Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Обнаружение, фиксация и изъятие следов ног, обуви




. Перед обнаружением следов ног необходимо предпринять меры для того, чтобы во время поиска не уничтожить другие следы, имеющиеся на объектах, или затруднить их дальнейшее исследование (следы рук, микроволокна, следы биологического происхождения и т. п.). Перемещаться по месту происшествия следует таким образом, чтобы не уничтожить их.

. Для выявления следов вначале необходимо использовать визуальные способы обнаружения, а после этого - физические и химические.

. В первую очередь следы выявляются в местах, которые могут быть подвержены воздействию атмосферных осадков, механическим разрушениям, термическому воздействию и т. п.

. Обнаруженные следы ног нужно сразу же предохранить от случайных повреждений. Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы: путем их описания в протоколе ОМП, фотографирования, зарисовки, непосредственного закрепления на предмете и копирования.

Кроме единичных следов обуви на месте происшествия могут встретиться и групповые следы, которые можно подразделить на произвольно расположенные и упорядоченные. Произвольно расположенные следы описываются так же, как и одиночные. Упорядоченные следы обуви (дорожка следов) описывают с указанием всех элементов дорожки следов: линия направления движения; линия ходьбы; длина шага левой (правой) ноги; ширина постановки ног; углы разворота стоп.

Основные способы изъятия следов:

. С предметом-следоносителем или его частью.

. Путем копирования на специальные пленки.

. Путем изготовления слепков.

Выбор способа изъятия следов должен исходить из главной цели: обеспечить максимально возможное качество следов, позволяющее произвести идентификационное исследование. При копировании следов на специальные материалы происходит частичная потеря признаков, но этот способ прост, доступен и упаковка не требует дополнительных затрат рабочего времени.

38. В криминалистическом плане наиболее употребляемым является следующее определение микрообъектов - это твердые тела (размером до 1 мм), обладающие устойчивой формой и структурой. К ним относятся: волосы и сухие чешуйки кожи человека и животных, волокна тканей растительного и иного происхождения, пыльца и споры растений, мельчайшие частицы металлов, минералов, микробрызги крови, краски, слюны, горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, последствия близкого выстрела, следы металлизации, оставленные в результате контактного взаимодействия и др.

Криминалистическое значение микрочастиц определяется возможностью их использования для установления обстоятельств расследуемого события и изобличения виновных, а также для опровержения ошибочных обвинительных версий. Микрообъекты при умелой работе следователя, специалиста и экспертов во многих случаях могут быть найдены и использованы в процессе расследования. Одна из особенностей микрообъектов - невозможность их полного уничтожения самими преступниками, и это обстоятельство в немалой степени способствует росту значения микрочастиц среди других доказательств.

39. В рамках криминалистического исследования веществ и ма­териалов изучаются наиболее распространенные в следственной практике, как-то:

наркотические вещества и лекарственные средства;

лакокрасочные покрытия и материалы;

металлы и сплавы;

волокнистые материалы;

нефтепродукты и горюче-смазочные материалы;

стекло, фарфор, фаянс, керамика;

полимерные вещества и материалы;

парфюмерные и косметические средства.

Вещества и материалы могут находиться в различных агрегатных состояниях — твердом, жидком (в том числе вязкотеку-чем) и газообразном; представлять собой объемы сыпучих или жидких веществ или материалов; целые изделия, их фрагменты, частицы, пятна, волокна.

Объектами криминалистического исследования веществ и материалов не являются пищевые продукты и напитки, почва, объекты биологического происхождения.

Методика обнаружения, фиксации и изъятия вещества или материала зависит от его природы, количества и той розыскной или доказательственной информации, которую надеются получить при исследовании этих объектов. Однако существует ряд общих рекомендаций. Обнаружение значительных количеств веществ и материалов не вызывает больших затруднений. Сложнее обстоит дело с их фиксацией и изъятием. Здесь необходимо принимать во внимание особенности конкретных объектов. Вещества и материалы могут быть токсичными и требовать соблюдения специальных мер безопасности при работе с ними; летучими, тогда их необходимо упаковывать в герметичную тару; они могут оказывать воздействие на упаковочные материалы (так, некоторые кислоты растворяют стекло); подвергаться видоизменениям при определенных условиях. Трудности многократно усиливаются при работе с микроколичествами веществ и материалов — микрообъектами.



40. Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий – отрасль научного знания, изучающая закономерности возникновения и движения криминалистически значимой информации, заключенной в свойствах материалов, веществ и изделий из них как элементов материальной обстановки преступления.

Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий является одной из отраслей криминалистической техники.

Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий основывается на общих положениях теории идентификации: индивидуальности и устойчивости объектов, возможности их взаимодействия друг с другом.

При обнаружении в ходе расследования вещества неизвестной природы экспертным путем может быть установлено, каким веществом является исследуемый объект, каковы его состав, марка, производственное или другое назначение. Объекты для экспертизы изымаются по возможности целиком. При невозможности это вещество отделяется от предмета-носителя. Небольшое количество вещества изымается полностью, а от значительного количества отделяется проба. Все исследуемые объекты и каждый образец упаковываются раздельно и так, чтобы предотвратить загрязнение их посторонними веществами.

Разновидностями КИМВИ являются:

исследование лакокрасочных покрытий и материалов. К исследованию этих объектов часто приходится прибегать при расследовании дорожно-транспортных происшествий.

исследование волокон и волокнистых материалов. Вопрос, решаемый при этом, касается установления, к какому виду относится волокно: натуральное ли оно (шерсть, шелк, лен и др.) или искусственное (вискоза и т. д.).

исследование металлов, сплавов, задачами которого является выявление микрочастиц металлов на определенных предметах, установление вида металла, его марки и др.

41. Зубной аппарат человека, а в некоторых случаях и отдельный зуб отображается в следах комплексом признаков, к которым относятся:

- форма, размер, радиус зубных дуг, количество зубов, расстояние между ними, форма, размер, рельеф жевательной поверхности зубной коронки и др.;

- особенности прикуса, аномалии зубного ряда в целом и отдельных зубов, в том числе в форме, количестве, положении, размерах, чередовании зубов, расстоянии между ними;

- особенности, возникшие в процессе жизнедеятельности организма, в результате болезней, повреждений и лечения зубов, отсутствие отдельных зубов, стертости, переломы коронок, отколы зубов, наличие пломб, протезов и пр.

Различают:

- следы надкуса – статические следы-оттиски режущей кромки зубов, как правило, передних, которые образуются от надавливания зубами на следовоспринимающий предмет без отделения частей этого предмета

- следы откуса – динамические следы, возникающие при полном отделении части следовоспринимающего предмета от всей его массы режущими кромками зубов.

Следы зубов, как правило, обнаруживаются на пищевых продуктах (масле, сыре, шоколаде, фруктах и овощах), металлических изделиях (крышках бутылок, навесных пломбах), теле человека. Поэтому эти следы можно обнаружить при осмотрах места происшествия, предметов, трупа, тела живого человека (освидетельствования).

Фиксация следов зубов производится путем их описания в протоколе осмотра и фотографирования.

Изъятие следов зубов лучше производить вместе с предметами-носителями. При этом если таковыми предметами являются продукты питания, необходимо принять меры, предотвращающие их порчу – поместить в холодильник, ящик со льдом, банку с холодной водой. Это замедлит процессы гниения и высыхания. Фрукты можно сохранить в растворе формалина. Следы зубов на трупе изымаются судебным медиком, и для их консервации мягкая ткань, на которой они оставлены, помещается в раствор глицерина со спиртом.

Следы зубов могут быть также зафиксированы и изъяты путем изготовления слепков из гипса, воска, полимерных масс.

Основной идентификационной задачей, разрешаемой при исследовании следов зубов, является отождествление лица, оставившего эти следы. Для проведения исследования должны быть получены экспериментальные сравнительные образцы – оттиски зубов, слепки-модели зубов, челюстей. Отбор образцов производится с помощью специалиста – врача-стоматолога или зубного техника-протезиста.

К диагностическим задачам относятся: определение по следам зубов пола, возраста, анатомических и патологических особенностей зубного аппарата, профессиональных признаков лица, оставившего эти следы; реконструирование отдельных обстоятельств события, при которых были оставлены эти следы (количество людей, принимавших пищу, происходила ли борьба между преступником и жертвой и т.д.).

42. Следы кровипредставляют собой следы-вещества. Трасологическое изучение формы следов крови, обнаруженных на месте происшествия или на одежде, позволяет установить механизм их образования. Зная, при каких условия возникли следы крови, можно с учетом прочих данных получить представление об отдельных моментах преступного события.

Различают следы крови:

· в форме лужи;

· брызги крови;

· следы от капель;

· потёки крови;

· помарки крови.

В своей совокупности следы крови позволяют восстановить картину значительной части преступного события: где, в каком месте потерпевшему были нанесены повреждения и какие это могли быть повреждения; имела ли место борьба или самооборона; могут ли быть следы крови на одежде и теле преступника; куда передвигался потерпевший или переносили труп; в какой позе находилось тело потерпевшего в момент ранения, а также другие обстоятельства.

Следы крови фотографируются последовательно на всех объектах, где они обнаружены. Если следы засохшие, то их можно перерисовать поместив на них прозрачную бумагу и обведя их контуры.

Трасологическое экспертное исследование формы следов крови может осуществляться как на месте происшествия, так и в лабораторных условиях, по фотоснимкам следов.

43. При назначении экспертизы боеприпасов и следов выстрелана разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:

1. К какому виду относятся представленные для исследования патроны; для стрельбы из какого оружия они предназначены?

2. Пригодны ли представленные патроны для производства выстрелов?

3. Каково пробивное действие снарядов представленных патронов при стрельбе из конкретного экземпляра оружия или оружия, для стрельбы из которого они предназначены?

4. Каким способом (заводским или самодельным) изготовлены представленные патроны?

5. Чем снаряжены представленные патроны?

6. Не одинаковы ли между собой по материалам и способу снаряжения представленные патроны?

7. Является ли предмет, представленный на экспертизу, огнестрельным снарядом и к какому типу снарядов он относится?

8. Не одинаковы ли по способу изготовления и химическому составу огнестрельный снаряд, обнаруженный на месте происшествия и снаряды, изъятые у подозреваемого?

9. Какова причина деформации представленного снаряда: не деформировался ли он при ударе о данную преграду?

10. Является ли предмет, обнаруженный на месте происшествия пыжом (или прокладкой); не одинаков ли он по материалу и способу изготовления с пыжами (прокладками) и полуфабрикатами. изъятыми у подозреваемого?

11. Является ли повреждение на представленном предмете огнестрельным: каким снарядом оно могло быть образовано: какое оружие могло быть применено для выстрела?

12. Какое повреждение в преграде является входным и какое выходным?

13. Каково направление огнестрельного канала в преграде?

14. Каким количеством выстрелов поражена преграда?

15. В какой последовательности образовалось несколько огнестрельных повреждении?

16. С какого расстояния был произведен выстрел?

17. Каким было взаимное расположение оружия и преграды в момент выстрела?

44. Направление выстрела можно определить:

- по входным и выходным отверстиям сквозных пулевых пробоин;

- направлению огнестрельного слепого канала в предмете;

- наличию, расположению, форме и соотношению диаметров зоны отложения дополнительных следов выстрела.

Для определения направления выстрела необходимо отыскать огнестрельное повреждение, причиненное снарядом при выстреле. Встречая недостаточно твердую и плотную преграду, снаряд пробивает ее, при этом вначале пуля сжимает преграду, потом выгибает ее в направлении, по которому двигается, после чего выбивает частицы преграды вперед. В результате этого края входного отверстия оказываются закруглены в сторону движения снаряда. Вокруг входного отверстия остаются следы копоти, пестревшие порошинки (при близком выстреле), на кромке отверстия на эластичных тканях - поясок обтирания в виде частиц смазки, металла снаряда. Выходное отверстие образуется, как правило, неопределенной формы и несколько большего размера, чем входное. Края его направлены в сторону полета вылетевшего снаряда. Около выходного отверстия в канале могут находиться частицы материала, выбитого пулей при прохождении преграды.

45, 46. Криминалистическое исследование патронов к огнестрельному оружиювключает анализ снаряженных патронов и их отдельных частей. Основные задачи, решаемые при исследовании ручного огнестрельного оружия. (компонентов), в том числе выстреленных снарядов и стреляных гильз. Объектами исследования являются следы-отображения, возникающие на патронах, гильзах, пулях и других компонентах, а также вещества, входившие в состав боеприпасов. Оба вида криминалистического исследования предполагают ознакомление с устройством различных боеприпасов.

В зависимости от вида огнестрельного оружия различают патроны боевые, спортивные, охотничьи. К боевым патронам относятся винтовочные, пистолетные, револьверные и промежуточные (занимающие среднее положение между пистолетными и винтовочными).

Современный унитарный патрон к боевому оружию состоит из гильзы, капсюля с инициирующим составом, навески пороха и снаряда (пули). Гильзы изготавливаются из металла (латунь, железо) и имеют форму цилиндрическую, бутылочную или коническую (рис. 3). К оружию гражданских образцов предназначены патроны только цилиндрической гильзы, к боевому – всех трех видов. Бутылочная гильза позволяет при относительно малом калибре патрона (пули) снаряжать его большим количеством пороха. В гильзе различают: дульце, корпус и шляпку. В дульце крепится пуля, поэтому его внутренний диаметр соответствует наружному диаметру пули и приблизительно – калибру оружия (диаметр пули более калибра ствола на 0,02 мм). Пуля крепится в гильзе.

Пули патрона к боевому оружию могут быть оболочечные и полу-оболочечные. Встречаются в практике и безоболочечные (свинцовые) пули к винтовкам и револьверам старых конструкций. Обычная пуля состоит из стального сердечника, свинцовой рубашки вокруг него и покрывающей их сверху стальной оболочки. Для боевого оружия изготавливают пули не только общего, но и специального назначения: трассирующие, бронебойные, бронебойно-зажигательные, пристрелочно-зажигательные и т. п.

Патроны к спортивному оружию чаще всего имеют калибр 5,6 мм и представляют собой цилиндрическую гильзу, снаряженную свинцовой безоболочечной пулей. Инициирующим составом он запрессован по всей поверхности внутренней части донышка гильзы.

Патроны к нарезному охотничьему оружию почти не отличаются от боевых. Иногда между пороховым зарядом и пулей в таких патронах помещают войлочный пыж.

Патроны к гладкоствольным (дробовым) ружьям имеют гильзу цилиндрической формы цельнометаллическую или картонную (папковую). У картонной нижняя часть корпуса и шляпка изготовлены из металла. В шляпку гильзы помещают капсюль. В гильзу насыпают порох, поверх которого помещают прокладку и пыж. Затем засыпают дробь (или загоняют пулю), поверх дроби накладывают прокладку или пыж и заливают парафином, воском, а у картонной гильзы закручивают внутрь края. Следует учитывать, что охотники могут многократно использовать одну и ту же гильзу, особенно металлическую, выбивая из нее после выстрела старый капсюль и снаряжая патрон заново (рис. 6).

Компоненты охотничьего патрона могут быть как заводского изготовления, так и самодельные. Заводская дробь – правильной шаровой формы, имеет блестящую поверхность. Размер определен стандартами. Самодельную дробь изготавливают литьем и резанием.

При обнаружении боеприпасов на месте происшествия в протоколе и на плане (схеме) отмечают их местоположение, фотографируют, после чего изымают и осматривают. Сначала смотрят, нет ли на патроне следов рук, затем подробно фиксируют все внешние признаки патрона, пули, гильзы: форма, цвет металла, размеры, способ крепления пули в гильзе, маркировочные обозначения.

47. Объектами криминалистическо-баллистического исследования являются:

а) огнестрельное оружие;

б) боеприпасы к огнестрельному оружию;

в) следы выстрела;

г) отдельные части огнестрельного оружия, заготовки деталей оружия;

д) инструменты и различные материалы, которые используются для изготовления оружия и боеприпасов;

е) предметы с пробоинами от снарядов и с теми продуктами, которые на них отложились (например, несгоревшие порошинки);

ж) предметы, в которых хранилось оружие и боеприпасы; з) стреляные пули, гильзы, дробь, картечь, пыжи.

 

48. Экспертиза огнестрельного оружия может разрешить следующие вопросы:

1. Является ли огнестрельным оружием предмет, представленный на исследование?

2. Каков вид (система, модель) оружия, представленного на исследование?

3. Является ли оружие технически исправным?

4. Пригодно ли представленное оружие к стрельбе?

5. По типу какого промышленного оружия изготовлено представленное самодельное оружие?

6. Одинакова ли конструкция двух или более экземпляров самодельного оружия?

7. При каких условиях или вследствие каких процессов могли возникнуть дефекты представленного на исследование оружия?

8. Возможен ли при определенных условиях выстрел без нажимания на спусковой крючок из представленного на исследование оружия?

9. Частью оружия какого вида (системы, модели) является деталь, представленная на исследование?

10. Не является ли эта деталь частью конкретного экземпляра оружия (из числа представленных на исследование)?

11. Не являются ли представленные детали заготовками самодельного огнестрельного оружия и какого именно?

12. Какие номера и маркировочные обозначения имелись на представленном на исследование оружии с уничтоженными номерами?

13. Производился ли после последней чистки выстрел из представленного на исследование оружия?

14. Порох какого вида (марки) использовался при производстве выстрелов из данного оружия





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1290; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.029 с.) Главная | Обратная связь