Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие судебной баллистики, ее научные основы, задачи и значение. Понятие огнестрельного оружия и его классификация.



Криминалистическая баллистика является отраслью криминалистической техники, которая разрабатывает средства и методы обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия с целью разрешения вопросов, возникающих при расследовании уголовных дел. Объектами баллистического исследования являются: огнестрельное оружие, отдельные его части, заготовки деталей оружия, различные стреляющие устройства, боеприпасы, инструменты и материалы, используемые для изготовления деталей оружия и боеприпасов, предметы с пробоинами от снарядов и с отложившимися на них продуктами, сопутствующими выстрелу (продукты сгорания капсюльного состава и пороха в виде копоти, отдельные несгоревшие зерна пороха, частицы металла, отделившиеся от деталей оружия и боеприпасов). Кроме того, объектами такого исследования могут быть предметы, в которых хранилось оружие или боеприпасы.

Научные основы это система знанийо процессе выстрела, подразделяемых на явления внутренней и внешней баллистики, а также закономерности образования следов выстрела на преградах, пулях, и гильзах.

Огнестрельное оружие -это устройство, конструктивно предназначенное для поражения человека, животного или к-л другой преградыснарядом (пулей, дробью, картечью), кот получает прицельное направленное движение за счет энергии термического разложения газообразующего вещества.

Виды

-гражданское

-служебное

-боевое

(в зависимости от целей использования, а также по основным параметрам и характеристикам)

В зависимости от устройства канала ствола различают

-гладкоствольное

-гладконарезное

-нарезное

Нарезы - полосовидные продольные углубления на внутренней поверхности ствола, делающие на всем его протяжении один виток. В современном огнестрельном оружие имеются 4 или 6 нарезов. Они могут иметь правый и левый наклон.

Калибр нарезного огнестрельного оружия определяется по расстоянию между двумя противоположными полями нарезов. Распространены следующие калибры: 5, 45; 5, 6; 6, 35; 7, 62; 7, 65; 9; 11, 43 мм.

Калибр гладкоствольных ружей обозначается в условных единицах и определяется количеством сферических пуль, соответствующих диаметру канала ствола, которые можно отлить их фунта свинца (453, 6 г). Например: тульские МЦ 21 - 12 и МЦ 20 -01 имеют калибр соответственно 12/70 и 20/70.

Стреляющий механизм обеспечивает приведение в действие капсюля - воспламенителя и воспламенение порохового заряда. Все стреляющие механизмы подразделяются на следующие группы:

* термического действия (дульнозарядное историческое оружие);

* курковые (револьвер образца 1895 года системы Нагана);

* ударниковые (пистолет системы ТК - Тульский, системы Коровина);

* курково - ударниковые (пистолет системы Макарова, автомат - Калашникова);

* затворные (пистолеты - пулеметы ППШ, ППС, ППД);

* электровоспламеняющего действия (винтовка Ле Барона и Дельмаса 1866 года и винтовка Русселя 1834 года).

Основное поражающее действие выстрела обеспечивается:

снарядом;

пулей;

картечью;

дробью;

самодельными заменителями.

Задачи, решаемые при баллистических исследованиях, делятся, как и в других отраслях криминалистической техники, -на две категории: идентификационные и диагностические. К первым относятся: отождествление оружия по стреляным пулям, гильзам, дроби; установление групповой принадлежности, в том числе общего источника происхождения боеприпасов, их компонентов, частей; идентификация путем установления целого по части (пуля и гильза, пыж и часть бумажного листа).

К диагностическим относятся: а) задачи, связанные с определением соответствия объекта заданным характеристикам: является ли данный объект огнестрельным оружием; исправно ли огнестрельное оружие и пригодно ли оно для производства выстрелов; возможен ли из данного оружия выстрел без нажатия на спусковой крючок; является ли данный объект взрывным устройством и т. п.;

б) задачи по выяснению механизма происшедшего события: установление факта производства выстрела;

определение его направленности и дистанции; установление места выстрела, места взрыва.

 

Осмотр огнестрельного оружия, стрелянных гильз и следов выстрела. Следы дальнего и ближнего выстрела. Подготовка материалов для судебно – баллистической экспертизы.

 

При обнаружении оружия на месте происшествия его фотографируют, не беря в руки, отмечают место его нахождения в протоколе и на плане (схеме), указывают вид и систему оружия, местоположение оружия по отношению к трупу, куда обращен ствол, на какой стороне (боку) лежит оружие, каково расстояние от него до обеих ладоней трупа.

Изымают оружие с известными предосторожностями, имея в виду, что оно может быть заряжено. В первую очередь оружие разряжают, после чего приступают к осмотру. Осматривая оружие, обращают внимание на то, нет ли на его поверхности отпечатков пальцев, частиц крови, грязи и т. п. Затем подробно отмечают все его признаки, наличие маркировочных обозначений, дефектов и т. д. Особое внимание обращают на состояние оружия, в том числе его ударно-спускового механизма, наличие патрона в патроннике и патронов в магазине (барабане), наличие в стволе порохового нагара и несгоревших порошинок, запаха сгоревшего пороха в канале ствола. После осмотра оружия его упаковывают и направляют на экспертное исследование.

Криминалистическое исследование позволяет установить прежде всего сам факт принадлежности объекта к категории огнестрельного оружия. Необходимость решения такого вопроса определяется тем, что могут быть объекты, являющиеся огнестрельным оружием, но внешне непохожие на его образцы (стреляющие трубки, " авторучки" и т. п.), либо обладающие всеми внешними признаками оружия, но не являющиеся таковыми (игрушки, муляжи и пр.).

Немаловажным является установление, к какому виду (типу, системе, модели, образцу) относится данное оружие и какова его баллистическая характеристика. Уточняющими при этом являются вопросы о том, на какую предельную дистанцию возможны выстрелы из данного оружия и возможна ли прицельная стрельба из него на определенную дистанцию.

Исследование оружия позволяет установить факт производства из него выстрела, в частности после чистки оружия.

Весьма распространенными являются исследования оружия на предмет его исправности и пригодности к производству выстрелов. Решение каждого из этих вопросов имеет самостоятельное значение. Оружие может быть неисправным, но пригодным к стрельбе, поэтому ставить на разрешение экспертизы вопрос только об исправности оружия было бы неверным. Определяя исправность оружия, выясняют, возможна ли из него систематическая стрельба или только одиночные выстрелы.

Если экспертизой будет установлена неисправность оружия, то требуется решить, насколько легко она устранима. Преступники нередко извлекают какую-либо часть ударно-спускового механизма оружия (обычно ударник) и хранят ее отдельно, чтобы в случае обнаружения сослаться на его принципиальную непригодность.

Установление причин неисправности оружия важно и для тех криминальных случаев, когда необходимо выявить возможность так называемых самопроизвольных выстрелов. Их не следует путать с выстрелами случайными, когда, помимо воли стреляющего, происходит нажатие на спусковой крючок, или стрелявший нажимает на спуск, думая, что ружье не заряжено.

Изучение обстоятельств самопроизвольного выстрела позволяет установить, в частности, не явились ли его причиной производственные дефекты, износ отдельных частей и т. п. При разрушении оружия (например, разрыв ствола) важно установить причину (производственный дефект, применение ненадлежащих боеприпасов и т. д.). Если оружие является самодельным, то причиной поломки могут, быть недостатки конструкции.

При исследовании оружия иногда приходится выяснять, являются ли обозначения на нем, главным образом его номер, подлинными; не перебит ли номер; нет ли на оружии спиленного (забитого, зашлифованного) номера или клейма.

Важным признаком близкого выстрела является отложение копоти выстрела, образующейся в результате разложения порогового и капсюльного зарядов. Копоть выстрела осаждается на преграде вокруг пулевого отверстия в виде черно-серого пятна округлой формы.

При выстрелах из современных образцов огнестрельного оружия копоть выстрела отлагается на преграде на расстоянии не далее 30-50 см. При стрельбе в многослойные преграды, например одежду, копоть выстрела может отлагаться вокруг входного отверстия и при дальних дистанциях стрельбы (до 900 м и более).

К числу признаков близкого выстрела относятся внедрившиеся в преграду пороховые зерна и частички оружейной смазки. Большая часть пороховых зерен не отлетает дальше 80 см. Частички смазки выбрасываются на 45-150 см. При выстрелах в упор на поверхности поврежденного предмета в ряде случаев не обнаруживается следов копоти и внедрившихся порошинок или эти следы выражены слабо. Объясняется это тем, что основная масса пороховых газов устремляется в раневой канал, на стенках которого и отлагаются указанные дополнительные следы выстрела.

В очевидных случаях следы близкого выстрела устанавливаются путем обычного осмотра. Однако когда выстрел произведен в темную ворсистую ткань, требуется применение специальных методов.

 

 

 

Понятие и классификация холодного оружия. Осмотр холодного оружия. Подготовка материалов для экспертизы.

Холодное оружие. ХО – предметы, которые специально изготовлены и предназначены для нанесения телесных повреждений при нападении и защите. ХО делиться на: 1) По назначению: a) Боевое, b) Гражданское, c) Охотничье 2) По изготовлению: a) Заводское, b) Кустарное, c) Самодельное 3) По типу: a) Клинковое: i) в зависимости от длинны - (1) Коротко-клинковое (ножи, кортики...), (2) Длинно-клинковое (сабли, мечи...) ii) по воздействию – (1) колющее, (2) рубящее, (3) колюще-режущее, (4) колюще-рубящее, (5) рубящее b) Ударно-раздробляющее (кистень, кастет...) c) Комбинированное Существует два вида исследования ХО: 1) Предварительное ( осуществляется следователем, не имеет доказательственного значения).

Холодное оружие может быть классифицировано по различным основаниям:

по принципу действия;

по целевому назначению;

по способу и месту изготовления;

по конструкции;

по способу действия.

По принципу действия все холодное оружие следует подразделить на рукопашное и метательное. Источником энергии при действии рукопашным оружием является мускульная сила человека. К нему относится оружие, традиционно считающееся холодным: сабли, кинжалы, булавы и т. п.

Метатель­ное же оружие классифицируется в зависимости от источника энергии на:

а) действующее непосредственно при помощи мускульной силы человека (копье, дрот, бумеранг);

б) действующее от энергии сжатой пружины, сжатого воздуха, натянутой тетивы и других, где мускульная сила человека используется опосредствованно (ножи с вылетающим клинком, луки пружинные и пневматические ружья).

По целевому назначению холодное оружие делится на:

боевое (военное);

охотничье;

спортивное;

криминальное (преступных целей).

Объектами криминалистического исследования являются, как правило, образцы боевого, охотничьего-криминального оружия. Спортивное оружие может стать таим объектом, если оно переделано с целью придания ему боевых свойств, то есть если оно превратилось в криминальное.

По способу изготовления холодное оружие может быть заводским, кустарным или самодельным.

В отдельную группу целесообразно выделить переделан­ное оружие, так как оно имеет признаки и заводского, и само­дельного изготовления.

По месту изготовления холодное оружие можно разделить на отечественное и иностранное.

По конструкции холодное оружие может быть клинковым, не клинковым, комбинированным и маскированным.

По способу действия клинковое оружие подразделяется на:

а) рубящее (шашки, сабли, тесаки);

б) колющее (шпаги, кортики, стилеты, граненые штыки);

в) колюще-рубящее (ятаганы, мечи, палаши, некоторые разновидности кинжалов);

г) колюще-режущее (финские и охотничьи ножи, кин­жалы, клинковые штыки, армейские ножи и некоторые наци­ональные ножи).

В зависимости от длины клинка холодное оружие делится на оружие с длинным и коротким клинком.

Не клинковое холодное оружие по способу действия является ударно-раздробляющим. К нему относятся дубинки, булавы, шестоперы, кистени, наладонники, кастеты.

В криминалистической практике встречается комбинированное и замаскированное холодное оружие. К замаскированному относят оружие, боевая часть которого скрыта и которое имеет внешний вид предмета, не являющегося оружием. Клинковое холодное оружие различают по длине клинка. Оно может быть короткоклинковым (до 300 мм), среднеклинковым (от 300 мм до 500 мм); длинноклинковым (от 500 мм и более).

По способу удержания в руке его делят на три группы:

- с рукоятью (охотничьи ножи, стилеты, кортики, кинжалы, шашки и др.);

- с древком (пики, топоры, копья, дротики и др.);

- с устройством для крепления к огнестрельному оружию.

По соответствию стандартам холодное оружие разделяют на стандартное и нестандартное.

 

Холодное оружие становится объектом криминалистического исследования в двух основных ситуациях.

Во-первых, когда необходимо решить вопрос, является ли изъятый по делу предмет холодным оружием.

Во-вторых, когда в процессе расследования преступлений по следам, оставшимся после применения холодного оружия, и по следам, имеющимся на самом оружии, необходимо установить некоторые обстоятельства и факт его использования конкретным лицом (лицами).

 

Отнесение того или иного предмета к холодному оружию не всегда бесспорно и нередко для решения этого вопроса требуется использование специальных познаний. Особенно часто такая необходимость возникает, когда изъятый по делу объект не обладает резко выраженными признаками холодного оружия и его трудно отграничить от предметов производственного и хозяйственно-бытового назначения. Сложность такого отграничения определяется еще и тем, что холодное оружие подразделяется на различные виды, подвиды, типы, каждый из которых обладает специфическим набором признаков, характеризующих его целевое назначение, принцип действия и конструктивные особенности.

При решении вопросов об отнесении конкретного предмета к холодному оружию не всегда необходимо проведение экспертных исследований. Так, легко узнаваемо, а потому не нуждается в исследовании с этой целью боевое и спортивное оружие, которое имеет общеизвестные формы, специальные маркировочные обозначения (сабли, шашки, рапиры, стилеты, кортики и т.п.). Также обычно без затруднений могут быть отнесены к холодному оружию кастеты, кистени, нунчаку и другие предметы ударно-дробящего действия, использование которых в качестве гражданского оружия законом запрещено (за исключением спортивных снарядов). Иное положение складывается при исследовании такого криминального холодного оружия, как финские ножи, кинжалы. Ножи, кинжалы, используемые в преступных целях, чаще всего изготавливаются самодельным, реже кустарным способом, имеют порой значительные отступления от принятых стандартов либо содержат признаки разных типов оружия.

 

При проведении исследования подобных объектов эксперты опираются на общепризнанные эталоны, стандартные образцы холодного оружия, специальные таблицы, справочные альбомы с описаниями, рисунками, чертежами и фотоснимками такого оружия. Одновременно в каждом случае учитываются общая форма оружия, размеры, прочность и специальная заточка его клинка, форма и удобство удержания в руке рукоятки, наличие или отсутствие упора, отграничивающего рукоятку от клинка, и другие признаки.

 

При криминалистическом исследовании холодного метательного оружия необходимо установить возможность поражения цели данным предметом на расстоянии. Если метательное оружие, предназначенное для поражения цели снарядом при помощи механического устройства (лук, арбалет), изготовлено заводским способом, то вопрос об его относимости к холодному оружию может быть решен при осмотре. В отношении кустарно изготовленного оружия данный вопрос обычно решается в процессе экспертного исследования. К холодному метательному оружию относятся предметы, обладающие следующими качествами: а) предназначенность для поражения цели на расстоянии; б) техническая исправность, т.е. пригодность к метанию специальных снарядов; в) убойная сила.

 

Понятие и задачи взрывотехники. Виды взрывных устройств и взрывных веществ. Подготовка материалов для взрывотехнической экспертизы.

Криминалистическая взрывотехника — это отрасль криминалистики, изучающая применяемые в преступных целях взрывчатые вещества, взрывные устройства, следы их действий и на этой основе разрабатывающая специальные технические средства и методы обнаружения, изъятия, осмотра и исследования взрывных устройств и следов взрыва в целях раскрытия и предупреждения преступлений. Характер тактико-технических приемов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования взрывных устройств (ВУ) и следов взрыва зависит от особенностей криминальных ситуаций. Ситуация первая: поступили сведения о заминировании объекта либо об обнаружении объекта, похожего на ВУ. Поиск взрывного устройства проводится первоначально в наиболее уязвимых местах на обследуемом объекте с применением визуального метода по признакам, демаскирующим закладку взрывного устройства, с использованием технических средств и с помощью специально натренированной служебно-розыскной собаки. Для обнаружения ВУ используются следующие технические средства: армейские миноискатели; криминалистические металлоискатели; стетоскоп для прослушивания хода часового механизма; газовые анализаторы взрывчатого вещества (ВВ).

Задачи крим взрывотехники –

-совершенствование существующих создание новых средств обнаружения боеприпасов, взрывч веществ, взрывных устройств, и элементов и следов действия

-разработка приемов и технических средств обезвреживания, изъятия, хранения, и транспортировки таких объектов

-разработка техн средст, методов и тактич приемов осмотра места взрыва, следов применения боеприпасов

-совершенствование существующих и разработка новых методик производства крим взрывотехн экспертизы

-разработка приемов и правил подготовки и назначения комплексной взрывотехн экспертизы

Взрывчатые вещества –

-инициирующие

-бризантные

-метательные

-пиротехнические

Подготовка материалов- предварительное исследование обнаруженных следов проводится для установления факта взрыва, конструктивныз особенностей взрывного устройства, его местоположения в момент взрыва и других обстоятельствах.

В протоколе осмотра наряду с описанием, фотографированием, составлением планов и схем, надо собрать все пригодные к транспортировке следы.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 948; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.034 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь