Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Позвольте чувству благодарности расширить ваше влияние




Временами наш внутренний огонь гаснет, и подарить ему новую искру могут лишь другие люди. Каждый из нас имеет все основания искренне благодарить тех, кто зажжет наш внутренний огонь.

Альберт Швейцер

Недавно Марк столкнулся с необычным для себя опытом. Как психиатр он привык помогать людям в преодолении негативных эмоций, но в этот раз он сам чувствовал себя ужасно. «Все начиналось постепенно, – рассказывал он. – С утра я был полон бодрости и оптимизма. Однако к концу дня тащился домой запутавшийся, огорченный, подавленный и умственно, и физически». Он никак не мог понять, что это: возраст, депрессия или что-нибудь похуже? Но при этом чувствовал, что у его состояния может быть несколько причин. Наконец, после еще одного на редкость утомительного дня, он нашел ответ. «Я понял, – рассказывал он, – что ежедневно общался с людьми, разочарованными жизнью, окружающими или собой. Из-за того, что я внимательно слушаю собеседников и хочу, чтобы они поняли, насколько я им сопереживаю, каждый день завершается тем, что я переполняюсь разочарованием, гневом и страхом моих пациентов».

Марк понял: он не сможет оказывать на людей позитивное влияние, если сам будет чувствовать себя плохо. Он также осознал, что решение проблемы не придет со стороны. Ему нужно было найти решение внутри себя. Поэтому он сделал простую вещь. Он сел за стол и составил список всех, кому был за что-нибудь благодарен, – особенно тех, кто верил в него даже тогда, когда он сам не верил в себя, и тех, кто был готов защищать его, когда он сам не мог этого делать. После того как он составил свой список и вспомнил все, что эти люди сделали для него, он испытал настолько сильное чувство благодарности, что тут же забыл обо всех своих разочарованиях и о тех, кто вызывал у него негативные чувства. Марк смог быстро диагностировать свою проблему и преодолеть ее, поскольку как психиатр многократно замечал, что другие люди раз за разом «наступают на одни и те же грабли». Эти люди отдают себя другим, однако в ответ получают лишь неблагодарность. В итоге они начинают испытывать апатию, смятение, гнев или разочарование. И понятно, что жизнь отвечает им тем же самым.

Благодарность позволяет разорвать этот цикл – причем моментально. Вместо порочного круга возникает цикл благодарности. Каждый раз, когда мы проходим через него, он становится быстрее подобно ускорителю положительной кармы. Мы уже говорили о том, что глубокая благодарность может восприниматься другим человеком как настоящий подарок. Однако выражение благодарности – это еще и подарок, который вы делаете сами себе. Говоря другому человеку «спасибо», вы начинаете лучше себя чувствовать. Вы также сможете распространять более мощное и позитивное влияние на окружающих вас людей, а они, в свою очередь, – на других. В сущности, благодарность – это вопрос, о котором постоянно говорили все наши собеседники. Они все время искали новые способы рассказать нам о людях, которые поддерживали их, вставали на их защиту и оберегали от проблем. Вот лишь несколько из рассказанных нам историй.


 

Как правильно благодарить наставника

Недавно Марк увидел в газете New York Times лестную статью о Джиме Синегале, одном из основателей и бывшем CEO компании Costco (ведущей американской сети магазинов-складов и крупнейшем ритейлере в США). Марк отправил Джиму небольшое письмо с комплиментами по поводу его достижений в Costco. Помимо этого Марк попросил у Джима разрешения написать о нем статью для другого издания. Джим позвонил Марку и сказал (к немалому удивлению Марка), что разочарован статьей.

Статья не понравилась Джиму, потому что, по его мнению, она приписывала ему слишком много заслуг. С его точки зрения, основные заслуги принадлежали Солу Прайсу, основателю компании Price Club (предшественнице Costco). Джим был убежден, что успех Costco зависел именно от Сола, потому что Сол поверил в него, дал ему шанс и во многом поддерживал. У Джима нет образования, полученного в «Лиге плюща»[12]. Он считал, что был чуть ли не малолетним преступником, который мог легко пойти по наклонной, если бы Сол Прайс не стал его наставником. Сол разработал новую для своего времени концепцию магазинов-складов на основе Price Club, а Джим научился у него намного большему, чем просто управлять компанией. Он узнал, как ценить людей, с которыми она связана, – начиная от клиентов и сотрудников и заканчивая поставщиками и акционерами. Джим понял: если правильно распорядиться имеющимися возможностями, ему не придется использовать в своих интересах других людей. В 1995 году Costco слилась с Price Club и взяла на вооружение идею Сола Прайса, которую можно сформулировать так: «Делай добро, занимаясь добрыми делами». Его идеи развивает Джим, который участвовал в работе правления Costco с момента основания компании и до сих пор испытывает позитивное влияние Сола. Джим выражает свою философию так: «Благодарность – это ключ к правильному отношению. Прежде всего вы благодарны за то, что у вас была возможность поработать, научиться новому и понаблюдать за тем, что делают люди, вызывающие у вас уважение. Уважение и благодарность заставляют вас размышлять над каждым важным решением и спрашивать себя: “Что бы сделал в данной ситуации этот человек?” Чаще всего такой вопрос задаст вам нужное направление для поиска правильного ответа. Делая верный выбор и поступая правильно, вы демонстрируете уважение своему наставнику».




 

Как благодарить легенду

Кен Бланшар – один из самых влиятельных современных консультантов и авторов, пишущих на тему менеджмента. Вместе со своими соавторами он создал свыше 430 бестселлеров, но особенно известен благодаря книге «Одноминутный менеджер» (The One Minute Manager), проданной в количестве 13 миллионов экземпляров и переведенной на 37 языков. Вот его история о двух людях, к которым он сам и его жена Марджори испытывают чувство глубокой благодарности:

 

В 1985 году мне позвонил Ларри Хьюз, президент компании William Morrow, и спросил, как я отнесусь к идее написать книгу совместно с Норманом Пилом. Прежде всего я уточнил: «А разве он еще жив?» Мои родители посещали церковь Пила еще до моего рождения. Ларри ответил: «Он не просто жив. Он до сих пор остается невероятно интересным человеком, так же, как и его жена». Летом того же года я полетел в Нью-Йорк и пообедал там с Норманом, Рут и Ларри. Мы провели вместе три часа. Марджори не смогла присутствовать на этой встрече. Я давно понял: если собираешься с кем-то сотрудничать, необходимо разобраться с сутью и формой. Суть означает связь между сердцами и обмен ценностями, а форма – это всего лишь ответ на вопрос «как мы собираемся это делать?» Во время обеда Норман и Рут не сказали ни слова о форме. Все разговоры были связаны с содержанием – с тем, кто есть они и кто есть мы с Марджори.

Изначально я думал написать книгу о силе позитивного управления. Однако Ларри Хьюз посчитал, что страна нуждается в хорошей книге, посвященной вопросам этики. В конце обеда Норман задал Рут вопрос по существу: «Рут, стоит ли нам заняться написанием книги с этим молодым человеком?» (На тот момент мне было сорок шесть лет, а они были на сорок лет меня старше.) Она ответила: «Разумеется, но при одном условии. С этого момента на каждой нашей встрече должна присутствовать Марджи. Мы будем работать над этой книгой вчетвером». Мы научились у Нормана и Рут меняться и перестраиваться. Но прежде всего мы научились тому, насколько важно для супругов быть единой командой. Мы наблюдали за тем, как они использовали сильные стороны своего характера и никогда не указывали друг другу, что делать. Так же, как и в нашей паре, Норман генерировал идеи, а Рут отвечала за то, чтобы они находили практическое воплощение.

Каждое утро Норман и Рут шли на прогулку. Гуляя, они постоянно держались за руки и молчали. Это время они обычно называли «совместным одиночеством». Можно сказать, что они были для нас отличным примером командной работы в браке.

От них мы еще узнали, что, если в процессе старения вам удается сохранять чувство юмора и позитивное отношение к происходящему, вы становитесь более приятным человеком. Сами они были невероятно симпатичными людьми. И теперь, когда мы приближаемся к старости, мы все чаще думаем об этом.

Кроме того, мы осознали, насколько сильным мотивирующим фактором может быть познание. Мы видели, с каким воодушевлением они встречают каждый новый день, не зная, чему им предстоит научиться.

И последнее, но не менее важное, – они смогли продемонстрировать нам всю силу духовности жизни. Мы с Марджори не были особенно религиозными до встречи с Норманом и Рут, но благодаря их отношению, наполненному искренней любовью, смогли по-иному оценить суть духовности и впустить ее в нашу жизнь.

Норман умер во сне в канун Рождества в возрасте девяноста пяти лет, а Рут умерла, когда ей был сто один год. До последних дней оба они были полны сил и готовы к новым свершениям.

Возможно, я так и не смог полностью выразить Норману то чувство благодарности, которое испытывал по отношению к нему, хотя и думал об этом при каждой нашей встрече. Я написал книгу, в которой много говорил о роли Нормана в моем духовном развитии. Книга была завершена 22 декабря, когда Норман уже тяжело болел. Я тут же отправил ее Норману. Рут показала ему книгу 24 декабря и сказала: «Норман, посмотри, что тебе прислал Кен. Он посвятил тебе свою книгу». По мнению Рут, его душа уже готовилась оставить тело, но она верила, что Норман ее услышал. Он умер вечером того же дня.

 

Время, которое Кен и Марджори провели с супругами Пил, оказалось для них поворотной точкой в жизни. Благодаря этим событиям они привнесли новую, духовную составляющую в деятельность по обучению и развитию лидерских качеств. В результате они смогли установить более глубокий контакт с тысячами людей – и одновременно вернуть свой долг и выразить благодарность Норману и Рут Пил.

* * *

Подобно Джиму Синегалу и Кену Бланшару, десятки влиятельных личностей с готовностью делились с нами своими историями о людях, которые помогли им добиться успеха в карьере и стать лучше. Эти истории не просто глубоко тронули нас, но и наполнили чувством благодарности к людям, поделившимся с нами рассказами о своей жизни. Интересно, что такому поведению есть научное объяснение. Речь идет о так называемом зеркальном отражении. Ученые знают, что в состав человеческого мозга входят «зеркальные нейроны» – специальные клетки, заставляющие нас отвечать на действия и эмоции других людей так, как если бы мы испытывали их сами. Таким образом, когда вы осуществляете действие, связанное с благодарностью, – либо говоря человеку «спасибо», либо рассказывая о его помощи другим, – ваши собеседники начинают испытывать сходные чувства, а это приводит к немедленному укреплению уз между вами. Поэтому если вы хотите многократно усилить свое влияние, делитесь благодарностью при каждом удобном случае. Не стесняйтесь благодарить людей, помогающих вам, и рассказывайте о них другим. Сформируйте у себя привычку испытывать чувство благодарности каждый день. Фокусируйте свою энергию не на ожесточении по отношению к обидевшим вас, а на благодарности к людям, поддержавшим вас. И если вы почувствуете, что застреваете в цикле отрицательных эмоций, приложите все усилия к тому, чтобы вырваться из него и запустить цикл благодарности.

 

Что полезно знать

Вы можете сконцентрироваться либо на благодарности, либо на разочаровании. Дело за вами.

 

Что стоит сделать

1. До конца этой недели расскажите хотя бы пяти людям, почему вы испытываете по отношению к ним чувство благодарности.

2. В следующий раз, когда вы расстроитесь из-за негативных комментариев или событий дома или на работе, вспомните хотя бы трех людей, к которым вы испытываете благодарность. Подумайте о том, что они совершили для вашего блага.


 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 374; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь