Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 34. Профессиональная деформация личности адвоката: причины, формы проявления.



К специфическим деформациям, присущим именно представителям адвокатской профессии, относятся.

1. Установка "всех жалко, всех обижают, всем помочь надо". Как врач, только взглянув на попутчика в поезде, уже ставит ему диагноз и советует, как надо лечиться, профессионально деформированный адвокат видит правовые проблемы всех, кто его окружает в повседневной жизни, и разъясняет права даже тем, кто в этом не нуждается. Благодаря профессиональным знаниям адвокат понимает, как можно помочь человеку решить его проблему, или видит необходимость принять меры, чтобы предупредить возможные проблемы в будущем, чувствует свою ответственность за соблюдение прав этого человека. Если же такой адвокат остается безучастным к судьбе человека, он начинает обвинять себя в том, что мог бы помочь своевременно, но не сделал этого. Навязчивое консультирование, принимающее формы поучения, раздача советов окружающим может осложнять повседневное личностное общение.

2. Завышенная самооценка, позиция "всегда прав". В силу особенностей профессии адвокат должен преуспевать в умении всегда выглядеть в лучшем свете. Без навыков самопрезентации в этой профессии трудно быть успешным. Однако иногда эти особенности гипертрофируются. Излишняя самоуверенность, изворотливость, неумение признавать свои ошибки – все это не красит адвоката. Прибавим к этому владение профессиональным понятийным аппаратом, законами формальной логики, предоставляющими широкие возможности для конструирования оправданий на все случаи жизни. Неприятно, когда это распространяется и на сферу личного общения адвоката, и любые свои поступки он может объяснить разумными основаниями.

3. Противопоставление себя доверителям, позиция "клиент – мой враг". Неумение при заключении соглашения с доверителем четко обозначить круг профессиональных обязанностей адвоката, отсутствие навыка установления доверительных, но деловых отношений с клиентом, неумение провести четкую грань между "профессиональным" и "личностным" общением, стремление позднее ограничить круг решаемых правовых проблем клиента с тем, чтобы он "нс садился на голову", приводит к формированию установки "быть всегда настороже с клиентом", "держать ухо востро". Излишняя осторожность, подозрительность, стремление держать дистанцию не способствуют и развитию личных контактов.

Влияние профессии на личность неизбежно, по профессиональная деформация возникает не у каждого адвоката, поскольку многое зависит от его личностных характеристик (внутренние, субъективные факторы): возраста, пола, семейного положения, характера трудовой мотивации, ценностных ориентаций, установок, стрессоустойчивости, характерологических свойств, уровня эмпатии, стиля взаимоотношений в коллективе, уровня развития интеллекта, способностей, свойств нервной системы, неспособности к релаксации. Повлияют на возникновение профессиональной деформации и внешние причины (объективные факторы): условия обучения в вузе, стаж работы, то, какие наставники встретятся на его пути, психологический климат коллектива, в котором он трудится, перегрузки на работе, дефицит времени, протекание кризисов профессионального становления и т.п.

Говоря о профессиональной деформации личности адвоката, необходимо пояснить значение термина "эмоциональное выгорание", впервые предложенного американским психиатром Фрейденбергом в 1974 г. Эмоциональное выгорание является близким по смыслу, но не тождественным понятию "профессиональная деформация". Иногда как синонимические используют выражения "эмоциональное сгорание" и "профессиональное выгорание".

Чаще всего синдром "эмоционального выгорания" встречается у тех профессионалов, которые вынуждены во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. Эмоциональное выгорание проявляется в условиях сильных эмоциональных нагрузок и выражается в чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения; развитии негативного отношения к своим коллегам и клиентам, снижении самооценки. Адвокат с синдромом "эмоционального выгорания" не может отдаваться работе так, как это было прежде, испытывает ощущение тщетности своих профессиональных усилий, работа перестает приносить ему удовлетворение.

Эмоциональное выгорание возникает в результате внутреннего накопления отрицательных эмоций без соответствующей "разрядки" или "освобождения" от них, ведет к истощению эмоциональных, энергетических и личностных ресурсов человека. С точки зрения концепции стресса Г. Селье эмоциональное выгорание – это дистресс или третья стадия общего адаптационного синдрома – стадия истощения. В 1981 г. А. Морроу предложил яркий эмоциональный образ, отражающий, но его мнению, внутреннее состояние работника, испытывающего синдром эмоционального выгорания: "Запах горящей психологической проводки". Выделяют три стадии эмоционального выгорания.



Первая стадия характеризуется снижением положительных эмоций, связанных с работой, возникновением чувства неудовлетворенности, тревожности, пустоты.

Вторая стадия проявляется в неприязни, пренебрежительном отношении к клиентам, что проявляется сначала в разговорах с коллегами, а затем постепенно и в присутствии клиентов.

На третьей стадии эмоционального выгорания профессионал становится равнодушным, теряет интерес нс только к своей работе, но и к себе и близким людям.

Эмоциональному выгоранию может быть подвержен любой адвокат. Доказано, что скорость "сгорания" не связана ни с образованием, ни с уровнем интеллекта, ни даже с оплатой труда. Главной причиной, способствующей эмоциональному выгоранию, является перегрузка. Те адвокаты, у кого мало работы, могут жаловаться на скуку, но эмоциональное сгорание им не грозит.

На подверженность эмоциональному выгоранию влияет отношение профессионала к делу: риск выгореть выше у тех, кто считает, что всегда должен быть сдержан и не имеет права на ошибку. Высокая персональная ответственность адвокатов, эмоциональная насыщенность профессионального общения являются дополнительными факторами, способствующими эмоциональному выгоранию.

Нс менее опасна ситуация, в которой специалист постоянно ощущает, что его недооценивают, его усилия нс ведут к достижению намеченной цели, и он никак не может изменить положение дел. Неудовлетворенность результатами профессиональной деятельности, недостаток самостоятельности способствуют развитию эмоционального выгорания. Опасна и самоизоляция в доброжелательной среде единомышленников. Проводя все время на работе либо в дружеском общении с коллегами, можно "сгореть" всей консультацией. Чувство собственной значимости, напротив, способствует устойчивости по отношению к эмоциональному выгоранию.

Профессиональная деятельность адвокатов проходит в особых условиях нестабильности. Адвокаты самостоятельно ищут себе клиентов, могут испытывать дефицит работы, что особенно касается начинающих. Нестабильность рабочей нагрузки, публичность профессии, необходимость быть в курсе постоянно изменяющегося законодательства – все эти и другие стрессогенные факторы способствует эмоциональному выгоранию.

Особенно быстро выгорают специалисты с интровертированным темпераментом, поскольку их индивидуально-психологические особенности не соответствуют требованиям коммуникативных профессий. Они характеризуются замкнутостью, застенчивостью, концентрацией на профессиональных задачах. Вынужденные вступать в коммуникативные контакты но роду своей профессиональной деятельности, они прилагают для этого дополнительные усилия. Не имея избытка жизненной энергии, такие адвокаты накапливают эмоциональный дискомфорт и быстрее других истощаются.

Наличие внутриличностных конфликтов в связи с работой является дополнительным фактором, способствующим эмоциональному выгоранию. Внутриличностный конфликт – это столкновение противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов, ценностей, целей. Потребность в оказании помощи другим людям, вступая в противоречие с потребностью в безопасности, создает почву для внутриличностного конфликта адвоката и тем самым повышает риск эмоционального выгорания. Женщины-адвокаты, переживающие противоречие между работой и семьей, находятся в еще более сложной ситуации.

Некоторые авторы рассматривают эмоциональное сгорание как разновидность профессиональной деформации. Это нс совсем правильно. Представляется более обоснованной точка зрения Д. Г. Трунова, который считает, что различие заключается в том, что о синдроме выгорания нужно говорить в контексте профессиональной деятельности, а профессиональная деформация относится в основном к жизни вне работы, т.е. синдром выгорания наблюдается тогда, когда в процесс выполнения профессиональных обязанностей проникает слишком много личного, происходит потеря контролирующей роли "профессионального" и внедрение "человеческого" в область профессиональной компетенции. О профессиональной же деформации есть смысл говорить тогда, когда в личную жизнь проникает слишком много профессионального, и, придя домой, человек продолжает нести на себе "деформирующий отпечаток" своей профессии и вести себя как специалист[1].

В связи с проблемами профессиональной деформации личности адвоката, отрицательно влияющими на качество профессиональной деятельности и на его личную жизнь, способными привести к потере квалификации, появляется практическая необходимость разработки эффективных методов профилактики профессиональной деформации и реабилитации эмоционального выгорания.

Возможны следующие пути профилактики профессиональной деформации и реабилитации личности[2]:

– повышение психологической компетенции адвокатов. "Предупрежден – значит вооружен";

– психологическая диагностика и индивидуальное консультирование адвокатов;

– тренинги профессионального и личностного роста адвокатов;

– овладение приемами саморегуляции эмоционально-волевой сферы и самокоррекции профессиональной деформации;

– повышение квалификации адвоката.

 

Вопрос 35. Этика нотариуса: основные требования во взаимоотношениях с гражданами.





Читайте также:

  1. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  2. E) Потребности общества и личности.
  3. I.1 Творчество как средство социализации и развития личности
  4. II.1 Досуг как средство творческой самореализации личности
  5. Административная этика – профессиональная мораль государственной и муниципальной службы
  6. Альтернативные формы посылок
  7. АНАЛИЗ ФОРМЫ № 3 «ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ»
  8. АНАЛИЗ ФОРМЫ № 4 «ОТЧЕТ О СОБСТВЕННОМ КАПИТАЛЕ»
  9. Аппаратные платформы. Кроссплатформенное программное обеспечение.
  10. Асоциализация, десоциализация и ресоциализация личности
  11. Банковская система. Кредит и его формы.
  12. Безработица как форма макроэкономической нестабильности. Её причины, виды и последствия. Проблемы занятости в современной России.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 1149; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь