Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие, научные основы, задачи и значение криминалистической идентификации и диагностики в расследовании преступлений.



Криминалистическая идентификация (от позднелат. identifiсо -отождествляю) означает установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков.

Идентифицировать (отождествить) объект — значит, путем сравнительного исследования по отображениям или фрагментам установить его тождественность самому себе, в разные моменты времени и в разных его состояниях.

При расследовании преступлений часто возникает необходимость по следам и иным отображением определить связь человека, предмета или иного объекта с расследуемым событием. Например, по следам рук установить, кто оставил эти следы; по следам транспортного средства разыскать автомобиль и т.д.

Сравнение — один из методов познания; изучение двух или нескольких объектов исследования с целью выявления как общего, объединяющего, так и имеющихся различий. Выявление и оценку различий между объектами, принадлежащими к одной или разным группам (родам), в криминалистике и судебной экспертизе называют различением или дифференциацией. Если положительный результат идентификации означает установление тождества, то дифференциации — его отсутствие. Дифференциация может выступать и как самостоятельная задача.

Термин «криминалистическая идентификация» употребляется в трех значениях:

• цель (задача) и результат самого исследования;

• процесс исследования как система действий, выполняемых в определенной последовательности для решения задачи отождествления;

• теоретическая концепция (теория) об общих принципах и приемах отождествления материальных объектов как способа установления истины в процессе (уголовном, административном, гражданском, арбитражном).

Идентичность или тождественность объекта означает, в первую очередь, его неповторимость, индивидуальность, отличие от других подобных ему объектов. В основе теории криминалистической идентификации лежит учение о диалектическом тождестве, которое исходит из признания индивидуальности, неповторимости объектов материального мира. Можно говорить о наличии сходных объектов, которые объединяются по признаку сходства в классы, роды, виды, но не может быть двух совершенно тождественных объектов, совпадающих целиком. Криминалистическая идентификация — одно из средств, способствующих установлению истины в судопроизводстве.

 

Специфика идентификации в криминалистике в отличие от физики, химии, биологии и других наук состоит в том, что целью криминалистической идентификации является индивидуальное отождествление, т.е. установление тождества конкретного (единичного) объекта. Идентификацией в иных науках считается установление класса, рода, вида, объекта. Объект «не такой же», а «тот самый».

Криминалистическая идентификация осуществляется как в процессуальной (экспертная, следственная, судебная), так и в не процессуальной (при предварительном исследования объектов, проверках по учетам, в ходе оперативно-розыскных мероприятий) формах.

Криминалистическая диагностика – частная криминалистическая теория, предметом изучения которой является познание изменений, происшедших в результате совершения преступления, причин и условий этих изменений на основе избирательного изучения свойств и состояний взаимодействовавших объектов с целью определения механизма преступного события в целом или отдельных его фрагментов.

Обобщая можно заключить, что основными задачами диагностики в целом являются: установление свойств, состояний, возможности производства какого-либо действия, механизма события, установление причинной связи.

Сущность экспертного диагностического исследования состоит в том, чтобы выявить в исследуемом объекте отклонения от некоторой нормы, установить причину этих изменений и определить меру связи этой причины с событием (механизмом) преступления. Для этих целей осуществляют сопоставление полученных результатов с некоторым аналогом.

Диагностический признак – это признак, по которому можно судить о свойствах отобразившегося в следе объекта, их изменениях во времени, условиях, в которых происходило взаимодействие объектов.

- Диагностирующие объекты – материальные носители признаков, отображающих свойства и воздействие на них условий происшедшего события;

- Диагностируемый объект – устанавливаемое условие (предмет, ситуация).

Методика экспертного диагностического исследования включает в себя следующие стадии (этапы):

1. Подготовительная:

1.1. Уяснение задачи. Ознакомление с ситуацией.

1.2. Определение возможности проведения исследования.

2. Основное исследование:

2.1. Аналитическая стадия.

2.2. Сравнительное исследование с использованием аналогов.

2.3. Синтезирование полученных данных.

3. Заключительная стадия:

3.1. Оценка результатов исследования.

3.2. Формулирование выводов.

3.3. Оформление заключения.

 

Криминалистическая диагностика (лекция)

Под диагностикой понимается важная криминалистическая теория, разрабатывающая вопросы установления свойств, состояний, изменений изучаемых объектов, изучение механизма преступного события и установление причинной связи между определенными фактами событий, а атк же сами исследования, направленные на указанных задач.

Объектами исследований являются объекты окружающего мира. Они подразделяются на диагностирующие и диагностируемые.

Диагностируемые - это те свойства и состояния, явления, которые надо установить.

Диагностирующие - это материальные объекты или обобщенные сведения о них, которые несут на себе или в себе устанавливаемые черты, особенности, состояния и т.д. Признаки используемые при данных исследованиях называются диагностическими. Сам процесс диагностического исследования, который состоит из 4 стадий:

-подготовительная

-раздельное исследование свойств, признаков и состояний, отобразившихся в следах.

-сравнение выявленных признаков, свойств и состояний с типовой моделью или типичными ситуациями

-подведение итого, формулировка выводов, подготовка заключения.

Диагностика делится:

-следственную

-экспертную

-судебную

 

Научные основы криминалистической диагностики составляют:

• возможность познания события по его отображению;

•закономерность возникновения криминалистически значимой информации;

• данные науки криминалистики о типичных моделях отражения механизма преступления (свойства личности, свойства предметов, взаимодействие объектов);

• методы и методики криминалистического диагностирования.

Цели криминалистических диагностических исследований:

• определение свойств и состояния объекта, его соответствия (несоответствия) заданным характеристикам (например, из какого металла изготовлено кольцо; исправен ли замок);

• установление факта и причин изменения первоначального состояния объекта или его несоответствия заданным характеристикам (для исследования обстоятельств действия), например, с какой стороны произведен взлом преграды; подвергались ли документы частичным изменениям;

• анализ криминальной ситуации: обстоятельств места, времени, механизма взаимодействия субъектов.

Задачи.

Задачи, разрешаемые криминалистической диагностикой, подразделяют на простые и сложные, прямые и обратные.

Простые диагностические задачи.

1) Диагностирование свойств и состояния объекта непосредственно включают:

• исследование свойств объекта, его соответствие определенным (заданным, установленным стандартом) характеристикам;

• определение фактического состояния объекта, наличия или отсутствия каких-либо отклонений от его нормального состояния;

• установление первоначального состояния объекта;

• определение причин и условий изменения свойств (состояния) объекта.

2) Диагностирование свойств и состояния объекта по его отображению включает:

• определение степени информативности следа;

• установление свойств и состояния объекта в момент возникновения отображения;

• определение причины изменения свойств или состояния объекта.

 

Сложные (составные) диагностические задачи — исследование механизмов, событий, процессов и действий по результатам (объектам, отображениям):

• определение механизма события, процесса, действия: возможность судить о механизме и обстоятельствах события по его результатам (последствиям, отображениям), отдельным этапам (стадиям, фрагментам) события; установление механизма события в его динамике; установление возможности (невозможности) совершения определенных действий при определенных условиях; установление соответствия (несоответствия) действий специальным правилам;

• определение условий (обстановки): времени (периода) или хронологической последовательности действия (события);

определение места действия (его локализация, границы), позиции участников; определение иных условий;

• определение причинно-следственных связей между действиями

и наступившими последствиями.

 

Прямые диагностические задачи — движение от причины к следствию. Это, как правило, простые диагностические задачи типа: каков состав этого объекта или его структура; при какой температуре происходит самовозгорание данного вещества и пр. Прямые сложные диагностические задачи типа, каков будет механизм данного процесса при заданных условиях, решаются при создании методик для диагностических исследований.

 

Обратные диагностические задачи. Большинство сложных задач, разрешаемых криминалистической диагностикой, являются обратными — от следствия к причине. Основным методом, используемым в этом случае, является моделирование: мысленное, физическое, математическое.

Сравните: прямая задача — установить состав и марку металла, из которого изготовлен обломок ножа, а обратная — реконструирование по обломку «биографии изделия», установление технологии его изготовления или причин излома и т.д.

 

Основные понятия криминалистической идентификации: идентификация; совокупность идентификационных признаков; идентификационное поле; идентификационный период.

Криминалистическая идентификация представляет одну из наиболее глубоко разработанных теорий криминалистики, нашедших широкое практическое применение в экспертной и оперативно-следственной и судебной работе. Ведущая роль в разработке теории и методологии криминалистической идентификации принадлежит отечественным ученым. Практическое значение идентификации обусловлено тем, что она является научно обоснованным методом исследования причинности и установления неизвестных объектов по их следам в обстановке расследуемого события. Механизм расследуемого события, представляющий взаимодействие его материальных элементов, порождает систему взаимосвязанных отображений, в которой каждый из элементов отображается в других элементах и сам их отображает. Любое отображение (след в широком смысле слова) содержит информацию о вызвавшем его объекте, и потому является основанием для его идентификации. Процесс отображения, связанный с передачей материи и движения, является элементарным звеном причинной связи, в силу чего установление взаимодействующих объектов идентификации может использоваться как инструмент анализа причинности по уголовному делу. Из сказанного видно, что идентификационное исследование взаимодействующих объектов и механизма их взаимодействия обеспечивает установление узловых элементов расследуемого события, эффективно способствует раскрытию преступления. Основные понятия идентификации связаны со смежными юридическими учениями и теориями: оперативно-розыскной деятельностью и доказываниом. Дадим их определения. Криминалистическая идентификация – сравнительное исследование объектов, связанных с расследуемым событием, с целью разрешения вопроса об их тождестве и последующего установления характера связи с расследуемым событием единичного искомого объекта. Поисково-идентификационная деятельность – осуществляемая с целью раскрытия и расследования преступления деятельность надлежащим образом уполномоченных на то лиц, направленная на установление неизвестных материальных объектов по их следам и выяснение их связи с расследуемым событием. Доказывание тождества – используемая в судебном процессе форма установления материальных объектов, связанных с расследуемым событием, на основе системы доказательственной информации об искомом объекте. В процессе исследования необходимо различать: 1) объект, фактически оставивший следы и подлежащий установлению по этим следам, т.е. искомый объект; 2) объект, который по обстоятельствам дела мог оставить обнаруженные следы, предполагаемый искомым, т.е. проверяемый объект. Необходимость разграничения искомого и проверяемого объектов является важным принципом идентификации и вытекает из требования строгого разграничения фактов и предположений в процессе следственного и судебного исследования. Проверяемый объект предполагается искомым, но в результате исследования может оказаться, что следы оставлены не проверяемым, а другим объектом. В процессе исследования свойства искомого объекта могут быть определены только по его отображению (следу, фотоснимку, рукописи). Свойства проверяемого объекта устанавливаются по образцам, т.е. специально полученным для идентификации отображениям проверяемого объекта. Кроме того, свойства проверяемого объекта могут быть в ряде случаев установлены путем его непосредственного изучения. Образцы проверяемого объекта необходимо строго отграничивать от следов искомого объекта, хотя внешне они могут быть сходны (фотоснимки, следы орудий и т.п.). Существенным признаком следа искомого объекта является его связь с расследуемым событием. Существенным признаком образцов является их точно установленное в процессе расследования происхождение от конкретных лиц или предметов.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1848; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.034 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь