Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Негативные воздействия видеопрограмм




Известно, что опасно приближаться к частоте ритма сердца (примерно 1 Гц), частотам страха и тревоги (7...10 Гц). Печально известен опыт Р.Вудас большой органной трубой, создавшей акустические колебания с час­тотой 7 Гц. Эти колебания вызвали панику в театральном зале, когда эту трубу при­вели в действие. Возможно, низкочастотные акустические колебания, создаваемые некоторыми электронными инструментами во время концертов рок-музыки, являют­ся причиной массовой истерии и буйств, сопровождающих эти концерты.

Высказываются мнения, что демонстрация по телевидению сцен, носящих агрессивный характер, уже привела к своеобразному психическому извращению, получившему наименование "теленаркотизм".Сигналы тревожного, агрессивного характера, попадая в мозг, вызывают ответную физиологическую реакцию в виде усиления выработки возбуждающих гормонов, например, адреналина. Учащается ритм сердечной мышцы с целью улучшения снабжения органов кровью.

Но тревож­ные сигналы не преобразуются в мышечные, двигательные действия - ведь тревога то ложная. Выделившиеся и ставшие ненужными гормоны организм вынужден ка­ким-то образом использовать. В результате нарушается нормальная деятельность нервной системы и внутренних органов. При повторении подобных сцен (а при де­монстрации авантюрных и криминальных фильмов так именно и бывает) у человека с неустойчивой психикой удар на себя принимает, главным образом, нервная систе­ма. Возможны нервные срывы, стрессы, повышения артериального давления.

Существует еще одна опасность агрессивных телевизионных передач При подготовке организма к встрече с опасностью в кровь поступают наркотикоподобные вещества.Они предназначены для того, чтобы подавить неприятные эмо­ции, страх, возможную боль. Повторение подобных обстоятельств вызывает привы­кание и тягу к получению наркотических средств извне, т.е. тяга к алкоголю, наркоти­кам. Вспомните, у курящих при волнении, вызванном чрезвычайными жизненными обстоятельствами, возникает желание закурить.

В конце 1997 г. в Японии началось странное заболевание. Более 700 детей попали в больницы после просмотра очередного фильма из серии "Покемон". Врачи диагностировали эту болезнь, как приступы эпилепсии. В этом мультфильме был применён опасный для детской психики приём — быстрая смена, мелькание насыщенных красного и синего цветов с частотой альфа-ритма мозга. У самых впечатлительных начались судороги, рвота.

 

Печальный случай произошёл в Турции. Двое малышей прыгнули с балкона, желая поиграть в покемонов: "Покемоны умеют летать, значит, и мы сможем", — видимо, подумали они. Показ фильмов этой серии в Турции был запрещён.

Одна пожилая женщина обратилась к знакомому радиоинженеру: "Что вы, инженеры, не можете придумать способа, чтобы на время передачи рекламы звук выключался ?"
"Да меня убьют, если я такой способ предложу", — ответил инженер.

Метод "сшибки" вводят в некоторые телевизионные сюжеты, когда в спокойное повествование врывается сильный эмоциональный удар в виде резкого скачка уровня громкости или резкой смены сюжета. У зрителя нарастает раздражение. Возникает почва для развития невроза

Долгое время полагали, что прямой урон психике наносят изображения, не­сущие явно выраженный грубый характер: сцены погонь, выстрелов в упор, убийств, насилия,эротические сцены. Позже обнаружилось, что бывают изображения, не имеющие такого содержания, тем не менее опасные для здоровья человека.К ним, как показали исследования, прежде всего относятся изображения с множеством прямых или угловатых линий, с множеством повторяющихся одинаковых элементов - парал­лельных линий, прямоугольных решеток, равномерно расположенных по полю изо­бражения точек или кругов. У некоторых групп психически неполноценных людей они вызывали возбуждение и склонность к агрессивным действиям.

Некоторые физиологи и психологи высказывают такую парадоксальную, на первый взгляд, мысль относительно опасности изображений с ритмически повто­ряющимися элементами. Известно, что передача раздражений в мозг происходит с помощью нервных импульсов.Движение глаз превращает периодиче­ские структуры изображений, особенно с резкими перепадами яркости или цвета, в последовательность нервных импульсов, следующих с определенной частотой.

В спектре возникающих в зрительном анализаторе временных периодических струк­тур могут оказаться составляющие с частотами, равными или кратными резонанс­ным частотам некоторых органов человека - желудка, сердца, легких, мышц. При совпадении возбужденных периодическими структурами изображения частот с соб­ственными частотами этих органов возникнет резонансное возбуждение, нарушаю­щее их нормальное действие. Нарушение ритмов мозга приведет к сбою нервно-психической деятельности, следствием чего могут стать гипнотическое состояние, вхождение в транс, приступ истерии.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 289; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь