Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие, виды и задачи обыска и выемки




Обыск – это следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений и сооружений, участков местности и отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц (ст. 182 и 184 УП ).Обыск производится только при наличии в материалах уголовного дела достаточных фактических и процессуальных оснований.

Обыск проводится на основании мотивированного постановленияследователя о производстве обыска по конкретному уголовному делу. Постановление должно быть согласовано с прокурором. Процессуальный порядок обыска регламентируется ст. 182, 184 УПК РФ.Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, обыск в жилище может быть произведен на основании постановления следователя без получения судебного решения.Личный обыск при задержании липа или заключении его под стражу производится без соответствующего постановления.

Задачи обыска:

Обнаружение орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обнаружение разыскиваемых лиц и трупов.

Запечатление внешнего вида обнаруженных объектов, а в отношении обнаруженных лиц — установление необходимых данных о них.

Изъятие объектов, имеющих значение для дела либо запрещенных к обращению, а также обеспечение процессуального задержания разыскиваемых лиц.

Фиксация мест укрытия обнаруженных объектов или разыскиваемых лиц, тайников, в которых они спрятаны, изменений обстановки, специально предпринятых для сокрытия и маскировки искомых объектов.

Виды обыска:

– по объекту (личный, помещений, участков местности, транспорта);

– по последовательности проведения (первоначальный и повторный);

– по времени проведения (одновременный и разновременный).

Личный обыск возможен без вынесения специального постановления в двух случаях: при задержании и аресте; при проведении обыска или выемки в помещении, если есть основания полагать, что кто-либо из присутствующих скрывает при себе предметы, подлежащие изъятию.

Подготовка к обыску состоит из следующих этапов:

– принятие решения о производстве обыска;

– сбор ориентирующих сведений;

– определение времени обыска;

– подбор его участников;

– подготовка технических средств.

Основания для производства обыска: наличие данных, позволяющих предполагать, что в том или ином месте, у того или иного лица имеются предметы, имеющие значение для дела.

Обязательные участники обыска: следователь или лицо, производящее дознание; понятые, обыскиваемый или взрослые члены его семьи, а при их отсутствии – представитель местной администрации; представитель организации (государственной, частной), в помещении которой производится обыск. Необязательные участники обыска: технические сотрудники, специалисты, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый.
Выемка– это следственное действие, заключающееся в истребовании и изъятии известных следователю предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся. Основания и порядок производства в ыемки предусмотрены ст. 183 УПК РФ.

При выемке производится изъятие строго определенных предметов и документов, если следователю заранее известны их индивидуальные признаки, где и у кого они находятся.

Выемка проводится по постановлению следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Выемка в жилище, а также выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в кредитных организациях, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. В постановлении о выемке указывается местонахождение изымаемых объектов, их наименование и индивидуальные признаки.



Постановление о выемке, а при необходимости и судебное решение, предъявляются лицу, которому принадлежат подлежащие изъятию предметы и документы, или представителю кредитной организации. В случае отказа добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию, производится их принудительная выемка. При наличии у следователя достаточных оснований полагать, что лицо, находясь в месте выемки, скрывает при себе искомые объекты, может быть неотложно произведен его личный обыск.

Перед выемкой почтово-телеграфной корреспонденции на нее налагается арест. Осмотр и выемка корреспонденции проводится в присутствии понятых из числа работников почтово-телеграфного учреждения.

Рзличия между обыском и выемкой:

1) предметы, подлежащие обнаружению и изъятию при обыске, могут быть известны следователю только ориентировочно или вовсе неизвестны; при выемке изымаются строго определенные предметы или документы;

2) при обыске местонахождение предметов и документов неизвестно, а при выемке изымаются предметы, находящиеся в определенном месте.

 

 

56 Соблюдение конституционных прав граждан при проведении обыска и выемки ( может не правильно)

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Обыск и выемка в уголовном процессе являются следственными действиями, направленными на получение доказательств по уголовному делу, на обнаружение разыскиваемых лиц, а также трупов, на наложение ареста на имущество и др.

Каждый участник процесса обыска и выемки - это человек и гражданин, личность, это субъект общественных отношений, разнообразных интересов, прав и свобод, обязанностей, которые получают свое четкое правовое закрепление в нормах права, определяющих социально-правовое положение личности.

Охрана прав личности - более высокая социальная ценность, чем стремление раскрыть преступление во что бы то ни стало, с привлечением незаконно добытых доказательств. Конституционное положение, согласно которому при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции Российской Федерации), нашло свое развитие в ряде статей УПК. Так, в ч. 3 ст. 69 УПК закреплено: "доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы, и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в ст. 68 УПК".

Особое место занимает право частной собственности. Конституция Российской Федерации закрепила, защищает и относит её к основам государственного строя страны. Государство защищает собственность личности на всех этапах уголовного процесса.

В соответствии с конституцией важной составной частью системы гарантий обеспечения прав и законных интересов при производстве обыска и выемки являются политические, духовные и социальные гарантии. На обеспечение прав и законных интересов личности при производстве обыска направлена деятельность следователя которыйимеет права и обязанности по защите прав и законных интересов личности при производстве обыска и действует в соответствии с ними.

Система обеспечения прав и законных интересов личности при производстве обыска и выемки предполагает осуществление в ней судебного контроляза решениями и действиями органов предварительного следствия, дознания при производстве указанных следственных действий.

Реализация гарантий прав и законных интересов личности при производстве обыска и выемки осуществима только при соответствующей правовой культуре граждан, то есть когда они обладают не только знаниями, но и умением пользоваться своими правами и свободами

 

Тактика и проведение обыска

Тактика производства обыска состоит из нескольких этапов: подготовительный, основной, детальный и заключительный.

На подготовительном этапе важное значение имеет внезапное проникновение следственно-оперативной группы на место проведения обыска, а также немедленное проведение ряда неотложных действий. После проникновения рекомендовано заходить всем участникам и сразу. Это позволит понятым и другим присутствующим наблюдать за действиями следователя и обыскиваемого с самого начала. Следователь должен обязательно предъявить постановление или решение суда на производство обыска. Основной этап предполагает проведение общего осмотра всего помещения, которое условно делится на отдельные участки. Следователь распределяет обязанности между участниками следственно-оперативной группы и решает вопросы о применении необходимых технических средств. Важный этап - детальный обыск, в ходе проведения которого используют приемы последовательного, выборочного и частичного обыска. При последовательном обыске проводится изучение всей площади по заранее определенному направлению. Выборочный обыск заключается в проведении поиска на отдельных участках. Частичный поиск направлен на отыскание людей, крупногабаритных предметов.

Важное значение при производстве обыска принадлежит тактике наблюдения за обыскиваемым, его поведением и действиями.

Чаще всего преступники предполагают о возможном проведении обыска и тщательно готовятся к нему, поэтому следователь должен учесть всю известную информацию о психологических свойствах преступника и предусмотреть все его возможные действия и реакции.

В ходе проведения обыска следователь проверяет свои предположения относительно данного лица. Он внимательно наблюдает за эмоциями и реакциями данного лица на действия со стороны следственной группы. Важно не допустить уничтожения в ходе обыска искомых предметов самим преступником.

Для их обнаружения в стенах используют простукивание, отмечают различие в покраске и штукатурке стен, заметное утолщение стены в одном месте. При осмотре лестничных клеток проверяют, не отличается ли способ крепления разных участков.

Достаточно трудно проводить обыск на открытом участке местности. Для этого используют фронтальный способ осмотра, то есть осуществляется условное деление всей площади на конкретные участки с границами и каждый участок осматривается в определенной последовательности.

На каждом участке используется метод визуального наблюдения и технические приборы. На заключительной стадии составляется протокол, в котором фиксируются весь процесс обыска и действия участников.

Доказательственное значение обыска и его результативность напрямую связано с надлежащей фиксацией действий следователя и иных участников. В законе предусматриваются обязательные требования к составлению протокола. В нем указывают: когда, кем, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, были ли они выданы добровольно или принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса.

 

Тактика проведения выемки

Сущность выемки состоит в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

С учетом этого выемка может быть определена как следственное действие, направленное на истребование и изъятие у определенных лиц, предприятий, учреждений или организаций конкретных, заранее известных объектов, имеющих значение для дела, но без предварительного поиска, так как заранее известно, в каком месте они находятся.

При выемке производится изъятие строго определенных предметов и документов, индивидуальные признаки которых следователю заранее известны. Целью выемки является изъятие только интересующих следствие объектов. При обыске изъятию объектов предшествует их поиск. Следователь может не знать даже в общих чертах отыскиваемые объекты. Ему неизвестно их местонахождение. Именно в этом и состоит основное различие между выемкой и обыском.

Выемка - это комплекс познавательных и удостоверительных действий, выполняемых в целях изъятия в определенном месте или у конкретного лица имеющих значение для расследования предметов и документов, обладающих индивидуально определенными признаками.

Основаниями для производства выемки служат установленные по материалам дела фактические данные, из которых усматривается, где и у кого конкретно находятся определенные, интересующие следствие предметы и документы.

Во многом тактика производства рассматриваемого следственного действия обусловливается конкретным видом производимой выемки. Свои особенности имеют отдельные виды выемки, касающиеся изъятия предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также выемка почтово-телеграфных отправлений.

До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

Следователю с тактической точки зрения рекомендуется также по возможности подготавливать выемку в условиях конспирации: прибыть на место выемки внезапно и, ознакомив с постановлением о производстве выемки, постараться убедить лицо в добровольной выдаче необходимых объектов.

В заключительной части производства выемки составляется протокол. Протокол должен содержать указание на разъяснение участникам выемки их прав, отражать ход и результаты этого следственного действия. Важным моментом протокола является описание изъятого предмета и места его изъятия.

 

Фиксация результатов обыска

На заключительном этапе составляют протокол обыска, схемы, планы, проводят фотографирование и видеосъемку. В протоколе отображают: время, место обыска, должностные данные сотрудников, его осуществивших, присутствующих лиц, основание для обыска, что выдано добровольно, что и где обнаружено, как обнаруженное хранилось, наличие тайников. Подробно перечисляются изъятые предметы с указанием мест их обнаружения.

Описывать изъятое следует так, чтобы каждый предмет был в протоколе индивидуализирован. С этой целью детализируется внешний вид, реквизиты и содержание документов, наименование, количество, вес, объем, размеры предметов, их состояние, частные признаки, отмечается наличие и вид упаковки, номера, клейма, маркировка, товарные знаки и другие характеристики.

Сомнительные особенности предметов не указываются. Так, не следует именовать в протоколе металл, из которого сделано кольцо, правильнее отразить только его цвет и размеры.

В конце протокола перечисляются изъятые, а также переданные на хранение предметы, заносятся жалобы и заявления присутствующих.

Наложение ареста на имущество производится в случае причинения материального ущерба, а также когда в качестве дополнительной меры наказания предусмотрена его конфискация. При составлении описи нужно иметь в виду перечень имущества, не подлежащего конфискации. К протоколу обыска прилагаются планы, схемы, рисунки, фотоснимки и видеозаписи. Копия протокола обыска (описи имущества) вручается обысканному.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1236; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь