Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Материальное изменение текста документа, его признаки. Исследование и восстановление текста сожженных и разорванных документов.




Исследование текстов, измененных путем дописки. Дописка может быть

выполнена как написавшим текст подлинного документа, так и иным лицом. Стремясь сделать ее незаметной, применяют аналогичный пишущий прибор, того же цвета чернила, записи размещают так, чтобы дописка не бросалась в глаза. Разновидность дописки — дорисовка, при которой изменение первоначального содержания документа осуществляется путем добавления отдельных штрихов, изменяющих прежние буквы или цифры.

Исследование документов, измененных путем подчистки, т. е. механического удаления штрихов или какого-либо обозначения.

Вещество штрихов обычно удаляется резинкой, мелким наждаком, острым предметом (лезвием ножа, бритвой, иглой).

Признаки механического воздействия на материале документа устанавливают визуальным наблюдением в косопадающем освещении:

взъерошенность волокон бумаги; уменьшение толщины бумаги на участке подчистки; повреждение линий графления, защитной сетки; расплывы красителя; полное или частичное исчезновение глянца поверхности бумаги.

Признаки, свидетельствующие о наличии штрихов первоначального текста: частицы красителя, не относящиеся к тексту; отдельные частицы красителя, расположенные в следах давления пишущего прибора;

утоньшение бумаги, по своей конфигурации соответствующее начертанию письменного знака;

вдавленные следы букв и цифр, если подчистке подвергались карандашные штрихи.

Полная и частичная замена текста путем травления, т. е. обесцвечивания записей путем воздействия на них различными химическими реактивами. Травлению подвергаются оттиски печатей и штампов в самых различных документах.

Признаки, позволяющие установить факт травления при визуальном осмотре и с применением УФ лучей:

· нарушение проклейки бумаги;

· изменение цвета, бумаги в тех местах, где воздействовал реактив;

· повреждение бумаги (наличие трещин, хрупкость, ломкость и т. п.); обесцвечивание (или изменение цвета) защитной сетки и других печатных элементов документа;

· остатки штрихов первоначального текста;

· расплывы красителя;

· наличие желтых и беловатых пятен;

· наличие на бумаге документа матовых зон;

· люминесценция на участке, подвергшемся травлению, отличается по цвету от свечения остальных частей бумаги.

Замена фотокарточек. Чаще всего фотокарточки переклеивают в официальных документах, удостоверяющих личность. Способы замены:

переклейка фотокарточки полностью (в том числе с дорисовкой оттиска печати вручную); переклейка части фотокарточки (фотомонтаж) с сохранением оттисков печати; переклейка эмульсионного слоя фотокарточки.

Замена частей (листов) документа.

Восстановление текстов на сожженных документах.Возмож­ность установления текстов сожженных документов определяется состоянием бумаги и штрихов, подвергшихся воздействию высо­кой температуры. Если бумага распалась на мелкие кусочки, вос­становить текст не удастся. Сохранившие относительную целост­ность обуглившиеся документы при осторожном обращении могут быть использованы для установления имеющегося текста.

Предварительно закрепив их тем или иным способом, напри­мер, поместив обугленные кусочки бумаги между двумя стеклами, применяют специальные приемы фотографирования, люмине­сцентный анализ, химические методы. Во всех случаях исследо­вание сожженных документов требует крайней осторожности в об­ращении с ними.

Восстановление текста разорванных документоввозможно при наличии всех или значительного количества клочков этих до­кументов.

Исследуемые клочки документа тщательно осматриваются и сортируются по группам в зависимости от цвета бумаги и штрихов, характера краев, наличия складок и иных особенностей. Далее клочки укладывают на стекло, располагая их таким образом, чтобы можно было составить целое. Сначала собирается наружная рамка с ровными краями, затем заполняется внутренняя часть, если имеются клочки бумаги с общей линией разделения.

 

Подделка печатей, штампов, их оттисков. Способы их обнаружения. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.



Подделка оттисков печатей и штампов, являющихся важными реквизитами документа, осуществляется различными способами. Наиболее простой – это рисовка изображения оттиска непосредственно на поддельном документе. В настоящее время применяется очень редко. Рисованный «оттиск» устанавливается по наличию комплекса признаков предварительной подготовки (карандашные штрихи, рисовка отдельных деталей изображения), применения определенных пишущих или чертежных приборов (следы давления карандаша, пера, рейсфедера, циркуля и т.п.), рисованного шрифта (неодинаковая конфигурация одноименных букв, неравномерные размеры знаков, расстояние между ними, искажение рисунка отдельных букв и знаков и т.п.), особенности распределения красителя в штрихах (в зависимости от примененного пишущего или чертежного инструмента).

Подделка оттиска производится также с помощью рисованного бумажного клише. Сначала изготавливают рисовкой в зеркальном изображении плоское клише. Этим клише делают оттиск нарисованного изображения на нужный участок документа при помощи влажного копирования.

Такой оттиск, помимо признаков рисованного нестандартного изображения, характеризуется неравномерной, слабой окраской штрихов, расплывами красителя на отдельных участках. Поверхность бумаги документа в месте расположения оттиска в результате увлажнения при копировании будет отличаться от остальной поверхности бумаги, в том числе и характером люминесценции.

Компьютер со сканером и цветной лазерный принтер воспроизводят оттиск печати в цвете, соответствующем подлинному. Электрографический способ получения изображения отличает такой «оттиск» от оттиска печати, нанесенного резиновым клише. Однако в данном случае документ сфабрикован путем монтажа и внешне выглядит как ксерокопия последнего, поэтому при исследовании таких оттисков печати необходимо установить факт монтажа.

Подделывается также и сама печать. Самодельные способы изготовления рельефного клише путем вырезания по дереву, линолеуму, коже и другим более или менее эластичным материалам, а также путем гравировки по металлу, набора из типографских литер и т.п. все более уступают место квалифицированному изготовлению печатей с использованием современных компьютерных технологий.

Отличить оттиск печати, изготовленной с использованием высоких технологий, от оттиска подлинной весьма затруднительно, но все же возможно. Для этого необходимо провести сравнительное исследование проверяемого оттиска с образцами оттисков подлинной печати.

Идентификация печатей. При изучении оттисков печати, имеющихся в документах, нередко требуется установить, нанесены ли они печатью данного учреждения или печатью, изъятой у подозреваемого лица, либо какой-то другой печатью.

Для проведения такого исследования необходимо изучить и сравнить оттиск печати, имеющийся в исследуемом документе, с образцами оттисков, оставленными проверяемой печатью. Образцы оттисков печати для сравнительного исследования отбираются в виде свободных и экспериментальных. Свободными образцами являются оттиски данной печати, нанесенные на различные документы до возбуждения дела, в период, близкий по времени к указанному в исследуемом документе. Экспериментальные оттиски наносятся данной печатью в количестве 10 -12 при различной степени нажима на такой же бумаге, что и исследуемый документ, а также на плотной белой бумаге.

Идентификация печати по оттиску или оттискам производится путем сравнительного исследования, при котором устанавливается совпадение или различие общих и частных признаков. Общими признаками печати являются ее форма, размеры, содержание и размещение текста, рисунок герба, эмблемы, размер и рисунок шрифта. Частными признаками считают некоторые особенности, связанные с изготовлением и применением печати: форма мелких деталей, особенности размещения отдельных элементов относительно друг друга, величина углов соединения штрихов, ширина штрихов, искривления и деформации отдельных букв и знаков и т.п.

 

 

Исследование машинописных текстов и текстов, выполненных с помощью компьютерной техники. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.

Документы, исполненные на пишущих машинах, весьма часто используются при совершении хищений. По назначению пишущие машины делятся на канцелярские, портативные, дорожные и специального назначения (например, при печатании нот). По способу действия — на механические и электрические. Пишущие машины делятся на системы, внутри системы — на модели, отличающиеся друг от друга какими-либо техническими данными — типом шрифта, алфавитом, клавиатурой, величиной каретки.

Каждая пишущая машина характеризуется определенными признаками — общими и частными, отображающимися в напечатанном тексте. Совокупность этих признаков индивидуальна и неповторима. К общим признакам относятся: шаг главного механизма, интервал между строками, комплект знаков, марка шрифта.

Шаг главного механизма — расстояние, на которое перемещается каретка при нажиме на клавишу (иногда этот параметр называют шагом письма). Шаг главного механизма — признак весьма устойчивый, не изменяющийся в процессе эксплуатации (он может быть изменен лишь при капитальном ремонте).

Величина строчных интервалов. В напечатанном тексте этот признак проявляется как расстояние между строками по вертикали. Для определения величины интервала в строках необходимо найти две одноименные буквы по вертикали и с помощью штангенциркуля измерить расстояние между их нижними окончаниями.

Комплект знаков на клавиатуре. Различные системы пишущих машин имеют неодинаковое количество клавишей и, следовательно, количество знаков. Количество письменных знаков, которыми снабжена пишущая машина, может быть определено по тексту при наличии в нем достаточного буквенного и цифрового материала.

Характеристика шрифта. Шрифты различаются по размерам (высоте заглавных и строчных букв, ширине двух и трех штриховых знаков), а также по рисунку.

По высоте шрифты делятся на крупные, средние, мелкие и самые мелкие. Следует учитывать, что комплекты шрифтов свободно продаются в магазинах, имеются в ремонтных мастерских и при необходимости в ходе ремонта могут быть заменены. Поэтому при направлении материалов на экспертизу следователь должен сообщить эксперту, подвергалась ли машина ремонту и были ли заменены шрифты.

Частными признаками характеризуются присущие пишущей машине особенности ее механизма и шрифта.

К частным признакам, отражающим особенности механизма, относятся:

смещение отдельных знаков текста по вертикали и горизонтали;

неполнота оттисков по вертикали;

неравномерная интенсивность окраски оттисков;

несовпадение линий оснований заглавных и строчных букв;

непараллельность строк.

Частные признаки шрифта возникают как в процессе изготовления литер, так и при эксплуатации машинки. К ним относятся:

искривление деталей рисунка;

непропорциональное соотношение отдельных частей букв;

отсутствие засечек, точечные выбоины;

образование слепых участков.

Критерием оценки частных признаков является их повторяемость в тексте.

Основными вопросами данного вида экспертиз являются:

1) какова система пишущей машинки, на которой выполнен текст;

2) на одной или разных пишущих машинах напечатаны тексты (фрагменты текстов);

3) не производилось ли допечатывание текста и на какой пишущей машине;

4) до или после ремонта машины был напечатан текст представленного на исследование документа;

5) кем из лиц, выполнивших свободные и экспериментальные образцы машинописных текстов, напечатан исследуемый документ;

6) одним и тем же или разными лицами напечатан документ;

7) когда (в какое время) был напечатан документ (допечатан фрагмент документа).

В том случае, если на исследование представлена копировальная бумага с оттисками машинописного текста, экспертизой может быть решен вопрос идентификации этого текста по образцам, выполненным на указанной машине.

К признакам текста, выполненного с использованием копировальной бумаги, можно отнести следующие: отсутствие блеска в штрихах, нечеткость краев штрихов в отпечатках, ореол вокруг штрихов.

С развитием компьютерных технологий и их активным внедрением увеличилось число документов, выполненных на ЭВМ. Это, во-первых, печатающие устройства: микрокалькуляторы, клавишные вычислительные машины (фактурные, бухгалтерские и контрольно-регистрирующие);

во-вторых — лазерные, матричные и струйные принтеры, электронные пишущие машины с памятью.

Принтеры можно классифицировать по: способу формирования изображения — последовательные, строчные, страничные; способу нанесения изображения на воспринимающий материал — ударные, безударные, непрерывного, дискретного действия.

К признакам, характеризующим используемые принтеры, относятся микроструктура, ширина штрихов, наличие или отсутствие блеска вещества штрихов, характер краев штрихов, наличие ореолов вокруг штриховых знаков, наличие следов давления, отношение красящего вещества штрихов к растворителям (вода, ацетон, спирт), наличие или отсутствие магнитных свойств вещества штрихов, реагирование бумаги на ИК-лучи .

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 680; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь