Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Классификация условий и характера труда на рабочем месте по параметрам микроклимата и световой среды



Классификация условий и характера труда на рабочем месте по параметрам микроклимата

Результаты фактического состояния условий труда на рабочем месте (данные протокола 1.1) занесите в графу 2 протокола 1.3 (фрагмент Карты аттестации рабочих мест по условиям труда).

Используя табл.1.5-1.6, занесите допустимые уровни показателей микроклимата в графы 3-4 протокола 1.3. Примечание: для установления допустимого уровня необходимо дополнительно определить период года (см. предисловие практикума).

На основании имеющихся данных определите класс условий труда по параметрам микроклимата согласно табл.1.7; полученные результаты внесите в графу 5 протокола 1.3.

Оценка условий труда по степени вредности и опасности осуществляется в соответствии с положениями, изложенными в предисловии к настоящему практикуму.

Если фактические значения производственных факторов относятся к вредным (классы условий труда 3.1-3.4), то приведите рекомендации по улучшению условий труда, которые должны предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной (Приложение А) и коллективной защиты, оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по охране и организации труда.

 

Протокол 1.3

Наименование производствен-ного фактора Фактический уровень производ-ственного фактора Допустимый уровень Класс условий труда
опти-мальный допус-тимый
Температура воздуха, оС        
Влажность воздуха, %      

Оценка условий труда по степени вредности и опасности ___ - _________________

Рекомендации по улучшению условий труда, в т.ч. по обеспеченности средствами индивидуальной защиты: _______________

 

Таблица 1.5 – Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для категории работ по уровню энергозатрат Iа (СанПиН 2.2.4.548-96, фрагмент)

Период года Температура воздуха, °С Температура поверхностей, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный 22-24 21-25 40-60 0, 1
Теплый 23-25 22-26 40-60 0, 1

Таблица 1.6 –Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах для категории работ Iа (СанПиН 2.2.4.548-96, фрагмент)

Период года Температура воздуха, °С Температура поверхностей, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный 20, 0-21, 9; 24, 1-25, 0 19, 0-26, 0 15-39; 61-75 0, 1
Теплый 21, 0-22, 9; 25, 1-28, 0 20, 0-29, 0 15-39; 61-75 0, 2

 

Таблица 1.7 – Классы условий труда по показателям микроклимата для производственных помещений независимо от периодов года

Показатель Класс условий труда
оптимальный допустимый вредный опасный
3.1 3.2 3.3 3.4
Температура воздуха, 0С По СанПиН По СанПиН 26, 5-26, 6; 19, 9-18, 0 26, 7-27, 4; 17, 9-16, 0 27, 5-28, 6; 15, 9-14, 0 28, 7-31; 13, 9-12 > 31; < 12, 0
Влажность воздуха, % По СанПиН По СанПиН 76-80 > 80      
14-10 < 10      

Классификация условий и характера труда на рабочем месте по параметрам световой среды

Результаты фактического состояния условий труда на рабочем месте (данные протокола 1.2) занесите в графу 2 протокола 1.4 (фрагмент Карты аттестации рабочих мест по условиям труда). Примечание: аттестация рабочего места проводится: а) в лаборатории (рабочий стол) – по величине коэффициента естественной освещенности (е, %) или при проведении измерений в темное время суток, т.е., когда система освещения соответствует искусственному общему, по величине освещенности рабочей поверхности, соответствующей внутренней освещенности (Евн, лк); б) в вытяжном шкафу лаборатории – по величине освещенности рабочей поверхности (Екомб, лк) при системе искусственного комбинированного освещения.

Используя табл.1.8, внесите величины допустимых уровней в графу 3 протокола 1.4.

На основании имеющихся данных определите класс условий труда по параметрам световой среды согласно табл.1.8; полученные результаты внесите в графу 4 протокола 1.4.

Оценка условий труда по степени вредности и опасности осуществляется в соответствии с положениями, изложенными в предисловии к настоящему практикуму.

Если фактические значения производственных факторов относятся к вредным (классы условий труда 3.1-3.4), то приведите рекомендации по улучшению условий труда, которые должны предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной (приложение А) и коллективной защиты, оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по охране и организации труда.

Протокол 1.4

Наименование производственного фактора Фактический уровень производственного фактора Допустимый уровень Класс условий труда
Коэффициент естественной освещенности, % е =    
Освещенность рабочей поверхности, лк Екомб =      

 

Оценка условий труда по степени вредности и опасности ___-_______________

 

Рекомендации по улучшению условий труда:

 

Таблица 1.8 – Классы условий труда в зависимости от параметров световой среды производственных помещений

Фактор, показатель Класс условий труда
допустимый вредный
3.1 3.2 3.3 3.4
совмещеННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Коэф. естественной освещенности е, % > 0, 6 0, 1-0, 6 < 0, 1    
ИСКУССТВЕННОЕ КОМБИНИРОВАННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Освещенность рабочей поверхности Екомб (лк) для разряда зрительных работ III г 400-499 При недостаточном освещении
200-399 < 200    
При избыточном освещении
500-599 600-749 750-999 > 999
ИСКУССТВЕННОЕ ОБЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Освещенность рабочей поверхности Евн (лк) для разряда зрительных работ III г 200-299 При недостаточном освещении
100-199 < 100    
При избыточном освещении
300-399 400-499 500-599 > 599

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

Определение и оценка концентрации вредных примесей в воздухе рабочих помещений

Цель работы

1) Определить концентрацию токсичных веществ в воздухе с помощью газоанализатора УГ-2.

2) Определить содержание пыли в воздухе гравиметрическим методом.

3) Классифицировать условия и характер труда на рабочем месте по наличию вредных химических веществ и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД).

Введение

Химические вещества, которые при контакте с организмом человека вызывают острые отравления (травмы) или заболевания, называют вредными веществами.

Вредные вещества могут находиться в воздухе рабочих помещений, как в парообразном виде, так и в виде твердых или жидких частиц, взвешенных в воздухе – аэрозолей.

Предельно допустимые концентрации вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДКрз) устанавливают ориентировочно безопасный (с вероятностью 95%) уровень воздействия вредных веществ.

В соответствии с ГОСТ 12.1.007-90 по степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся на:

- чрезвычайно опасные (ПДКрз < 0, 1 мг/м3);

- высоко опасные (0, 1 мг/м3 £ ПДКрз £ 1 мг/м3);

- умеренно опасные (1, 1 мг/м3 £ ПДКрз £ 10 мг/м3);

- малоопасные (ПДКрз ³ 10 мг/м3).

Аэрозоли – дисперсные[19] системы, состоящие из мелких частиц, взвешенных в воздухе (или другом газе). Различают пыли, дымы, туманы. Пыли состоят из твердых частиц размером до 10-100 мкм, диспергированных в газообразной среде в результате механического измельчения твердых тел. Взаимодействие аэрозолей (пыли) с альвеолярной легочной тканью называется фиброгенным.

Воздух всех помещений в той или иной степени загрязнен пылью; даже в тех помещениях, которые обычно принято считать чистыми, не запыленными, в небольших количествах пыль все же есть (иногда она даже видна невооруженным глазом в проходящем солнечном луче).

Физико-химические свойства пыли в основном зависят от ее природы, то есть от того материала или вещества, из которого образовалась эта пыль, и механизма ее образования.

По природе образования пыли делятся на две группы: органическую и неорганическую. К первой относятся пыли следующего происхождения:

- растительного (древесины, хлопка, льна, различных видов муки и др.),

- животного (шерсти, волоса, размолотых костей и др.),

- химического (пластмасс, химических волокон и других органических продуктов химических реакций).

В группу неорганических пылей входят пыль металлов и их окислов, различных минералов, неорганических солей и других химических соединений. В зависимости от происхождения пыли она может быть растворимой и нерастворимой в воде и в других жидкостях, включая и биосреды (кровь, лимфу, желудочный сок и т.п.). От происхождения пыли зависит также ее химический состав, удельный вес и ряд других свойств.

Пыль, находящаяся в воздухе рабочих помещений, оседает на поверхности кожного покрова работающих, попадает на слизистые оболочки полости рта, глаз, верхних дыхательных путей, со слюной заглатывается в пищеварительный тракт, вдыхается в более глубокие участки органов дыхания (включая легкие). Находясь в запыленной атмосфере, рабочий подвергается как внешнему, так и внутреннему воздействию пыли. Внешнее воздействие пыли не представляет серьезной опасности для работающих, так как с наружных поверхностей (кожного покрова, слизистых) она относительно легко смывается, а иногда просто стряхивается, и, следовательно, непосредственный контакт с ней прекращается по окончании рабочей смены или после выхода из запыленной атмосферы. Кроме того, кожный покров не пропускает большинства видов пыли и не подвергается сам их воздействию. Заглатывание пыли в пищеварительный тракт практически столь незначительно, что также не представляет большой опасности. Гораздо более опасно вдыхание пыли, при котором значительное ее количество попадает в организм и лишь некоторая часть выдыхается обратно. Создаются условия для длительного контакта относительно больших масс пыли со слизистой поверхностью дыхательных путей, наиболее восприимчивой к ее действию.

Степень опасности неблагоприятного действия пыли на организм определяется в основном концентрацией пыли в воздухе и ее дисперсностью (размером частиц).

Концентрация пыли – это весовое содержание взвешенной пыли в единице объема воздуха; эту величину принято выражать в миллиграммах пыли на 1 кубический метр воздуха (мг/м3).

Концентрацию пыли иногда выражают также в количестве пылинок в единице объема воздуха, и в некоторых зарубежных странах эта величина принята за основной показатель запыленности. Однако учеными было доказано, что первостепенное значение имеет не число пылинок, а их масса, поэтому был принят весовой (гравиметрический) метод гигиенической оценки запыленности воздуха как основной.

Размеры пылинок имеют большое гигиеническое значение, так как чем мельче пыль, тем глубже она проникает в дыхательную систему. Если относительно крупные пылинки при вдыхании в большей степени задерживаются в верхних дыхательных путях и постепенно удаляются оттуда со слизью (отхаркиваются), то мелкая пыль, как правило, проходит в легкие и оседает там на длительный срок, вызывая поражение легочной ткани. Кроме того, мелкая пыль при той же массе имеет большую поверхность соприкосновения с легочной тканью, поэтому она более активна. Высокодисперсная (мелкая) пыль представляет большую опасность, чем крупная (низкодисперсная), так как она дольше находится в воздухе во взвешенном состоянии. Гигиеническое значение удельного веса пыли сводится в основном к скорости ее осаждения: чем выше удельный вес пыли, тем быстрее она оседает и тем быстрее происходит самоочищение воздуха.

Структура пыли, то есть форма пылинок, также имеет определенное гигиеническое значение, так как от этого зависит характер ее местного действия и в какой-то степени проникающая способность. Пылинки с острыми гранями, особенно игольчатой формы (кристаллическая пыль, пластинчатая и т.п.), оказывают большее раздражающее действие в месте соприкосновения (на слизистых оболочках глаз, верхних дыхательных путей, а иногда и накожном покрове). Пылинки стекловолокна, например, могут проникать в поры кожного покрова, в поверхность слизистых оболочек, вызывая значительное их механическое раздражение. Волокнистые мягкие пыли (шерстяная, хлопковая, льняная и др.) в основном задерживаются в верхних дыхательных путях, не проникая в легкие.

Электрозаряженность пыли способствует большему ее задержанию в организме, так как, оседая на поверхности дыхательных путей, она в большей степени с ними связывается и меньше выдыхается обратно. Кроме того, способность электрозаряженной пыли удерживать на своей поверхности газовые частицы приводит к занесению последних в организм и их совместному (комбинированному) воздействию.

Действие пыли на верхние дыхательные пути сводится к их раздражению, а при длительном воздействии – к воспалению. В начальных стадиях оно проявляется в виде першения в горле, кашля, отхаркивания грязной мокротой. Затем появляется сухость слизистых, сокращение отделения мокроты, сухой кашель, хрипота; в некоторых случаях при воздействии пыли химических веществ могут появиться изъязвления слизистой оболочки носа.

Пыли, обладающие фиброгенным действием, задерживаясь в легких длительное время, постепенно вызывают разрастание вокруг каждой пылинки соединительной ткани, которая не способна воспринимать кислород из вдыхаемого воздуха, насыщать им кровь и выделять при выдохе углекислоту, как это делает нормальная легочная ткань. Процесс разрастания соединительной ткани протекает медленно, как правило, годами. Однако при длительном стаже работы в условиях высокой запыленности разросшаяся соединительная ткань постепенно замещает легочную, снижая, таким образом, основную функцию легких – усвоение кислорода и отдачу углекислоты. Длительная недостаточность кислорода приводит к одышке при быстрой ходьбе или работе, ослаблению организма, понижению работоспособности, снижению сопротивляемости организма инфекционным и другим заболеваниям, изменениям функционального состояния других органов и систем. Вследствие воздействия нетоксической пыли на органы дыхания развиваются специфические заболевания, называемые пневмокониозами.

Основным направлением в комплексе мероприятий по борьбе с пылью является предупреждение ее образования или поступления в воздух рабочих помещений. С этой целью нужно максимально заменять сухие пылящие материалы влажными, пастообразными, растворами. Целесообразно вместо порошкообразного материала использовать его в виде брикетов, таблеток и т.п., которые пылят значительно меньше.

В местах возможного выделения пыли, у источников ее образования или у мест выделения применяются меры пылеподавления. Наиболее распространенным мероприятием этого типа является водяное орошение, при котором пыль смачивается, за счет чего утяжеляются, слипаются пылинки и быстро оседают.

Если по техническим причинам полного предупреждения образования и выделения пыли достигнуть невозможно, для пылеподавления используется вытяжная вентиляция. Последняя, как правило, устраивается по типу местной вытяжки от мест и источников пылевыделения, причем наиболее целесообразно источники пылеобразования максимально укрыть и производить вытяжку из-под этих укрытий.

Внутренние поверхности стен, полы и другие ограждения рабочих помещений, где возможно выделение пыли, должны облицовываться гладким строительным материалом, позволяющим легко удалять, а иногда и смывать осевшую пыль. Удалять пыль следует либо влажным способом, либо аспирацией (пылесосами).

Дополнительным показателем оценки степени воздействия аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) на органы дыхания работающих является пылевая нагрузка за весь период реального или предполагаемого контакта с фактором. В случае превышения среднесменной ПДК фиброгенной пыли расчет пылевой нагрузки обязателен.

Пылевая нагрузка (ПН) на органы дыхания работающего – это реальная или прогностическая величина суммарной экспозиционной дозы пыли, которую рабочий вдыхает за весь период фактического или предполагаемого профессионального контакта с фактором.

Полученные значения фактической ПН сравнивают с величиной контрольной пылевой нагрузки, значение которой рассчитывают в зависимости от фактического или предполагаемого стажа работы, предельно допустимой концентрации (ПДК) пыли и категории работ.

Контрольный уровень пылевой нагрузки (КПН) – это пылевая нагрузка, сформировавшаяся при условии соблюдения среднесменной ПДК пыли в течение всего периода профессионального контакта с фактором.

При превышении контрольных пылевых нагрузок рекомендуется использовать принцип «защиты временем».

Для контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочего помещения используют различные газоанализаторы или специальные методики (например, определение пыли гравиметрическим методом).

К рабочим помещениям помимо производственных следует отнести и офисные помещения (офисы и конторы), в которых ежедневно находятся тысячи сотрудников. В последнее время в связи с широкой компьютеризацией и использованием интернета наметилась следующая тенденция: многие работы, ранее проводившиеся в офисах, проводить в домашней обстановке. Поэтому домашняя обстановка (или часть ее) превращается в рабочую. И, следовательно, в этой обстановке уместно оценивать параметры (условия, показатели), характеризующие производственные помещения (рабочую зону).


Поделиться:



Популярное:

  1. A.3.- ВЫНУЖДЕННАЯ ОСТАНОВКА НА МЕСТЕ ВЫСАДКИ
  2. III.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ТОНКАЯ СТРУКТУРА ХРОМОСОМЫ
  3. MS Word 2007. Набор команд, сгруппированных в определенном месте экрана,
  4. SWOT-анализ факторов внешней юридической среды
  5. V. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения
  6. V. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА.
  7. VIII. Охрана труда при организации работ в электроустановках, выполняемых по перечню работ в порядке текущей эксплуатации
  8. XLI. Охрана труда при выполнении работ со средствами связи, диспетчерского и технологического управления
  9. XXV. Охрана труда при выполнении работ на генераторах и синхронных компенсаторах
  10. XXXVIII. Охрана труда при выполнении работ на воздушных линиях электропередачи
  11. А. Полезна ли деятельность профсоюзов для функционирования рынка труда?
  12. А.1 Определение условий выполнения проекта


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 666; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.04 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь