Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Начало Великой Отечественной войны.




Мобилизация сил на отпор врагу.22 июня 1941 г. войска фашистской Германии вторглись в Совет­ский Союз. В Великой Отечественной войне Казахстан участвовал как часть единой страны. Накануне ее он располагал большими людскими и природными ресурсами стратегического значения. Несмотря на то, что за два предшествующих десятилетия не удалось осуществить планировавшийся гигантский прыжок из патриархального феода­лизма в социализм, ликвидировать фактическое экономическое и культурное неравенство народов, сделано было немало.
В короткие сроки были ликвидированы классовый, националь­ный и колониальный гнет, неграмотность и средневековая отста­лость, осуществлены эмансипация женщин, национальный мир и согласие. Немаловажное значение в достижении всего этого имели патриотические традиции народов. Казахский народ на протяжении многих веков успешно защищал рубежи своих необъятных степей. В годы борьбы с колониализмом, трех российских революций, на фрон­тах гражданской войны, на стройках пятилеток сложилась и окрепла дружба народов. Огромное воздействие на людей оказывала антифа­шистская пропаганда предвоенных лет.Но было и негативное в том бурном развитии — голод, необосно­ванные репрессии, истребление значительной части и без того тонко­го слоя национальной интеллигенции, уменьшение численности казахского населения; начало превращения Великой степи в зону переселения репрессированных народов — все это ослабило народы, деформировало их сознание, сдерживало развитие и использование возможностей края для укрепления обороноспособности страны.
Совершая агрессию на СССР, фашистские идеологи не без основа­ния рассчитывали на репрессированных советской властью бывших белогвардейцев, зажиточных крестьян, капиталистов и помещиков, всех тех, кто стал жертвой массового террора и насилия тоталитар­ного режима.Большинство же советских людей не допускало мысли о сотрудничестве с врагом. Преданность Родине, патриотизм в сочетании с политическим пафосом открывателей нового мира позволили широ­ким массам населения преодолеть растлевающее влияние сталиниз­ма и сплотиться во имя защиты Отечества.По переписи 1939 г. население Казахстана составляло 6,2 млн. человек. В ряды сражавшейся армии в годы войны влились 1 196 164 казахстанца. Сталинизм, используя опыт царизма в 1916 г., создал трудовую армию и специальные строительные части из коренных народов Казахстана и Средней Азии и спецпереселенцев, куда были мобилизованы из Казахской ССР свыше 700 тыс. человек. Даже с учетом размещения в республике примерно 1,5 млн. жителей при­фронтовой полосы и репрессированных народов процент мобилиза­ции оказался очень высоким: на фронт и в оборонную промышлен­ность был отправлен каждый четвертый житель республики. Столь высокий процент мобилизации оказался возможным главным обра­зом благодаря аграрному характеру экономики и высокому удельному весу крестьянства среди населения, запоздалому введению практики бронирования рабочей силы в оборонных отраслях индустрии и механизаторов сельского хозяйства в Казахской ССР. Основная масса казахстанцев влилась в действующую армию в качестве маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике. Это были 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Из этого числа три кавалерийских дивизии и две стрелковые бригады были сформирова­ны как казахские национальные соединения. Созданные сверх моби­лизационных планов в основном из добровольцев, они почти наполо­вину состояли из коммунистов и комсомольцев и до передачи в действующую армию содержались и обеспечивались обмундировани­ем и многими другими видами довольствия, обозом и снаряжением за счет республиканского бюджета и добровольных взносов населения.

Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.

Казахстан принимает эвакуированные предприятия (220 предприятий). Низшая точка падения производства – 1 половина 1942 г. За годы войны в Казахстане построено 460 фабрик, заводов, рудников, шахт. Республика производила 85% свинца, 30% меди, 70% полиметаллических руд. В целом же промышленное производство за 1941-1945 г.г. выросло на 37%. На военные нужды было переориентированы предприятия легкой и местной промышленности. В восточные регионы переместился центр тяжести по продовольственному обеспечению армии и населения. В сельском хозяйстве самой сложной была проблема кадров: к концу войны до 70-80% всех работающих в сельском хозяйстве составляли женщины. В западных районах Казахстана было размещено около 370 тыс. голов скота из оккупированных районов. Собственное поголовье также было сохранено. Использовался отгонный способ содержания скота. Всего за годы войны Казахстан дал 5.8 млн. тонн хлеба и 734 тыс.тонн мяса. Число учащихся в учебных заведениях сократилось. Развивается наука Казахстана. Сотрудничество разных коллективов. Широкий масштаб приобрела добровольная помощь фронту (теплая одежда, оружие). Республика шествовала над некоторыми районами Ленинградской и Московской областей. Отправляла в страны танки и другое вооружение.



Участие казахстанцев в партизанском движении в период Великой Отечесчтвенной войны.

В 1939 году, 1 сентября началась вторая мировая война. Ряд договоров, заключенных Советским союзом с Германией (Пакт Молотова-Риббентропа и др.) оттянули начало войны, но не дали возможности избежать ее совсем. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 25-26 июня 1941 года состоялся 5 Пленум ЦК КП(б) Казахстана, посвященный вопросам реорганизации жизни на военный лад. 30 июня 1941 года был создан Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.Сталина. Первыми начали призываться мужчины 1905-1918 года рождения. В Казахстане в скором времени была сформирована 316 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В.Панфилова. В нее вошли призванные из Алма-Атинской, Джамбульской и ЮКО областей. Следом на территории Казахстана были сформированы 238, 310, 312, 314, 387, 391 стрелковые дивизии. Всего было сформировано более 20 стрелковых и кавалерийских дивизий и бригад, артиллерийские и авиационные полки, батальоны разных родов войск. Воины-казахстанцы участвовали в боях за Брест, на Крайнем Севере в начале войны. В боях под Москвой, начавшихся 30 сентября 1941 года, активное участие приняла 312 стрелковая дивизия полковника Наумова.

Июля 1942 г. началась Сталинградская битва. Бойцы и офицеры 29 стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске, 38 стрелковой, 27 гвардейской, 292 стрелковой, 81 Джамбульской кавалерийской дивизий приняли участие в этой битве.

В битве на Курской дуге, которая вошла в историю как «танковая битва» и состоялась летом 1943 г., получил звание ГСС капитан Ильясов, капитан Игишев, пулеметчик Асаинов.

Активно участвовали казахстанцы в партизанском движении на территории Украины, России, Белоруссии, Прибалтике. Их было более 3500 человек. Имена партизан Касыма Кайсенова, Сухова, Бондаренко известны и почитаемы до сих пор. Около 300 казахстанцев участвовали в движении Сопротивления в Европе.

Одним из установивших знамя над Рейхстагом стал Кошкарбаев. Всего звание Героя Советского Союза получили более 150 воинов-казахстанцев. Дважды героями Советского Союза стали летчики-штурмовики Т.Бегельдинов, И.Павлов, Л.Беда и летчик-истребитель С.Луганский.

75. Экономика Казахстана в годы ВОВ В годы войны огромный вклад в дело победы внесли труженики Карагандинского угольного бассейна. Всвязи с временной потерей Донбасса значительно возросло значение Карагандинского бассейна. Он стал второй основной угольной базой страны. Бассейн снабжал углем электростанции, промышленные предприятия, металлургические заводы Казахстана, Южного Урала, ряда западных районов и Поволжья. Карагандинские шахтеры увеличили добычу угля на 70%, а коксующегося - почти в два раза. Карагандинский угольный бассейн давал 96,6% всей угледобычи республики, отправил промышленности угля в полтора раза больше, чем за все годы существования. Были построены 19 новых шахт и 3 угольных разреза. Трудовой героизм горняков Караганды получил высокую оценку народа и Советского правительства. В 1943 г. свыше 200 передовиков бассейна были удостоены орденов и медалей СССР. Например, Орден Ленина получили бригадир навалоотбойшиков Г.Абдрахманов, Т.Сыздыков, начальник шахты Р.Ибраев, врубмашинист Л.Тятяев, орден Трудового Красного Знамени – навалоотбойшица Ж.Муканова, начальник участка С.Николаев, секретарь Кировского горрайкома партии А.Сериков и многие другие.Нефтяники Эмбы и Актюбнефти дали стране в 1943 г. максимальную добычу нефти за все время своего существования. Были построены новые промыслы. На промысле Кульсары и Искене работали установки для отбора бензина и дизельного топлива. На завершающем этапе войны было закончено строительство Урала-Эмбенского нефтепромысла, что явилось ещё одним подвигом тружеников республики. В 1941-1945 гг. в Казахстане было добыто нефти на 29% больше, чем за предыдущее пятилетие. Многие труженики нефтяной отрасли республики награждены за годы войны высокими правительственными наградами. Героический подвиг в военную экономику внесли и железнодорожники республики. Продолжалось строительство новых дорог (помимо построенных – в предвоенные годы). В 1942-1943 годы было завершено строительные линии Макат-Орск и Акмола-Магнитогорск. В годы войны перевозки каменного угля выросли в 2 раза, руд и нефтегрузов в 4 раза.Составной частью перестройки экономики на военный путь было принятие и размещение эвакуированных с Западных областей и республик предприятий. Всего в Казахстан из прифронтовой полосы прибыло 220 заводов, фабрик, цехов, артелей, промкомбинатов. Размещались они на базе родственных предприятий. Например, оборудование Запорожского ферросплавного завода было включено в состав Актюбинского ферросплавного завода. Кольчугинский завод цветного металла вошел в состав комплекса медного Балхаша. В Караганде разместился завод горношахтного оборудования им. А.И.Пархоменко, прибывший из города Луганска (Украина). В сложных условиях военного времени возводились и строились, а затем начинали давать продукцию эти заводы и фабрики, производя новые образцы вооружения и боеприпасов.В значительной степени потенциал военной экономики создавался за счет труда заключенных ГУЛАГА и депортированных народов. В Казахстан в годы войны были эвакуированы 532,5 тыс. человек: корейцы, курды, иранцы, западные украинцы, греки-понтийцы. Из депортированных- 102,5 тыс. поляков, 361 тыс. немцев из Поволжья, 507 тыс. жителей Северного Кавказа (балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев), 110 тыс. турок-месхетинцев, 180 тыс. крымских татар. Многие из них погибли в первые же месяцы депортации от голода и болезней, оставшиеся стали трудармейцами. Им запрещалось покидать новые места жительства, нарушение этого положения каралось каторжными работами до 20 лет.На занятой фашистами территории до войны производилось 38% всех зерновых, около 50% технических культур, 87% сахарной свеклы, выращивалось 45% поголовья крупного скота, 41,7% из общего количества колхозов в СССР, 50% совхозов, 41,3% МТС. В создавшейся ситуации центр тяжести по продовольственному обеспечению армии и населения переместился в восточные регионы страны, в том числе и в Казахстан. В годы войны в Казахстан было эвакуировано 20 крупных научных институтов. Среди них - Институт физиологии АН СССР, Физико-механический институт АН УССР, институты Москвы, Ленинграда и Киева. В это время здесь работали такие выдающиеся ученые, как академик И.П. Вернадский, В.А. Обручев, И.И. Мещанинов, А.И. Бах, Л.С. Берг, А.Е. Фаворский, Б.Д.Греков и др. Большая часть эвакуированных с западных областей ученых, преподавателей вузов работали тогда в Казахстане. С их участием расширился Казахский филиал АН СССР. Были образованы новые научные институты-астрофизики, химии, энергетики, почвоведения, ботаники, истории, археологии и этнографии, языка и литературы. Возникли такие высшие учебные заведения как Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков и Казахский женский педагогический институт, Алма-Атинская государственная консерватория.

76. Медики в годы войны.Медики-фронтовики внесли огромный вклад в приближение Победы. Сотни тысяч наших воинов вернулись на фронты Великой Отечественной благодаря самоотверженному труду медработников. Их героические подвиги впервые в истории были приравнены к ратным подвигам бойцов и командиров воинских подразделений. Среди них - академики Б.А. Атчабаров, И.К. Каракулов; доктора медицинских наук, профессора С.Р.Карынбаев, А.А. Терликбаев, Р.К. Макашева, А.Р. Чокин, Е.А.Азарова, К.К. Макашев, Р.И. Самарин. С целью экономии перевязочных материалов во всех госпиталях широко практиковалось отделение марли от гипсовых повязок путем обработки их в автоклаве. Этот метод был более эффективным, чем вываривание в 5%-ном растворе поваренной соли. Для улучшения качества гипса его проклеивали и прокаливали, добавляя в воду, в которой замачивались бинты, столярный клей или квасцы». Человек сугубо штатский, М.А. Жакупова около 25 лет занималась исследованиями по военно-медицинской тематике в архивах Минобороны СССР в Ленинграде и Москве. Она, единственная из врачей, изучала эти секретные труднодоступные материалы и защитила (в 1987 г.) диссертацию в Москве, выпустила две книги, опубликовала более ста научных трудов. Важной составляющей в работе руководителей Наркомздравов пяти союзных республик, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и САВО по вопросам скорейшего восстановления бое- и трудоспособности раненых явилась преемственность, что позволило превратить госпитали в подлинно военно-медицинские учреждения. Работой эвакогоспиталей среднеазиатских республик и местных эвакопунктов руководил начальник санитарной службы САВО генерал-майор медицинской службы К.Н.Павловский. Главным хирургом был назначен полковник медицинской службы М.Р.Марцинович, главным терапевтом - профессор В.Г.Петров. Для координации работы эвакогоспиталей и внедрения новых методов лечения и обследования раненых из крупных ученых и специалистов округа и союзных республик был организован Военно-санитарный совет САВО. Все разнообразные и сложные вопросы решались оперативно, в тесном контакте с руководителями Наркомздравов и управлениями эвакогоспиталей союзных республик. С декабря 1941 г. на территориях пяти союзных республик начали развертываться местные эвакопункты (МЭП САВО), принявшие руководство деятельностью эвакогоспиталей. В Казахстан, одну из основных тыловых баз, из прифронтовых районов многонациональной страны былиэвакуированы население, промышленные предприятия и учреждения, учебные и научно-исследовательские институты, в том числе медицинского профиля, лечебно-профилактические учреждения и эвакогоспитали. Численность отправленных на фронт из САВО медицинских работников было восстановлена за счет эвакуированных медиков. В г. Самарканде (Узбекская ССР) с конца 1941 г. по август 1944 г. работала Военно-медицинская академия им. С. Кирова, в г. Фергане - 4-й Московский и Днепропетровский медицинские институты, в г. Сталинабаде - Московский медицинский институт. В Казахской ССР были размещены: в Алма-Ате - Киевский мединститут, Одесский НИИ глазных болезней и оптическая мастерская г. Харькова, в Семипалатинске - Харьковский протезный и Киевский химико-фармацевтический заводы, Днепропетровский фармацевтический институт, физиотерапевтическая лечебница. В г. Кзыл-Орде работал Крымский медицинский институт (из г. Симферополя). В туберкулезном санатории «Боровое» продолжил свои научные исследования микробиолог академик Н.Ф. Гамалея с 20 другими видными учеными, среди которых был первый нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко. В Туркменской ССР (г. Ашхабад) в 1942 г. работал 1-й Московский медицинский институт во главе с академиком Н.Н. Бурденко, в Узбекской ССР - академик В.П. Филатов. Развертывание госпиталей на территории САВО происходило поэтапно, согласно заданию Народного комиссариата обороны СССР. Объединенными усилиями местных и прибывших ученых и специалистов в эвакогоспиталях, развернутых на территории САВО, оказывалось 17 видов специализированной лечебной помощи, в том числе 10 - хирургического профиля. Широко проводились научно-исследовательские и рационализаторские работы. Развивалось и росло коллективное и индивидуальное творчество специалистов, направленное на изыскание, совершенствование и внедрение новых методов лечения раненых. Высокой (64,7%) в 1941-1945 гг. была хирургическая активность. Возвращались в строй из тыловых эвакогоспиталей Наркомздрава СССР 57,6% раненых, из эвакогоспиталей САВО - 41,48%. Из находившихся в госпиталях в Казахской ССР - 55,5%, Узбекской ССР 41,5%, Туркменской ССР - 43,4%. Возвращение к труду из числа тяжелораненых инвалидов, находившихся на излечении в эвакогоспиталях САВО, составляло от 65,4% до 80%.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 583; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь