Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Криминалистика идентификация и диагностика.




Идентификация представляет собой процедуру установления тождества объекта по совокупности его признаков, закрепленных в отображении объекта. Идентификация базируется на ряде научных положений, прежде всего на положении об индивидуальности каждого объекта, согласно которому каждый объект обладает совокупностью присущих только ему признаков. Объекты обладают также свойством относительной устойчивости, т. е. способностью сохранять свои свойства в течение довольно длительного времени.

Все объекты идентификации можно подразделить по следующим основаниям:

1) по роли в процессе идентификации они разделяются на:

а) идентифицируемые – объекты, тождество которых устанавливается (люди, помещения, оружие, орудия взлома и т. п.);

б) идентифицирующие – объекты, с помощью которых устанавливается тождество (гильзы, следы рук, ног, орудий взлома, образцы почерка и т. д.).

В процессе идентификационного исследования используются также сравнительные образцы – объекты, непосредственно не связанные с событием преступления и применяемые, когда сравнение идентифицируемого и идентифицирующего объектов затруднительно. Это, например, образцы почерка, образцы крови, спермы, экспериментальные пули, выстреленные из проверяемого оружия и т. д.;

2) по относимости к расследуемому событию они делятся на:

а) искомые – те объекты, которые оставили следы;

б) проверяемые – те, которые могли оставить следы;

3) по объекту исследования они могут представлять собой идентификацию человека, животных, предметов, участков местности.

Виды и формы идентификации. По природе идентифицирующего объекта выделяют идентификацию по материально-фиксированным отображениям и по отображению признаков в памяти человека (по мысленному образу).

По характеру устанавливаемого тождества идентификация бывает групповой и индивидуальной. При групповой идентификации устанавливается принадлежность объекта к определенной группе. Такие группы могут быть широкими и узкими. Например, если при исследовании трупа будет установлено, что извлеченная пуля была выпущена из пистолета системы «ТТ», то следует исключить возможность совершения убийства с применением оружия другой системы. В процессе индивидуальной идентификации устанавливается тождество конкретного объекта.

Форма идентификации бывает процессуальной и непроцессуальной.

Процессуальная форма характерна для предварительного расследования (предъявление для опознания, осмотр, назначение и производства экспертиз). Непроцессуальная форма присуща оперативно-розыскной деятельности и не регламентирована уголовно-процессуальным законом.

Криминалистическая диагностика – это установление сущности факта, обстоятельства, явления, не связанного с установлением групповой принадлежности или идентификации по расследуемому делу. Целями диагностических исследований являются определение состояний и свойств (например, состояния аффекта, невменяемости) конкретного объекта, установление причинной связи между явлениями, исследование обстоятельств события.

Стадии идентификационного исследования.

1. На подготовительной стадии разрешается вопрос о достаточности материалов, поступивших для исследования, и их пригодности для исследования.

2. С помощью стадии раздельного исследования объектов выявляется максимальное количество идентификационных признаков.

3. На стадии сравнительного исследования применяются такие приемы, как сопоставление – помещение объектов в одно поле зрения; совмещение – сравнение отображения искомого объекта в следе объекта проверяемого; наложение – непосредственное сравнение взаимодействовавших ранее объектов (как правило, один из объектов при этом прозрачный).

4. Стадия оценки и формулирования выводов имеет своей задачей разрешить вопрос о наличии или отсутствии тождества. Положительно вопрос о тождестве решается в случае, когда будет установлено, что имеющаяся совокупность признаков индивидуальна и уникальна, в противном случае речь может идти только о сходстве.



На данной стадии эксперт формулирует выводы и дает ответы на поставленные перед ним вопросы. Выводы могут быть положительными (данный след пальца руки оставлен лицом, дактокарта которого представлена на исследование) и отрицательными (данная пуля выстрелена не из пистолета, представленного эксперту), а также категоричными (документ написан лицом, образец почерка которого представлен) и вероятными (на оружии обнаружена кровь, групповая принадлежность которой не исключает ее происхождения от подозреваемого).

Использование специальных знаний в уголовном судопроизводстве.

При расследовании преступлений нередко требуется применение специальных знаний для успешного разрешения задач расследования. Под специальными познаниями принято понимать знания, приобретаемые в процессе специального образования и профессионального опыта. Примером таких познаний могут служить знания о признаках смерти, признаках неисправности автомобиля, признаках недостачи каких-либо товаров и т. д.

Специальные знания применяются в уголовном судопроизводстве в двух формах: процессуальной и непроцессуальной.

Процессуальная форма включает в себя:

1) привлечение специалистов для участия в проведении следственных действий;

2) назначение экспертизы;

3) производство проверок и ревизий.

Непроцессуальная форма подразумевает получение справок и консультаций у сведущих лиц. Выбор следователем той или иной формы должен быть тактически обоснован. При этом анализируется, насколько важным для дела является устанавливаемый факт. Если данный факт относится к обстоятельствам предмета доказывания, в частности важен для проверки выдвинутых версий, целесообразно назначить экспертизу.

Наиболее распространенными формами применения специальных знаний в уголовном судопроизводстве являются привлечение специалиста и назначение экспертизы.

Специалист и эксперт как участники уголовного судопроизводства обладают рядом сходных черт, однако не следует их отождествлять, поскольку между ними существуют значительные отличия. Специалист является фигурой, процессуально зависимой от следователя, т. к. в силу прямого указания ст. 58 УПК РФ он привлекается к проведению следственных действий в целях оказания помощи в обнаружении, фиксации и изъятии доказательств. Эксперт является самостоятельным лицом, составляет заключение от своего имени и несет за него личную ответственность. Кроме того, специалист не составляет никаких письменных документов в процессе своих действий. Эксперт составляет письменное заключение, имеющее по делу доказательственное значение. Также эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, для специалиста не предусмотрено привлечение к ответственности, кроме ответственности переводчика за заведомо ложный перевод.

Общие положения криминалистической техники.

Криминалистическая техника – это раздел криминалистики, включающий в себя совокупность научных положений и разрабатываемых на их основе приемов, средств и методик для собирания, фиксации, изъятия и исследования доказательств в целях раскрытия преступления.

Основной задачей криминалистической техники является обнаружение и исследование следов преступления с целью выявить и изобличить лиц, совершивших преступление.

Научные положения криминалистической техники базируются на познании и использовании закономерностей естественных, технических и других наук (физики, химии, биологии, антропологии и т. д.), а также на частных криминалистических теориях и учениях (например, теории идентификации, учении о механизме следообразования, о навыках и т. д.).

К технико-криминалистическим средствам ᴏᴛʜᴏϲᴙтся различные приборы, аппаратура, оборудование, инструменты, приспособления, материалы, комплекты и комплексы технических средств.

Приемы и методы использования технико-криминалистических средств представляют собой систему правил работы при собирании, фиксации, изъятии и исследовании доказательств. К ним также ᴏᴛʜᴏϲᴙтся способы решения отдельных криминалистических задач без использования технических средств (например, описание внешнего облика человека по методу словесного портрета).

Задачи, разрешаемые с применением технико-криминалистических средств и методов, можно разделить на следующие основные группы:

собирание, фиксация, изъятие различных следов и иных объектов;

накопление, обработка и использование криминалистически значимой информации, содержащейся в следах преступлений (криминалистические учеты, коллекции и картотеки);

предварительное и экспертное исследование различных объектов, в том числе вещественных доказательств;

научная организация труда следователей, экспертов, судей.

Субъектами применения криминалистической техники в процессе раскрытия и расследования преступлений являются не любые участники процесса, а лишь уполномоченные на это лица: следователи и дознаватели (при производстве следственных действий), специалисты - сотрудники экспертно-криминалистических учреждений (при производстве следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий, экспертиз и предварительных исследований, причем и в уголовном, и в гражданском, арбитражном процессах, а также в производстве по делам об административных правонарушениях), оперативные сотрудники (при проведении оперативно-следственных мероприятий).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 499; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь