Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Алиментные обязательства родителей и детей.



Алиментные обязательства родителей и детей, равно как и любые иные аналогичные им отношения, строятся на основе общих принципов возникновения и исполнения алиментных обязательств.В законодательном порядке алиментные обязательства родителей и детей подразделяются на следующие две группы обязательств: а) алиментные обязанности родителей по отношению к детям и б) алиментные обязанности детей по отношению к родителям.В свою очередь, первая группа обязанностей подразделяется на следующие подгруппы: 1) алиментные обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей; 2) алиментные обязательства родителей по содержанию совершеннолетних нетрудоспособных детей и 3) обязательства родителей по участию в дополнительных расходах на содержание детей.Регламентируя отношения, связанные со взысканием алиментов с родителей на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке, законодатель устанавливает, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 С К РФ).В случаях когда родитель - плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 СК РФ).При этом согласно Семейному кодексу РФ (пп. 2, 3 ст. 83) размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.В тех же случаях, когда при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с действующим законодательством.
Алиментные обязательства родителей по содержанию своих совершеннолетних детей возникают только в случае их нетрудоспособности. Во всех других случаях, включая учебу, потерю работы, невозможность трудоустроиться после окончания вуза или иного учебного заведения, родители не имеют никаких алиментных обязательств перед совершеннолетними детьми.1) Глава IV. Алиментные обязательства членов семьи 317 Это логически следует из ст. 85 Семейного кодекса РФ, закрепляю-щей, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, и что при отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Обязательства родителей нести дополнительные расходы на детей имеют скорее исключительный, нежели регулярный характер и возникают наряду и в дополнение к исполняемым плательщиком алиментным обязательствам.
Данный вывод напрямую вытекает из положений ст.

86 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятель-ствами.
Законом предусматривается, что порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.При этом суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Наряду с алиментными обязательствами родителей в отношении детей семейное законодательство предусматривает также аналогичные обязательства детей в отношении своих родителей.Они заключаются прежде всего в обязанности совершеннолетних де-тей содержать своих родителей. В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Согласно закону:размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей;
318 Семейное право 4) дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые были лишены родительских прав.Кроме обязанностей совершеннолетних детей по содержанию родителей, семейное законодательство предусматривает также их обязанности по несению дополнительных расходов на родителей.
Данные обязательства предусмотрены Кодексом (ст. 88), который устанавливает, что при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) «совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами».
Закон предусматривает также, что порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родите-лей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.Однако при этом не только не исключается, а, наоборот, изначально предполагается, что порядок несения дополнительных расходов и их размер могут быть определены соглашением сторон.




54. Алиментные обязательства супругов (бывших супругов).

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Обычно эта обязанность выполняется супругами добровольно. Обязанность супругов материально поддерживать друг друга возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке. На лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, эта обязанность не распространяется. Супруги вправе заключить соглашение о предоставлении содержания. От имени недееспособного супруга соглашение заключается его опекуном. Положение об уплате супругу алиментов может быть включено также в брачный договор.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

– нетрудоспособный нуждающийся супруг;

– жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

– нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста или являющийся инвалидом I, II, III группы. Нуждаемость определяется в каждом конкретном случае путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей. Поэтому один из супругов может быть признан нуждающимся и при наличии у него каких-либо средств. Для возникновения обязанности мужа по уплате алиментов жене в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка не требуется нуждаемости и нетрудоспособности жены. После достижения общим ребенком трехлетнего возраста право на алименты у жены возникает на общих основаниях, т. е. при ее нетрудоспособности и нуждаемости.

Право на алименты у супруга, осуществляющего уход за общим ребенком – инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или общим ребенком – инвалидом с детства I группы, не зависит от того, является ли супруг трудоспособным или нет. Группа инвалидности ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, не определяется, по медицинским показаниям ему устанавливается категория «ребенок-инвалид» на срок один год, два года или до достижения им возраста восемнадцати лет. Обязательным основанием для удовлетворения судом требования одного из супругов о взыскании алиментов является наличие у супруга-ответчика необходимых для этого средств с учетом его материального и семейного положения (например, супруг-ответчик содержит престарелых родителей или платит алименты на детей от другого брака). При определении наличия необходимых средств для уплаты алиментов судом принимаются во внимание все виды заработка и (или) доходов супруга-ответчика, состав его имущества, выясняется, какие лица находятся на его иждивении и кого он обязан по закону еще содержать.

Размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

Согласно СК РФ бывший супруг вправе при определенных обстоятельствах требовать взыскания алиментов в судебном порядке с другого бывшего супруга. После развода семейные связи между супругами прекращаются, они становятся посторонними друг другу лицами, и поэтому право бывшего супруга требовать предоставления содержания после расторжения брака ограничено. В соответствии со ст. 9 °CК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

– бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Бывшая жена сохраняет право на алименты только в том случае, если беременность возникла до момента расторжения брака. Женщина, состоявшая в фактическом браке, не имеет такого права;

– нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы. Нетрудоспособность ребенка может возникнуть как до расторжения брака, так и после его расторжения;

– нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста или являющийся инвалидом I, II, III группы. Причины инвалидности значения не имеют;

– нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Под пенсионным возрастом в данном случае следует понимать возраст для мужчин – 60 лет, женщин – 55 лет. Вопрос о длительности брака разрешается судом в каждом конкретном случае. Нуждаемость супруга определяется путем сопоставления его доходов с необходимыми расходами. Данный вопрос также решается применительно к каждому конкретному делу.

Обязанность предоставления алиментов может быть наложена на бывшего супруга, только если он обладает необходимыми для этого средствами (т. е. если у него после выплаты алиментов как бывшему супругу, так и другим лицам, которых он обязан содержать по закону, останутся средства для собственного существования).

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. Соглашение супругов об уплате алиментов в случае расторжения брака может быть составной частью брачного договора (п. 2 ст. 42 СК РФ) или самостоятельным алиментным соглашением, заключаемым в период брака или после его расторжения. Соглашение об уплате алиментов бывшему супругу должно быть заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Семейный кодекс не устанавливает срок исковой давности по требованиям о взыскании алиментов на содержание супруга и бывшего супруга. Согласно ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов (т. е. супруг и бывший супруг), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по письменному, нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 709; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.034 с.) Главная | Обратная связь