Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


III Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.



 

В следственной практике иногда приходится сталкиваться с элементами (фрагментами) оставшихся на месте происшествия мелких и мельчайших частиц, а также с микроследами различных материалов и веществ, которые связаны с событием преступления. Они имеют существенное значение как носители информации. Современные технико-криминалистические средства позволяют обнаружить, фиксировать, изымать и исследовать различные микрообъекты и получать процессуально значимую для дела информацию

Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий из них начинается с их обнаружения, фиксации и осмотра. Они являются частью элементов материальной обстановки расследуемого события. К ним относиться предметы, комплекты предметов, массы или объемы материалов, веществ или определенные разновидности последних: лакокрасочные материалы и покрытия, волокна, нефтепродукты и горюче-смазочные материалы, стекло, пластмассы, резина, металлы и сплавы, наркотические вещества, твердые, жидкие и газообразные вещества, занимающие определенный объем и т.д. Такой осмотр целесообразно проводить при участии специалиста, с использованием специальных приборов и инструментов, при наличии упаковочных материалов. Обнаружение, фиксация и изъятие микрочастиц требует особых мер предосторожности, чтобы исключить утрату, порчу микрочастиц, либо внесения посторонних. Для успешного обнаружения микрочастиц необходима информация об обстоятельствах дела, которые сориентируют следователя на их отыскание. Поиск микрочастиц осуществляется с использованием технических средств и специальных приемов и методов.

Обнаруженные частицы материалов и веществ подлежат фиксации. В протоколе необходимо отразить место обнаружения материалов и веществ с указанием размеров самих частиц и их элементов, характера поверхности, отношения к свету (пропускание, поглощение). Кроме того, используются графические методы отображения местонахождения обнаруженных микрочастиц на схемах и масштабных планах, а так же фотографирование макро и микро фотосъемкой.

К способам фиксации относят закрепление микрочастиц на объектах-носителях с помощью целлофановой аппликации (кусочек целлофана накладывают на участок с микрочастицами и по краям проклеивают универсальной склеивающей лентой).

Изъятие микрочастиц может быть произведено непосредственно путем отделения их от следонесущей поверхности. Для этого используют методы: механический (захват пинцетом, соскоб, перенос ватным тампоном); пневматический или «вакуумный2 (осуществляется для сбора микрочастиц с больших площадей, пол, лестница, участок улицы и т.п.) при помощи приборов типа ручного пылесоса; электростатистический, магнитный, адгезирнный (основанный на явлениях прилипания микрочастиц под действием статистического электричества, либо магнита, либо увлажненной или покрытой специальным составом поверхности).

Дальнейшее исследование обнаруженных и изъятых частиц материалов и веществ проводится в виде криминалистической экспертизы металлов, веществ и изделий. Одной из задач которой является также обнаружение микрообъектов, если использованные при осмотре методы не позволили их выявить и зафиксировать.

Выявление микрочастиц на объектах-носителях составляет круг диагностических задач такой экспертизы, включающих в себя установление свойств и состояний объекта, существенных для установления фактических обстоятельств расследуемого события: места, времени, способа изготовления объекта, а также причин и времени его изменения. Другие задачи криминалистической экспертизы состоят в установлении:

- принадлежности объектов определенному множеству (классу, роду, виду, группе) принятому в той или иной области науки, техники, отрасли промышленного производства, товаро- и материаловедения, быту (классификационные задачи);

-индивидуально-конкретного тождества объекта или приближения к нему на уровне ряда, группы различного объема (идентификационная задача);

-механизма взаимодействия объектов как элементов вещной обстановки расследуемого события, например, установление факта контактного взаимодействия (ситуационная задача);

-существенных признаков, ранее присущих объекту и измененных под действием внешних и внутренних факторов (реставрационная задача).

Своеобразие объектов и особенности задач, решаемых в отношении таких объектов, обуславливают необходимость подразделения определенных знаний для криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий, для чего создаются специальные частные экспертные методики. В последнее время разработаны такие методики для исследования микрообъектов: лакокрасочных материалов и покрытий, объектов волокнистой природы, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, стекла, металла, пластмасс, резины и изделий из них, наркотических средств и сильнодействующих веществ.



Для исследования названных материалов, веществ и изделий из них для решения поставленных задач применяются следующие инструментальные методы:

1. методы исследования морфологических признаков – в основном к ним относятся физико-технические методы (микроскопические, рентгеноскопические, металлография, фрактография, методы измерения микротвердости и т.п.), которые применяются при исследовании материалов, стекла, пластмасс и изделий из них;

2. методы исследования отдельных существенных физических и химических свойств – сюда относятся физические, физико-химические и химические методы.

3. методы исследования внутренней структуры (ультрамикроструктуры) – рентгеновский фазовый и эмиссионный анализ, электронная микроскопия и др.;

4. методы исследования атомного и молекулярного состава – атомно-абсорбционный и нейтронно-активационный спектральные анализы, методы электронного парамагнитного резонанса, молекулярной масс- и хромасспектрометрии и др.

Используя при производстве криминалистических экспертиз материалов, веществ и изделий аналитические приборы, как правило, снабжены компьютерами. Это позволяет проводить исследования при различных режимах записей спектров, осуществлять накопление сигналов и сразу обрабатывать полученные результаты, сопоставлять их с хранящимися в памяти ЭВМ данными.

Повышению эффективности таких экспертиз способствует создание в экспертных учреждениях информационных фондов и их конкретных форм для различных видов материалов и веществ, в частности систематизация технологических и рецептурных данных, создание натуральных коллекций образцов различных материалов, веществ и изделий.

 

IV Криминалистическое исследование запаховых следов (криминалистическая одорология).

Слово «одорология» образовано слиянием двух слов: латинского «odor» – запах и греческого «logos» – учение. В криминалистике одорология – раздел криминалистической техники, занимающийся изучением природы и механизма запаховых следов, методов и технических средств их использования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Судебная одорология представляет собой совокупность приемов и технических средств, обеспечивающих решение в процессе расследования преступлений задач, связанных с установлением по запаховым следам искомых лиц, предметов и иных объектов[23]. В рамках настоящего раздела разрабатываются способы обнаружения, фиксации (консервации) и исследования запаховых следов.

Научную основу использования запаховых следов образует современные достижения науки о природе, свойствах и механизме образования запаха, производных от исследований в области химии, биологии, физиологии, бионики, кинологии и других наук, а также учение о механизме восприятия запаха всевозможными детекторами (в настоящее время используется лишь биологический детектор – собака).

Как отмечается в литературе: «Следовая картина многих преступлений включает в себя запаховые следы, несущие значительный объем криминалистической информации, необходимый для установления лиц, причастных к преступлению, способа, механизма, обстановки его совершения. В практике расследования преступлений по запаховым следам часто обнаруживаются и распознаются продукты таких процессов, как горение, гниения, брожения, а также присутствующие (или присутствовавшие ранее) самые различные вещества: лекарственные, парфюмерные, лакокрасочные, взрывчатые, ядовитые и мн. др. Субъектами восприятия запахов при совершении преступления могут быть сам преступник, потерпевший, свидетели, о чем они могут давать показания при допросе»[24]. При производстве отдельных следственных действий субъектами восприятия запаховых следов являются участники данного следственного действия. Факт восприятия ими запаховых следов, их силы, степени концентрации отражается в протоколе данного следственного действия. Однако обонятельные возможности человека очень ограничены, а перечисленные примеры не исчерпывают возможностей использования запаховой информации. Расширение этих возможностей, связанное с использованием и созданием своеобразных детекторов запаха, потребовало специальных научно-практических исследований.

Запах – свойство объектов материального мира выделять определенные раздражители нервной системы живых организмов или специальных детекторов, способных улавливать эти раздражения. Таким образом, запах это своеобразный невидимый след, состоящий из мельчайших частиц (молекул), выделяемых в окружающую среду предметами и веществами, его образующих, которые вызывают у живых организмов специфические раздражения нервных окончаний органов обоняния. При работе с запаховыми следами необходимо учитывать такие свойства, как летучесть – способность вещества переходить в газообразное состояние, адсорбация – способность молекул быть поглощенными другими веществами (адсорбентом), разбавление – изменение концентрации запахового вещества, ведущее к образованию несколько нового качества запаха, и диффузия – взаимопроникновение молекул одного вещества в другое, а также непрерывность процесса образования, - молекулы запахового вещества выделяются до тех пор, пока существует их источник. В некоторых источниках выделяют еще такие свойства запаха, как непрерывность механизма образования, подвижность структуры, рассеиваемость и делимость запаховых следов.

Как отмечают специалисты, что запах человека имеет особое криминалистическое значение. Исследования показали[25], что запах, выделяемый человеком, обладает стабильностью и индивидуальностью, практически не претерпевает изменений на протяжении длительного времени и сохраняет присущие ему индивидуальные свойства, следовательно, по нему можно идентифицировать человека с помощью биологического детектора запаха – собаки, прошедшей специальную тренировку в одорологической лаборатории.

Человек, как носитель запахового следа, оставляет его на предметах, с которыми контактировал длительное и короткое время (головной убор, одежда, обувь, орудия преступления, предметах обстановки на месте происшествия, на транспортном средстве, почве снегу и т.д.) Все эти предметы становятся носителями запаха человека , т.к. удерживают на себе пахучие выделения человеческого пота. Не подвергшиеся гнилостным изменениям пятна высохшей крови, волосы, ногти могут хранить запах человека несколько десятков лет. При благоприятных условиях длительно носившиеся предметы одежды, окурки сохраняют запах несколько месяцев; предметы, находившиеся в контакте с человеком (половину часа) 30 мин. И более – до 60 часов, следы ног – от10 до 24 часов. В связи с тем, что сам человек адаптирован к своему запаху и не ощущает его, то это обстоятельство затрудняет его сокрытие или уничтожение.

Вместе с тем на сохранность запаховых следов влияет целый ряд факторов, которые следует учитывать в ходе их обнаружения и изъятия, осуществляемого в рамках отдельного следственного действия, например, при выемке обуви, которую носил подозреваемый, с соблюдением соответствующих процессуальных требований. При этом следует учитывать, что повышенная температура, влажность, движение воздушных потоков (ветер, сквозняк) способствуют быстрому уничтожению запаховых следов. Поэтому запаховые следы изменяются в первую очередь, при этом необходимо соблюдать меры предосторожности по предупреждению повреждения предмета-носителя запахового следа, т.к. он (например, след обуви) может быть объектом других экспертных исследований. Изъятие запахолвого следа целесообразно производить с помощью специального адсорбента, приводимого в непосредственный контакт с предметом-носителем запахового следа. В качестве адсорбента может выступать лоскут 10:15 см хлопчатобумажной ткани типа фланели, которая после контакта со следом помещается в чистую стеклянную банку, последняя плотно закрывается металлической или стеклянной крышкой. При работе по изъятию запахового следа необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пинцетом и фольгой. Все средства для сбора запаха должны быть чистыми и дезодорированными. Изъятый след упаковывается в банку по общим правилам обращения с вещественными доказательствами. На закрепленной этикетке указывается, где и когда изъят след, по какому делу, а также указывается материал предмета носителя, время (продолжительность) адсорбации. Аналогичным способом изымается так называемый фоновый запах с участков предмета – носителя, где предполагается отсутствие запаха человека, который играет роль контрольного объекта в дальнейшем исследовании. При отборе образцов запаха для сравнительного исследования у проверяемых лиц все операции производятся лицом, ранее не работавшим с запаховым следом на месте происшествия, чтобы не произошло загрязнения проб.

Сравнительное исследование предварительно изъятых запаховых следов и сравнительных образцов производится в лабораторных условиях с помощью биодетектора (собаки), которая запоминает исходный стартовый запах и в случае обнаружения этого же запаха в сравнительном ряду, принимает условную сигнальную позу. Такая выборка проверяется несколько раз с использованием нескольких биодетекторов.

В одорологических лабораториях коллекционируются образцы запахов групп объектов, различающихся по своим свойствам; лиц, разделенных по возрастным особенностям; накапливаются запаховые следы, изъятые с мест происшествия по нераскрытым преступлениям.

Специально подготовленные собаки используются как в одорологических лабораториях, так и на месте преступления. Такая собака помогает задержать преступника, следуя за ним по его запаховым следам.

Наряду с собаками в криминалистике используются технические детекторы запаховых веществ – приборы способные исследовать газообразные вещества. Газовые анализаторы или хроматографы распознают компоненты газовых смесей, например, пары спирта в выдыхаемом человеком воздухе; нитроглицерин в запахе взрывчатых веществ; молекулы наркотических средств; продукты разложения тканей трупов людей и животных. Однако инструментария подобного собаке пока не создано.

Вопрос о процессуальной форме применения методов одорологической идентификации с использованием биодетектора и доказательственном значении полученных результатов еще не нашел однозначного решения. Поэтому результаты одорологического исследования не рассматриваются как доказательства по делу. Т.к. невозможно в полной мере проверить результаты биодетектора инструментальными методами. Это обуславливает отношение к лабораторной одорологической идентификации, как к оперативному мероприятию, не порождающему доказательств.

 





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1319; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.046 с.) Главная | Обратная связь