Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Расследование присвоений и растрат.




Характерными чертами присвоения в современных условиях являются:

активная адаптация расхитителей к новым формам и методам предпринимательской деятельности;

совершение присвоений под видом заключения и осуществления от имени юридических лиц законных гражданско-правовых договоров;

прямое или косвенное вовлечение в преступную деятельность банковских структур;

кооперация расхитителей с общеуголовной преступностью, включая организованные преступные группы.

Формы совершения присвоения различаются в зависимости от сферы деятельности преступника, предмета посягательства и других факторов, но можно выделить несколько общих способов, применяемых независимо от специфики предприятия, на котором работает преступник:

растрата денежных средств, полученных под отчет на нужды данного предприятия;

оплата фактически не выполненных работ;

включение в ведомости на оплату труда мертвых душ;

получение денежных средств из кассы предприятия на основании фиктивных документов (поддельных смет, отчетов о командировке, представительских расходов и т. д.);

присвоение принадлежащих предприятию сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, техники и иного имущества.

Обстоятельствами, подлежащими установлению, являются:

событие присвоения(время, место, способ и другие его обстоятельства);

виновность обвиняемого и мотивы присвоения;

обстоятельства, способствовавшие присвоению;

характер и размер причиненного присвоением ущерба;

обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность расхитителя.

Обычно для установления факта растраты на предприятияхпроводятся ревизии, проверки, в том числе аудиторские, инвентаризация. По данным этихпроверок решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Инвентаризация может назначаться по требованию органов следствия. В этом случае создается инвентаризационная комиссия, в которую входит представитель администрации предприятия (или руководитель), представители ревизионной комиссии, счетные работники, материально ответственные лица и сотрудники органов дознания (участие последних необязательно, но рекомендуется). Перед проведением инвентаризации производится опечатывание помещений. Для более глубокого изучения положения в производственной и хозяйственной деятельности на предприятии может быть назначена документальная ревизия.

127. Криминалистическая характеристика преступления. Присвоение или растрата характеризуются как хищение чужого имущества, вверенного виновному. Из этого следует, что имущество, ставшее предметом преступного посягательства, находилось в ведении виновного, т. е. было вверено ему собственником для управления, эксплуатации или иных операций в рамках закона или договора. Закон (ст. 160 УК РФ) не называет вид собственника этого имущества, как было в прежнем законодательстве, когда преследовалось присвоение или растрата государственного либо общественного имущества, именовавшегося комментаторами социалистическим. Важно лишь, чтобы эта собственность была вверена виновному на любых началах, т. е. чтобы последний имел возможность ею распоряжаться.

Характерным для присвоения и растраты является своеобразное сочетание способа деяния со способом его сокрытия, В ряде случаев сокрытие выступает как условие применения того или иного способа совершения преступления: сначала принимаются меры маскировки подготовительных к хищению действий, например, составляются фиктивные акты на "уничтожение технологического брака", а уже затем реально накопленную таким образом продукцию расхитители реализуют в свою выгоду.

Элементами способа хищения путем присвоения или растраты выступают: создание неучтенного резерва имущества; сокрытие недостачи; использование неучтенных ценностей; завладение материальными ценностями или хищение денежных средств.

128. При возбуждении уголовного дела по официальным данным проводятся:



допросы ревизоров, участников инвентаризационных комиссий, работников бухгалтерии. Предметом допроса являются выявленные нарушения в оформлении, проводке операций с имуществом; объяснения материально ответственных лиц; факты обнаружения ими подлогов в документах, составления фиктивных документов

допросы материально ответственных лиц о причинах образования недостач или излишков, времени их образования, как они маскировались, почему не были обнаружены предыдущими ревизиями, инвентаризациями

выемка и осмотр документов (накладных, счетов-фактур, актов на списание имущества и т. п.), выявление в них признаков подлога, установление необычных мест их хранения, отклонений от принятого порядка оформления и т. п.

При возбуждении уголовного дела по инициативе органа расследования, т. е. фактически по оперативным данным, проводятся:

осмотры и обыски служебных помещений и жилищ заподозренных;

при этом прекращается доступ к местам хранения имущества; инвентаризация;

выемка и осмотр документов, при необходимости прекращение доступа к помещениям, где хранятся документы;

допрос заподозренных (в должных случаях — уже подозреваемых) по существу обнаруженных документов, их содержания, обнаруженных при обысках черновых записях, ценностей и др., об их связях, возможных соучастниках и т. п.;

допрос свидетелей операций с имуществом.

129. выемка и осмотр документов (накладных, счетов-фактур, актов на списание имущества и т. п.), выявление в них признаков подлога, установление необычных мест их хранения, отклонений от принятого порядка оформления и т. п. Приобщение к делу документов — вещественных доказательств, приобщение к делу либо фиксация в протоколе осмотра документов либо записей в них, имеющих доказательственное значение ("иные документы"); Последующие следственные действия. Среди них важнейшую роль играют судебные экспертизы. Наиболее часто по делам этого рода проводятся бухгалтерские, товароведческие, пищевые, планово- и финансово-экономические, технологические экспертизы, технико-криминалистическая экспертиза документов.

130, 131. Круг судебных экспертиз, проводимых по рассматриваемой категории уголовных дел, достаточно широк и зависит от способа присвоения и подлежащих выяснению обстоятельств. Наряду с наиболее часто встречающимися криминалистическими и экономическими экспертными исследованиями проводятся также товароведческие, технологические, физико-химические, инженерно-технические и некоторые другие.

Традиционной для расследования дел о присвоении является судебно-бухгалтерская экспертиза. К ее предмету относятся данные о материальных средствах предприятия, учреждения или организации и их источниках, финансово-хозяйственных операциях и их результатах, документальном оформлении и отражении их в бухгалтерском учете.

В ходе расследования возникает необходимость производства финансово-экономической экспертизы, предмет которой составляют фактические данные, связанные с образованием, распределением и использованием доходов и денежных фондов предприятий и организаций, негативные отклонения в этих процессах и финансовом планировании, повлиявшие на финансовые показатели и связанные с ними результаты хозяйственной деятельности, а также обстоятельства, способствующие совершению преступлений из-за несоблюдения финансовой дисциплины.

При исследовании обстоятельств производственного процесса назначается технологическая экспертиза, решающая вопросы: о соответствии использованных материалов при изготовлении промышленных изделий и товаров народного потребления тем, которые предусмотрены действующими государственными стандартами и техническими условиями; об имевших место нарушениях технологии производства и их последствиях; о фактических затратах и отходах при изготовлении продукции; о состоянии и характеристиках производственного оборудования на предприятии.

Товароведческая экспертиза предназначена для установления рода, вида, качества промышленных и продовольственных товаров, их состояния, сорта, сырья, способа и места изготовления, способов упаковки, транспортировки, хранения, реализации и пользования ими, определения причин изменения качества и внешнего вида товаров, проявления дефектов.

Поскольку большинство присвоений, как уже отмечалось, осуществляется с использованием поддельных документов, они становятся предметом исследования криминалистических экспертиз.

На почерковедческие экспертизы направляются документы для установления исполнителей подписей и отдельных записей, дописок, всего текста в целом.

Технико-криминалистическая экспертиза документов выявляет факты и способы изготовления фальшивых ценных бумаг, лицензий, сертификатов качества, платежных поручений, пластиковых карточек, мемориальных ордеров и другой финансово-бухгалтерской документации, а также паспортов и удостоверений личности

132. Розыск похищенного имущества. Обнаружение у обвиняемых и иных лиц похищенного имущества и денег служит, как правило, доказательством присвоения либо растраты похищенного. По­этому розыску похищенного уделяется большое внимание на протяжении всего периода предварительного расследования.

Эффективные результаты приносят обыски, производимые по месту работы и месту жительства обвиняемых, а также у тех лиц, которые тесно связаны с обвиняемыми и у которых, по данным следователя, могут находиться ценности, принадлежащие обви­няемым. Обыски должны быть внезапными. Спустя некоторое время целесообразно провести повторные обыски.

Обеспечение возмещения причиненного ущерба и возможной конфискации имущества. Обнаруженные деньги и ценности слу­жат также средством обеспечения возмещения причиненного ущерба и возможной конфискации имущества.

Накладывая арест на обнаруженное имущество, следователь должен предпринять меры, направленные на установление под­линного собственника этого имущества.

Учитывая возможность сокрытия имущества от ареста, в пла­не расследования предусматриваются розыскные задания и дру­гие следственные действия для поиска вещей, вынесенных или вывезенных из квартиры перед обыском.

Профилактическая работа следователя по предупреждению хищений. Планируя работу по предупреждению хищений, следо­ватель выдвигает версии о причинах и условиях, способствую­щих хищениям. Хищениям способствуют плохая организация охраны имущества, нарушения в учете денег и материальных ценностей, слабая ревизионная работа, бесхозяйственность со стороны администрации, формальный подход к подбору и рас­становке кадров, недостатки воспитательной .работы по форми­рованию у трудящихся чувства непримиримости к хищениям социалистической собственности.

133, 134. Криминалистическая характеристика преступлений позволяет систематизировать сведения о значимых признаках должностных преступлений коррупционной направленности, необходимых для разработки типовой методики расследования.

Особенностью деятельности следователя при расследовании должностных преступлений коррупционной направленности является планирование расследования на первоначальном этапе, которое представляет собой основу рациональной деятельности следователя, включает в себя: изучение сложившейся следственной ситуации; анализ исходных данных известных к моменту возбуждения уголовного дела и установленных в процессе неотложных следственных действий; определение круга вопросов и обстоятельств, подлежащих решению, установлению и доказыванию в ходе предварительного расследования; выдвижение следственных версий; формулирование обоснованного фактическими данными предположения о факте совершенного преступления; прогнозирование расследования.

При расследовании должностных преступлений в качестве свидетелей допрашиваются: лица, имеющие отношение к определенным производственным, товарно-денежным операциям (рабочие; представители администрации, давшие разрешение на выполнение операций: счетные и бухгалтерские работники: работники складов, охраны, транспорта: лица, подписавшие сомнительные документы); лица, в обязанности которых входил контроль за осуществлением определенных операций, в том числе и ревизоры; работники претензионных отделов, изучавшие рекламации получателей ценностей; представители органов стандартизации, метрологии и сертификации (для установления исправности соответствующих технических средств); коммерческие ревизоры транспортных организаций, проверявшие сообщения о недостаче грузов; близкие и знакомые расхитителей, могущие дать показания о фактах хищений или образе жизни обвиняемых. Основными вопросами, выясняемыми на допросах свидетелей, являются:

·обстоятельства осуществления незаконных действий (например, выпуска, использования неучтенной продукции, сокрытия недостач или излишков и др.);

·характеристика изъятого, перешедшего во владение отдельных лиц имущества (например, какое имущество присвоено. кем, когда, в каком количестве, на какую сумму и т.п.);

·подлинность или подложность соответствующих документов (например, известные свидетелю факты подделки документов, конкретные обстоятельства оформления данного документа и возможного получения по нему продукции и др.);

·система документооборота, установленная на данном объекте, и возможные отклонения от нее (например, какие отклонения от установленного порядка допускались, соответствуют ли современным требованиям хранения, транспортировки грузов установленные нормы естественной убыли);

·отношения допрашиваемого с обвиняемым, его связями, его оценка фактахищения и др. Осмотр, выемка и исследование документов.

135. Предметом взятки согласно закону являются деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также выгоды имущественного характера. Выгоды имущественного характера как один из видов взятки могут выражаться в безвозмездном предоставлении взяткополучателю различных услуг материального характера: оплата поездки за границу или бесплатная организация отдыха, ремонт автомашины или дачи либо производство строительных работ при возведении каких-либо объектов для взяткополучателя без получения от него соответствующей оплаты; «продажа» дорогостоящего имущества за несопоставимо низкую цену по сравнению с его реальной стоимостью; оформление взяткополучателя или его родственников на высокооплачиваемые должности при фактическом неисполнении ими должностных обязанностей. Время и место получения-дачи взятки, способы совершения преступления определяются характером деятельности субъектов взяточничества, их профессиональным и криминальным опытом, организованностью взяткополучателей, особенностями предмета взятки, отработанностью способов сокрытия преступления.

На первоначальном этапе расследования взяточничества могут возникнуть следующие наиболее типичные ситуации.

1. Имеется заявление конкретного лица о даче им взятки (разовой или систематических). Заявитель готов участвовать в изобличении взяткополучателя, которому о факте заявления неизвестно.

В таких случаях вначале проводятся: допрос заявителя; осмотр предполагаемого предмета взятки; при необходимости – прослушивание и звукозапись телефонных переговоров, а также соответствующие ОРМ. Затем по результатам этих следственных действий и мероприятий осуществляются задержание взяткополучателя с поличным, его личный обыск; допрос задержанного; допросы свидетелей, которыми могут быть также лица, принимавшие участие в задержании взяткополучателя; обыски по местам жительства и работы задержанного, наложение ареста на его имущество; выемка служебных документов. Иногда на первоначальном этапе расследования назначаются судебные экспертизы.

2. Имеется заявление или оперативная информация о конкретном факте (фактах) состоявшейся передачи взятки должностному лицу и совершении им определенных действий в интересах взяткодателя; взяткополучателю и взяткодателю об этом неизвестно.

В этой ситуации на первоначальном этапе расследования уголовного дела проводятся: допросы свидетелей, чьи заявления или сообщения послужили поводом для предварительной проверки, а также других лиц, располагающих сведениями об обстоятельствах преступления и готовых содействовать изобличению взяточников; выемка и осмотр служебных и иных документов, которые могут содержать информацию о действиях (бездействии) должностного лица в пользу взяткодателя; при наличии для этого оснований – обыски по местам жительства и работы участников взяточничества, наложение ареста на их имущество; допросы заподозренных лиц; если обнаружены предметы взятки – их осмотр; очные ставки между свидетелями и подозреваемыми. Одновременно по согласованию со следователем ведутся ОРМ, направленные на выявление всех участников взяточничества, мест их нахождения, связей, поиск предметов взятки, расширение круга свидетелей и т.д.

3. Информация о фактах взятки поступила из официальных источников (например, сообщения из учреждений, ведомств о результатах ревизий, аудиторских проверок и т.д., свидетельствующих о незаконных действиях должностного лица в пользу одного или нескольких лиц); взяточникам известно, что их действиями интересуются правоохранительные органы.

В данной ситуации прежде всего производятся выемка и осмотр служебных документов, а затем – допросы свидетелей, в том числе лиц, принимавших участие в ревизиях, других видах проверки финансово-хозяйственной деятельности. В остальном круг и последовательность следственных действий такие же, как и при первой ситуации. Наряду со следственными действиями проводится комплекс ОРМ.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 462; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь