Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава 11. Дидактика как наука, ее объект, предмет и функция



Развитие представлений о дидактике как науке

Дидактика – это отрасль педагогической науки, разрабатывающая теорию образования и обучения. Термин «дидактика» - греческого происхождения. Греческий глагол «didaskein» обозначает учить, объяснять, доказывать, а также учиться. Впервые это слово появилось в сочинениях немецкого педагога Вольфганга Ратке (1571-1635) для обозначения искусства обучения, то есть практической деятельности. Аналогичным образом как «универсальное обучение всех всему» трактовал это понятие Ян Амос Коменский (1592-1670), автор опубликованного в 1632 г. труда под названием «Великая дидактика». Вместе с тем Я.А. Коменский рассматривал дидактику как единственную педагогическую дисциплину, которая занимается формированием человека в период детства и юношества. Но эти представления выдающегося чешского педагога о статусе дидактики как педагогической науки не получили широкого распространения. Известный немецкий педагог и философ Иоганн Фридрих Гербарт (1776-1841), который после Я.А. Коменского оказал наибольшее влияние на дидактику, рассматривал ее как часть педагогики. Эта точка зрения нашла в последующем отражение в работах многих зарубежных и отечественных педагогов. Так, известный отечественный ученый-дидакт Б.П. Есипов пишет, что дидактика является не отдельной научной дисциплиной, а частью педагогики – науки о воспитании. Эту позицию разделяли в период 50-60-х годов XX в. и другие отечественные педагоги – З.И. Васильева, Ш.И. Ганелин, А.К. Громцева, И.Т. Огородников, Г.И. Щукина и др.

Значительный вклад в развитие мировой дидактики внесли И.Ф. Гербарт (1776-1841), И.Г. Песталоцци (1746-1827), А. Дистервег (1790-1866), К.Д. Ушинский (1824-1870), Д. Дьюи (1859-1952), Г. Кершенштейнер (1854-1932), В.Лай (1862-1926) и др.

На развитие отечественной дидактики в конце XIX – начале ХХ в. большое влияние оказали своими трудами П.П. Блонский, А.К. Гастев, П.Ф. Каптеров, Н.К. Крупская, А.П. Пинкевич, М.М. Пистрак, С.Т. Шацкий и др.

Известность дидактике социалистического периода принесли работы П.Н. Груздева, Ш.И. Ганелина, Е.Я. Голанта, М.А. Данилова, Л.В. Занкова, Б.П. Есипова, М.Н. Скаткина, Г.И. Щукиной и др. Значительный вклад в определение объекта и предмета дидактики, научное обоснование обучения и разработку методологии и методики дидактических исследований внесли Ю.К. Бабанский, Б.С. Гершунский, В.И. Журавлев, В.И. Загвязинский, Л.В. Занков, В.В. Краевский, В.А. Сластенин, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов и др.

Проведены исследования по истории дидактики: Р.Б. Вендеровская, Ш.И. Ганелин, С.Ф. Егоров, З.И. Равкин, Л.А. Степашко. Большое значение для дидактики имеют работы таких психологов, как П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Н.А. Менчинская, Н.Ф. Талызина, Д.Б. Эльконин и др. Определенную роль в развитии современной дидактики выполняет обобщение передового, в том числе новаторского опыта (Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, В.Ф. Шаталов и др.), а также разработка проблемы инновационных процессов в практике обучения (М.В. Кларин, В.А. Сластенин, С.А. Смирнов, Е.Н. Шиянов и др.). Их вклад в дидактику, как и вклад многих других исследователей, позволяет осмыслить современные пути развития педагогической теории и практики, находить ответы на многие актуальные вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Функции дидактики. Дидактика является теоретической и одновременно нормативно-прикладной наукой. В связи с этим она выполняет две основные функции: научно-теоретическую (главным образом диагностическую и прогностическую), конструктивно-технологическую (практическую, инструментальную, нормативно-прикладную). Обе функции неразрывно связаны между собой. Следовательно, дидактика, с одной стороны, описывает и объясняет педагогические явления (образование и обучение человека), с другой – указывает, как нужно обучать и воспитывать, моделировать и прогнозировать учебный процесс.

Общая и частная дидактика. Дидактика как наука об образовании и обучении охватывает в своих исследованиях обучение по всем предметам и все уровни учебной работы. В связи с этим ее называют общей дидактикой или общей теорией процесса обучения. На этот общий характер дидактики обратил внимание еще Я.А. Коменский, отразив его в названии своего труда – «Великая дидактика» (1632) и определив дидактику как универсальное искусство учить всех всему.

Кроме общей дидактики, существуют также дидактики частные (предметные), или так называемые методики обучения по отдельным учебным предметам, например методика обучения химии, географии, математики и др. Методики обучения, используя теоретические идеи дидактики, исследуют организацию обучения по отдельным учебным предметам. Естественно, что дидактика и методики обучения развиваются в тесной взаимосвязи между собой и обогащают друг друга: дидактика, с одной стороны, базируется на результатах исследований, проводимых в рамках частных дидактик, а с другой – формулирует обобщения, составляющие теоретическую основу для всех частных дидактик (методик обучения).

Предмет и задачи дидактики

Предмет научного исследования как методологическая проблема. Проблема выделения предмета дидактических исследований относится к числу методологических проблем. В связи с этим возникает вопрос: что такое методология дидактики как науки? В чем ее сущность? Какова роль методологического знания в развитии теории обучения, преобразовании и совершенствования дидактической деятельности?

Согласно энциклопедическим и толковым словарям, методология в широком смысле – это учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Основная функция методологического знания – внутренняя организация и регулирование процесса познания или преобразования какого-либо объекта.

В современной литературе под методологией понимают прежде всего методологию научного познания: учение о принципах построения, формах научно-познавательной деятельности. Методология науки дает характеристику компонентов научного исследования – его объекта, предмета исследования, задач (или проблем) исследования, совокупности исследовательских средств, обеспечивающих решение задач данного типа.

Объектом исследования дидактики принято считать обучение как специфический вид общественной деятельности. В таком понимании обучение может быть объектом изучения и других наук – философии, социологии, частных дидактик, методик, психологии, кибернетики и др. Но представители разных наук видят один и тот же объект по-разному, в свете разных целей и задач исследования. Поэтому они выделяют в объекте разные стороны, разные связи и отношения. Например, социология изучает воспитание и обучение как функцию общества и государства, психология – как условие развития личности человека. Дидактика же изучает обучение как средство образования и воспитания человека. Поэтому предметом дидактических исследований является обучение как средство образования и воспитания человека, то есть взаимодействие преподавания и учения в их единстве, обеспечивающее организованное учителем усвоение учащимися содержания образования. Приведенное определение предмета исследования достаточно абстрактно и требует конкретизации, углубленного раскрытия его основных характеристик. В чем же сущность данных характеристик? Чем они обусловлены?

Сущностные характеристики предмета дидактических исследований обусловлены следующими обстоятельствами:

− сложностью и многоаспектностью обучения как специфического вида общественной деятельности;

− современным уровнем развития дидактики и практики обучения;

− потребностями научного обоснования педагогической практики и ее совершенствования. В связи с этим можно выделить три основные группы характеристик предмета дидактических исследований, связанные: а) с выявлением социальной сущности обучения; б) с выявлением педагогической сущности обучения; в) с рассмотрением обучения не только как объекта научного изучения, но и как объекта научного конструирования.

Социальная сущность обучения как предмет исследования дидактики.Дидактика рассматривает обучение прежде всего как особый вид общественной деятельности, сущность и назначение которой состоят в передаче социального опыта подрастающим поколениям, в трансформации этого опыта, норм, ценностей и т.п. в субъективный мир формирующейся личности. Обучение с этой точки зрения представляет собой дидактическую деятельность, направленную на выполнение социального заказа. Научное отражение этого процесса подводит к постановке следующих проблем теории обучения: образовательные возможности человека (в особенности вопрос об общественной и социальной необходимости, возможностях и границах всестороннего, гармоничного образования); образ человека эпохи, класса. В этой связи – цель формирования личности; определение содержания образования и перевод его в категорию учебного материала. В связи с этим перед дидактикой ставятся также проблема отбора содержания образования и критерии этого отбора; проблема структуры содержания образования и организации процесса образования, вопрос о возможностях и границах школьного образования; проблема руководства процессами образования; диалектика субъекта-объекта в процессе образования, коррелятивные позиции учителя и ученика (Л.К. Клинберг). С этих позиций дидактика отвечает на вопрос: чему учить подрастающее поколение?

Педагогическая сущность обучения как предмет исследования дидактики.Следующая характеристика предмета дидактики связана с выявлением педагогической сущности обучения и, в частности, в теоретическом анализе системы отношений, возникающих в деятельности обучения. Эти отношения весьма многообразны: учитель − ученик, ученик – учебный материал, ученик – ученик, ученик – коллектив учащихся класса и др. Возникает вопрос: существует ли в обучении основополагающее, повседневное отношение, которое можно назвать его элементарной основной единицей? Да, такое отношение существует, это – отношение между преподаванием и учением. Иными словами, главным, определяющим в деятельности обучения является отношение между двумя организованными обществом деятельностями - преподаванием и учением. Преподавание – это деятельность тех, кто обучает (учитель, педагог, мастер производственного обучения и т.п.); учение – это деятельность тех, кто обучается (учащиеся общеобразовательной школы, студенты профессиональных учебных заведений, слушатели курсов повышения квалификации и т.д.). Взаимосвязанные деятельности преподавания и учения осуществляются только в обучении, организованном как целенаправленный, систематический и планомерный процесс.

Единство преподавания и учения организуют всю систему дидактических отношений и их конкретных проявлений на различных уровнях: на уровне отношений между целью и средством; на уровне отношений между целью и результатом; на уровне отношений между содержанием и методом; на уровне отношения между содержанием и формой; на уровне отношения учебник – учебный материал.

Главное дидактическое отношение преподавания и учения как двух соотнесенных социально обусловленных деятельностей, представляющих собой интегрально взаимосвязанные стороны процесса обучения, является предметом исследования общей дидактики.

Вместе с тем деятельность учителя и ученика всегда протекает в определенных условиях (содержание, организация, средства и т.п.) и всегда ориентирована на достижение заранее определенного результата. Поэтому предметом общей дидактики является не только процесс преподавания – учения, но и условия, в которых он протекает, а также результаты, к которым он приводит. Другой важной характеристикой предмета дидактики является единство обучения и воспитания, взаимосвязь содержания и процесса воспитания, их единство. Это означает, что в процессе обучения не только усваиваются знания и умения, но и происходит развитие интеллектуальных творческих способностей личности, формирование ее мировоззрения и нравственно-эстетической культуры и ценностных ориентаций, черт характера. Цели формирования личности человека гуманного демократического общества, на становление которого направлены современные социально-экономические и политические реформы и которые воплощены в содержании образования, должны учитываться в исследовательской работе по дидактике. Нужно иметь в виду, что содержание образования реально существует только в процессе обучения, то есть оно реализуется при проведении учителями уроков, экскурсий, семинаров, организации домашней учебной работы школьников. Учитель организует усвоение учебного материала, а школьники усваивают определенные знания, умения, отношения. При этом важно установить зависимости между определенными действиями учителя и учащихся, содержанием, методами и средствами, а также условиями работы учителей и учащихся и результатами обучения и воспитания. Они имеют также объективный характер и являются предметом дидактических исследований.

Многоаспектность обучения как предмет исследования дидактики.Следующая характеристика предмета дидактики связана с многоаспектностью процесса обучения. Обучение выступает перед дидактикой в двух аспектах – как объект изучения и как объект конструирования. В первом случае, когда обучение выступает для дидактики как объект исследования, реализуется ее научно-теоретическая функция. Дидактика, рассматривая сущность обучения, изучает реальные процессы обучения, устанавливает факты и закономерные связи между различными сторонами обучения, раскрывает их сущность, выявляет тенденции и перспективы развития. Иными словами, результатом исследования являются знания о том, как протекает процесс обучения в действительности, каковы его закономерности и в чем состоит его сущность. Помимо этого предмет общей дидактики включает анализ и описание дидактических систем, функционирующих в той или иной стране.

Во втором случае, когда обучение выступает перед исследователем-дидактом как объект конструирования, он осуществляет конструктивно-технологическую (практическую, нормативную) функцию дидактики. Ученые-педагоги конструируют на основе полученных теоретических знаний проект педагогической деятельности. Это позволяет направлять практику обучения, совершенствовать ее в соответствии с изменяющимися целями, которые ставит общество перед системой образования.


Поделиться:



Популярное:

  1. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  2. E) Методический совет, предметные методические объединения, проблемный семинар, единый методический день.
  3. I. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.
  4. I. Философия как мировоззрение, основной круг проблем
  5. I.1 Творчество как средство социализации и развития личности
  6. II.1 Досуг как средство творческой самореализации личности
  7. III. Презрение как заколдованный круг .
  8. MS Word. Как поменять начертание шрифта на полужирный?
  9. Non Role-Play (сокращение NonRP) - нереальная игра, действие, как данный персонаж не поступил бы в жизни. Нарушение RP режима.
  10. PAGE7. ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  11. Role-Play(сокращение RP) - реальная игра, реальное поведение, как в жизни, игра по ролям.
  12. V1: Понятие, объект, предмет и система криминологии


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2868; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь