Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Конституционно-правовые отношения: понятие, субъекты.




Конституционные правоотношения представляют собой разновидность правовых отношений, возникающих и функционирующих на основе норм конституционного права. По аналогии с нормами конституционного права, характеризующимися как общеродовыми (общими для всех правовых норм), так и своими специфическими чертами, конституционные правоотношения также обладают наряду с общими для всех правовых отношений (гражданско-правовых, уголовно-правовых и иных) чертами, своими собственными, специфическими чертами.

Наличие последних обусловлено самыми разными причинами, но в первую очередь особенностями предмета конституционного права, специфичностью источников данной отрасли права и особенным составом субъектов конституционного права.

В отличие от ряда других отраслей российского права, где в качестве субъектов соответствующих правовых отношений выступают только физические и юридические лица, в отношении определения характера и видов субъектов конституционно-правовых отношений существует иной подход.

Согласно сложившейся теории конституционного права и конституционно-правовой практики в качестве субъектов конституционного права России выступают не только физические лица - граждане Российской Федерации как носители конституционных прав, свобод и обязанностей, лица без гражданства или иностранные граждане в отдельных случаях (например, в случае обращения с просьбой о предоставлении права убежища), но и многие другие, в том числе отмеченные ранее социальные общности, различные органы и организации, общественно-политические объединения.

В их числе следует назвать прежде всего весь многонациональный народ России, как "носитель суверенитета и единственный источник власти в Российской Федерации" (п. 1 ст. 3 Конституции РФ); "коренные малочисленные народы", которым в соответствии со ст. 69 Конституции России гарантируются все права, а также принцип равноправия с другими народами и принцип самоопределения; различные этнические группы, обладающие правом на самоопределение; нации, имеющие право на самоопределение, вплоть до отделения; различные территориальные коллективы и объединения, создающие различные формы местного самоуправления; и др.

Важную роль среди субъектов конституционно-правовых отношений России выполняет государство в целом как Федерация, ее важнейшие составные части - субъекты Федерации, различные государственные органы и организации, депутаты представительных органов различных уровней и должностные лица, обладающие соответствующими конституционно-правовыми полномочиями.

Кроме названных субъектов конституционно-правовых отношений в качестве таковых выступают также различные общественно-политические и иные объединения граждан, такие, как политические партии, общественные и политические движения, общественные организации, собрания граждан-избирателей и др.

Наличие множественности и разнообразия субъектов конституционно-правовых отношений наряду с другими факторами оказывает огромное воздействие на природу и характер данных правоотношений, на разнообразие их форм и содержания.

Международные договоры РФ, договоры между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации как источники конституционного права.

 

Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" (с изменениями от 1 декабря 2007 г.)

Принят Государственной Думой 16 июня 1995 года

Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств.

Международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью ее правовой системы. Международные договоры - существенный элемент стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства.



Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств.

Статья 3. Международные договоры Российской Федерации

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации заключение, прекращение и приостановление действия международных договоров Российской Федерации находятся в ведении Российской Федерации.

Предметы ведения Российской Федерации — закреплённый в Конституции Российской Федерации и положениями Федеративного договора - Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти суверенных республик в составе Российской Федерации, круг вопросов, исключительная прерогатива в решении которых принадлежит федеральным органам государственной власти[1].

К предметам ведения РФ относится сфера общественных отношений, регулирование которых отнесено исключительно к компетенции РФ. К ним относится то, что необходимо и вместе с тем достаточно для установления и защиты суверенитета и верховенства РФ, целостности и неприкосновенности ее территории, для защиты прав и свобод каждого человека, в какой бы части страны он ни проживал.

К предметам ведения Российской Федерации относятся сферы жизни общества, отрасли и подотрасли хозяйства, а также социально-культурной деятельности, виды имущества, его объекты, находящиеся под воздействием и в распоряжении органов федеральной власти (федеральные банки, транспорт, ядерная энергетика, федеральная собственность, военная техника и др.).

В статье 71 Конституции РФ приводится перечень исключительных предметов ведения РФ, который является исчерпывающим. В него входят[1]:

принятие и изменение Конституции РФ и федеральных законов и контроль за их соблюдением;

федеративное устройство (определение состава, порядка формирования и полномочий федеральных органов, отношений между Федерацией и ее субъектами) и территория РФ (определение состава, границ России);

регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина;

гражданство в РФ;

регулирование и защита прав национальных меньшинств;

установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности;

формирование федеральных органов государственной власти;

федеральная государственная собственность и управление ею;

установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития РФ;

установление правовых основ единого рынка;

федеральные фонды регионального развития;

федеральный бюджет;

федеральные налоги и сборы;

федеральные энергетические системы;

вопросы войны и мира;

оборона и безопасность;

оборонное производство и др.

Указанные в статье 71 Конституции РФ предметы ведения РФ могут быть изменены только с соблюдением процедур, установленных федеральным законом для внесения поправок в Конституцию РФ. По предметам ведения РФ принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ. Кроме того, реализуя исключительную компетенцию, федеральные органы государственной власти вправе принимать и иные акты: указы Президента, постановления Правительства, акты федеральных органов исполнительной власти.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. V1: Понятие, объект, предмет и система криминологии
  2. Административно-юрисдикционный процесс: понятие, признаки, принципы. Административно-юрисдикционные производства.
  3. Административное задержание: понятие, сроки
  4. Административный надзор, понятие, виды, органы.
  5. Акт применения правовых норм: понятие, особенности, виды
  6. Библиографические ссылки: понятие, виды.
  7. Билет 13. Межбюджетные отношения: понятие, состояние проблемы, направление реформирования
  8. Бюджетные нарушения и применение бюджетных мер принуждения – понятие, нормативно-правовое регулирование.
  9. Бюджетный дефицит: понятие, функции, виды, пути сокращения
  10. В40. Доверенность: понятие, форма, срок, виды. Передоверие
  11. Вексель как средство расчетов и кредитования. Понятие, признаки, виды. Вексельная ответственность. Протест векселя.
  12. Вещественные доказательства. Понятие, значение и оценка вещественных доказательств. Виды вещественных доказательств.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 584; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь