Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Призывы, увеличивающие взаимопонимание




(открытые призывы, концентрация на собеседнике)

Подобные обращения содержат просьбу/требование к собеседнику дать дополнительные комментарии, пояснения или сделать выводы.

1 От англ. mismanagement — плохое управление. — Прим. пер.

Цель таких призывов — позволить собеседнику лидиро­вать в дискуссии (в отличие от закрытых интерпретацион­ных призывов).

 

Примеры

«Опишите, пожалуйста, возможные итоги наших пере­говоров!»

«Изложите ваши выводы!»

«Расскажите вкратце о дальнейшем ходе процесса!»

 

Упражнение

233. Пожалуйста, закройте книгу или отложите ее в сторону и запишите своими словами, в чем заключаются цели таких призывов.

Напишите на отдельном листе три призыва!

 

Интерпретационные призывы (закрытые)

Такие призывы требуют от собеседника уточнений, по­яснений, а также согласия с интерпретацией фактов или версией, приведенной оппонентом. Их цель состоит в том, чтобы собеседник высказал свое суждение: подтвердил, опровергнул, удостоверил или признал несоответствую­щими действительности слова оппонента. В отличие от открытого призыва, увеличивающего взаимопонимание, здесь собеседник, озвучивающий призыв, оставляет ини­циативу за собой.

 

Примеры

«Давайте, сначала ратифицируем договор!»

«Пожалуйста, инициируйте изменения!»

«Возьмите, пожалуйста, на себя выбор консультанта!»

 

Упражнение

234. Пожалуйста, закройте книгу или отложите ее в сторону и запищите своими словами, в чем заключаются цели таких призывов.

Напишите на отдельном листе три призыва!

 

Призывы-мостики

Выдающийся журналистский (и не только) прием, часто употребляющийся в форме вопроса, который помимо при­зыва содержит и какое-то утверждение: констатацию фак­тов или даже оскорбление. Это развернутое высказывание фокусирует внимание собеседника на ответной реакции, а дискуссия начинает вестись вокруг содержания призыва. Чем дальше отстоит по смыслу призыв от предшествующего ему утверждения, тем труднее для нас сначала его проверить и принять (или отвергнуть), а затем ответить.

Позитивная цель таких призывов, так же как и призывов, повышающих мотивацию, состоит в утверждении положи­тельного настроя беседы. Такое обращение «облагоражива­ет» разговор» воздает должное собеседнику.

Негативная цель проявляется в использовании отрицатель­ных высказываний, при этом происходит обращение к собесед­нику с призывом, не относящимся к обсуждаемой теме.

 

Примеры

Позитивно: «Вы эксперт в области управления про­ектами. Подтвердите, что мы учли все необходимые критерии».

Позитивно: «Вы уже затронули некоторые важные моменты, теперь разберем пункты, которые остались невыясненными»,

Позитивно: «Коммуникация — ваша область. Расскажите подробно о своей квалификации».

Негативно: «Коммуникация, к сожалению, не ваша тема, просто так и скажите!»

Негативно: «В этом вопросе вы, к сожалению, не разби­раетесь, но можете высказать свои замечания...»

Негативно: «Несколько проектов вы уже провалили, но все равно, расскажите о своих идеях по поводу но­вого!»

 

Упражнение

235. Пожалуйста, закройте книгу или отложите ее в сторону и запишите своими словами, в чем заключаются пози­тивные и негативные цели таких призывов.

Напишите на отдельном листе по три позитивных и негативных призыва!

 

Призывы-фильтры

Эти призывы фильтруют или отбирают темы разговора и фокусируют внимание на определенном моменте, аспекте или высказывании. Их функция — ограничение тематики и содержания дискуссии определенными рамками.

Позитивная цель в данном случае — сузить круг обсуж­даемых тем или пресечь пространные рассуждения (а то и просто глупую болтовню) собеседника.

Негативная цель состоит в том, чтобы направлять разго­вор в нужное русло, не оставляя возможности собеседнику проявить красноречие.

 

Примеры

Позитивно: «Конечно, нам интересен ваш карьерный рост, однако ограничимся сегодняшним днем — расска­жите о своей деятельности».

Позитивно: «Безусловно, в процессе реализации данного проекта есть много интересных аспектов, назовите самый важный из них!»



Позитивно: «Вы уже успели проинтервьюировать мно­гих людей, скажите, кто оказал на вас особенно большое впечатление!»

Негативно: «Конечно, вы бы сейчас с удовольствием подробно рассказали о своей карьере, но ограничим­ся сегодняшним днем — перечислите свои обязан­ности!»

Негативно: «Да-да, конечно, можно обсуждать различные этапы реализации данного проекта, и нее они интересны, однако назовите решающий».

Негативно: «Согласен, вы взяли интервью у многих инте­ресных собеседников, назовите нам хоть одного, которого мы знаем».

 

Упражнение

236. Пожалуйста, закройте книгу или отложите ее в сторону и запишите своими словами, в чем заключаются пози­тивные и негативные цели таких призывов.

Напишите на отдельном листе по три позитивных и негативных призыва!

 

Призывы, выражающие удивление или сомнение

Подобные призывы выражают удивление или ставят под сомнение сказанное либо требуют от собеседника пояснить ход мыслей.

Это, грубо говоря, выраженные в словах эмоции, которые заставляют собеседника объясняться или оправдываться, при этом иногда только по тону высказывания можно определить, что это: скепсис или выражение позитивного удивления.

Позитивная цель — стимулирование собеседника к продолжению дискуссии.

Негативная цель — насмешливое комментирование сказанного.

 

Примеры

Позитивно: «Расскажите!»

Позитивно: «Нет!»

Позитивно: «Wow!»

Негативно: (насмешливо) «Здорово!»

Негативно: «Да!!» Негативно: «Дальше!» (зевая).

 

Упражнение

237. Пожалуйста, закройте книгу или отложите ее в сторону и запишите своими словами, в чем заключаются пози­тивные и негативные цели таких призывов.

Напишите на отдельном листке по три позитивных и негативных призыва!

 

Психологические призывы

Психология — наука о душе, психических состояниях и психическом опыте.

Таким образом, психологические призывы обращаются к опыту сознательных, бессознательных, подсознательных действий и моделей поведения собеседника. Они застав­ляют описывать действия и их причины, личные пове­денческие реакции или объяснять различные изменения в поведении.

Позитивная цель таких призывов заключается в том, чтобы придать сказанному большую эмоциональность, насытить разговор эмоциональными переживаниями, описанием особенно интересных жизненных ситуаций и психологических состояний.

Негативная цель состоит в том, чтобы осознанно по­догреть накал эмоций собеседника, заставив его тем самым оправдываться.

 

Примеры

Позитивно: «Опишите ваши переживания в этой ситу­ации!»

Позитивно: «Расскажите, что вы чувствовали».

Позитивно: «Расскажите в деталях о том моменте, когда было оглашено завещание!»

Негативно: «Итак, вы погубили проект, опишите реак­цию ваших коллег на это!»

Негативно: «Тогда вас выставили за дверь, вспомните о своих чувствах в том момент».

Негативно: «10 миллионов евро на счету, и при этом тебя покидает подруга, объясни мне этот парадокс!»

 

Упражнение

238. Пожалуйста, закройте книгу или отложите ее в сторону и запишите своими словами, в чем заключаются пози­тивные и негативные цели таких призывов.

Напишите на отдельном листе по три позитивных и негативных призыва!

 

 

Дифференцирующие призывы

Дифференцирующие призывы требуют от собеседника од­нозначного и точного указания отличий двух или несколь­ких сходных, употребляемых в одинаковых ситуациях или взаимозаменяемых слов, терминов, понятий, выражений. Многозначность слов и особенности их употребления вы­ступают здесь на первый план.

Эти открытые призывы отличаются от определительных призывов, где при ответе требуется дать точную дефиницию, чем, что в данном случае достаточно описания или объясне­ния своими словами.

Их позитивная цель состоит в выяснении значений терминов, а негативная — в попытке заставить собе­седника отвечать на сложные для непрофессионалов вопросы.

 

Примеры

Позитивно: «Вы говорили о «предпринимателе» — объ­ясните нам значение понятия!»

Позитивно: «Объясните нам в двух словах, что такое особые формы культуры, господин Мюллер!»

Позитивно: «Объясните нам как психиатр разницу между шизофренией и паранойей!»

Негативно: «Готов поспорить, что вы не знаете трех при­знаков, отличающих паранойю от шизофрении, но все же попытайтесь!»

Негативно: «Существует 250 определений понятия «со­весть», скажите хотя бы определения, данные Ханной Арендт и Эммануилом Кантом!»

 

Упражнение

239. Пожалуйста, закройте книгу ила отложите ее в сторону и опишите своими словами, в чем заключаются пози­тивные и негативные цели таких призывов.

Напишите на отдельном листе по три позитивных и негативных призыва!





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь