Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Виды следов рук и способы их обнаружения и фиксации




Раздел трасологии, изучающий следы кожных покровов рук (в основном пальцев) называется дактилоскопией. Отдельные участки внутренней поверхности ладоней человека также могут быть использованы в дактилоскопических исследованиях.

Следы папиллярных узоров могут быть следами-веществами и следами-отображениями. Следы-отображения могут быть видимыми (отпечаток пальца, окрашенного кровью, чернилами), слабовидимыми (отпечаток потожирового вещества, оставленный на стекле), невидимыми (отпечаток потожирового вещества на бумаге, ткани).

Узор на ладони (папиллярный узор) обладает деталями строения, к которым относятся начала и окончания линий, слияния и разветвления линий (вилы), изгибы и изломы линий, мостики, глазки и крючки, разрывы линий и встречные расположения их начал и окончаний.

Криминалистическое значение имеют перечисленные свойства папиллярных узоров кожи подушечек ногтевых фаланг пальцев рук. Это определяется наличием комплексов следующих групп признаков: потоков папиллярных линий; дельт (сближений папиллярных линий) узора; деталей строения папиллярного узора; а также различные дефекты узора: шрамы, бородавки, мозоли и т.д.

Следует помнить, что папиллярные узоры кожи ногтевых фаланг пальцев рук и ног, а также узоры на участках поверхностей ладоней и стоп индивидуальны. Другими свойствами яв ляются их устойчивость, отображаемость.

Существуют три типа папиллярных узоров. Дуговые не имеют дельт (виды – простые, пирамидальные, шатровые, с неопределенным зачаточным центром, ложно-петлевые и ложно-завитковые). Петлевые имеют одну дельту (виды: простые, изогнутые, половинчатые, замкнутые, параллельные, двойные и ложно-завитковые). Завитковые имеют не менее двух дельт (виды: простые, спиралевидные, завиток-улитка, петля-спираль, петля-клубок, изогнутые петли).

Для выявления и фиксации следов папиллярных узоров применяются средства и методы, подразделяющиеся на физические и химические. К физическим методам относятся: использование различий в преломлении света, опыление предмета-носителя различными порошками (окись меди, свинца, цинка, перекись марганца, мел, тальк, графит, сажа и т.д. В число комбинированных физических методов входят: опыление порошками-люминофорами и фотографирование в темноте, опыление солями тяжелых металлов и фотографирование на просвет. Химические основаны в основном на способности вещества следа изменять свой цвет под воздействием различных реактивов.

Если отпечаток оставлен на бутылке, стакане, другом транспортабельном объекте, такой объект изымается, надлежащим образом упаковывается, приобщается к материалам дела. В дальнейшем (в лабораторных условиях) можно провести более тщательное исследование объекта.

Правила направления материалов на дактилоскопическую экспертизу. Вопросы, разрешаемые при исследовании следов рук

При направлении материалов для проведения независимой дактилоскопической экспертизы следует соблюдать следующие правила:

Упаковка объектов, на которых имеются или предположительно могут иметься следы папиллярных узоров, должна исключать контакт этих объектов с другими предметами либо руками человека, дабы не уничтожить имеющиеся следы или не нанести новые, которые не будут иметь отношения к расследуемому событию. Также должна быть исключена возможность контакта поверхности объекта с внутренними поверхностями упаковки, так как это может привести к уничтожению следов.

В случае, если требуется установить лицо, оставившее следы, необходимо предоставить отпечатки его пальцев. Как правило, отпечатки предоставляются в виде дактилоскопической карты.

Вопросы, разрешаемые дактилоскопической экспертизой

1. Имеются ли на представленных предметах следы рук, пригодные для отождествления личности? Если да, то пригодны ли они для отождествления личности?

2. Не оставлены ли данные следы конкретным лицом?

3. Не оставлены ли следы рук, изъятые с различных мест происшествий одним лицом?

4. Каким пальцем, какой руки оставлены данные следы?



5. В результате каких действий: захвата, касания, нажима оставлены данные следы?

19. Виды следов орудий взлома и инструментов. Механизм их образования

Различают:

1) Следы давления (удара) остаются при взломе преград различными тупыми предметами. В результате удара или давления орудием образуется объемный след в виде вмятины, а если приложенная сила настолько велика, что орудие проходит сквозь толщу преграды, возникает пробоина, отображающая контуры инструмента. Образованию вмятин и пробоин при взломе могут сопутствовать поверхностные следы. Эти следы возникают при небольших усилиях, прилагаемых к орудию взлома, и образуются за счет окрашивания поверхности преграды веществом, перенесенным с орудия взлома, либо за счет удаления орудием взлома красящего вещества с поверхности взломанной преграды. Такие поверхностные следы взлома называются отпечатками и отслоениями. Следы давления (удара) - вмятины, пробоины, отпечатки и отслоения - зеркально отражают внешнее строение контактной поверхности орудия взлома: форму, величину, характер рельефа и их частные особенности. Поэтому по ним возможно установить групповую принадлежность инструмента, а после его обнаружения идентифицировать орудие взлома. По расположению следов на преграде можно определить пространственное положение орудия взлома при следообразовании и тем самым решить вопрос о том, с какой стороны, внешней или внутренней, был произведен взлом, что важно при проверке версии об инсценировании кражи со взломом.

2) Следы трения (скольжения) образуются, когда орудие взлома скользит по поверхности преграды, не углубляясь в ее толщу. Следы трения чаще всего встречаются в комбинации со следами давления. При использовании в качестве орудий взлома таких инструментов и предметов их контактная грань может деформировать следовоспринимающую поверхность. Характер деформации зависит от того, под каким углом орудие наклонено к поверхности преграды. Если орудие наклонено под острым фронтальным углом, то происходит уплотнение поверхностного слоя преграды и образуется след, называемый следом уплотнения. След скольжения может образоваться красящим веществом или грязью с орудия взлома. Такой след принято называть мазком.

3) Следы резания остаются при таких способах взлома, когда в качестве орудий взлома используются режущие инструменты. Все виды резания можно подразделить на три вида: простой разрез (разруб), встречный разрез и разрез с отделением мелких частиц материала (строгание, распил, сверление). Простой разрез или разруб заключается в том, что преграда разделяется на части при помощи клинообразных режущих инструментов. Так действуют топор, зубило, нож. Встречный разрез состоит в разделении предмета на части посредством двух режущих лезвий, движущихся навстречу друг другу. Такой способ резания характерен для слесарных и саперных ножниц, кусачек, бокорезов, пассатижей. Следы, образуемые ими, называются следами встречного разреза. Резание с отделением мелких частиц материалов преграды происходит при строгании, сверлении и распиле с использованием соответствующих инструментов. При этом образуются следы строгания, следы сверления и следы распила. Следы строгания образуются, когда для расширения в дощатых преградах отверстия действуют ножом или другим простым режущим предметом.

Вопросы, решаемые экспертизой следов орудий взлома и инструментов

Вопросы, решаемые при исследовании следов орудий взлома и инструментов:

• Имеются ли на поверхности конкретного объекта следы воздействия посторонним предметом, если да, то пригодны ли они для идентификации?

• С какой стороны и в каком направлении произведено повреждение (сверление, разрыв, разлом, отжим) данного объекта?

• К какому виду (типу) относится орудие (инструмент), которым оставлены следы, каковы его размерные характеристики?

• Одним или несколькими орудиями оставлены следы?

• Не оставлены ли данные следы конкретным орудием (инструментом)?

Вопросы, разрешаемые при осмотре и исследовании замков

Трасологическая экспертиза запираю­щих механизмов позволяет диагностировать:

• исправен ли механизм представленного замка, а если неис­правен, в чем эта неисправность и пригоден ли он для за­пирания;

• находился ли данный замок в употреблении, в каком со­стоянии (запертом или отпертом) находился замок в мо­мент его повреждения;

• каким способом открыт (взломан) замок, явилось ли отпи­рание замка результатом нанесения ему имеющихся повре­ждений;

• можно ли отпереть данный контрольный замок без нару­шения вложенного под крышку бумажного вкладыша;

• орудием какого типа взломан замок, являются ли следы на запирающем устройстве результатом воздействия поддель­ного ключа или отмычки, можно ли отпереть данный замок при помощи определенного приспособления (отмычки, гвоздя, куска проволоки);

• не снимались ли слепки с замка или ключей?

Идентификационные исследования на­правлены на установление, не был ли отперт замок конкретным ключом или отмычкой; не оставлены ли следы на замке кон­кретным орудием или инструментом.

Для успешного решения задач экспертизы в постановлении о ее назначении необходимо указать, в каком положении (отпертом или запертом) находится механизм замка, а также указать состоя­ние запирающего приспособления (щеколды, засова) двери, двер­ной коробки, стенок проема двери, окружающих стен и участка земли (пола) перед дверью. В распоряжение эксперта, помимо замка, предоставляются (если они обнаружены) предполагаемые орудия, использованные для его отпирания (ключи, отмычки, куски проволоки, трубки и пр.).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 3514; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.033 с.) Главная | Обратная связь