Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Хорошо ли говорит ваш ребенок?




Хорошо ли говорит ваш ребенок?

Почему другим взрослым кажется, что наш малыш менее общителен, чем его сверстники? Когда надо обращаться за помощью к логопеду, чтобы не пропустить время начала логопедических занятий? Можно ли научить говорить правильно ребенка в возрасте до 3 лет? Многие из этих вопросов сегодня встают перед мамами и папами, которые внимательно и чутко относятся к процессу воспитания и раннего развития своего ребенка.

Мы постараемся помочь родителям разобраться в наиболее важных моментах речевого развития ребенка в возрасте до 3 лет. Данный временной интервал – от 0 до 3 лет - выбран нами не случайно. Этот период считается особенно актуальным для развития речи ребенка, именно тогда малыш делает свои самые первые шаги в овладении речью на родном языке, произносить слова и фразы, осваивает ключевые правила человеческого общения и учится понимать интонационные нюансы в речи взрослых людей! Вместе с тем, объективно и правильно оценить речь ребенка до 3 лет – задача достаточно сложная и для родителей, и для специалистов! В этом возрасте малыши преимущественно общаются с близкими людьми, только в присутствии мамы могут захотеть «поговорить» с логопедом, а нередко и в мамином присутствии осторожничают и замолкают, попав в незнакомую обстановку или при виде чужого человека.

Как правило, после 3 лет подросшие детишки начинают активно общаться между собой и с посторонними людьми. Тогда можно достаточно объективно оценить состояние речи любого ребенка, будь оно хорошее или неблагополучное, это бывает сделать значительно менее сложно, чем раньше, когда он был мал и общался только с самыми близкими и родными людьми.

В 3 года все дети, посещающие детские дошкольные учреждение или воспитывающиеся дома, проходят обязательный осмотр у логопеда детской поликлиники по месту жительства ребенка. В последние годы появились нормативные документы, регламентирующие формы оказания логопедической помощи детям младше 3 лет[1].

В реальной жизни далеко не везде и не всегда специалисты готовы немедленно оказывать помощь маленькому трехлетнему ребенку даже с выявленными отклонениями в развитии речи, что же говорить о логопедических занятиях с детьми младше этого возраста.

Нередко и сами родители отказываются быть более настойчивыми в поиске путей помощи своему малышу, успокоенные фразой логопеда детской поликлиники о том, что ребенка «взяли на учет» и «поставили в очередь, как нуждающегося в оформлении в детский сад для детей с нарушениями речи после 5 лет». Даже тогда, когда серьезность нарушений в речевом развитии у ребенка становятся достаточно заметными для окружающих, находятся родители, которые продолжают упорно верить в то, что все эти проблемы решатся сами собой, без их активного вмешательства в процесс речевого развития ребенка. Нельзя их в этом винить! Раннее речевое развитие ребенка – сравнительно новая область изучения в педагогике и психологии, еще двадцать лет назад важным достижением образовательной системы в нашей стране считалась возможность начать коррекцию речи детей в старшем дошкольном возрасте, до начала обучения в школе. Очень часто молодые родители действуют в соответствии со своим личным опытом исправления недостатков речи («Меня самого мама отвела на занятия к логопеду в 6 лет!»), упуская из виду, что причины речевых нарушений и тяжесть их проявлений могут существенно отличаться у них самих и у их детей.

Отчего зависит успешное развитие речи?

В детском возрасте успешное речевое развитие зависит от сложного сочетания и взаимодействия комплекса биологических и социальных факторов. Под биологическими факторами, которые могут серьезно повлиять на развитие детской речи, понимаются такие факторы риска, как неблагополучное течение беременности и родов, тяжелые инфекционно-вирусные заболевания и нейроинфекции, перенесенные ребенком на первом году жизни и многие другие причины.

Родителям следует знать: перечень факторов риска для нарушений речи достаточно обширен и во многом сходен с причинами, вызывающими нарушения слуха и неврологическую патологию у детей раннего возраста. Примерно до 6 месяцев у здоровых детей все голосовые реакции (крик, гуление, начало лепета) являются рефлекторными, поэтому они сходны и у слышащих, и у глухих, и у слепых детей. У детей, имеющих серьезные нарушения ЦНС, подобные рефлекторные голосовые реакции могут наблюдаться со значительным запаздыванием.



Внешне проблемы в развитии речи заметнее, чем некоторые патологические состояния, например, проявления минимальной мозговой дисфункции, или временное снижение слуха у младенца после перенесенной соматической инфекции, требующие точной клинической диагностики с использованием современной медицинской аппаратуры. Нередко отставание в развитии речи выступает как единственный очевидный признак неблагополучия в развитии ребенка, относимого согласно принятой классификации к детям группы риска. Это связано с тем, что в развитии человечества речь является самой «молодой» и ранимой психической функцией, которая страдает даже под влиянием минимальных органических факторов, когда другие системы детского организма не затронуты.

С рождения на развитие детской речи оказывает сильное влияние окружающая ребенка семейная обстановка. В истории есть трагические примеры воспитания новорожденных детей животными – эти дети получили название «детей Маугли». В дальнейшем, они так и не смогли освоить человеческую речь! Обязательно отстают в своем речевом развитии и дети, брошенные в родильных домах матерями-кукушками, с рождения воспитывающиеся в домах малютки и детских домах.

Итак, благополучное развитие речи в раннем возрасте в значительной мере определяется такими социальными факторами, как наличие вокруг ребенка нормальной речевой среды[2], эмоционально близких отношений с матерью, отсутствие психологических стрессов и тяжелых социально-бытовых условий в семье.

Где может получить помощь ребенок раннего возраста,

Подготовительные этапы развития активной речи

(первый год жизни)

МЛАДЕНЧЕСТВО (от 0 до 12 месяцев).

В развитии младенцев на первом году жизни условно выделяют следующие периоды:

I - 0 - 1 мес., II - 1 - 3 мес., III - 3 - 6 мес., IV - 6 - 9 мес., V - 9 - 12 мес.

Какие существуют показатели благополучного доречевого развития?

Голосовые реакции.

В норме ребенок кричит громко с первой минуты жизни, его дыхание характеризуется коротким вдохом и удлиненным выдохом. Первые голосовые реакции еще интонационно невыразительны, но в них можно отчетливо различить отдельные гласноподобные звуки («а», «э»).

Особое внимание педиатрами обращается на характер крика новорожденного, который в первые недели жизни у детей с отклонениями в развитии часто напоминает отдельные всхлипывания на вздохе, с характерным носовым оттенком. В случаях наиболее тяжелой патологии отмечается пронзительный, болезненный, непрерывный крик, который принято называть «мозговым».

Если к концу периода новорожденности (к 1 месяцу), у ребенка крик по-прежнему преобладает над другими рефлекторными звуками (кряхтенье, причмокивание, ворчанье), с помощью которых здоровый ребенок сигнализирует о комфортных условиях своей жизни, то родителям следует обязательно проинформировать об этом педиатра и настаивать на специализированном осмотре ребенка детским неврологом. Ребенку могут потребоваться проведение дополнительных обследований головного мозга на медицинской аппаратуре.

Если родителям кажется, что их ребенок кричит значительно чаще, чем другие новорожденные дети (а молодые мамы нередко на прогулках обсуждают подобные ситуации), обязательно поделитесь своими тревогами не только с друзьями, но и со специалистами - так ребенок во время получит необходимую помощь.

Насторожиться следует и в том случае, если малыш практически не кричит, вяло реагирует на внешние раздражители, не стремится к тактильному контакту с матерью[3]. Данные ситуации встречаются в родительской практике значительно реже, поэтому родители зачастую интерпретируют их как благополучные. Они ошибочно считают, что у них растет сказочно спокойный ребенок, и не обращаются по этому поводу к неврологу. На самом деле подобное состояние новорожденного младенца может быть первым диагностическим признаком серьезных неврологических или психических заболеваний, сопровождающихся тяжелыми речевыми расстройствами. Чтобы не испытывать в дальнейшем горьких разочарований, надо всегда помнить, что внимательное отношение к своему ребенку, к особенностям его индивидуального развития с лихвой компенсируется потом радостью и счастьем воспитания здорового и хорошо разговаривающего малыша.

Родителям на заметку    

 

II этап - (1-3 мес.).

Голосовые реакции.

На эмоционально-положительном фоне младенец постепенно переходит от единичных гласноподобных звуков (Э, А) к произнесению коротких звуковых цепочек (ЭЭА). При гулении общая двигательная активность ребенка заметно снижается.

Ребенок начинает выделять голос матери и ее лицо как самые важные для себя сенсорные стимулы, он следит за ней взглядом, замолкает и прислушивается, если слышит в комнате ее ласковый голос, к матери обращена его первая улыбка. При отклонениях в раннем развитии ребенка ориентировочные зрительные и слуховые реакции формируются с запаздыванием или отсутствуют вообще. В течение дня у такого ребенка преобладают отрицательные реакции, которые остаются малодифференцированными и невыразительными (монотонный плач, длительный крик на одном тоне), улыбка крайне редка.

В этом периоде с помощью крика и плача, который со временем становится все более эмоционально-выразительным, ребенок демонстрирует свой протест или неудовольствие, а также сигнализирует о своих первых коммуникативных потребностях: чуткие мамы хорошо улавливают эти нюансы («Сейчас малыш просто капризничает, он хочет, чтобы я уделила ему свое внимание»). При нарушениях, связанных с органической патологией ЦНС, голосовые реакции ребенка остаются интонационно невыразительными, иногда - могут вообще отсутствовать. Поэтому комплекс мер, рекомендованный неврологом с учетом выявленных у ребенка группы риска отклонений, следует неукоснительно выполнять – это позволит минимизировать влияние патологических факторов на раннее развитие ребенка!

При выраженных нарушениях слуховой функции или эмоционально-психической сферы нарушается механизм подражания звукам, и гуление, а затем и лепет ребенка как бы застревает на начальной стадии. Такой малыш произносит какие-то звуки, но его привлекают или его собственные ощущения от движений органов артикуляции, или собственное звучание становится сверх ценным, с его помощью ребенок как бы отстраняется от мира и уходит в себя, в свои внутренние сенсорные ощущения. Если родителям покажется, что с их ребенком происходит нечто подобное, имеет смысл зафиксировать наиболее показательные моменты из голосовой продукции ребенка с помощью видеозаписи и обратиться на консультацию к специальным психологам и педагогам-дефектологам, которые много консультируют семьи, воспитывающие детей с серьезными отклонениями в развитии.

Родителям на заметку    

 

III этап (3-6 мес.)

Голосовые реакции.

Постепенно намечается переход от гуления к лепету: звуки становятся напевными, продолжительными, заметно более разнообразными («истинное гуление»). Малыш длительно и с удовольствием гулит.

В 4-5 месяцев в голосовой продукции ребенка эпизодически появляются новые звуки, контрастно отличающиеся от напевного мелодичного гуления. Эти звуки акустически ближе к покашливанию, бульканью или вообще по своим фонетическим качествам не могут быть отнесены к определенной звуковой характеристике. В них на слух выделяются гласноподобные (вокалические) и согласноподобные элементы (консонантическими) («ГЫ», «ГМ», «ММА», «ЭНЭ») – это «гуканье», переходный этап от гуления к лепету.

Гуканье связывают с увеличением в речи ребенка консонантических (согласноподобных) элементов, которые начинают затем чередоваться с вокалическими, создавая первооснову для формирования слогоподобных сегментов. Период гуканья ограничен временным интервалом от 4,5 – 5 месяцев до 6,5-7,5 месяцев. В конце периода гуканья развивается слогоподобный сегмент. На этапе лепета слогоподобный сегмент превращается в слог («ГА-ГА», «ВА-ВА»).

К 6 месяцам у большинства здоровых детей появляются первые звукосочетания гласных с губными согласными, сначала по типу отдельного слога, а затем и короткой серии открытых слогов «МÁМÁ – МÁ, БÁ – БÁ – БÁ», относящиеся к начальному этапу лепета. В это время ребенок может неоднократно повторять одни и те же слоги с определенными простыми звуками, но при этом он еще не способен подражать звуковой продукции взрослых. Прежде чем освоить звуковой состав родного языка, малыш усваивает его интонационно-мелодическую основу. Около 6 месяцев младенец начинает лепетать с типичной для его языкового окружения мелодикой.

В случаях тяжелой неврологической патологии к концу первого полугодия жизни у младенцев наблюдается выраженная мышечная гипотония, наблюдаются специфические искажения звукопроизношения[5], бедные голосовые реакции. Певучее гуление может отсутствовать полностью. Интонационно- мелодическая выразительность снижена. Лепета нет.

В доречевой продукции глухих детей, как и у нормально слышащих младенцев, сначала появляется слогоподобный сегмент. В дальнейшем, не получая внешнего слухового подкрепления, лепет у глухих детей затухает (В.И. Бельтюков, И.В. Королева).

Родителям на заметку    

 

Голосовые реакции.

В начале периода - активный лепет, в конце периода большинство детей произносят 5-6 лепетных слов. Нормально развивающиеся дети хорошо подражают интонации взрослого «собеседника», копируют отдельные слоги, восклицания, междометия. Они хорошо выражают свое настроение, изменяя тон, громкость, длительность, звучания голоса.

Во втором полугодии первого года жизни развитие лепета происходит на основе самоподражания и подражания голосовым реакциям взрослого. В лепетной продукции ребенка начинают доминировать звуки того языка, на котором говорят люди из ближнего окружения ребенка. Число слогов, продуцируемых ребенком, тоже сначала увеличивается до слоговых цепочек из 8-10 сегментов. Но к году число лепетных сегментов в продукции ребенка сокращается до двух-трех, что составляет среднее количество слогов в русской речи. Ребенок лепечет с интонацией родного языка, поэтому взрослые люди на слух легко узнают лепет детей своей национальности.

К концу стадии лепета ребенок уже достаточно хорошо понимает обращенную речь взрослого, выполняет простые поручения взрослого («Покажи носик», «Принеси собачку») и отвечает действием на словесные просьбы (например, хлопает в ладоши при слове «ладушки»), кивает головой в знак «согласия-несогласия».

К 12 месяцам появляется речевое общение при помощи первых слов, как правило, обозначающих близких людей, любимую игрушку, часто выполняемое действие. По своей слоговой структуре они еще очень близки к лепету. Так ребенок вступает в новый важный этап развития – этап первичного освоения языка. На этом этапе происходит активное накопление словаря ребенка через его общение со взрослым. Первые слова обозначают не отдельный предмет, а всю ситуацию в целом, и не имеют постоянного значения.

В случаях неврологической патологии у детей группы риска наличие однообразных и монотонных голосовых реакций вместо первых слов, как правило, сочетаются со слабостью слуховых дифференцировок и недостаточностью слухового внимания. Это задерживает развитие начального понимания речи у таких детей и отодвигает на более поздние сроки время появления первых слов.

Иногда, при хорошем понимании обращенной речи и достаточном слуховом внимании, малыш также может не спешить с появлением первых слов. Нередко причина такого отставания кроется в минимальной дисфункции общих речедвигательных навыков у ребенка, которая может косвенно проявляться в виде несформированности навыков разжевывания и проглатывания твердой пищи, плохого умения пить жидкость маленькими глотками из чашки.

Хорошо ли говорит ваш ребенок?

Почему другим взрослым кажется, что наш малыш менее общителен, чем его сверстники? Когда надо обращаться за помощью к логопеду, чтобы не пропустить время начала логопедических занятий? Можно ли научить говорить правильно ребенка в возрасте до 3 лет? Многие из этих вопросов сегодня встают перед мамами и папами, которые внимательно и чутко относятся к процессу воспитания и раннего развития своего ребенка.

Мы постараемся помочь родителям разобраться в наиболее важных моментах речевого развития ребенка в возрасте до 3 лет. Данный временной интервал – от 0 до 3 лет - выбран нами не случайно. Этот период считается особенно актуальным для развития речи ребенка, именно тогда малыш делает свои самые первые шаги в овладении речью на родном языке, произносить слова и фразы, осваивает ключевые правила человеческого общения и учится понимать интонационные нюансы в речи взрослых людей! Вместе с тем, объективно и правильно оценить речь ребенка до 3 лет – задача достаточно сложная и для родителей, и для специалистов! В этом возрасте малыши преимущественно общаются с близкими людьми, только в присутствии мамы могут захотеть «поговорить» с логопедом, а нередко и в мамином присутствии осторожничают и замолкают, попав в незнакомую обстановку или при виде чужого человека.

Как правило, после 3 лет подросшие детишки начинают активно общаться между собой и с посторонними людьми. Тогда можно достаточно объективно оценить состояние речи любого ребенка, будь оно хорошее или неблагополучное, это бывает сделать значительно менее сложно, чем раньше, когда он был мал и общался только с самыми близкими и родными людьми.

В 3 года все дети, посещающие детские дошкольные учреждение или воспитывающиеся дома, проходят обязательный осмотр у логопеда детской поликлиники по месту жительства ребенка. В последние годы появились нормативные документы, регламентирующие формы оказания логопедической помощи детям младше 3 лет[1].

В реальной жизни далеко не везде и не всегда специалисты готовы немедленно оказывать помощь маленькому трехлетнему ребенку даже с выявленными отклонениями в развитии речи, что же говорить о логопедических занятиях с детьми младше этого возраста.

Нередко и сами родители отказываются быть более настойчивыми в поиске путей помощи своему малышу, успокоенные фразой логопеда детской поликлиники о том, что ребенка «взяли на учет» и «поставили в очередь, как нуждающегося в оформлении в детский сад для детей с нарушениями речи после 5 лет». Даже тогда, когда серьезность нарушений в речевом развитии у ребенка становятся достаточно заметными для окружающих, находятся родители, которые продолжают упорно верить в то, что все эти проблемы решатся сами собой, без их активного вмешательства в процесс речевого развития ребенка. Нельзя их в этом винить! Раннее речевое развитие ребенка – сравнительно новая область изучения в педагогике и психологии, еще двадцать лет назад важным достижением образовательной системы в нашей стране считалась возможность начать коррекцию речи детей в старшем дошкольном возрасте, до начала обучения в школе. Очень часто молодые родители действуют в соответствии со своим личным опытом исправления недостатков речи («Меня самого мама отвела на занятия к логопеду в 6 лет!»), упуская из виду, что причины речевых нарушений и тяжесть их проявлений могут существенно отличаться у них самих и у их детей.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 423; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь