Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Современное развитие криминалистической техники западных странах




Несмотря на не разработанность общетеоретических вопросов криминалистики как науки в странах Западной Европы, Америке, Японии развитие технико-криминалистических исследований привело к тому, что ученые этих стран добились значительных успехов в отношении технического оснащения полиции и экспертных учреждений современными средствами, методами и техническим оборудованием, оказывающим эффективную помощь при раскрытии и расследовании преступлений. Среди них приборы и методы обнаружения, фиксации и изъятия следов и вещественных доказательств на месте происшествия, их предварительного экспресс- анализа - то есть предварительного и быстрого по времени получения результатов исследования, и, конечно, экспертного исследования. Уже с середины 20-го века на вооружении органов, занимающихся борьбой с преступностью в зарубежных странах имелись компьютерные системы сбора, хранения, поиска и анализа всевозможной информации, имеющей криминалистическое значение, системы связи органов и подразделений полиции между собой, а также техническое оснащение, предназначенное для предупреждения преступлений.

Так, в Канаде для обнаружения на месте преступления следов пальцев рук используется специальное лазерное устройство, вызывающее свечение отпечатков.

С помощью данного технического средства возможно обнаружение отпечатков даже 10-летней давности, причем на поверхностях таких материалов, как резина, ткани, штукатурка, на которых обычными способами выявить отпечатки пальцев трудно.

Английские криминалисты разработали лазерное устройство для осмотра места происшествия, которое позволяет выявлять следы ног на ковре, оставленные несколько часов назад. Данными приборами четко фиксируются изображения следов ног, так как ворс продолжает выпрямляться на ковре в течение нескольких часов.

Уже с середины 1980-хх годов 20 века активно начала применяться и применяется до сих пор в западных странах такой метод исследования вещественных доказательств как масс-спектро-метрия, позволяющая проводить химическую идентификацию и анализ характерных свойств сложных соединений как в процессе предварительного экспресс-анализа на месте происшествия, так и в ходе экспертного исследования. Объектами масс-спектрометрии могут служить наркотические и взрывчатые вещества, металлы, стекло, краски, волосы и другие органические соединения. Преимуществом этого метода являются не только быстрота, многосторонность и чувствительность, но и то, что он не разрушает вещественное доказательство, сохраняя возможность проводить его исследование с помощью других методов.

В университете Глазго был разработан в 90-е годы 20-го века и получил широкое применение метод радиоактивационного анализа, который позволяет выявить следы отравления по волосам человека, обнаружить и исследовать следы выстрела, установить дистанцию, с которой производились выстрелы, проверить на подлинность золотые и серебряные монеты.

Основным направлением технического обеспечения работы полиции и других органов, ведущих борьбу с преступностью, во всех западных странах начиная с 1970-х годов 20-го века являлось и является в настоящее время их всеобщая компьютеризация по всем направлениям деятельности.

Можно выделить несколько основных функций, которые в криминалистических целях выполняет компьютер.

Первой функцией является сбор и накопление и хранение информации о гражданах и событиях, которые имеют какое бы то ни было отношение как к сфере уголовного судопроизводства, так и деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. В данных таких компьютерных систем содержатся сведения не только о личности человека, но и о его прошлом и настоящем поведении, финансовом положении, связях с другими лицами и любая иная информация, которая может иметь значения для раскрытия, расследования и предотвращения совершения преступлений.

Эти же сведения используются для хранения компьютерных баз данных по разделам видов криминалистических учетов, например, алфавитного и дактилоскопического.

За счет обеспечения связи между компьютерными системами правоохранительных органов, полиции, судов, налоговых служб и других государственных и иных органов, ведущих учет различных видов деятельности физических и юридических лиц и использования интернета такая система обеспечивает возможность осуществлять систему постоянного контроля государства над гражданами, так как компьютерная база данных постоянно расширяется и охватывает все большие слои населения. В настоящее время в подобные компьютерные базы данных в различных зарубежных странах заносятся различные данные не только о преступлениях и преступниках, но и о административных нарушениях, нарушениях правил дорожного движения, правил уплаты налогов. Так, например, в Норвегии с середины 1990-хгг. Налогоплательщики направляли свою налоговую декларацию в налоговый орган по Интернету через компьютер в электронном виде, данные о доходах, расходах и уплаченных налогах каждого гражданина и юридического лица хранятся при этом в компьютерной базе данных налогового органа, открытой для использования каждым желающим, а не только правоохранительными органами. Таким образом, попадая в компьютер, информация сохраняется там до конца жизни человека, дополняется новыми данными и может быть использована в любой момент правоохранительными органами при раскрытии и предотвращении преступлений.



Так, например, в большинстве штатов США еще с 90-х годов 20-го века (в частности в штате Северная Каролина) в полицейских управлениях действует компьютерная система, соединенная со скрытой видеокамерой, позволяющая делать незаметно для задержанного его видео- и фотопортрет, который является частью peгистрационной карты, содержащей информацию о признаках внешности, демографические и иные данные о личности задержанного. Внесенная в компьютер карта одновременно по системе связи передает всю информацию о личности подозреваемого в базу данных Национального информационного центра по во преступности, ФБР, федеральной полиции и полиции штатов, и, таким образом, используется не только в целях уголовной регистрации впервые задержанных, но и для идентификации личности тех, кто ранее уже привлекался к уголовной и административной ответственности.

В полиции Англии в 1991 г. введен в действие вычислительный центр (ВЦ) PN C2, который обеспечил беспрецедентный доступ к информации о лицах проживающих и находившихся на территории стран Европейского Сообщества. Он вдвое мощнее предыдущего и может хранить практически неограниченна данных, включая сведения о преступлениях и правонарушениях, разведывательную информацию и т. п.

Компьютеры используются также для решения задач оперативного управления работой полиции. К этим зада носятся в первую очередь:

1. прием экстренных сообщений о совершенных преступлениях через различные системы связи (электронную, телефонную, сигнализацию и др.) и обеспечение оперативной связи между полицейскими подразделениями;

2. оперативная обработка информации, связанной как с организацией деятельности полиции, так и анализом документов, фото- и иных графических изображений и т. д. (например, осуществление компьютером оперативного наблюдения, выработка и демонстрация модели тактической операции и очередности деятельности полиции при выполнении различных оперативных и следственных действий, обеспечение быстрого обмена информацией между отдельными полицейскими подразделениями);

3. описание обстановки в ходе проведения полицейской операции;

4. предварительное планирование полицейской операции при возникновении особых ситуаций на основе заранее разработанной компьютерной типовой модели.

Таким образом, развитие криминалистической техники дает возможность полиции западных стран повсеместно применять новейшие технические разработки в практике борьбы с преступностью, что, безусловно, повышает эффективность ее работы.

Криминалистические учреждения иподготовка кадров. Аналитическая, экспертная и исследовательская работа в области криминалистики в основном проводится в западных странах в различных учреждениях полиции, а также в специальных и общих научных центрах.

В странах Европы известны своими достижениями такие организации, как Британская Академия криминалистических наук, которая занимается в первую очередь вопросами подготовки и образования специалистов в области криминалистики и судебной медицины. Управление Лондонской полиции (Скотланд-Ярд), организованный в 1829 году ведет разработку криминалистических методик экспертных и иных исследований; активную работу в области исследования следов и других вещественных доказательств ведет организованный при Министерстве внутренних дел Научно-исследовательский центр, связанный в своей работе со многими лабораториями судебных экспертиз (The UK Forensic Science Service -FSS). Информационный отдел этого Центра ежегодно анализирует около 350 тыс. научных исследований из различных областей знания с целью выявления и дальнейшего использования полезных с точки зрения криминалистики научных разработок.

В 1995 году FSS распоряжением правительства Великобритании объединила свои усилия с Полицейской лабораторией судебной медицины Великобритании ( Metropolitan Police Forensic Science Laboratory) для обеспечения научной помощью всех подразделений Англии и Уэльса при раскрытии и расследовании преступлений через систему организованных региональных оперативных лабораторий. Именно там впервые был открыт революционный по своей сути метод идентификации человека по ДНК, который позволяет установить личность человека по микросредам крови, спермы, слюны, волос и т.д.

В Англии действует также Национальная служба криминальной разведки, которая среди прочего занимается подготовкой кадров своих сотрудников.

Криминалистические исследования в Италии проводятся в основном в Римской высшей полицейской школе. В Германии действуют: Полицейский институт в Хильтрупе, Институт криминалистической техники в Гамбурге, Исследовательский центр при Федеральном ведомстве криминальной полиции в Висбадене и др.

В США основная масса криминалистических исследований проводится в многочисленных экспертных и исследовательских лабораториях и центрах ФБР, подчиненного Министерству юстиции США. Согласно Закону от 19 июня 1968 Академия ФБР готовит кадры не только для своих нужд, но и для органов полиции. Здесь готовятся криминалистические кадры высшей квалификации. Первоначальную же криминалистическую подготовку получает каждый человек, приходящий на службу в полицию. Подготовка проводится по специальному курсу, включающему 15-20-часовую работу по изучению всевозможных вопросов криминалистической техники, тактики, психологии, организации деятельности полиции и других органов и организаций, имеющих отношение к борьбе с преступностью. Предписывается также ежегодное обязательное повышение квалификации в области криминалистики в виде дополнительного 15-часового теоретического курса. Существуют также обязательные практические занятия, на которых каждый сотрудник полиции должен в совершенстве овладеть навыками применения и использования всех технических средств, находящихся на вооружении полицейского подразделения, начиная с компьютера и кончая дактилоскопированием, судебной фотографией и проч.

По заказу органов полиции и ФБР проведением криминалистически значимых исследований занимается в США ряд университетов (Мичиган, Луизиана и др.). Многие центры криминалистических исследований и подготовки кадров публикуют результаты своих трудов в специальных изданиях, организуют обмен опытом между криминалистами разных стран по борьбе с уголовной преступностью.

Будущие участники уголовного судопроизводства в США, Великобритании и других странах Европы - судьи, прокуроры, адвокаты получают криминалистические знания в ходе обучения на юридических факультетах университетов в рамках изучения курсов по уголовному праву, уголовному процессу и криминологии.

Международная организация уголовной полицииИНТЕРПОЛ является с момента организации в 1923 году не только единственной международной организацией, принимающей непосредственное участие в борьбе с международной преступностью, но и крупнейшим прекрасно технически оснащенным центром криминалистических исследований и подготовки кадров.

Согласно Уставу Интерпола основная цель его деятельности — обеспечение и развитие координации и сотрудничества всех органов уголовной полиции в борьбе с международной и общеуголовной преступностью.

Интерпол не имеет собственных сыскных и полицейских формирований и осуществляет свою работу через организованные в каждой из стран-участников Национальные Центральные Бюро (НЦБ) Интерпола по следующим основным направлениям. К первому направлению можно отнести уголовную регистрацию международных преступников для розыска и задержания; регистрация преступлений, имеющих международный элемент (общая регистрация). Для этого была создана и постоянно пополняется специальная система уголовной регистрации, которая содержит отпечатки пальцев, фотоснимки преступников и иные данные о их личности. В системе регистрации Интерпола существует целый ряд специальных картотек:

· алфавитная картотека всех известных международных преступников и лиц, подозреваемых в преступной деятельности;

· картотека словесного портрета преступников по 177 показателям;

· картотека документов;

· картотека совершенных преступлений и способов их совершения;

· дактилоскопическая картотека десятипальцевой регистрации;

· картотека учета лиц по чертам внешности с использованием фото- и рисованных деталей лица;

· картотеки данных о похищенных в разных странах автомашинах, произведениях искусства и других ценностях;

· о лицах, пропавших без вести;

· неопознанных трупов;

· картотека ручного нарезного огнестрельного оружия всех стран мира.

Вторым направлением деятельности Интерпола является организация различных видов розыска преступников, пропавших ценностей и прочего в международном масштабе. Данная задача решается путем обеспечения срочной связи и обмена информацией между региональными НЦБ Интерпола на местах и связи с местной полицией для координации деятельности последней по розыску и задержанию преступника, изъятию ценностей и т. п.

Интерпол имеет программу, в соответствии с которой оказывает странам-участницам техническую помощь в криминалистическом оснащении и подготовке кадров местной полиции по представлению своих НЦБ на местах. В рамках этой программы проводятся различные семинары, учебные курсы и конференции по актуальным проблемам криминалистики для повышения квалификации кадров полиции.

Россия вступила в состав Интерпола и открыла свое Национальное центральное бюро в 1990 г. в г. Москве.

Раз в 10 лет Интерпол организует международные полицейские выставки, целью которых является представление широкому кругу зрителей и специалистов новейших технико-криминалистических средств и методов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

При Генеральном секретариате Интерпола действует научно-исследовательский отдел, который занимается научно-исследовательской работой, в том числе по сбору и распространению информации об исследованиях в области уголовного права, криминалистики и криминологии, анализу тематики научных исследование в странах — членах организации, их координации и распространения передового опыта. Под эгидой Интерпола в 10 странах мира работает 16 лабораторий, одним из направлений деятельности которых являются криминалистические исследования.

Интерпол издает шесть раз в год «Международное обозрение уголовной полиции», раз в два года — «Библиографический справочник», в котором содержится полный перечень публикаций во всех странах по борьбе с международным: преступлениями уголовного характера, материалов об уголовном, уголовно-процессуальном и полицейском законодательстве, издаются также бюллетень «Подделки и подлоги», в котором освещаются проблемы предупреждения и борьбы фальшивомонетничеством и подлогами документов, и Бюллетень розыска похищенных произведений искусства, а также справочные издания в виде методических пособий по различным криминалистическим вопросам, облегчающие работу уголовной полиции.

Различные международные неправительственные организации юридического характера также вносят свой вклад борьбу с преступностью, занимаясь в числе других решением ряда вопросов, имеющих криминалистическое значение. К этим организациям относятся: Международная ассоциация уголовного права (МАУП), Международное криминологическое общество (МКО), Международное общество социальной защиты (МОСЗ) и Международный уголовный пенитенциарный фонд (МУПФ).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 470; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь