Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Судебно-химическая экспертиза




Токсикологическая экспертиза устанавливает содержание в представленных пробах воды (воздуха) ядовитых веществ, вредных для людей, животных, птиц, рыб.

Радиологическая экспертиза устанавливает содержание в представленных объектах радиоактивных изотопов, их вид, концентрацию, степень вредного воздействия.

Судебно-техническая экспертиза назначается для выяснения причин выхода из строя очистных сооружений, установления технических недостатков в работе канализационных сетей, установок для улавливания вредных веществ, усреднителей, ловушек, а также для определения круга лиц, ответственных за допущенные нарушения установленных правил, и связи данного нарушения с конкретным экологическим происшествием.

Судебно-технологическая экспертиза является разновидностью технической. Она назначается для выявления на действующем промышленном предприятии нарушений технологического процесса, которые могут вызвать экологически вредные последствия.

Гидротехническая экспертиза определяет техническое состояние выявленных источников загрязнения, качество монтажа технологического оборудования и отдельных установок.

Строительно-техническая экспертиза касается проектирования и производства строительных

Агротехническая экспертиза назначается в случае причинения вреда сельскохозяйственным культурам.

Зоотехническая экспертиза назначается в случае причинения вреда животноводству

Гидрометеорологическая экспертиза устанавливает, могли ли конкретные отходы производства рассеяться от источника загрязнения на определенное расстояние в данной гидрометеорологической ситуации, каков расход воды в определенном водоеме в сложившихся условиях и др.

Рыбохозяйственная экспертиза устанавливает нарушены ли в данном случае правила охраны рыбных запасов;

Биологическая экспертиза определяет наличие в исследуемых объектах вредных биологических и бактериологических веществ

Экологическая экспертиза

Нередко при расследовании уголовных дел об экологических преступлениях возникает необходимость в применении специальных познаний, относящихся к нескольким различным отраслям. Тогда назначаются комплексные экспертизы, при проведении которых эксперты, специализирующиеся в разных классах или родах судебных экспертиз, заняты совместным решением поставленных вопросов и формулированием общего вывода.

139, 140, 141, 142 . Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — событие, возникшее в результате нарушения нормального режима эксплуатации или движения транспортного средства, повлекшее за собой травмирование или смерть людей, повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных искусственных сооружений, причинение иного крупного материального ущерба. По характеру механизма все ДТП подразделяются на: наезд, столкновение, опрокидывание транспортного средства и т. п. Большинство ДТП — это аварии (столкновение транспортных средств, их опрокидывание, падение, взрыв, пожар на транспортном средстве). Аварию, связанную с большим количеством жертв, значительными разрушениями техники, дорожных и иных сооружений и пр., именуют катастрофой; другими видами ДТП являются: наезд (на пешехода, велосипедиста, гужевой транспорт и пр.), выпадение пассажира из транспортного средства, получение им травмы при входе и выходе из транспортного средства на ходу и пр.

При расследовании ДТП подлежат выяснению следующие обстоятельства:

а) является ли данное происшествие ДТП;

б) время и место происшествия, его последствия;

в) имеются ли потерпевшие, характер причиненного их здоровью вреда, время и причины смерти;

г) характер и размер причиненного материального ущерба;

д) какие транспортные средства участвовали в происшествии, каков механизм ДТП;

е) по чьей вине произошло ДТП (водителя, пешехода, пассажира, велосипедиста и др.), каков ее характер;

ж) какие правила дорожного движения и эксплуатации транспортного средства были нарушены виновным и в чем выразились эти нарушения;

з) имеется ли причинная связь между нарушениями этих правил и наступившими последствиями;

и) не несут ли ответственности за ДТП работники автопарка, гаража или базы и за что конкретно (выпуск в рейс неисправного транспортного средства, водителя с признаками переутомления, больного и др.);

к) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности виновного, а также способствовавшие ДТП;



л) не имела ли места инсценировка ДТП.

Планирование расследования и первоначальные следственные действия. На начальном этапе планирование заключается, как правило, в определении круга неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Их перечень зависит от наличия на месте ДТП участвовавших в нем транспортных средств. УК РФ предусматривает ответственность за оставление места ДТП лицом, управлявшим транспортным средством и нарушившим соответствующие правила движения или эксплуатации транспортного средства (ст. 265 УК). Если это лицо скрылось с места происшествия на автомобиле или без него, в плане расследования предусматриваются меры по розыску того и другого; их следует проводить параллельно с осмотром места происшествия.

Уголовное дело возбуждается обычно по факту ДТП, о котором органу расследования становится известным из сообщения сотрудника ГИБДД, очевидцев происшествия, а иногда и от водителя транспортного средства.

Расследование начинается, как правило, с осмотра места ДТП. Общими задачами этого следственного действия являются: а) установление факта ДТП, точного места и времени его совершения; б) предположительная классификация ДТП; в) направленность движения, местонахождение и действия участников события в момент возникновения опасной ситуации; г) местонахождение и действия участников в момент самого ДТП; д) положение и состояние участников в конечной (завершающей) стадии ДТП; е) состояние груза, дорожных сооружений и местных предметов в связи с ДТП.

Особенностью следственного осмотра места ДТП является то, что до прибытия следователя там могут быть произведены (на законном основании) существенные изменения, что требует учета и корректив в ходе осмотра. В соответствии с установленными правилами, работник ГИБДД, прибывший на место происшествия, обязан оказать потерпевшим первую медицинскую помощь и при необходимости отправить их в лечебное учреждение. Если имеется труп, то его положение фиксируется на дорожном покрытии с помощью стойкого красителя или мела путем обвода контуров тела. Далее инспектор ГИБДД принимает меры к отысканию следов ДТП и вещественных доказательств, отмечает их местоположение и устанавливает перед ними знак заграждения. При необходимости наладить дорожное движение разрешает отбуксировать поврежденные транспортные средства в сторону, отметив предварительно их положение на месте происшествия; устанавливает участников ДТП, изымает у водителей документы (водительские права, технический паспорт и др.); устанавливает очевидцев; налаживает движение транспорта и ожидает приезда следственно-оперативной группы.

До выезда на место ДТП следователь с учетом поступивших сообщений определяет круг лиц, которых следует привлечь к участию в осмотре (автоинженер, криминалист, судебный медик и др.). Если известно, что водитель скрылся, то в группу включают работника уголовного розыска или иного оперативного сотрудника. Выезжающая группа должна иметь с собой необходимые технические средства осмотра и фиксации, а в ночное время — осветительные приборы.

В начальной стадии осмотра следователь должен получить представление и зафиксировать (в протоколе, на схеме) дорожную обстановку.

Приступив к непосредственному осмотру, следователь устанавливает местонахождение центра (узла) происшествия (его кульминационной стадии). Для этого учитывают: расположение осколков осветительной аппаратуры транспортного средства; пролившейся жидкости (топлива, тормозной жидкости, смазки, охлаждающей жидкости); следов, оставленных на дорожном покрытии колесами и иными частями транспортного средства, следов на объектах обустройства дороги. Отмечается зона распределения, следов и объектов, размеры единичных следов, осуществляется привязка к неподвижным ориентирам (столб на обочине, осевая линия, бордюрный камень и пр.).

Затем переходят к осмотру транспортного средства, сочетая его с некоторыми проверочными действами технического состояния: отмечают местоположение транспортного средства в заключительной стадии ДТП. Осмотр ТС начинают с той его части, которая, судя по следам, вошла в непосредственное соприкосновение с другим ТС, телом человека или иным объектом при столкновении или наезде. При этом фиксируют форму образовавшихся следов, их размеры и местоположение по отношению к частям ТС, а также по отношению к дорожному покрытию, высоту расположения верхней и нижней границ следа. Повреждения на ТС характеризуют как вмятины, царапины, разрывы, излом, отслоение и наслоение краски, грязи.

Когда на месте происшествия имеется труп (наезд на пешехода, переезд, выпадение), то осмотр трупа и одежды способствует выяснению механизма ДТП, его причин, а иногда позволяет прийти к выводу о замаскированном убийстве, инсценированном как ДТП. Осматривая труп, отмечают его местоположение относительно осевой линии, обочины, базовых ориентиров, ТС; фиксируют местоположение, форму и размеры следов крови на дороге.

Если ТС осталось на месте, а водитель скрылся, то при осмотре ТС выявляют и изымают следы рук на рулевом колесе, рукоятке переключения передач, ручном тормозе, на крышке ящика для мелких вещей;

Для фиксации результатов осмотра места ДТП используют фотосъемку, а при необходимости и видеозапись. Особо хорошие результаты дает применение фотограмметрической стереофотокамеры, позволяющей получить метрические снимки с точной передачей размеров и расстояний между объектами.

После осмотра места происшествия водитель ТС во всех случаях направляется в медицинское учреждение для установления, не употреблял ли он спиртные напитки.

.Розыск ТС, задержание и допрос его водителя. Для розыска проверяемого ТС сведения, полученные в ходе осмотра и допросов свидетелей, сообщаются на посты ГИБДД по пути возможного движения ТС.

Последующие следственные действия. Они зависят от той ситуации, которая сложится после начального этапа расследования. Если ТС еще не установлено и водитель не разыскан, то основное внимание уделяется розыскным действиям. Когда ТС и водитель известны, то главным служит получение и проверка сведений о ДТП. С этой целью планируется установление и допрос новых свидетелей, проверка и уточнение показаний на месте, назначение судебных экспертиз, проведение при необходимости следственного эксперимента и предъявления для опознания.

Судебные экспертизы играют по данной категории важную роль. В первую очередь это относится с автотехнической экспертизе. Она проводится, чтобы выяснить техническое состояние ТС или отдельных его механизмов и узлов; определить относительное время появления конкретной неисправности (возникла ли она до ДТП или в результате его); причин и условий ее образования; установить причинную связь между имеющейся неисправностью и наступившими последствиями, приведшими к ДТП. Автотехническая экспертиза решает также ряд вопросов, связанных с анализом механизма этих происшествий, например: определяет по длине тормозного пути скорость движения ТС, возникновение момента опасной ситуации; как должен был действовать в данной ситуации водитель, имел ли он техническую возможность избежать происшествия (наезда, столкновения); соответствовали ли его действия правилам дорожного движения. Однако эксперт не предрешает вопроса, о виновности водителя; она будет установлена на основе оценки всех фактов, собранных по делу, в частности, наличия или отсутствия причинной связи между действиями (бездействием) водителя и наступившими последствиями.

143.Предметом посягательства анализируемого преступления может быть любое имущество, представляющее материальную ценность. Дополнительно в процессе данного преступления могут пострадать жизнь и здоровье человека.

Расследование рассматриваемого вида преступлений, представляет собой процесс установления основных обстоятельств, подлежащих доказыванию, которые на различных этапах работы по уголовному делу уточняются и детализируются. При этом наличие сведений об одних обстоятельствах преступления позволяют судить о содержании других, остающихся неизвестными для следователя.

Анализ уголовных дел позволил выделить следующие типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования, которые определяются периодом времени, прошедшим с момента совершения поджога до поступления информации о нем в следственные органы:

- уголовное дело о поджоге возбуждено по факту события пожара на основе данных осмотра места происшествия по «горячим следам»;

- уголовное дело о поджоге возбуждено по материалам, указывающим на его признаки, которые по той или иной причине поступили к следователю через определенное время после пожара.

При первой типичной ситуации целесообразно проведение следующих действий: дополнительный или повторный осмотр места происшествия; выявление очевидцев пожара и иных свидетелей, их допрос; допрос потерпевших; установление подозрительных лиц, появившихся перед пожаром в его районе, и их проверка на предмет причастности к поджогу; предъявление для опознания обгоревшего трупа, если личность погибшего не установлена; судебно-медицинская экспертиза; преследование и розыск преступников по «горячим следам»; проведение криминалистических и пожарно-технической экспертиз; обыск (в том числе личный); задержание, освидетельствование и допрос подозреваемого.

Для второй указанной типичной ситуации необходимо провести: допрос заявителя; осмотр места происшествия; выявление и допрос очевидцев пожара и иных свидетелей по делу; допрос владельцев сгоревшего или поврежденного имущества; ознакомление с материалами пожарной службы (актом о пожаре, заключением о причине пожара и т.д.); пожарно-техническую (а иногда и судебно-психиатрическую) экспертизы; установление, розыск и задержание подозреваемого, его допрос; обыск и выемку.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Вопрос 84. Автороведческая экспертиза.
  2. Глава 1. Судебно-бухгалтерская экспертиза и ее место в правоохранительной деятельности.
  3. Глава 15 Судебно-бухгалтерская экспертиза материалов дела по несостоятельности в части отражения на счетах бухгалтерского учета процедур банкротства
  4. Глава 34. Экспертиза утраты трудоспособности
  5. Глава 36. Экспертиза рубцов кожи
  6. Глава 38. Экспертиза искусственных и притворных болезней
  7. Глава 41. Экспертиза заражения венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией
  8. Глава 45. Судебно-медицинская экспертиза трупа
  9. Государственная экологическая экспертиза
  10. Занятие 2. Установление обстоятельств применения огнестрельного оружия. Судебно-баллистическая экспертиза
  11. Идентификационная и товарная экспертиза жидкого, туалетного и хозяйственного мыла и стирального порошка
  12. Идентификационная и товарная экспертиза пищеконцентратов




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 519; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь