Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Освоение целинных и залежных земель: причины, ход, последствия.




С ростом населения В начале 50-х г.г. страна испытывала острый продовольственный кризис. В связи с этим был взят курс на распашку огромных земельных массивов на востоке страны – освоение целины. Это была экстенсивная модель решения проблемы. В 1954-1960 г.г. было распахано 25,5 млн. га. Освоение целины осуществлялось главным образом через привлечение трудовых ресурсов из других республик. Благодаря ей производство зерна на душу населения возросло В первые же годы (1957-1958 г.г.) дали о себе знать неблагоприятные экологические последствия, быстро снизилась урожайность зерна. В 1957-1958 гг. начался процесс выдувания почвы, ветровая эрозия. Гигантские распашки, нарастание засушливости. Экономическая целесообразность, статистика не велась. Излишние издержки, привлечение рабочей силы. Энергетические затраты (горюче-смазочные материалы, просторы Земли). Возникновение городов, инфраструктуры, интернационализация общественной жизни. Рост населения за счет миграции. Районы источники рабочих, из трудоизбыточных в трудонедостаточные, дефицит рабочей силы. Неконтролируемая миграция, понижение удельного веса коренного населения на 30%. Угроза Казахскому языку и этносу. В целинных областях сформировалась этноконтактная зона, ускорившая процессы интернационализации общественной жизни. В целом распашка целины была не единственно возможным выходом из кризиса: прирост урожайности в стране даже на 1 центнер по своим результатам был бы равносилен освоению целины.

Научно-технический процесс и хозяйственные реформы в 60-х годах ХХ века.

Важнейшим фактором социально-экономического развития об­щества является научно-технический прогресс. В широких масшта­бах достижения научно-технического прогресса внедрялись в 60-е гг.: интенсификация производства за счет электрификации и химиза­ции, оснащение предприятий высокопроизводительным оборудова­нием большой единичной мощности, механизация и автоматизация участков, цехов, предприятий и т. д. В горнодобывающей промышленности полностью были механи­зированы основные процессы добычи угля: зарубка, отбойка и достав­ка в очистных забоях, подземная откатка и погрузка в железнодорож­ные вагоны и т. д. По оснащенности современными средствами труда, применяемой технологии ведущие горнодобывающие предприятия республики находились на уровне лучших предприятий мира, а по отдельным видам оборудования даже опережали их. Все шире приме­нялись прогрессивная система подземных разработок, высокопроиз­водительное оборудование, скоростное бурение, механизировались погрузочно-транспортные процессы20. На металлургических пред­приятиях в больших объемах применялся кислород как интенсификатор технологических процессов. На Балхашском горно-металлур­гическом комбинате был внедрен процесс переработки медных кон­центратов непосредственно в конверторах.

Коренным образом изменилась технология и техника поисково-разведочных работ, нефтедобычи, нефтепереработки. В1965 г. на 308 нефтяных скважинах была осуществлена комплексная автоматиза­ция и телемеханизация процессов добычи нефти, 198 тыс. т нефти было добыто путем применения методов искусственного возденет на пласты21. В машиностроении внедрялись прогрессивные методы литья, непрерывно совершенствовалась техника сборных, кузнечно-прессовых и других цехов.

И все же высокопроизводительные процессы и технологии внед рялись крайне медленно. В конструкциях выпускаемых изделий не использовались новые прогрессивные материалы-полимеры, древопластики и др. В электроэнергетике менялась структура оборудова­ния, вводились на электростанциях агрегаты крупной единичной мощности, увеличилось количество агрегатов, работающих на высо­ком давлении; внедрялись автоматика, телемеханика и электронно-вычислительная техника.

Таким образом, в промышленности республики были достигнуты определенные успехи в реконструкции и техническом перевооруже­нии предприятий, внедрении новой техники, прогрессивной техноло­гии.



События 1979 года в Целинограде

Шестнадцатого июня в 8 часов утра в нескольких местах Целинограда собралась молодежь. Пройдя с демонстрацией по городу, колонны соединились на площади Ленина перед обкомом партии, где в 10 часов начался митинг. По поводу числа участников акции в воспоминаниях нет единого мнения, но можно предположить, что их было несколько сотен. Это были в основном казахские студенты. Они выступили с заявлением против предоставления автономии немцам, которое было передано присутствовавшим партийным руководителям области. В заключение демонстранты заявили областному руководству, что намерены провести еще один митинг 19-го июня, и если до этого времени власти не решат вопрос, то ночью 22-го июня они проведут факельное шествие. Митинг продолжался примерно один час.

Негативное отношение к предоставлению немцам автономии быстро распространилось и среди остального населения. В городе разбрасывались листовки с призывом выйти на митинг протеста, вопрос серьезно обсуждался на предприятиях.

На демонстрации 19-го июня число ее участников увеличилось до нескольких тысяч человек; кроме студентов, к движению присоединились пожилые люди и ветераны войны с орденами. В момент сильного накала страстей на митинге перед собравшимися на площади людьми появился Первый секретарь обкома партии Н.Е. Морозов и, неожиданно всем, объявил открытие митинга, посвященного подписанию договоров ОСВ-2 в Вене и хлебоуборке в области. Выждав момент, когда наступил спад активности демонстрантов, Николай Ефимович перешел наконец к вопросу о немецкой автономии, заявив, что она отменена. Судя по всему, его находчивость увенчалась успехом; после его слов демонстранты стали расходиться. Несколькими днями позже на предприятиях и в школах вновь прошли собрания с целью довести до сведения людей, что вопрос о предоставлении автономии немцам более не рассматривается. Волнения в городе пошли на спад.

В записке ответственных работников центральных органов, составленной 28 июня 1979 г. после выезда в горячую точку и изучения вопроса на месте, говорилось о том, что волнения, безусловно, усугубленные отдельными провокаторами-националистами, все же признаны спонтанным явлением. С другой стороны, в ней содержалась критика местных партийных и советских органов, которые «к образованию автономии подошли как к рядовому мероприятию». Кроме того, в кругу партийных работников Казахстана, как выяснилось в результате бесед, проведенных с ними, было весьма распространено негативное либо сдержанное отношение к вопросу об учреждении Немецкой автономной области. В документе содержится даже вывод о том, что местные партийные руководители весьма смутно представляют себе сущность национальной автономии, хотя в качестве аргумента против автономии они выдвигали тезисы о фактической ассимиляции немцев и возможности опасной цепной реакции в связи с уйгурским вопросом.

В конце концов ЦК КПСС отказался от создания Немецкой автономной области в феврале 1980 г. Целиноградские события сломали эти планы. В то же время из-за ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 г. и установки в Европе советских ракет СС-20 потерпел крах процесс разрядки напряженности с Западом. Парадоксально, что именно ухудшение внешних отношений дало советскому руководству возможность проигнорировать проводившуюся Западом кампанию уважения прав человека.

С этого времени выезд советских немцев за рубеж стал резко сокращаться. Число выезжавших в ФРГ советских немцев, доходившее в середине 70-х годов ежегодно до 9 тыс. чел. и более, в 84 г. упало до нескольких сотен.

Попутно отметим, что судя по ряду свидетельств Ю.В. Андропов и после целиноградских событий сохранил разработки по созданию немецкой автономии (на этот раз в Поволжье). Можно сказать, что это подготовило вопрос о воссоздании АССР немцев в Поволжье во время перестройки; дело, которое не успел завершить Андропов, перешло Горбачеву.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Безработица как форма макроэкономической нестабильности. Её причины, виды и последствия. Проблемы занятости в современной России.
  2. Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения
  3. Безработица, ее формы и последствия.
  4. Валовый доход, его формирование и использование
  5. Внешние эффекты, их виды и последствия. Теорема Коуза
  6. Внешняя политика СССР в период «оттепели» 1953-1964 гг. Карибский кризис 1962 г., его значение и последствия.
  7. Вопрос 19. Революция 1905-1907 гг.: причины,характер,движущие силы и особенности. Итоги революции.
  8. Вопрос 25. Гражданская война и политика военного коммунизма: причины, сущность, итоги.
  9. Вопрос 25. Обвинительный уклон: понятие, причины, нравственные и социальные последствия.
  10. Вопрос 34. Профессиональная деформация личности адвоката: причины, формы проявления.
  11. Встал и пошел на выход, отодвинул его меч преградивший путь и толкнул дверь, не далась.
  12. Гражданская война в России. Причины, ход, итоги и последствия




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 788; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь