Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Методы и средства микроскопии




Увеличительные приборы и их виды. Почти все экспертные исследования вещественных доказательств начинаются с микроскопического исследования. Увеличительные приборы являются неотъемлемой частью и научно-технических комплектов следователя. В связи с внедрением в экспертную практику высокочувствительных аналитических методов важное значение приобретает обнаружение и изъятие с места происшествия микровещественных доказательств. Обнаружение и осмотр таких объектов возможны только при наличии приборов с большими увеличением и разрешающей способностью, поэтому большинство современных следственных комплектов оснащено портативными микроскопами.

Повседневно в криминалистической практике используются лупы всевозможных конструкций (дактилоскопические, текстильные, очковые, бинокулярные, микрометрические и т.д.), дающие, как правило, 2-7-кратное15 увеличение. Применяющиеся микроскопы различных видов, можно разделить на две большие группы: оптические (световые) и электронные.

Оптические микроскопы.Из многочисленных марок и моделей оптических микроскопов для осмотра и предварительного исследования вещественных доказательств могут быть применены портативный микроскоп, входящий в современные комплекты научно-технических средств для работы на месте происшествия, а также бинокулярные стереоскопические микроскопы типа МБС, позволяющие производить исследования объектов в отраженном и проходящем свете и дающие прямое объемное их изображение. Стереоскопичность изображения дает возможность отчетливо видеть микродетали рельефа трасологических и баллистических объектов, микроструктуру бумаги, штрихов красителя, ткани, лакокрасочных покрытий и т.д. Конструкция МБС-2 позволяет исследовать микроособенности больших по размеру вещественных доказательств (например, пистолетов, ружей и т.д.). Применение фотонасадки позволяет сфотографировать наблюдаемое в микроскоп изображение. В качестве фотонасадки может быть использована камера зеркального фотоаппарата (например, типа "Зенит"), если имеется тубус, с помощью которого укрепляется камера на окуляре микроскопа.

Для сравнительного исследования используются сравнительные микроскопы МИС-10, МС-51, МСК. Их особенностью является то, что в окуляре можно одновременно наблюдать изображение двух объектов. Эта конструктивная особенность данных микроскопов позволяет использовать их для сравнительного исследования следов на исследуемых и экспериментальных пулях, гильзах, трасологических объектах. Для сравнения особенностей профиля этих следов применяется профилографический микроскоп МИС-11.

quest8Сравнительный микроскоп последнего поколения является составной частью универсального аппаратно-программного комплекса, куда входит также компьютер с соответствующим программным обеспечением и информационной базой данных, что дает возможность в автоматическом режиме проводить широкий спектр исследований в отношении разных видов объектов. В качестве примера такого комплекса можно назвать "Пеленг МС-1" (имеющий еще две модификации "Пеленг МС-1П и "Пеленг МС-1К"). Данный комплекс позволяет проводить сравнительные исследования не только баллистических и трасологических объектов, но и документов, например, оттисков печатей и штампов, денежных знаков, ценных бумаг и т.д. (используются в зависимости от объектов разные предметные столики). Программное обеспечение дает возможность выводить изображение исследуемого объекта (например, вызвавшего сомнение денежного знака) на монитор ПК, производить сравнение с соответствующим подлинным изображением, находящимся в базе данных и фиксировать результаты сравнительного исследования на внешнем запоминающем устройстве с последующим выводом изображений на принтер.

Сравнительный микроскоп комплекса "Пеленг МС-1" позволяет проводить исследования в отраженных УФ-, видимых, ИК-лучах, а также на просвет в видимых лучах. Возможно исследование изображения не только через окуляры, но и в увеличенном виде на экране цветного монитора и фиксация этого изображения на цветную фотопленку или магнитную ленту, а также "моментальное" изготовление цветного позитива. В поле зрения микроскопа (и на мониторе) может быть произведено не только сопоставление (совмещение) особенностей изображений исследуемого и экспериментального объектов (например, трасс в следах от полей нарезов на пулях), но и наложение изображений (оттисков печатей в исследуемом документе и подлинном образце, денежных знаков) и т.д.



Применяются и узкоспециализированные виды микроскопов: металлографический (МИМ-6, -7, -8) - для исследования микроструктуры металлов, сплавов и т.д.; интерференционный ("Jenaval" и др.); поляризационный (МИН-8, -10, "Jenamed") - для изучения кристаллической структуры объектов; для исследования микрообъектов в проходящем свете используется биологический микроскоп (МБИ-3, Биолам-70, МИСАМ Л-211 и др.); для исследования объектов в отраженных ИК- и УФ-лучах применяются, соответственно, микроскопы МИК-1 и МУФ-5. Картина люминесценции может быть изучена с помощью люминесцентного микроскопа. Наряду с традиционно используемыми микроскопами (например, МЛ-4, Люмам - И2), сейчас возможно применение нового телевизионного спектрального люминесцентного микроскопа (мод. 5001), который наряду с визуальным исследованием, позволяет производить спектральное исследование свойств материалов документов, денежных знаков, ценных бумаг. Исследование производится в широком диапазоне видимого и ИК-излучения. Может быть изучена видимая и ИК люминесценция. Особенностью работы данного микроскопа является электронное управление с помощью клавиатуры, автоматическая установка фильтров, возможность подключения к видеомонитору, видеомагнитофону, ПК, управление от ПК, возможность задания программ исследования.

Таким образом, в последних разработках оптические микроскопы используются как составная часть многоцелевых комплексов, где имеется возможность производить дополнительное изучение объектов с помощью телевизионных установок или ПК, которые снабжены соответствующим пакетом программ и информационной базой данных. Каждый такой комплекс позволяет производить исследование в разных режимах освещения (на просвет, в отраженных лучах, люминесценции) и в разных областях электромагнитного спектра, при этом весь процесс исследования автоматизирован, имеются компьютерные программы как самого исследования (например, совмещения изображений в МС), так и программы обработки и оценки результатов исследования.

Электронные микроскопы. Это самые сильные современные микроскопы, позволяющие получать увеличение до нескольких сотен тысяч раз. В отличие от световых микроскопов в них используются вместо стеклянных линз электронные, а вместо световых лучей - быстролетящие электроны. Электронные микроскопы бывают просвечивающие (ПЭМ), позволяющие исследовать прозрачные для электронного пучка объекты, и так называемые растровые (РЭМ), которые дают возможность исследовать непрозрачные микрообъекты без нарушения их целостности, что является большим преимуществом в условиях исследования вещественных доказательств. Кроме того, они превосходят просвечивающие микроскопы по разрешению в 7-9 раз. По сравнению с оптическими микроскопами РЭМ имеют во много раз большую глубину фокусировки (примерно в 300 раз). Особенно ценны те микроскопы, которые дают возможность изучить не только морфологию микрообъектов, но и их компонентный состав, а также снабженные компьютерами, позволяющими очень быстро обработать результаты анализа.

Проведенные научные экспериментальные исследования криминалистических объектов позволили выявить их очень важные индивидуализирующие характеристики, обусловленные особенностями изготовления, хранения, использования. Так, на основе применения ПЭМ была разработана методика установления времени хранения пластических смазок. Исследование цветных карандашей показало возможность их дифференциации по микроструктуре жировых компонентов в зависимости от разного технологического режима и разной рецептуры. Исследования с помощью РЭМ лакокрасочных покрытий позволили выявить морфологические особенности, связанные с условиями их нанесения, высыхания, эксплуатации, естественного старения и т.д. Исследования волокон дали возможность выделить признаки, обусловленные технологией изготовления, механических воздействий в процессе носки, вызванные стиркой, термическим воздействием и др. Исследованием пересекающихся штрихов удалось определить последовательность их нанесения по непрерывности трасс, оставляемых микрочастицами красителя (например, частицей графита). Была установлена также возможность дифференциации писчих бумаг по микроморфологии лицевой и сеточной сторон в зависимости от предприятия-изготовителя, фотобумаг по микроструктуре зерен серебра в зависимости от степени контрастности в пределах одного и того же вида. Однако в силу дефицитности и большой стоимости электронных микроскопов они пока доступны только ведущим экспертным учреждениям.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 698; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь