Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ АГРЕССИИ АЛКОГОЛИКА-МУЖА



 

Сразу оговорюсь, что речь пойдет о защите женщины от мужской агрессии. Причем агрессии, проявляющейся не на улице, когда пьяный детина начинает приставать к незнакомой женщине (об этом надо говорить отдельно), а в семье. Что может противопоставить хрупкая женщина гораздо более сильному, плохо управляющему собой агрессивному существу по имени мужчина, который оскорбляет ее, разбивает или ломает вещи, а иногда ведет себя так, что может нанести физическое увечье или даже убить?

Алкогольная агрессия со стороны мужа против жены - это всегда игра без правил, где преимущество на стороне грубой силы. Чтобы противостоять ей и отбивать все атаки мужа-алкоголика, женщине требуется нестандартный подход. Прежде чем менять привычную тактику защиты или контрнаступления, женщина, желающая эффективно отразить агрессию, должна еще раз хорошо подумать и оценить собственные силы.

Итак, какие козыри у нее на руках?

трезвость и ясная голова на плечах, если ей еще удается сохранять самоконтроль в этих обстоятельствах; желание во что бы то ни стало покончить с постоянными унижениями (если, конечно, оно еще есть, и женщина не смирилась с рабством); терпение, проявляющееся не только в покорности, но и в готовности научиться правильной стратегии поведения с мужем, и, наконец, стремление стать сильной.

А что же ей противостоит? Расторможенные инстинкты, поведение, лишенное совести и благородства, полубезумное алкогольное самооправдание, ложь и ей и самому себе, тяжелые кулаки, насилие, и, наконец, демонические силы, бесы, стоящие за спиной алкоголика, имя которым - легион. Трудно одной бороться с полчищами этих постоянно подзуживающих алкогольных бесов, которые хотели бы довести его до преступления. В принципе выходом из этой тюрьмы могло бы стать расставание с домашним тираном, но все знают, как это сложно сделать на практике и сколько привходящих факторов могут удерживать женщину от решительного шага. Потому, если уйти нельзя, то надо жить, а раз так, то невозможно обойтись без укрепления личной силы и повышения личной защищенности.

Меры, помогающие женщине отстоять себя в случае агрессии, проявляемой пьяным мужем, можно условно подразделить на а) общепрофилактические и б) конкретно-ситуативные.

В качестве профилактики алкогольной агрессии можно посоветовать женщине:

1. Победите в себе страх его потерять и остаться одной, для этого необходимо постоянно взращивать в себе энергию самодостаточности. Поверьте, что вы не пропадете без него, даже если вы материально от него зависите. Устройтесь на работу, смените специальность, кончите какие-нибудь курсы, добейтесь полной или хотя бы частичной финансовой независимости. Кроме того, постарайтесь приобрести психологическую независимость и стать сильной на личностном плане. Научитесь самостоятельно принимать важные решения, не спрашивая у него советов и не ища поддержки. Создайте образ сильной самодостаточной женщины, которая излучает энергию уверенности и в случае крайней необходимости может обойтись без мужа. Если вам трудно представить себе, что такое сила, потому что вы всегда вели себя как слабая женщина, то настройтесь на образ любой сильной женщины, которая вам нравится, постарайтесь почувствовать ее внутреннюю природу, а потом открыть эту силу в самой себе. Поверьте, что вы сильнее, чем он, и держите это ощущение как можно более отчетливо в самой себе, несмотря на его попытки доказать, что он сильнее.

2. Сопротивляйтесь его давлению и на аурическом уровне. Сохраняйте ощущение целостности собственной ауры и не торопитесь смешивать себя с его излучениями, если он относится к типу энергетических вампиров или манипуляторов. Держите в неприкосновенности заградительную сеть своей ауры.

3. Поработайте над собственным обаянием. Ваш муж может пить по многим причинам, однако, возможно, его что-то не устраивает лично в вас по женской части. Видимо, он слишком уверен в себе и в вас, видя, что вы никуда не денетесь, чтобы он ни делал и как бы себя ни вел. Одна из причин пьянства - скука, поселившаяся, словно моль, в ткани семейных отношений и постепенно разъедающая их. Лишите мужа этой незаслуженной уверенности в вашем постоянстве, которым он все равно не сумел правильно воспользоваться. Сделайтесь таинственной, загадочной, притягательной, излучающей шарм. Это заставит его еще больше ценить вас в трезвом состоянии и, соответственно, быть менее агрессивным в состоянии пьяном.

4. Сделайте вашу общую жизнь интересной во всех отношениях. Помогите ему найти себя и заняться тем делом, которое могло бы быть конкурентоспособным с алкоголем. Поддержите его в профессии и карьере. В то же время старайтесь, чтобы в вашей жизни была не только интересная работа, но и увлекательный отдых. Важно настроить его на новую трезвую жизнь, которая для него еще более интересна, нежели выпивка.

5. Научитесь быть жесткой, если он продолжает пить и категорически отказывается лечиться. Тогда вы сможете применить различные неприятные ответные меры и действия, которые я в таких случаях называю " штрафными санкциями", например, перестать ему готовить, стирать, разговаривать, вести с ним интимную жизнь или начать всерьез говорить о разводе (подробно об этом написано в моей книге " Как спасти мужа от пьянства" ). Все это предназначено для того, чтобы сломить его сопротивление (если оно жесткое) и уговорить его прийти на лечение.

6. Чаще обращайтесь к Богу с молитвой, чтобы дал сил и поддержал вас в тяжелой борьбе с пагубным пристрастием вашего мужа.

Ну а если профилактические меры, предпринятые вами, все-таки не сработали или сработали, но недостаточно, и муж снова пришел пьяный и вылил на вас ушат злобы, как вы должны обороняться от его агрессии?

1. Постарайтесь не допускать состояния страха, а если оно возникло, попытайтесь его растворить. Спокойствие - лучший щит в подобных рискованных ситуациях. Для этого заранее несколько раз прокрутите в сознании возможную ситуацию его агрессии, стараясь полностью расслабить мышцы и развеять эмоцию страха.

2. Не спорьте с ним по пустякам в момент его опьянения - это совершенно бесполезное занятие. В лучшем случае он отмахнется от вас, как от мухи, в худшем - придет в неконтролируемую ярость, значительно превосходящую ту энергию, которую вы вкладывали в свою реакцию.

3. Попробуйте переключить его на какое-нибудь облегченное занятие - просмотр телевизора, спокойный разговор с детьми, компьютерную игру.

4. Не замечайте его недовольства и приставаний, продолжайте спокойно заниматься своими делами, не показывая ни страха, ни беспокойства, и беседуйте с ним в миролюбивом ключе, мягко снимая его агрессию. Только пусть ваше " незамечание" не будет демонстративным приемом, который применяют с вызовом, как будто бросая перчатку. В этом случае он взорвется еще сильнее.

5. Уйдите в детскую комнату и побудьте какое-то время там вместе с детьми. Конечно, это не гарантия защиты от его агрессии - затуманенный мозг иногда совершенно перестает понимать, что нельзя устраивать сцены при детях, однако шансы на то, что он не станет набрасываться на вас в детской, все же есть. Со временем можете предотвращать конфликт, просто перемещаясь в эту комнату, превратив ее в территорию мира с бесконфликтной аурой.

6. Если вы его совершенно не боитесь и уверены, что он не решится поднять на вас руку, попробуйте остановить его агрессию резким, демонстративным и кратким по времени ответом силы, после которого либо замолчите, либо начните говорить с совершенно спокойной интонацией. В качестве охлаждающих слов вы можете выбрать любую фразу: " Я попрошу больше не разговаривать со мной в таком тоне! ", " Замолчи, дети уже спят! ", " Пожалуйста, на полтона ниже! " или любое другое аналогичное высказывание. Говорить нужно спокойно, твердо, не слишком громко, не слишком тихо, внеся в свою речь интонацию уверенности и самоуважения, чтобы он на мгновение отключился от своих отрицательных эмоций и механического стереотипного восприятия вас и все-таки обратил на вас внимание. Но после первой же жесткой фразы, которая играет роль микрошока и переключателя на другой режим общения, смягчайте тон и переводите разговор на другую тему, беря инициативу в свои руки. Например, можно сказать: " Иди на кухню. Ужин разогрет" или: " Где ты испачкал одежду? Переоденься, я постираю" или любую другую фразу, переключающую его на бытовые проблемы. Говорить нужно спокойным деловитым тоном и уже не менять интонации, пока не убедитесь, что инцидент погашен.

7. Можно прибегнуть к тактике ласки и нежности, когда вы, словно мама, снисходительно относящаяся к шалостям ребенка, укрощаете его вспышки мягкими словами, встречной заботой, может быть, даже поцелуями и объятиями. Важно только, чтобы вы находились в состоянии спокойствия и уверенности и ваша реакция ни в коем случае не воспринималась как проявление слабости.

8. Весьма эффективен метод молитвы во время вспышек его ярости. Молитва прекрасно работает и как профилактический способ нейтрализации агрессии.

Одна из клиенток, по моему совету, успешно применяла этот метод, едва слышала поворот ключа в двери, которая долго не открывалась из-за плохой координации движений пьяного мужа. " Я как будто окатываю его энергией молитвы, словно теплой водой", - описывала она свои ощущения. Довольно часто ей действительно удавалось снять с него агрессию, и он вел себя довольно спокойно.

Можете молиться и тогда, когда он начинает выступать, но помните, что ваше внешнее поведение должно быть адекватно ситуации. Во время молитвы человек обычно молчит, а далеко не всегда пьяные мужья адекватно реагируют на молчание. Некоторых оно распаляет еще сильнее, тем более что энергия молитвы непереносима для одержателя и пьяного беса, присосавшегося к его ауре. Потому будьте готовы, что он, подогреваемый одержателем, может на какое-то время взорваться еще сильнее. Потому проверьте тип его реакции на молитву практически и посмотрите, какое поведение будет наиболее эффективным.

 

РОДИТЕЛИ, НЕ НАПАДАЙТЕ НА ДЕТЕЙ!

 

Ребенок впитывает опыт в первую очередь из наблюдения за поведением родителей как по отношению друг к другу, так и по отношению к себе. Если родители грызутся на глазах у ребенка, а потом вымещают на нем свою злобу, это неизбежно оставляет на тончайшей пленке детского сознания неизгладимые следы, которые либо подавляют волю маленького человека, превращая его в пассивное забитое существо, либо делают его злобным агрессором и мстителем. Насилие всегда порождает ответное насилие, направленное либо вглубь, против себя, либо вовне, против других. Нередко эти два вида насилия комбинируются и превращаются один в другой. Тогда ребенок становится жертвой по отношению к более сильному старшему сверстнику и агрессором по отношению к более слабым людям.

О насилии родителей над детьми сегодня пишется множество работ. Создаются центры, деятельность которых посвящена борьбе с этим страшным явлением. Однако многие родители не осознают, насколько вредным является поведение с внутренней установкой на окончательную победу над существом, гораздо более слабым, нежели взрослые. Иногда это насилие вызвано недовольством родителей излишней самостоятельностью ребенка. В других случаях двое взрослых людей начинают бороться между собой за внимание и симпатию со стороны ребенка и готовы ради этой цели применять по отношению к нему самые жесткие меры. Нередко эта агрессия идет рука об руку вместе с родительским психоэнергетическим вампиризмом.

На первый взгляд, родительского вампиризма не должно существовать, потому что родители, если они нормальные положительные люди (будем считать, что таких большинство), то только и делают, что заботятся о своих детях, тратят на них силы души, ума и воли, а склонными к проявлению энерговампиризма кажутся прежде всего дети с их бесконечными вопросами и требованиями. Однако вампирические проявления в поведении родителей можно встретить весьма часто. К ним относятся:

Эгоистические претензии, назидания и упреки (" пиление" ), которые выдвигают детям родители, сами заботящиеся о своих чадах мало или поверхностно; типичным примером обиженных упреков являются высказывания: " Я на тебя всю жизнь работал, а ты…"; в этом случае сильная родительская воля подавляет неоформившуюся волю ребенка, и он вырастает забитым существом, чья энергия, самостоятельность и интерес к жизни либо выкачаны, либо подавлены, а самооценка резко занижена.

Чрезмерно жесткие категорические запреты, налагающие табу на любые проявления детских желаний или активности. Родители могут даже не осознавать, что получают удовольствие от собственной властности, как бы питающейся детской энергией испуга и подчинения.

Навязывание ребенку каких-либо занятий, дел, увлечений против его воли и особенностей его внутренней природы. Родители, в прошлом не реализовавшие собственные амбиции, пытаются компенсировать их, убеждая себя в том, что этих целей добьются их дети. При этом они не считаются с желаниями и способностями своих детей и похищают их энергию, самостоятельность, положительные настроения и эмоции, предназначенные для других увлечений, в которых дети были бы более успешными.

Срывание на детях своего раздражения, полученного от неудачных взаимоотношений друг с другом или вообще от внесемейных факторов. Такие родители получают удовлетворение и успокаиваются лишь после того, как видят своих детей плачущими, оправдывающимися и выведенными из себя.

Провоцирование ссор, беспричинно устраиваемых старыми и больными родителями взрослым детям. Не редко такое провоцирование бывает у людей (особенно если они обладают мизантропическим складом личности) единственным способом привлечь к себе внимание духовно отдалившихся детей, чтобы почувствовать компенсацию за неудачно прожитую жизнь.

Все перечисленные проявления родительского вампиризма не приводят к семейному счастью. И даже при иллюзорном достижении преследуемого результата - внешнем подчинении детей или при их спровоцированном раздражении, - в конечном счете они являются бомбой замедленного действия, которая рано или поздно взорвется крупными скандалами и рискует вообще разрушить семью. Похищенная энергия детей идет не на позитивные цели укрепления семьи (и в принципе не может идти на подобные цели по определению), а расходуется на разрушение семейной ауры и распад единого некогда гармоничного семейного поля. Родители в каждой семье, желающие сохранить гармонию и согласие, должны проанализировать собственное поведение и попытаться преодолеть присущие им вампирические тенденции.

А. Доценко, автор книги " Кармическая медицина", посвятивший теме детского вампиризма отдельную главу, пишет:

" Детский вампиризм - это наказание родителям и взрослым. Ребенок - индикатор души семьи, " лакмусовая бумажка" качества энергий, в которых он живет, с которыми соприкасается. Известно, что ребенок всегда тянется к чистому, светлому и радостному человеку, а начинает капризничать в присутствии дурного человека с тяжелым характером. А если вас ваш ребенок все время раздражает, признайтесь, что вы тяжелый человек, что вам всегда лучше без него, чем с ним, что он как камень, как груз, душу давящий. Это значит, что вы вампир для своего ребенка, а не наоборот. Кто же признается в этом? Но ведь со стороны виднее, как вы относитесь к своему ребенку, как кричите, бьете его на глазах у всех. И лицо ваше становится в это время звериным, хищным, голос лающим, а по телу пробегает нервная дрожь. Вы уже не человек. Помните об этом, ибо со стороны виднее".

Чтобы избежать вампирических тенденций по отношению к детям, родители должны воспитывать их в любви и в строгости одновременно. С самого раннего возраста необходимо развивать в ребенке энергию самостоятельности. Основные энергетические фазы взросления ребенка приходятся на семилетние периоды, то есть на семь и на четырнадцать лет - через каждое семилетие энергетический состав человека, согласно эзотерическим представлениям, полностью обновляется. Дополнительные энергетические фазы взросления ребенка приходятся на трехлетние периоды, то есть на три года, шесть лет, девять лет, двенадцать лет и так далее. Каждый из этих переломных годов должен становиться этапом увеличения свободы. Итальянская писательница Карла Парола об этом пишет так:

" Верным подходом к воспитанию является предоставление ребенку значительной свободы в поведении. Никогда не следует его неволить, если нормы, привычные для данного общества, оказываются совершенно неприемлемыми для него. Ребенка, который не может приспособляться к современному ему образу жизни, нужно прежде всего учить уважать других, чтобы он не причинял зла окружающим. В то же время необходимо уважать и его самого, даже если его поведение не соответствует общепринятым правилам. Возможно, это и есть самая большая опасность, встающая на земном пути энергии: попасть в путы чуждых ей предписаний, да к тому же изрекаемых как заведомо верные. Если человек исполняет их, он ощущает внутреннее неудобство, если нарушает, чувствует себя виноватым".

В то же время нужен правильный и мудрый контроль со стороны родителей, чтобы следить, как дети расходуют подаренную энергию свободы, и корректировать ее проявление в случае необходимости. Лучшим вариантом такого контроля будет воспитание, оказываемое личным примером, когда родители воздействуют на ребенка не прямым директивным указанием, а косвенно, создавая для правильного детского поступка или решения благоприятную ситуацию. Все это становится возможным, если родители сами являются уравновешенными физически и духовно здоровыми. Духовно и энергетически обездоленный человек всегда рискует оказаться вампиром по отношению к собственным детям, даже если он искренне убежден, что любит их.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  2. I. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.
  3. I. Философия как мировоззрение, основной круг проблем
  4. I.1 Творчество как средство социализации и развития личности
  5. II.1 Досуг как средство творческой самореализации личности
  6. III. Презрение как заколдованный круг .
  7. MS Word. Как поменять начертание шрифта на полужирный?
  8. Non Role-Play (сокращение NonRP) - нереальная игра, действие, как данный персонаж не поступил бы в жизни. Нарушение RP режима.
  9. PAGE7. ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  10. Role-Play(сокращение RP) - реальная игра, реальное поведение, как в жизни, игра по ролям.
  11. VI.3.3. Наследственная патология как результат наследственной изменчивости
  12. А как же незаменимые аминокислоты?


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 601; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь