Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Происхождение британской породы кошек.




Кошка- это животное, прирученное человеком с древности, и самый популярный представитель семейства кошачьих во все времена. Тип Хордовые, Подтип Позвоночные, Класс Млекопитающие, Отряд Хищные, Семейство Кошачьи. Кошачьи составляют очень однородную группу, хотя и сильно отличаются по размеру (амурский тигр весит 320 кг, а черноногая кошка – 1 кг). Подсемейство кошки делится на три основные группы, которые представлены в табл.1.

 

Таб.1.Классификация подсемейства Кошки

Подсемейство Группа Вид
Кошки Оцелот Оцелот Онцилла Длиннохвостая кошка Чилийская кошка Пампасская кошка Кошка Жоффруа Андская кошка
Домашний кот Лесная кошка Домашняя кошка Камышовая кошка Китайская кошка Черноногая кошка Барханная кошка Манул
Пума Пума Ягуарунди Гепард

 

С 1800 г. Кошка присутствует на бесчисленных картинах, фотографиях, также в литературе, кино, кошка быстро распространилась в современных домах и заняла достойное место в нашей жизни. Начали разводить разные породы кошек. Этот феномен развился в Великобритании, на родине лучших в то время заводчиков, стране с длинной традицией ярмарок – выставок, на которых самые красивые и хорошо представленные животные оценивались и награждались. В XX веке развился научный подход к кошкам, они стали наиболее изучаемыми животными в медицине, физиологии, генетике. С 60-х годов начались активные исследования поведения диких и домашних кошек. В 90-х годах кошки завоевали место самого распространенного домашнего любимца, впервые превзойдя своих вечных соперников – собак.

В настоящее время в число самых популярных пород кошек входит британская короткошерстная кошка. Выведение этой породы началось с середины XIX века. Материалом для селекции стали лучшие экземпляры многочисленной местной популяции кошек, которые на протяжении прошлых веков уже адаптировались к климату Британских островов. Эта порода стала названа британской и была представлена уже на первой выставке в Лондоне 13 марта 1871 года. Больше всего ценилась однотонная окраска, особенно голубая. К 1945-ому году осталось мало представителей и в 50-х годах ее скрестили с персидской с целью улучшить телосложение и разнообразить генофонд. У британской породы стало более массивное телосложение, более густая шерсть, голова и тело – более округлыми. Также после скрещивания породы с персидскими кошками, переход от лба к носу стал под прямым углом ( угол в ), нос стал широкий и короткий, средней величины. (О.Бобровникова, 1994) Со временем фелинологи выявили стандартные показатели для определения породности британских короткошерстных кошек.


Стандарт британской короткошерстной породы.

Тело от среднего до крупного размера, мускулистое, с широкой грудной клеткой, плечи массивные и плотные.

Конечности короткие, крепкие.

Голова круглая и массивная, с широким черепом и выступающими щеками;

Шея сильная и короткая

Рис.1. Британский кот CHESTER BLUE LORD, 6 лет

 

Глаза большие, круглые, открытые и широко расставленные, цвет от светло-желтого до медного цвета (зеленого цвета у серебристых и золотистых окрасов).

Нос короткий, широкий и прямой, с небольшим углублением.

Уши среднего размера, широкие в основании, слегка округленные.

Хвост средней длины, закругленный на конце

Шерсть короткая, плотная, тонкой текстуры, неприлегающая, с густым подшерстком

Окрасы допускаются разные.

Рис.2. Британский кот LUCKY FROM VERNISAGE, 1 год

 

Коты и кошки отличаются по внешнему виду, как и в дикой природе – лев и львица: самки меньше по размерам и щеки выпирают меньше, чем у самцов.

 

Рис.3. Британская кошка, FROSYA BERENIS, 2 года

 

Основные окрасы кошек.

В фелинологии принято обозначать окрасы кошек следующими английскими буквами, расшифровка которых представлена в табл.2.

 

Таб.2. Обозначения окрасов британской породы

Код окраса Название окраса
a Голубой (рис.4)
n Черный (рис.5)
c Лиловый (рис.6)
b Шоколадный (рис.7)
f Черепаховый (рис.8)
d Красный (рис.9)
e Кремовый (рис.10)
g Голубо-кремовый (рис.11)
s Дымчатый (рис.12)
w Белый (рис.13)
y Золотой (рис.14)

(И.В.Шустрова, 2007)

Рис.4. Британская кошка голубого окраса,4 года

 

 

Рис.5. Британская кошка черного окраса, 9 месяцев

 

Рис.6. Британский кот лилового окраса, 2 года

 

 

Рис.7. Британский кот шоколадного окраса,6 месяцев



 

 

Рис.8. Британская кошка черепахового окраса, 3 года

 

 

Рис.9. Британский кот красного окраса, 5 месяцев

Рис.10. Британский кот кремового окраса, 4 года

 

 

Рис.11. Британская кошка с котенком голубо-кремового окраса, 2 года

 

 

Рис. 12. Британская кошка дымчатого окраса, 6 месяцев

 

 

Рис.13. Британская кошка белого окраса, 9 месяцев

 

 

Рис. 14. Британский кот золотистого окраса, 6 месяцев
1.2.Особенности беременности британской породы кошек.

Половой цикл британских кошек, в среднем, бывает от 2 до 6 циклов в год. Он длится приблизительно одну – две недели. Кошка достигает половой зрелости от 8 месяцев и длительность беременности составляет 58-72 дня. Зачатие происходит через 24-50 часов после первой вязки. Через 20-30 дней соски у кошки поднимаются, округляются и розовеют, появляется черно-коричневое шелушение на сосках и около них, сонливость, улучшается аппетит. Живот становится круглым, уплотняется, в обхвате увеличивается на 1-1,5 см. На 20-30 день беременности эмбрионы можно пропальпировать через брюшную стенку.

В конце 4-ой недели обхват живота увеличивается на 2-2,5 см, величина плода достигает 3,5 см.

5-6 неделя: эмбрионы принимают цилиндрическую форму и опускаются в брюшную полость, пальпировать в этот срок плоды не рекомендуется, ввиду избежания повреждений плода.

После 5-ой недели живот заметно увеличивается и принимает грушевидную форму.

42-50 день – быстрое развитие эмбрионов – момент ускоренного роста, величина плода на 45 день составляет от 5 до 8 см, у плодов начинает появляться шерсть.

После 50 дня отмечается движение плодов.

Предвестниками родов считается появление слизистых истечений из вульвы, ее отечность и увеличение, разжижение слизистой пробки шейки матки.

Роды начинаются с подготовительного периода, который длится от 1 до 8 часов: раскрытие шейки матки, принятие плодом положения, наиболее удобного для его выведения по родовым путям. Часто у плодов встречается тазовое предлежание, при котором велик риск повреждений плода.

Схватки – сокращение гладкой мускулатуры матки, сопровождающееся открытым состоянием шейки матки и выведением плодов из самой полости матки.

Потуги – сократительная способность мышц брюшной стенки и диафрагмы. Наступают после раскрытия шейки матки - рефлекторно.

Схватки и потуги чередуются, продвигая плоды по родовым путям.

В связи с тем, что плоды британских кошек крупные, почти во всех случаях затрудненные роды – схватки слабые, плоды медленно продвигаются по родовым путям. Нередко приходится применять лекарственные средства, повышающие сократительную способность матки. (Йин С., 2008)

Роды у кошек британских пород могут быть прерванными. Это означает, что рождается некоторое количество котят, после чего кошка фактически перестает рожать на период от 24 до 36 часов. Затем роды у британских кошек могут возобновиться и на свет появятся остальные плоды. ( Чандлер Э.А., Гаскелл К.Дж., Гаскелл Р.М., 2002)

В среднем, количество плодов британских кошек составляет 2-4 котенка, как видно на рис.12.

Рис.12. Приплод британской кошки

Следовательно, у кошек британской породы отмечают такую проблему, как осложненные роды: слабые схватки и потуги, сопровождающиеся осложнением послеродового периода роженицы и плодов. Для ее решения необходимо использовать какое-то универсальное средство, которое служило бы дополнительным источником для иммунной коррекции организма беременной самки. На данное время известен такой препарат – иммунокорректор «Трансфер Фактор».
1.3.История открытия трансфер фактора.

В 1949 году открытие трансфер факторов сыграло важную роль в развитии иммунологии. Было установлено, что иммунитет от одного человека может передаваться другому при введении экстракта лейкоцитов, содержащего молекулы, которые и получили название трансфер факторы. Они представляют собой пептиды, состоящие из 44 аминокислот. В отличие от антител, которые имеют большую молекулярную массу, молекулы трансфер факторов имеют достаточно малый размер и представляют собой фракцию молекулярного веса от 3500 до 10000 дальтонов.

Позднее ученые обнаружили, что трансфер факторы не являются видоспецифическими и обладают универсальной эффективностью, независимо от биологического вида донора и реципиента. Следовательно, они могут с успехом пользоваться у различных млекопитающих, то есть они могут передавать иммунитет даже в том случае, если их источником является другой вид млекопитающего. Отмечается, что трансфер факторы оказывают многоплановое воздействие на иммунную систему, регулируя функцию клеток: Т-супрессоров, Т-киллеров и макрофагов.

Трансфер фактор™ (ТФ) компании «4Life Research», США, является гипоаллергенным продуктом, так как полностью очищен от казеина, лактоглобулинов и других крупных белковых молекул и оставлены цитокиновые фракции, идентичные лейкоцитарным цитокинам.

Являясь универсальным иммунокорректором, ТФ, в зависимости от вида нарушений, стимулирует сниженный иммунитет или же нормализует чрезмерно затянувшиеся иммунные реакции, предотвращая наступление патологических процессов. Это происходит в связи с тем, что ТФ имеет три основные фракции, названные в соответствии с их основным действием на иммунную систему: индукторы, супрессоры и антигены – специфические трансфер факторы. Индукторыстимулируют Т-клеточный иммунитет и усиляют функцию клеток – киллеров, супрессоры регулируют и подавляют гиперактивный иммунный ответ организма, предотвращая аутоиммунные реакции, не позволяют иммунной системе сосредотачивать всю мощь на уже побежденной инфекции, игнорируя при этом другие. Антигеныпредставляют собой набор определенных антигенов и цитокинов, с помощью которых иммунная система может заранее научиться идентифицировать многие микроорганизмы и антигены. ( Ершов Ф.И., Киселев О.И., 2005)

Трудно в настоящее время найти патологию, в развитии которой в той или иной степени не участвовала бы иммунная система. Эффективность лечения многих инфекционных, аутоиммунных, аллергических и онкологических заболеваний зачастую зависит от своевременной иммуннокоррегирующей терапии. Со времени открытия трансфер факторы прочно завоевали позиции в медицине как одно из эффективных средств повышения резистентности организма к различным повреждающим факторам. Их иммуннокорректирующий эффект был хорошо изучен и продемонстрирован при многих инфекционных и соматических болезнях учеными разных стран. Широкий спектр клинических эффектов трансфер факторов, продемонстрированных на 11-ом Международном симпозиуме по трансфер факторам, позволяет рекомендовать их использование больным всех возрастов.

Трансфер Фактор™ (Transfer Factor) препарат компании “4Life Research”, представляет собой фирменный концентрат трансфер факторов , выделенный из коровьего молозива.

Фармацевтическая форма: желатиновая капсула, в состав которой входит:

Трансфер Фактор, порошок (концентрат из молозива коров), и мальтодекстрин. (А.Г. Боковой, 2012)

Производство в США, форма выпуска в баночках по 30, 60, 90 и 120 шт, как представлено на рис.13.

Рис.13. Препарат Трансфер фактор

Так как препарат Трансфер Фактор является безвредным иммунокорректором, не имеющим подобные эффекты даже для рожениц и новорожденных организмов, мы решили впервые исследовать его на состоянии и течении беременности и послеродового периода кошек, а также состояния котят.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 653; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.048 с.) Главная | Обратная связь