Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вспомогательные виды учетов и их значения.




Значительную роль в деятельности ЭКП ОВД всех уровней играют справочно-вспомогательные учеты, создаваемые в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ) и предназначенные для накопления и оперирования данными, необходимыми для следующих целей:

получение информации, способствующей формированию версий о событии преступления и о разыскиваемом лице при определении направления поиска преступника;

выдвижение предположения о групповых признаках объектов, имеющих отношение к исследуемому событию;

установление возможного происхождения микрообъектов и частиц неизвестных веществ;

получение информации о происхождении и принадлежности обнаруженных вещественных доказательств и следов, о характере найденных, выданных или изъятых предметов;

проведение предварительных исследований на месте происшествия, выполнение экспертиз и исследований;

содействие розыску объектов, информация о которых имеется;

предоставление в распоряжение оперативно-розыскных, следственных и судебных органов справочной информации о регистрируемых объектах.

Форма хранения сведений информационно-справочных учетов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел зависит от вида помещенных объектов или сведений о них и от способа хранения справочной информации; информационно-справочный учет (справочно-информационный фонд) может вестись в той же форме, что и розыскные учеты.

Структура информационно-справочного учета экспертно-криминалистического подразделения органа внутренних дел должна отвечать оперативной обстановке в регионе с целью обеспечения необходимой справочной информацией оперативно-следственные и экспертно-криминалистические подразделения.

Перечень создаваемых в экспертно-криминалистическом подразделении информационно-справочных учетов устанавливается в зависимости от его уровня (федеральные – ЭКЦ МВД России, региональные – ЭКУ-ЭКО МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, локальные ? ЭКГ, ЭКЛ ГРОВД).

Систему информационно-справочных учетов составляют их организационные виды; при решении вопроса о формировании того или иного вида учета необходимо иметь в виду, что некоторые учеты являются обязательными, а другие – рекомендуемыми (инициативными).

К числу обязательных учетов относятся следующие:

- огнестрельного оружия и боеприпасов;

- инструментов и других распространенных предметов, используемых в качестве орудий взлома;

- наркотических и наиболее распространенных сильнодействующих лекарственных средств;

- изображений подошвы и верха обуви;

- отпечатков протекторов шин автотранспорта;

- фарных рассеивателей.

К числу рекомендуемых (инициативных) учетов относятся следующие:

- горюче-смазочных материалов;

- лакокрасочных покрытий;

- волокнистых материалов;

- волос животных;

- холодного оружия;

- взрывчатых веществ;

- материалов, используемых для изготовления документов;

- оттисков печатей и штампов;

- пломб;

- замков и запирающих устройств.

По решению руководства МВД, ГУВД, УВД, в зависимости от специфики оперативной обстановки, в регионе могут быть созданы и другие информационно-справочные учеты.

Обязательные информационно-справочные учеты создаются во всех экспертно-криминалистических подразделениях, а инициативные (рекомендуемые) создаются при необходимости в экспертно-криминалистических подразделениях любого уровня. Инициативные учеты могут создаваться только при наличии в данном подразделении специалистов соответствующего профиля.

Каждый вид учета должен вести опытный эксперт (или группа экспертов), специализирующийся в соответствующей области криминалистических и специальных исследований.

Постановка объектов на учет производится по инициативе оперативно-розыскных, следственных и экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел.

Массив информационно-справочных учетов может состоять как из самих объектов, так и из их копий-отображений (слепков, фотоснимков), а также описания и технических характеристик, графиков, спектрограмм и т. д.



Объекты, включенные в информационно-справочный учет, могут быть приобретены на предприятиях и в организациях, это могут быть образцы, оставшиеся после проведения экспертных исследований, а также полученные по обмену с другими экспертно-криминалистическими подразделениями (дубликаты и копии).

В порядке исключения в информационно-справочный учет могут включаться по согласованию со следователем и объекты, являющиеся вещественными доказательствами. В этом случае составляется справка установленного образца.

При постановке объекта на учет необходимо убедиться, что он отвечает требованиям государственного стандарта. Каждый объект должен сопровождаться описанием, включающим наименование, характеристику общих признаков, а также данные об изготовителе и времени изготовления.

Сведения об объекте при постановке на информационно-справочный учет заносятся в журнал учета произвольной формы. Порядковый номер объекта по журналу учета является номером объекта в коллекции.

Вид объекта обуславливает и способ его хранения; если не определен специальный порядок хранения объекта, он может храниться в сейфе, шкафу, витрине, ящике и т. п. Условия хранения должны исключать естественную изменяемость внешнего вида, физических и химических свойств объектов.

Массив информационно-справочных учетов не реже одного раза в квартал проверяется с целью изъятия объектов, срок годности которых истек, и замены их на более новые. Порядок изъятия объектов из массива учета ("чистка") устанавливается начальником экспертно-криминалистического подразделения или его заместителем, осуществляющим контроль за ведением и использованием информационно-справочных учетов.

Объекты, помещенные в массив информационно-справочных учетов, с согласия руководства ЭКП могут быть выданы для временного пользования в другие ЭКП по письменному запросу; факт изъятия объектов фиксируется в журнале учета.

Систематизация объектов в массиве должна прежде всего обеспечивать их быстрый поиск. С этой целью в качестве поисковых используются групповые признаки. Если массив объектов остается велик, проводится его дальнейшее деление. Систематизация может осуществляться по значению, виду, особым приметам, моделям, конструктивным особенностям, способу изготовления, составу и т.д. Один и тот же объект может быть классифицирован и поставлен на учет в разных разделах и по разным основаниям. Сущность такой постановки систематизации состоит в выборе наиболее информативного и целесообразного комплекса признаков, позволяющих оперативно получить информацию с разумным минимумом вариантов ответа на запрос.

Получение информации осуществляется на основании письменного запроса или по личной инициативе сотрудника экспертно-криминалистического подразделения, ответственного за ведение данного вида учета.

Правом получения криминалистической регистрационной информации регионального характера обладают следующие службы:

оперативно-розыскные и следственные подразделения органов внутренних дел;

экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел;

другие службы Министерства внутренних дел через свои оперативно-розыскные подразделения;

следственные подразделения правоохранительных органов;

судебные органы.

Для сужения зоны поиска запрос должен содержать исчерпывающие сведения об искомом объекте.

Проверка объектов по массивам информационно-справочных учетов осуществляется обычно в срок до 10 дней. При проверке объекта эксперт должен обращаться не к одному, а к нескольким видам учета, что позволит и получить более полную информацию. При необходимости следует использовать сведения, содержащиеся в учетах экспертных подразделений всего региона или в ЭКЦ МВД России.

Результаты проверки сообщаются инициатору справкой произвольной формы, которая подписывается специалистом, производившим поиск информации, и руководителем экспертно-криминалистического подразделения.

Обнаружение сходства объекта (или его признаков) с данными информационно-справочного учета не может рассматриваться как доказательство установления тождества: необходимо проведение соответствующей идентификационной экспертизы.

Использование информационно-справочных учетов при производстве экспертиз и исследований должно быть отражено в заключении эксперта; если использовались справочные пособия, каталоги-определители или другие источники информации, необходима ссылка на них (название, издательство, год выпуска).

Начальник экспертно-криминалистического подразделения (или его заместитель) ежеквартально знакомится с пополнением массивов информационно-справочных учетов, обеспечивает взаимодействие сотрудников экспертных подразделений, ответственных за ведение конкретных видов учетов, с заинтересованными службами, организует методическую работу и обмен опытом.

В периодических отчетах о работе экспертно-криминалистического подразделения отмечается и анализируется работа с учетами, результаты которой способствовали раскрытию преступлений и розыску преступников.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 512; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь