Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Криминалистическая характеристика убийств




С некоторой долей условности все убийства можно подразделить на очевидные и неочевидные. При очевидном убийстве известно кто его совершил. В основном, это так называемые бытовые убийства. При неочевидном преступник на момент возбуждения уголовного дела неустановлен.

Криминалистическая характеристика очевидных убийств уже на протяжении многих десятилетий достаточно устойчива. Их подавляющее большинство совершают мужчины, которые, как правило, характеризуются отрицательно. Они злоупотребляют спиртными напитками, имеют агрессивный характер, пренебрежительно относятся к общепринятым нормам поведения. Многие из них судимы и в дальнейшем продолжали совершать правонарушения и преступления. Некоторые страдают психопатией в различных ее формах и соответственно легко возбудимы, особенно под провоцирующим воздействием алкоголя. Их возрастной диапазон широк, но преобладают лица наиболее активного возраста: от 25 до 50 лет. Их жертвами становятся в первую очередь супруги, родные, близкие, товарищи по работе, знакомые по совместному времяпровождению и очень часто в процессе совместного распития спиртных напитков и внезапно возникшей ссоры. Убийство может стать итогом длительных конфликтных отношений в семье, в близком окружении. Это наиболее характерно для женщин, которые на протяжении длительного времени подвергаются унижению, оскорблениям, избиениям и издевательствам и которые находятся в зависимом положении от мужа или сожителя.

Такие убийства заранее не планируются, умысел возникает внезапно под воздействием ситуации. Орудиями преступления являются обычные бытовые предметы: кухонные ножи, молотки, утюги, бутылки, табуретки и т.д. Имеет место длительное жестокое избиение потерпевших руками и ногами Такие способы убийства как удушение, утопление, сбрасывание с высоты, отравление встречаются редко. В целом преобладает причинение механической травмы. Сокрытие преступления отсутствует. Нередко виновный сам сообщает в милицию, вызывает «Скорую помощь», зовет знакомых, соседей и при этом ничего не скрывает. ( Следует отметить, что в дальнейшем очень часто происходит изменение показаний и виновный пытается представить происшедшее как необходимую оборону, ее превышение, состояние аффекта или вообще как несчастный случай. Указанное обстоятельство следователь всегда должен иметь в виду и не рассматривать очевидное убийство как преступление, не представляющее сложности при расследовании). На месте происшествия, как правило, много следов. Это следы крови, орудия преступления другие. Обнаружить их достаточно просто т.к. они визуально наблюдаются.

Местом совершения преступления являются, в основном, жилые помещения, квартиры. Чаще всего очевидные убийства совершаются в вечернее время или ночью, хотя какой-либо закономерности в этом не установлено.

Следует иметь в виду, что указанная криминалистическая характеристика очевидных убийств носит самый общий характер, а их варианты могут быть весьма разнообразны.

Так, при убийстве из ревности умысел может формироваться длительное время. Виновный продумывает место, время, способ совершения преступления, иногда его символику. Встречаются необычные способы убийств и нетрадиционные орудия преступления. Иногда их совершают несовершеннолетние и даже лица не достигшие 14-ти летнего возраста, т.е. не являющиеся субъектами уголовного права.

В некоторых случаях преступник тщательно готовится к преступлению на протяжении длительного времени, но его действия пресекаются на стадии покушения. Такое преступление можно назвать очевидным, но в то же время понятно, что оно имеет мало общего с бытовым убийством по многим показателям.

На криминалистическую характеристику оказывает влияние территориальный аспект.

Однако в наиболее обобщенном виде она может быть представлена в изложенном варианте.

Криминалистическая характеристика неочевидных убийств гораздо сложнее, но их также можно разделить на те, которые совершаются под влиянием ситуации и которым предшествует подготовка. Непланируемые убийства, совершенные в условиях неочевидности во многом схожи с очевидными по характеристике их элементов. В первую очередь их объединяет отсутствие умысла, внезапность возникшего конфликта, использование в качестве орудия преступления случайных предметов. Такие преступления часто совершают представители антисоциальной среды. Нередко они же становятся жертвами преступлений, т.к. своим поведением их провоцируют.



Убийства, совершенные в условиях неочевидности классифицируют по различным основаниям, в т.ч. по мотиву и цели. Существуют убийства из корыстных, хулиганских побуждений, заказные, сексуальные, серийные и т.д. Их характеристики могут существенно различаться. Так, убийства по хулиганским мотивам совершают молодые люди в возрасте до 30 лет, многие из которых ранее судимы. Они злоупотребляют спиртным, ведут антиобщественный образ жизни. Основная масса потерпевших незнакомые или малознакомые им лица. Способ совершения убийства – нанесение ножевых ранений, избиение руками и ногами, причинение тупой травмы при помощи каких-либо предметов. Место совершения преступления-парки, сады, улицы, общественные места. В большинстве случаев убийства совершаются в нетрезвом состоянии.

Жертвами заказных убийств являются, как правило, предприниматели, деловые люди, крупные чиновники, руководители предприятий. Всегда имеется заказчик, организатор, посредник и непосредственный исполнитель преступления. Исполнитель и потерпевший между собой незнакомы. Заказчик и исполнитель также не знают друг друга. Цель преступления - устранение конкурента, возможно, месть. Убийства совершаются при помощи огнестрельного оружия, взрывных устройств. Иногда ему предшествует похищение потерпевшего. Непосредственные исполнители – это бывшие военнослужащие, спортсмены, т.е. те, кто профессионально владеет оружием. Вещественных доказательств, следов по таким делам крайне мало. Это характерная особенность указанного вида преступлений.

Весьма своеобразной является криминалистическая характеристика серийных убийств. Потерпевшими по этим делам часто являются женщины, несовершеннолетние, малолетние. Убийства совершаются с особой жестокостью причем в такой форме, что возникает версия о проявлении психической патологии и очень часто раскрытие преступления идет в этом направлении и, как правило, безрезультатно. В то же время преступники по указанной категории дел в своей основной массе ранее не судимы, положительно характеризуются по месту работы и жительства. Многие имеют семью, детей и своим поведением, образом жизни ничем не выделяются от окружающих. Отклонений от нормы в сфере психики, во всяком случае видимых, у них нет.

Среди потерпевших преобладают женщины, ведущие аморальный образ жизни, с которыми легко вступить в контакт, сделать им непристойное предложение. Другая часть потерпевших – случайные жертвы. Их выбор определен наличием внешних данных, предметов одежды, имеющих для преступника притягательное значение. Орудия преступления – обычные кухонные ножи, веревочные петли. Преступления совершаются в садах, парках, зонах зеленых насаждений, в малопосещаемых местах ( заброшенных, ремонтируемых зданиях ), кабинах лифтов, парадных.

Трупы потерпевших часто обнаруживают спустя длительное время после преступления. Следы, вещественные доказательства отсутствуют, причина смерти не установлена. Подобная информационная неопределенность крайне затрудняет раскрытие преступления.

Последнее обстоятельство вообще характерно для убийств, совершенных в условиях неочевидности. Кроме того, наблюдается повышенная сложность следственных ситуаций. Это не только отсутствие сведений о преступнике, о личности потерпевших, но и стечение обстоятельств, ошибочные показания свидетелей, экспертные заключения, факты, которым трудно найти объяснения и т.д.

Таким образом, следователь, приступающий к раскрытию должен знать методику расследования того или иного вида убийств, а также его криминалистическую характеристику, содержащую достаточно подробные сведения и только после этого с учетом фактических данных приступать к выдвижению версий, планированию и организации работы.

Возбуждение уголовного дела

Поводы и основание возбуждения уголовного дела указаны в ст. 140 УПК РФ. Часто признаки противоправного лишения жизни достаточно очевидны. Это наличие на трупе телесных повреждений, обширные следы крови на месте происшествия и т.д. Осмотр места происшествия, рассмотрение первичных материалов, как ст.105 УК правило, позволяет решить вопрос о возбуждении уголовного дела по РФ. Разумеется, могут иметь место необходимая оборона, превышение ее пределов и т.д. Поэтому окончательная уголовно- правовая квалификация возможна после расследования, а дело возбуждается уже при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления. quest1В соответствии со РФ ст. 144 УПК возможна проверка для проведения судебно-медицинского исследования трупа и установления причины смерти, но она должна проводиться в кратчайшее время, хотя закон и предусматривает срок 3-10 суток. В приказе Генерального прокурора РФ « Об организации прокурорского надзора за законностью уголовного преследования в стадии досудебного производства» № 39 от 05.06.2002 г. сказано, что недопустимо промедление при решении вопроса о возбуждении уголовного дела при наличии признаков преступления. При их наличии оно возбуждается немедленно. Вместе с тем не должно быть и необоснованного возбуждения дел об убийстве, хотя на практике подобное встречается. Недопустимо умышленное занижение, искажение квалификации т.к. это не что иное, как завуалированное сокрытие тяжкого преступления от учета.

Уголовное дело по факту убийства должно быть возбуждено, если преступление совершило лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности. Необходимо доказать, что убийство совершено именно им, а также иные обстоятельства, предусмотренные ст.73, 421 УПК РФ. Только после этого дело прекращается на основании ст.24 ч.1п.2 УПК РФ. Точно также дело должно возбуждаться при убийстве с последующим самоубийством виновного или его гибелью до его задержания или привлечения к уголовной ответственности.

Сложно решить рассматриваемый вопрос при отсутствии судебно-медицинского диагноза о причине смерти. В ряде случаев это обстоятельство приводит к тому, что в возбуждении дела отказывается. Такая практика неверна. О признаках преступления может свидетельствовать многое: место обнаружения трупа, его поза, состояние одежды, негативные обстоятельства, показания свидетелей и т.д. Необходим анализ всех объективных данных по делу в их совокупности. В противном случае виновный может остаться на свободе и совершить новые преступления.

Очевидно, наиболее трудно решить вопрос о возбуждении уголовного дела об убийстве при исчезновении лица. Дать определенные рекомендации невозможно, т.к. все зависит от конкретных обстоятельств. Необходимо учитывать личность исчезнувшего, его образ жизни, взаимоотношения с окружающими, обстоятельства происшествия, возможно даже последующие события. Именно по таким фактам целесообразно проведение проверки, которая предполагает поиск трупа, осмотр места жительства пропавшего, проведение оперативно-розыскных мероприятий и т.д. Следственная практика показывает, что рассматриваемый вопрос представляет сложность, но в то же время не является принципиально неразрешимым. Можно напомнить, что закон предусматривает возбуждение дела не только по факту преступления, но и при наличии его признаков.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 702; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь