посредством налаживания перего­ворного процесса;

- стратегические решения. Они ориентированы на предупреж­дение кризисов в межнациональных отношениях на основе за­благовременного создания правовых, политических, экономи­ческих и социально-психологических условий для разумного развития этих процессов.

Надо сказать, что ни в одном из политических документов, принимаемых высшими властными структурами России, не обо­значена продуманная система инструментов предотвращения межнациональных конфликтов. Отсутствие стратегической кон­цепции делает этническую политику государства непредсказуемой как для своих граждан, так и для соседних стран. А это усугубляет общую атмосферу подозрительности, недоверия в стране, и в рамках Содружества независимых государств. Ни в одной из рес­публик бывшего СССР не создана инфраструктура предотвраще­ния конфликтов, а сложные экономические условия постоянно провоцируют их возникновение.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1407; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь