Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие и формирование почерка, его признаки. Способы изменения почерка и их признаки.



Формирование почерка - сложный и длительный процесс, который начинается в период обучения ребенка письму и продолжается в течение значительного времени после учебы в школе (в зависимости от характера и объема письменной практики человека в процессе его трудовой деятельности). Развитие почерка, сопровождающееся изменением его признаков, происходит в течение всей жизни человека. Изменения в письменном навыке обусловливаются объемом и характером письменной практики и возрастными изменениями систем и органов, участвующих в процессе письма, - нервной системы, рук, глаз.

Однако относительная устойчивость признаков почерка (речь идет об индивидуальной их совокупности) на определенных этапах его формирования позволяет, во-первых, идентифицировать личность писавшего и, во-вторых, определить ориентировочно время выполнения исследуемой рукописи. Изменение признаков сформированного почерка лица преклонного возраста, не занимающегося письменной практикой, также позволяет установить время написания рукописи либо возраст исполнителя. Относительная устойчивость признаков почерка или их изменяемость в пределах индивидуальной совокупности дают возможность выяснять последовательность выполнения рукописей определенным лицом со значительным разрывом во времени.

Таким образом, изменяемость признаков письма в течение всего периода его развития, а также относительная их устойчивость на определенных этапах формирования почерка позволяют решать перечисленные неидентификационные задачи.

Известны три основных способа умышленного искажения (маскировки) почерка: скорописный, печатными буквами и левой рукой.

При скорописном искажении почерка подражают почерку школьника или малограмотного либо произвольно искажают общие и частные признаки почерка: выработанность, наклон, размер, общее строение письменных знаков и т.д. Искажение почерка приводит к деавтоматизации процесса письма и появлению в рукописи признаков сниженной координации движений. Темп письма замедляется. Часто при этом исчезают скорописные упрощения, снижаются выработанность и связность почерка.

В процессе исследования рукописей, выполненных с подражанием печатному шрифту, возможность идентификации зависит от степени проявления в рукописи признаков обычного почерка пишущего, от устойчивости его навыка печатного письма. Признаки обычной скорописи при письме печатными буквами проявляются вследствие ослабления контроля над собой при утомлении или убыстрении темпа письма. Если письмо печатными буквами является для пишущего привычным и представляет вариант его почерка, могут быть использованы в целях идентификации устойчивые особенности и такого письма. Для экспертизы в этих случаях необходимо представить образцы письма заподозренных лиц, выполненные с подражанием печатному шрифту.

Одним из распространенных способов маскировки почерка является выполнение рукописи левой рукой. Факт маскировки почерка при написании левой рукой (если обычным для исполнителя является письмо правой рукой) распознать нетрудно, письмо левой рукой является непривычным и потому ведет к значительной утрате автоматизма движений. В рукописи проявляются признаки замедленного письма и сниженной координации движений. Специфическим признаком, указывающим на письмо левой рукой, является зеркальное, т.е. как бы отраженное в зеркале, письмо*. Зеркальность может выразиться полностью отраженным воспроизведением отдельных буквенных знаков, а также в изменении направления отдельных движений, например левоокружное на правоокружное и наоборот, что, в свою очередь, приводит к изломам штрихов в месте изменения направления движения.

Зеркальность при письме левой рукой объясняется взаимной противоположностью симметрических движений левой и правой рук человека. Так, движению правой руки слева направо соответствует движение левой руки справа. налево.

Возможности идентификации по рукописям, выполненным левой рукой, зависят от объема рукописей и степени овладения навыком письма левой рукой. Чем больше объем текста, выполненного левой рукой, и прочнее навык такого письма, тем в большей степени проявляется обычный навык пишущего и шире возможности его идентификации.

Наряду с маскировкой встречаются случаи подделки почерка. Подделыватель стремится не только устранить из рукописи признаки собственного почерка, но и воспроизвести в ней все признаки подделываемого почерка. В исполняемую им рукопись он аккуратно перерисовывает с имеющегося у него образца отдельные буквы и слова.

Тщательное воспроизведение размеров, формы и других особенностей буквенных обозначений возможно лишь при значительном снижении темпа письма. Поэтому в поддельной рукописи неизбежно проявляются признаки замедленного письма. Если же подделыватель переходит на свободное, непринужденное письмо, неизбежно возникают отклонения от воспроизводимого образца и типичные для пишущего признаки письма. Последние являются обычно результатом утомления и снижения контроля над собой при имитации сколько-нибудь значительных по объему текстов. В этих случаях путем экспертизы может быть не только установлен факт подделки рукописей, но и идентифицирована личность подделывателя.

 

 

Автороведческая экспертиза. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.

Автороведческое исследование, в отличие от других видов криминалистического исследования документов, опирается на исследование содержательной стороны рукописи. Автороведческая экспертиза может дополнять исследование подчерка, а может иметь и самостоятельное значение в том случае, автор и исполнитель рукописи являются разными лицами, и требуется установить личность автора текста, а также в случаях исполнения рукописи на печатающих устройствах.

Научную основу судебно-автороведческой экспертизы составляет система знаний об условиях и закономерностях речевого поведения человека, определяющих индивидуальность письменной речи, её динамическую

устойчивость и вариационность, и о методах исследования авторства. Как самостоятельный вид криминалистического исследования документов, криминалистическое автороведение объединяет в себе данные многих специальных наук, изучающих закономерности письменной речи, таких как лингвистика, психология, психолингвистика, социология, теория коммуникации, логика и других.

Криминалистическое автороведение призвано решать несколько задач:

1) идентификационные;

2) диагностические.

Идентификационные задачи включают в себя решение следующих вопросов:

a) установление конкретного автора одного или нескольких документов;

b) исключение предполагаемого автора документов;

c) установление факта создания документа одним или несколькими авторами;

d) выяснение того, является ли исполнитель документа его автором.

Диагностические задачи направлены на разрешение следующих вопросов:

a) установление принадлежности автора к определенной группе лиц в зависимости от его

. образовательного уровня;

. профессии;

. социально-демографических особенностей;

. наличия навыков определенного стиля письменной речи и так далее;

b) установление факта намеренного искажения письменной речи и так далее.

Предметом автороведческой экспертизы является фактические данные о личности автора, устанавливаемые экспертом при исследовании документов и иных материалов дела на основе специальных познаний в области автороведения. Письменная речь как объект изучения криминалистического автороведения представляет собой сложную систему, основу которой составляет комплекс неоднородных языковых и интеллектуальных навыков.

К языковым навыкам относятся пунктуационные, орфографические, лексико- фразеологические, синтаксические и стилистические. Пунктуационные и орфографические навыки связаны непосредственно с письмом и сами по себе существовать не могут. Они выполняют в письменной речи второстепенную роль. Интеллектуальные навыки – это навыки мышления, памяти, которые определяют способ познания действительности, присущий человеку и обусловленный его

индивидуальным опытом и особенностями психики.

В связи с наличием своеобразных условий формирования личности, каждый человек приобретает индивидуальные речемыслительные навыки, проявляющиеся в том, что он владеет не всей совокупностью существующих норм, а только

определенным их набором, и использует в своей речевой практике не всю совокупность свойств нормы, а лишь определенную их часть, которой он обычно привыкает пользоваться. Поэтому совокупность индивидуальных языковых и

интеллектуальных навыков определенной личности уникальна и неповторима в каждой конкретной речевой ситуации и позволяет идентифицировать автора того или иного текста.

Как уже отмечалось, в зависимости от образования, условий обучения, культурного уровня, практики письма, характера трудовой деятельности, окружающих лиц, воздействия телевидения, кино, театра, радио у человека вырабатывается словарный запас, своеобразная манера выражения мыслей, специфичность использования языковых средств, то есть индивидуальность и устойчивость признаков письменной речи.

Письменная речь, как и любое явление имеет содержание и форму.

Содержание письменной речи – это её суть и смысл. При ознакомлении с содержанием текста производится анализ:

. темы (то есть основного смысла высказывания) и идейной направленности документа;

. сведений фактического характера, ссылок на источники и использованные материалы;

. упоминаний автора о самом себе.

По содержанию текста можно определить:

. какую цель преследовал автор при написании текста;

. причину, послужившую основанием для написания текста;

. наличие в тексте сведений о малоизвестных фактах, событиях, которые имели место, их детали, о конкретных лицах как участниках этих событий и других обстоятельствах.

Форма письменной речи – это внешнее выражение её содержания. Форма включает в себя два вида особенностей письменной речи: грамматические, лексические и стилистические признаки.

Грамматические признаки представляют собой степень соблюдения автором системы грамматических норм языка.

К орфографическим признакам письменной речи относятся правильность написания тех или иных письменных знаков, а также постоянные ошибки: в буквенном составе слова, родах, падежах, склонениях, спряжениях.

Синтаксические признаки письменной речи можно определить как привычный характер построения предложений, а также наличие устойчивых ошибок, допускаемых автором при письме.

К таким ошибкам могут относиться

. ошибки в построении предложений;

. ошибки в согласовании слов и оборотов речи в конструкциях предложений;

. неоправданное соединение нескольких простых предложений в одно сложное;

. неоправданное употребление причастных и деепричастных оборотов и другие ошибки.

Изобразительно-выразительные средства – это выражения, употребляемые в переносном смысле (метафора, ирония, аллегория, гипербола, сравнение) и так называемые стилистические фигуры (градация, антитеза, риторические вопросы,

и другие речевые приемы)

Объектами криминалистической автороведческой экспертизы являются тексты различных документов. Текст как продукт деятельности определенного лица представляет собой сложное структурное образование, элементы которого находятся в определенных закономерных отношениях связи.

Для решения задач автороведческой экспертизы необходимо иметь текст, минимальный объем которого составляет 500 слов. В структурных свойствах исследуемого текста содержится информация, используемая для установления автора текста. С одной стороны, это информация о познаваемом объекте, предмете мысли, в которой могут содержаться конкретные сведения о лицах, предметах, явлениях, известных только определенному автору. Изучение и использование такой информации не требует специальных познаний, но на начальном этапе исследования она может быть использована для создания условной модели автора текста.

Для проведения автороведческой экспертизы в целях идентификации автора определенного текста необходимо иметь образцы письменной речи проверяемых лиц. Эти образцы, как и в почерковедческой экспертизе, могут быть свободными, экспериментальными и условно свободными. Свободные образцы письменной речи – это тексты, составленные подозреваемым лицом вне связи с расследуемым событием и до его возникновения. Они должны соответствовать исследуемому тексту по языку изложения, времени выполнения текста, стилю письменной речи, адресату и характеру речевого общения с ним, по состоянию автора.

Требование о соответствие образцов исследуемому тексту по языку изложения означает, что образцы письменной речи должны быть выполнены на том же языке, что и исследуемый документ. Важность этого требования определяется тем, что синтаксические, лексико-фразеологические, стилистические элементы и структуры в разных языках существенно различаются.

Свободные образцы должны быть как можно ближе ко времени появления исследуемого документа. Необходимость соблюдения этого требования связана с тем, что устойчивость признаков письменной речи у человека относительна. По

мере становления и развития личности, в результате воздействия множества факторов субъективного и объективного характера письменная речь человека претерпевает существенные изменения: повышается общий уровень грамотности,

увеличивается лексический состав, усложняются стилистические особенности и синтаксис. И, напротив, в преклонном, старческом возрасте, в результате возрастных, биологических и психофизических изменений в организме нередко происходят изменения письменной речи в сторону упрощения и нарушения смысловой и языковой структуры изложения. В среднем возрасте, как правило, признаки письменной речи наиболее устойчивы и могут подвергаться изменения лишь под воздействием случайных факторов.

Свободные образцы письменной речи должны быть выполнены в том же функциональном стиле и в той же письменной форме, что и исследуемый текст (бытовом, деловом, публицистическом, научном и др.).

Необходимость использования в процессе исследования одного и того же состояния автора при составлении исследуемого текста и текстов свободных образцов его письменной речи касается тех случаев, когда известно, что предполагаемый автор исследуемого текста в период его создания страдал психическим или иным тяжким заболеванием, находился в состоянии сильного возбуждения или депрессии, все это приводит к серьезным изменениям в психо-

речевой сфере.

Одним из необходимых требований, предъявляемых к свободным образцам, является требование тематики. Целесообразен подбор образцов с разнообразной тематикой. Это позволяет более полно проследить лексические особенности и выявить некоторые элементы стиля изложения мыслей.

Важным требованием является объем текста. В методических указаниях для правоохранительных органов говориться, что образцы должны быть до пяти страниц машинописного текста и до десяти страниц рукописного текста.

Судебно-автороведческое экспертное исследование состоит из нескольких стадий:

* подготовительной;

* аналитической (стадия раздельного исследования);

* сравнительной;

* синтезирующей, формирующей вывод.

На подготовительной стадии эксперт знакомится с постановлением о назначении экспертизы и поступившими материалами, оценивает их с точки зрения количества и качества, достаточности для экспертного исследования.

На аналитической стадии производится раздельный анализ исследуемого текста и образцов письменной речи проверяемого лица.

На стадии сравнительного исследования Выявляются совпадающие и различающиеся общие и частные признаки языковых навыков, отобразившиеся в исследуемом тексте и образцах.

Оценка установленных совпадений и различий производится на синтезирующей стадии, когда формируется окончательный вывод. Методикой автороведческой экспертизы предусмотрено использование количественных

критериев при выделении общих признаков (степеней развития) языковых навыков, что безусловно способствует объективизации исследования.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1755; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.043 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь