Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Отбор образцов для сравнительного исследования запаха оформляется протоколом изъятия образцов пахучих веществ.



При назначении одорологической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

· обнаружен ли в одорологической пробе, собранной с объекта (предмета), запах человека? Если да, то не происходит ли он от проверяемого лица?

· мужчиной или женщиной оставлены запаховые следы?

· не происходят ли обнаруженные на месте происшествия кровь, волосы, пот от проверяемого лица?

· оставлены ли, судя по запаху, следы ног (рук), обнаруженные на месте происшествия, проверяемым лицом?

· имеется ли индивидуальный запах проверяемого лица на изъятом предмете (одежда, обувь, оружие, расческа, окурок и т.д.)?

9. Система науки криминалистики. Место криминалистики в системе юридических наук,

Система криминалистики представляет собой комплекс следующих взаимосвязанных разделов:
1) общая теория криминалистики;
2) криминалистическая техника;
3) криминалистическая тактика;
4) методика расследования отдельных видов преступлений).

Общая теория криминалистики - методологическая основа криминалистики, включающая систему ее принципов, частных теорий (например, теории криминалистической идентификации и диагностики, криминалистического прогнозирования и профилактики, моделирования), понятий и методов.

Криминалистическая техника - раздел криминалистики, представляющий систему научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов собирания и исследования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистическая тактика - система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (в первую очередь, следственных) действий.

Криминалистическая методика - раздел криминалистики, включающий систему научных положений, а также основанные на них методические рекомендации по расследованию и предотвращению краж, грабежей, убийств, мошенничеств, захвата заложников, похищения людей и другие, то есть отдельных видов или групп преступлений.

Место криминалистики в системе научного знания

Криминалистика наиболее тесно связана с наукой уголовно-процессуального права, которая определяет условия и пределы применения криминалистических средств, приемов и методик в сфере уголовного судопроизводства. Кроме того, криминалистика на этапе своего становления возникла и развивалась в рамках науки уголовного процесса, выделившись позднее в самостоятельную область научного знания.

Связь с наукой уголовного права прослеживается в том, что частные криминалистические методики разрабатываются криминалистикой, прежде всего, на основе признаков состава преступлений, содержащихся в уголовном праве.

Смежными для криминалистики являются и наука административного права, рассматривающая, в частности, вопросы организации и деятельности органов внутренних дел, и уголовно-исполнительного права, положения которого учитываются при разработке криминалистикой методики расследования и предупреждения преступлений, совершаемых в исправительных учреждениях, и ряд других.

Криминалистика также неразрывно связана с общественными (философией, этикой, логикой, психологией), естественными и техническими науками.

 

 

Образцы почерка (их виды). Требования, предъявляемые к образцам при их отборе для проведения экспертизы.

Почерк — индивидуальная и динамически устойчивая про­грамма графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ рукописи, получающая реализа­цию с помощью специально приспособленной системы движе­ний — письменно-двигательного навыка, сформировавшегося в результате обучения и письменной практики.

Почерк характеризуется общими (характеризуют почерк в це­лом как систему движений) и частными (отражают особенности движений при написании отдельных букв, их частей и межбук­венных соединений) признаками.

0бщие признаки почерка

1. Признаки, отражающие степень сформированности и ха­рактер письменно-двигательного навыка:

• выработанность почерка, т.е. владение техникой письма в соответствии с общепринятой системой скорописи (высоко-, средне - и маловыработанный);

• координация движений — точность и системность движе­ний при написании букв, соблюдение их размера, накло­нов (высокая, средняя, низкая);

• темп письма (быстрый, средний, медленный);

• сложность движений — простой почерк (движения, в наи­большей степени отвечающие системе, установленной стан­дартными прописями), упрощенный (движения, отклоняющие­ся от стандартных прописей в сторону уменьшения сложности системы движений), усложненный (движения отклоняющиеся от стандартных подписей в сторону увеличения сложности системы движений).

2. Признаки, отражающие структурные характеристики дви­жений:

• преобладающая форма движений (прямолинейно-угловатая, округлая, смешанная), направление движений (правоокружное, левоокружное, смешанное);

• размер почерка (мелкий — при высоте строчных букв до 2, 5 мм, крупный — более 4, 5 мм);

• разгон почерка — протяженность движений по горизонтали — средний (высота строчных знаков равна их ширине), сжатый, размашистый;

• связность почерка — способность пишущего выполнить, не отрывая пишущего прибора от бумаги, определенное коли­чество знаков (сплошная — слитно пишутся 6 и более зна­ков, средняя — от 4 до б и малая — не более 3 букв;

• нажим почерка — сильный (ширина основных штрихов превышает ширину соединительных), средний, почерк без нажима и смешанный.

3. Признаки, отражающие топографию фрагментов рукописи, проявляются в особенностях размещения самостоятельных фраг­ментов документов: заголовков, подписей, полей, абзацных отсту­пов, направления и формы строк и пр.

Частные признаки почерка, проявляющиеся в написании отдельных букв рукописи:

• форма движений при выполнении и соединении букв и их элементов (прямолинейная, дуговая, петлевая, угловая, из­вилистая);

• направление движений при написании (снизу вверх, сверху вниз, левоокружные, правое кружные);

• протяженность движений (характеризуется относительным размером штрихов различных элементов букв);

• относительное размещение точек начала, окончания, пере­сечения и соединения движений;

• последовательность движений, которыми выполняются различные элементы букв и их соединения;

• сложность движений при выполнении букв (обычные, по сравнению с прописями, усложненные и упрощенные);

Почерк характеризуется:

• индивидуальностью, состоящей в неповторимости совокуп­ности признаков почерка конкретного лица;

• стереотипностью, воспроизводимостью в почерковых реа­лизациях признаков почерка определенного лица в одних и тех же вариантах при минимуме разброса;

• вариационностью, устойчивым видоизменением почерка одного и того же лица, отображенным в его рукописях, ко­торое является средством приспособления к различным ус­ловиям их выполнения. Существует основной и дополни­тельные варианты почерка. Для выполнения подписей ис­пользуется подписной почерк — программа реализации зри­тельно-двигательного образа с помощью индивидуальной и динамически устойчивой системы движений;

• динамической устойчивостью, состоящей в воспроизводимо­сти (повторяемости) свойств почерка (его признаков) и их сохраняемости в пределах идентификационного периода при письме в различных условиях, не вызывающих резкого нарушения процесса письма.

 

Образцы почерка должны быть собраны так, чтобы их изучение позволяло получить полное представление о почерке данного лица: о признаках почерка, их вариациях, изменениях и т.п. Поэтому короткие рукописи, содержащие малый по объёму текст, не могут служить полноценными образцами почерка.

Для проведения почерковедческой экспертизы должны быть представлены образцы почерка (подписи) предполагаемых исполнителей, которые бывают трех видов:

свободные

условно-свободные

экспериментальные

Свободные образцы почерка (подписи) - это рукописи (подписи), выполненные лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, до его возникновения. Такими образцами могут быть личная и служебная переписка, автобиографии, анкеты, заявления,

Свободные образцы почерка (подписи) должны соответствовать исследуемому тексту (подписи) по:

письменности и языку

времени написания

содержанию и целевому назначению

материалу письма

способу исполнения

условиям выполнения документа

состоянию пишущего

темпу письма

Важно, чтобы свободные образцы почерка (подписи) были представлены эксперту в достаточном количестве. Важно придерживаться следующего общего правила: образцы почерка должны быть представлены не менее чем на 5 страницах, образцов подписи должно быть не менее 10. Для исследования сходных почерков требуется 20 страниц, при экспертизе намеренно измененного почерка, а также при использовании количественных методов исследования - 30 страниц и более.

Отсутствие или неудовлетворительное качество свободных образцов нередко влекут невозможность выполнения экспертизы или недостаточную определенность выводов эксперта.

Экспериментальные образцы - это рукописи (подписи), которые выполняются предполагаемым исполнителем специально для проведения экспертизы.

Одно из достоинств экспериментальных образцов - то, что они могут быть отобраны в условиях, максимально приближенных к тем, в которых выполнялся исследуемый документ, недостаток - возможность искажения исполнителем своего почерка (подписи).

Сравнительное исследование экспериментальных и свободных образцов позволяет эксперту проверить достоверность свободных образцов, а также установить, нет ли искажения почерка в экспериментальных образцах. Поэтому экспериментальные образцы всегда следует представлять эксперту вместе со свободными.

Условно-свободные образцы - это рукописи и подписи, выполненные после возникновения дела, в связи и не в связи с ним, но не специально для экспертизы (объяснения, заявления, протоколы допроса и др.). Их можно представлять как дополнительные к свободным и экспериментальным образцам.

 

Какие образцы для сравнительного исследования представляются на почерковедческую экспертизу?

Для производства почерковедческой экспертизы в распоря­жение экспертов предоставляются исследуемый до­кумент (подлинник) и сравнительные образцы, которые могут быть свободными, экспериментальными и условно-свободными.

Свободными образцами называются рукописи и подписи, выполненные до возбуждения уголовного дела (начала произ­водства по гражданскому делу) и вне связи с ним. Ими могут являться материалы личной и служебной переписки, автобио­графии, анкеты, заявления, конспекты, дневники, подписи в платежных ведомостях и кассовых ордерах и другие тексты, вы­полненные собственноручно. Эти образцы могут быть обнару­жены по месту работы, учебы, в отделениях милиции, связи, банках, военкоматах, дома или у родственников и т. д. При их обнаружении необходимо удостовериться, действительно ли они написаны лицом, заподозренным в исполнении рукописи или подписи. Свободные образцы должны быть выполнены на том же языке, что и исследуемый текст. Поскольку, несмотря на от­носительную устойчивость, почерк человека может все-таки из­меняться с течением времени, желательно, чтобы свободные об­разцы были выполнены примерно в то же время, что и иссле­дуемый документ. Если это невозможно, необходимо выяснить, не перенесло ли лицо, почерк которого исследуется, за истек­ший период каких-либо заболеваний, влияющих на почерк (например, заболеваний глаз, руки, психических и пр.), не свя­зано ли изменение почерка с преклонным возрастом. Исполь­зуемый вариант почерка зависит от содержания документа. По­этому при исследовании объемных рукописей предоставляются аналогичные сравнительные материалы. Образцы должны быть выполнены в тех же условиях, что и текст (например, стоя, в том же состоянии). Темп письма должен сохраняться, а если ру­копись выполнена с подражанием какому-либо шрифту, следует разыскать свободные образцы, написанные тем же способом.

Экспериментальные образцы выполняются специально для производства экспертизы. Они должны быть сопоставимы с ис­следуемой рукописью (подписью) по всем вышеуказанным па­раметрам. Для отбора образцов производят диктовку текста, в который включают слова или фразы из исследуемого документа, или рекомендуют испытуемому составить какой-либо документ (автобиографию). Знаки препинания не указываются, правопи­сание слов не объясняется, пишущему предлагается писать так, как он считает правильным. Экспериментальные образцы по­черка могут быть отобраны в условиях, максимально прибли­женных к предполагаемым условиям выполнения рукописи (подписи) (что особенно важно для установления состояния пи­савшего) в любом виде и количестве, при их изготовлении мож­но наблюдать за процессом письма. Однако при их исполнении пишущий может пытаться умышленно искажать свой почерк. Для противостояния этому варьируют темп диктовки.

Условно-свободные образцы почерка и подписей — рукописи и подписи в документах, которые выполнены после возбужде­ния уголовного дела (начала производства по гражданскому делу), но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу. К ним относятся протоколы допросов, объяснения, жалобы, хода­тайства и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 789; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.033 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь