Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Первоначальный этап расследования убийств




Первоначальный этап расследования это период выполнения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Именно на нем раскрывается большое число убийств. Он не всегда завершается раскрытием, но именно он определяет успех дальнейшей работы по делу. На нем должна быть получена розыскная и доказательственная информация. Важнейшим следственным действием этого этапа является осмотр места происшествия.

closetest1Осмотр места происшествия следует проводить немедленно после получения сообщения о происшествии. Однако перед выездом необходимо получить по возможности более полную информацию, дать распоряжение об его охране, о ликвидации опасных состояний, оказании помощи раненым и т.д. В обязательном порядке к участию в осмотре привлекаются судебно-медицинский эксперт, специалисты, круг которых определяет следователь. На место происшествия должны также выехать сотрудники уголовного розыска и территориального отдела милиции. По прибытии следователь заслушивает имеющуюся информацию, определяет границы осмотра. Он является руководителем и все участники этого следственного действия обязаны выполнять его указания и распоряжения

Проводится статический осмотр, затем проводится фотосъемка, фиксирующая обстановку места в том виде в каком она находилась на момент прибытия следственно-оперативной группы. Затем наступает динамическая стадия осмотра, которую как правило начинают с центра. Им является труп и прилегающая территория, но следователь вправе определить иную тактику, что зависит от обстоятельств происшествия. Следователь должен построить модель преступления и в соответствии с ней вести поиск следов, вещественных доказательств. Поиск следов целесообразно поручить специалисту, указав места наиболее вероятного их нахождения. Вполне возможна и инициатива самого специалиста как лица, обладающего профессиональными знаниями и навыками. При осмотре места происшествия по делам о неочевидных убийствах нередко отсутствуют так называемые традиционные, явно видимые следы. Поэтому усилия следователя и специалиста должны быть направлены на поиск микроследов, которые могут быть обнаружены в большинстве случаев.

closetest2С помощью судебного врача тщательно осматривается труп, его одежда. При этом фиксируются телесные повреждения на трупе, их количество, локализация, наличие трупных явлений. Отмечается наличие, состояние одежды, имеющиеся на ней повреждения. Необходимо принять меры к обнаружению орудия преступления. Для этого можно использовать сотрудников органа дознания. Полученные при осмотре данные анализируются, сопоставляются с уже имеющимися сведениями и тем самым проверяется созданная модель преступления. В обязательном порядке выявляются негативные обстоятельства т.к. возможна инсценировка. Надо помнить, что осмотр места происшествия это не просто переписывание того, что видит следователь и не инвентаризация. Это своего рода творческий процесс с целью объяснения происшествия в целом, обнаружения следов и вещественных доказательств, которые в дальнейшем будут использованы в установлении виновного и его изобличении.

При осмотре места происшествия следователь должен быть полностью объективен, отражать и фиксировать только что он воспринимает и видит. При необходимости уже в процессе его проведения он может дать задание сотрудникам органа дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

По результатам осмотра составляется подробный протокол с точным перечислением

Допрос подозреваемого и его освидетельствование также относятся к числу обнаруженных и изъятых следов и вещественных доказательств. неотложных следственных действий. Допрос должен быть полным, подробным, с описанием всех деталей совершенного преступления. Необходима постановка вопросов с учетом данных, полученных при осмотре места происшествия. Подозреваемый должен объяснить происхождение следов и весь механизм преступления в целом, цель, мотив своих действий. Выясняется характер его взаимоотношений с потерпевшим, причина возникновения конфликта, действия после совершения преступления. Следует учитывать эмоциональное состояние человека, совершившего столь тяжкое преступление, который, даже ничего не скрывая, вполне может исказить детали происшествия, что-то преувеличить или просто забыть. О каких-то деталях он может не сообщить, не придавая им значения, а они иногда имеют важное значение. Не следует прямо спрашивать подозреваемого об аффекте, необходимой обороне, но путем постановки косвенных вопросов эти обстоятельства, их наличие или отсутствие, должны быть отражены в протоколе допроса.



Следственная практика показывает, что изменение показаний в процессе расследования достаточно распространенное явление его вероятность надо заранее предвидеть. Поэтому допрос подозреваемого должен быть детальным. Полученные сведения могут явится основанием для дополнительного осмотра места происшествия.

Разумеется, допрос подозреваемого должен проходить в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. В противном случае его результаты не будут иметь никакого доказательственного значения.

В соответствии со ст. 179 УПК РФ необходимо провести освидетельствование подозреваемого и при наличии на его теле телесных повреждений допросить по этим фактам, выяснив где, когда и при каких обстоятельствах они получены. Они могут свидетельствовать о противоправных действиях потерпевшего. При их отсутствии в дальнейшем можно будет опровергнуть версию о необходимой обороне, которая часто сопровождает дела об убийствах как на досудебной так и на судебной стадиях уголовного судопроизводства. На теле подозреваемого часто обнаруживают следы крови, следы каких-либо веществ, находившихся на месте происшествия. Все это имеет важное доказательственное значение и, кроме того, способствует объективности расследования.

Вопрос о целесообразности освидетельствования подозреваемого спустя длительное время после совершения преступления решается следователем в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. Следует помнить, следы от телесных повреждений могут сохранятся очень долго и их обнаруживают спустя годы.

Судебно-медицинская экспертиза трупа. quest2В соответствии со ст.196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы для установления причины смерти является обязательным. Перечислить все вопросы разрешаемые при ее производстве невозможно.

Их перечень зависит от конкретных обстоятельств дела. Существует обширная судебно-медицинская справочная литература, которую следователь обязан знать, как и возможности экспертизы. Механическое переписывание вопросов из справочников исключается, хотя на практике и встречается. В любом случае перед экспертом ставятся следующие вопросы: какова причина смерти потерпевшего; когда наступила его смерть; какие телесные повреждения имеются на трупе, их локализация, характер, степень тяжести и время возникновения; имеются ли на поврежденных тканях трупа следы, пригодные для идентификации; употреблял ли перед смертью потерпевший алкоголь и если да, то в каком количестве, какова группа крови потерпевшего. Иные вопросы формируются в зависимости от обстоятельств дела. Следователь должен убедиться, что производство судебно-медицинской экспертизы сопровождается дополнительными исследованиями: судебно-химическим, судебно-биологическим, медико-криминалистическим, судебно-гистологическим. Возможны и другие исследования.

В сложных случаях следователь вправе поручить производство экспертизы конкретному эксперту, специализирующемуся в определенной области судебной медицины или сразу назначить комиссионную экспертизу. На основании ст. 197 УПК РФ он вправе присутствовать при ее проведении и получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий.

Иногда эксперты для дачи заключения требуют материалы уголовного дела. По своему усмотрению следователь может это сделать, но в целом он сам определяет объем исходной информации предоставляемый эксперту для объективности его заключения. Были случаи когда эксперты попадали под влияние материалов дела в итоге давали заключение не соответствующее действительности.

Допросы свидетелей. В первую очередь необходимо допросить тех, кто непосредственно наблюдал процесс совершения преступления или знает о нем что-либо и в частности: слышал рассказ виновного об убийстве, видел его в окровавленной одежде, вызывал по его просьбе сотрудников милиции и т.д. Эти допросы должны быть подробными, детальными. Содержащиеся в них сведения следует сопоставлять с другими объективными данными по делу, в т.ч. с протоколом осмотра места происшествия, показаниями подозреваемого и т.д. В качестве свидетелей также допрашиваются лица хорошо знающие преступника и потерпевшего, характер их взаимоотношений.

Обыск. По делам об убийстве нередко проводится обыск. Хотя совершено тяжкое преступление, должны быть основания для его проведения. Его целью является обнаружение и изъятие орудия преступления, похищенного имущества, вещественных доказательств, иных объектов. Сведения, дающие основание для проведения обыска, могут быть получены из показаний самого подозреваемого, свидетелей. Изымается то, что имеет или может иметь отношение к преступлению. Изъятое осматривается и приобщается к делу в качестве вещественных доказательств. Предварительно может иметь место допрос подозреваемого, который должен объяснить наличие у него тех или иных вещей, предметов. То, что к делу отношения не имеет возвращается под расписку.

Опознание. По делам об убийстве нередко производится опознание. Наиболее часто на опознание предъявляются труп, похищенное и изъятое, орудия преступления. Опознание трупа - сложное следственное действие, результаты которого всегда должны критически оцениваться. Много ошибочных опознаний. Встречается умышленное неопознание, а также опознание заведомо неизвестного лица. Нельзя проводить это следственное действие если труп скелетирован, обгорел или находится в стадии глубокой трансформации. Сказанное не исключает опознания предметов одежды, обуви, предметов, находившихся при потерпевшем. Вопрос о целесообразности опознания решает следователь в каждом конкретном случае.

Могут быть предъявлены для опознания и самые различные предметы, в частности, похищенное в результате преступления.

При расследовании убийств могут проводится и другие следственные действия, предусмотренные УПК РФ. Здесь же приведены те, которые встречаются наиболее часто.

Выдвижение версий и планирование расследования. По каждому делу об убийстве, если даже оно совершено в условиях очевидности, выдвигаются следственные версии. Они могут возникнуть уже при осмотре места происшествия. quest3В процессе выполнения неотложных следственных действий они уточняются. Если преступление достаточно очевидно, то возможна одна версия. Если же по делу возникают явные противоречия, то они должны быть устранены, а это основание для выдвижения иных версий. В соответствии с версией или версиями определяется объем работы и составляется план расследования.

closetest3В соответствии со ст.38 УПК РФ следователь вправе давать органу дознания письменные поручения о проведении оперативно – розыскных мероприятий. Они могут касаться установления свидетелей, местонахождения какого – либо лица, проверки оперативным путем показаний подозреваемого, если они вызывают у следователя сомнение. Возможно поручение сотрудникам органа дознания проведение отдельных следственных действий, но наиболее важные, ответственные должен проводить сам следователь.

Подозреваемого необходимо задержать в порядке ст. 91 УПК РФ. Исключения могут быть сделаны только в отношении несовершеннолетних, престарелых, тяжело больных и лишь с учетом конкретных обстоятельств дела. По истечении срока задержания, при предъявлении обвинения следует решить вопрос об избрании той или иной меры пресечения. В большинстве случаев таковой с учетом тяжести совершенного является заключение под стражу.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь