Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Право на имя и право на честь, достоинство и деловую репутацию, право на изображение гражданина и их защита.




Под именем в широком смысле слова понимаются собственное имя гражданина, его отчество и фамилия.

По нашему мнению, компонентом имени является и подпись. Подпись выбирается гражданином самостоятельно и фиксируется в паспорте при выдаче.

Содержание права на имя включает правомочия по владению, пользованию и распоряжению именем.

Правомочие по владению именем состоит в том, что гражданин обладает определенным именем, закрепленным в официальных документах (свидетельстве о рождении, паспорте, военном билете и др.) и зарегистрированным в органе записи актов гражданского состояния. Правомочие пользования именем означает возможность гражданина требовать от других лиц, чтобы они называли его надлежащим образом; скрывать свое имя, выступая в предусмотренных законом случаях анонимно или под псевдонимом; давать разрешение на использование своего имени другими лицами безвозмездно или возмездно. Правомочие распоряжения именем проявляется в возможности переменить (изменить) имя, разрешить в завещании использовать свое имя после смерти наследнику.

Перемена имени регулируется Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" и производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желавшего переменить имя.

Лицо, достигшее 14-ти лет, вправе по своей инициативе переменить свое имя.

Перемена имени лицом, не достигшим 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя возможна по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства.

Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на прежнее имя. Гражданин обязан принимать меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, чье имя противоправно используется другим лицом, может требовать прекращения пользования его именем. Гражданин, кому необоснованно отказывают в перемене имени или которого принуждают к перемене имени, вправе оспаривать такие действия. Гражданин, имя которого без согласия используется в товарном знаке, вправе предъявить требование об уничтожении изготовленных изображений товарного знака или о его удалении с товара (упаковки). Помимо указанных мер в случае нарушения права на имя могут быть заявлены требования об опубликовании опровержения о нарушении имени, возмещении причиненного имущественного ущерба и компенсации морального вреда.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.



5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Общепринято считать честью общественную оценку личности, меру социальных, духовных качеств гражданина. Под достоинством понимают внутреннюю самооценку собственных качеств, способностей, мировоззрения, общественного значения. Деловую репутацию можно определить как набор качеств и оценок, с которыми их носитель ассоциируется в глазах своих контрагентов, клиентов, потребителей, коллег по работе, поклонников (для шоу-бизнеса) и персонифицируется среди других профессионалов в этой области деятельности.

В содержание права на честь, достоинство, деловую репутацию входят правомочия по владению, пользованию и изменению чести, достоинства, деловой репутации. Правомочие по владению заключается в возможности обладать честью, достоинством, деловой репутацией без обращения за содействием третьих лиц и требовать от любого и каждого не нарушать эти блага. Правомочие пользования дает возможность использовать сложившиеся в обществе представления о себе в личной, трудовой, общественной и иных сферах деятельности.

Иногда в правовых актах фиксируются последствия умаления чести гражданина в связи с его противоправным или правомерным, но негативным с точки зрения морали поведением. Так, не могут быть назначены опекунами или попечителями лица, лишенные родительских прав.

Гражданин имеет право на защиту чести, достоинства, деловой репутации, когда спорные сведения касаются его лично. Если лицо, в отношении которого распространяются порочащие сведения, живо и дееспособно, то без его согласия выступать в качестве истца никто не может, даже члены его семьи. Иски о защите чести и достоинства несовершеннолетних и недееспособных лиц предъявляют их законные представители (родители, опекуны), попечители или прокурор. Подростков от 14 до 18 лет суд обязан привлекать к участию в таких делах.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина после его смерти. Ответчиками по делам о защите чести, достоинства, деловой репутации являются граждане и организации, которые распространили порочащие, не соответствующие действительности сведения.

По искам об опровержении сведений, изложенных в характеристиках, ответчиками признаются лица, их подписавшие, и организации, от имени которых выдана характеристика.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Следовательно, для удовлетворения иска необходимо, чтобы сведения: 1) были порочащими; б) не соответствовали действительности; в) получили распространение.

Обязанность доказывания соответствия действительности распространенных порочащих истца сведений возлагается на ответчика.

Особым способом защиты является опровержение сведений, направленное на восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Однако опровержение не всегда влечет полное восстановление права на честь, достоинство, деловую репутацию.

К способу самозащиты права на честь, достоинство, деловую репутацию относится возможность гражданина дать ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации, в котором в отношении его распространены не соответствующие действительности порочащие сведения. Если редакция откажет в опубликовании ответа, то потерпевший вправе требовать в судебном порядке опубликования своего ответа.

Наряду с опровержением порочащих сведений гражданин вправе требовать возмещения убытков и компенсации неимущественного вреда, причиненных их распространением.

Правила о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица (п. 7 ст. 152 ГК).

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 613; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь