Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тактика заключительного этапа и оценки результатов следственного эксперимента




Основным средством фиксации следственного эксперимента является протокол.

По структуре протокол следственного эксперимента состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной. Особенностью вводной части протокола следственного эксперимента является обязательное указание в ней цели эксперимента.

В качестве вспомогательных средств фиксации используются фотосъемка, аудиозапись, видеозапись, составление планов и схем. Аудиозапись применяется преимущественно при фиксации следственного эксперимента, проводимого в целях проверки возможности слышать в той или иной обстановке.

Как и любое доказательство по уголовному делу, следственный эксперимент подлежит оценке. Следственный эксперимент оценивается с точки зрения его допустимости, относимости и достоверности.

В целом оценка следственного эксперимента включает:

§ проверку правильности определения целей следственного эксперимента, его содержания и последовательности проведения опытных действий;

§ проверку соответствия условий проведения следственного эксперимента условиям, в которых произошло проверяемое событие, действие;

§ оценку примененных в ходе следственного эксперимента тактических приемов;

§ сопоставление полученных результатов с другими доказательствами по делу.

Проверка показаний на месте. Понятие, цели, этапы. Тактические приемы поведения.

Проверка показаний на месте - это следственное действие, состоящее в воспроизведении по предложению следователя определенных действий на месте, где происходило то или иное событие, в целях выявления совпадений или несовпадений показаний с особенностями местности и обнаружения вещественных доказательств.

В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием.

.Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц.

Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы.

 

Относительно самостоятельные разновидности проверки показаний на месте:

1) отыскание с помощью лица, показания которого проверяются, еще не обнаруженных следов события, предметов, которые должны иметься на местности, если показания соответствуют действительности;

2) обнаружение на местности по указанию лица объектов, наличие которых делает событие возможным или невозможным (наличие лаза, укрытий, о которых сообщило в своих показаниях лицо);

3) наличие реально существующих деталей обстановки, свидетельствующее об осведомленности лица о событии (правильное описание расположения мебели в квартире, куда проникли похитители), а также выявление изменений, которые произошли в обстановке, по сравнению с той, которая существовала в момент события;

4) указание на известные лицу детали местности, которые в момент проверки отсутствовали, однако наличие их в прошлом получило отражение в материалах дела (указание на места захоронения трупов, ранее обнаруженных при осмотре места происшествия); 5) определение маршрута движения, порознь указанного участниками события.
5. Поведение лица, показания которого проверяются с выходом на место, должно быть свободным от какого бы то ни было принуждения или подсказки со стороны следователя.
7. Видеозапись и киносъемка способны отобразить свойственный проверке показаний на месте динамизм, а планы и схемы в наглядной форме фиксируют маршрут движения лица, показания которого проверяются.
8. Протокол проверки показаний на месте составляется с соблюдением общих правил протоколирования (см. комментарий к ст. ст. 166 и 167 УПК).

 

Общие положения методики расследования как части науки криминалистики.

Криминалистическая методика расследования преступлений представляет собой научно обоснованную систему рекомендаций по наиболее быстрому, рациональному и эффективному установлению лица, совершившего преступление, и выяснению всех существенных обстоятельств уголовного дела.



Правовую базу криминалистической методики в первую очередь составляют:

1. УК РФ;

2. УПК РФ;

3. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности»;

4. Закон «Об оружии» и т.д.

5. «Положение об учете и расследовании несчастных случаев на производстве»

На базе общей криминалистической методики расследования преступлений, аккумулирующей в себе главные методические рекомендации, с учетом непосредственного объекта преступного посягательства формируются типичные криминалистические методики расследования отдельных видов преступлений – краж, грабежей, разбойных нападений, убийств и т.д.

Выявление указанных факторов осуществляется путем анализа материалов конкретного уголовного дела, а при необходимости – и обобщения результатов расследования нескольких аналогичных дел, находящихся в производстве следственного органа. При недостаточности этого следователем могут быть произведены дополнительные следственные действия, направленные на выяснение таких обстоятельств. Информацию о причинах и условиях, способствующих совершению преступления, следователь своим представлением доводит до сведения должностных лиц, к компетенции которых относится устранение выявленных обстоятельств.

Планируя процесс раскрытия преступления, следователю нужно выяснить целесообразность использования помощи общественности и средств массовой информации для установления существенных обстоятельств преступления. Этот вопрос он решает, исходя из характера расследуемого преступления на основе таких принципов, как законность, эффективность и нравственная допустимость.

 

71) Понятие и содержание обстоятельств, подлежащих установлению.

1. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса, устанавливаются:

1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

2. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

3. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, за исключением преступлений, указанных в части пятой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации.

4. Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Заключение о результатах медицинского освидетельствования несовершеннолетнего представляется в суд с материалами уголовного дела.

72) Понитие, сущьность и содержание криминалистическо характеристики преступлений.

Криминалистическая характеристика преступлений -- один из элементов частной криминалистической методики, представляющий собой систему сведений о типичных криминалистически значимых признаках преступлений и связях между ними, знание которых помогает в выдвижении версии о совершенном преступлении.

Каждая характеристика представляет собой описание существенных сторон, свойств, закономерностей отражаемого в ней объекта реальной действительности в целом или каких-то его компонентов, фрагментов, которыми он отличается от других объектов окружающего мира.

Своеобразие криминалистической характеристики преступлений определяется двумя моментами: во-первых, особенностями отражаемой в ней реалии и ее признаков; во-вторых, спецификой целей подобного отражения.

Существует три уровня (типа) криминалистической характеристики: уровень отдельного, а также особенный и общий уровни. Подход на уровне отдельного предполагает криминалистическую характеристику конкретного деяния как единственного в своем роде, уникального явления реальности. Это - не что иное, как мысленная модель данного конкретного объекта, исследуемого в уголовном процессе, отражающая тот или иной комплекс специфических признаков, которыми он отличается не только от других событий, но и от событий того же порядка, т. е. других индивидуально определенных преступлений. Совсем по иному выглядит проблема криминалистической характеристики при ее рассмотрении на уровнях особенного и общего. Оба этих уровня символизируют одну общую для них, но отличающуюся от предыдущей, систему координат - рассмотрение криминалистической характеристики преступлений в ее обобщенном типовом варианте. С этой точки зрения криминалистическая характеристика преступлений может быть представлена в качестве типовой информационной модели, которая отражает типичные, с необходимостью повторяющиеся признаки определенного класса преступлений. Тем самым, отвлекаясь от специфических, неповторимых черт конкретного деяния, она несет знание о том, что характерно для всех явлений исследуемого множества.

На уровне особенного разрабатываются криминалистические характеристики:

1) определенных групп криминалистически - сходных в той или иной мере видов преступлений (преступлений, совершаемых осужденными в ИТУ; преступлений, совершаемых несовершеннолетними; преступлений, совершаемых рецидивистами; преступлений, совершаемых бродягами);

2) отдельных видов преступлений (например, краж, убийств);

3) определенных разновидностей преступлений (например, убийств, сопряженных с уничтожением трупа потерпевшего: карманных краж; должностных хищений).

73) понятие, сущность и содержание следственной ситуации.

Особенности планирования в зависимости от следственной ситуации. Следственная ситуация обусловливается совокупностью обстоятельств, сложившихся на определенный момент расследования и влияющих на программу действий следователя. В каждом отдельном случае следственная ситуация индивидуальна, однако криминалистическая тактика, на основе изучения практики, выделяет и типичные следственные ситуации.Типичной ситуацией считается такая, которая содержит повторяющиеся однотипные признаки, свойственные ситуациям данного рода.

Криминалистической тактике известно три общие типичные ситуации первоначального этапа расследования:

1. Первая создается тогда, когда уголовное дело возбуждено по факту какого-то происшествия. Это может быть авария или катастрофа на транспорте, повлекшая тяжкие последствия, взрыв, пожар, обрушение здания или иного сооружения либо другое чрезвычайное происшествие.

Неотложные задачи, решаемые на первоначальном этапе расследования, таковы: 1) выяснение непосредственной (технической) причины происшествия; 2) обнаружение причинной связи происшествия с действиями конкретных лиц; 3) установление этих лиц и решение вопроса о наличии в их действиях признаков преступления.

Для решения этих задач намечаются и проводятся такие следственные действия:

– осмотр места происшествия, отдельных участков местности, помещений, трупов и предметов;

– допросы свидетелей (в первую очередь очевидцев), а также потерпевших;

– при наличии последних – назначение судебно-медицинских экспертиз;

– выемка документов, отражающих технические условия функционирования объекта, фактическое состояние машин и оборудования;

– выемка образцов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, используемых химикатов и горюче-смазочных материалов;

– назначение документальных ревизий, проверок технического состояния и технического режима на объекте;

– назначение разного рода экспертиз (материаловедческих, инженерно-технических, технологических, пожарно-технических и взрывотехнических и др.).

 

2. Вторая типичная ситуация характерна тем, что следователю приходится начинать расследование в условиях, когда задерживаются лица при обстоятельствах, дающих основание подозревать их в совершении преступления.

 

Первоочередные задачи следователя: 1) установление личности задержанного; 2) выявление истинных причин появления на месте задержания, целей и характера совершенных действий.

Первоначальные следственные действия: 1) личный обыск, а при необходимости и освидетельствование задержанного; 2) допрос задержанного; 3) следственный осмотр места задержания, маршрута движения и мест, где задержанный скрывался, а также обнаруженных и изъятых у него предметов (документов); 4) обыск по месту жительства задержанного; 5) допрос свидетелей, очевидцев и лиц, которые произвели задержание; 6) предъявление задержанного для опознания; 7) экспертиза (предварительное исследование) изъятых предметов и документов.

3. Третья типичная ситуация первоначального этапа расследования специфична тем, что уголовное дело возбуждается на основе материалов доследственной проверки.

Первоочередными задачами следователя в данной ситуации будут: 1) процессуальное закрепление информации, полученной при проведении оперативно-розыскных и иных проверочных мероприятий; 2) выяснение процессуальными средствами обстоятельств, недостаточно полно исследованных в ходе доследственной проверки.

Первоначальные следственные действия: а) задержания и аресты лиц, причастных к преступлению; б) их личные обыски, обыски по месту жительства; в) обыски в служебных помещениях и выемки документов; г) наложение ареста на имущество и банковские вклады; д) допросы подозреваемых и свидетелей; е) осмотры и исследования вещественных доказательств, в том числе документов, свидетельствующих о преступлении.

 

74) Структура и содержание методик расследования конкретных видов преступлений.

Криминалистическая методика расследования это система научных положений и разрабатываемых на их основе практических рекомендаций, базирующихся на изучении закономерностей криминальной и следственной деятельности, которые оптимизируют организацию и осуществление расследования отдельных видов преступлений.

Формирование частных криминалистических методик осуществляется в последние годы по двум основным направлениям:

1) Совершенствование существующих и разработка новых методик. К последним относятся такие, которые связаны с появлением новых составов преступлений, посягающих, например, на охраняемые информационные отношения, экономическую безопасность, экологию и др. Доработка существующих методик может быть вызвана появлением новых способов совершения и сокрытия преступлений, например с применением компьютерных систем, с изменением контингента субъектов преступных посягательств (возникновением организованных групп, сообществ).

2) Разработка частнометодических рекомендаций высокой степени общности, охватывающих несколько видов и даже родов преступлений, но совершаемых в специфичных условиях места и времени либо лицами, обладающими определенным признаком. Такие комплексные рекомендации отличаются от традиционных частных криминалистических методик как структурой, так и содержанием. В настоящее время разработаны методики расследования преступлений:

а) несовершеннолетних;

б) рецидивистов;

в) совершенных осужденными в местах лишения свободы;

г) совершенных организованными преступными группами и сообществами;

д) совершенных иностранцами и др.

В зависимости от времени совершения:

а) раскрываемые по «горячим следам»;

б) преступления прошлых лет.

В зависимости от места совершения:

а) на транспорте;

б) в курортных зонах и местах массового туризма;

в) в экстремальных климатических или территориальных и производственных условиях (на лесозаготовках, зимовках, метеостанциях и т.п.).

В зависимости от личности потерпевшего:

а) против иностранцев;

б) против лиц с дефектами и расстройствами психики и др.

По уровню конкретизации методики расследования бывают высокой степени общности (например, связанных с ненадлежащим исполнением профессиональных функций в сфере производства или совершенных организованными преступными сообществами), средней степени общности (методики расследования группы однородных преступлений, например, преступлений против личности), малой степени общности (видовые, подвидовые методики расследования грабежей, краж, разбоев и т.д.) и конкретные методики расследования отдельных видов и подвидов преступлений в различных типовых следственных ситуациях.

Методики могут быть комплексными, например методика расследования поджогов и преступных нарушений правил противопожарной безопасности.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 884; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.031 с.) Главная | Обратная связь