Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос № 3. Тактические приемы допроса подозреваемых и обвиняемых.



С момента появления в процессе обвиняемого, подозреваемого, у них появляется специфическая потребность избежать наказания или существенно его уменьшить. Именно эта потребность определяет специфику действий, образованных мотивом уйти от наказания.

Процесс показаний можно рассматривать как специфический процесс, который позволяет охарактеризовать или выявить психологические свойства личности и таким образом наметить наиболее эффективные тактические приемы.

Криминалистическая характеристика свойств обвиняемого, подозреваемого при допросе характеризует специфическое проявления свойств личности обвиняемого, подозреваемого в процессе допроса.

Наиболее характерные действия, которые проявляются при допросе, как и при любом общении, - это социально-коммуникативные свойства, которые характеризуют умение человека общаться, а также гностические свойства, которые характеризуют умение человека воспринимать и перерабатывать информацию.

Оценка указанных свойств личности позволяют правильно выбрать тактику допроса и оценить полученную информацию.

Социально-коммуникативные действия, как действия по общению, характеризуют, прежде всего, вступление в общение, поддержание в общение и выход из общения. При допросе выделяются два основных типа личности, выделяющихся своими коммуникативными свойствами:

1. Лица, которые идут на активный контакт (охотно начинают общаться, стараются найти сочувствие со стороны следователя, привлекают внимание к себе). Если такой человек замечает, что его слушают, и внимание на нем заострено, его напряженность спадает. Такие лица с видимым желанием и удовольствием общаются на отвлеченные темы. С таким социально-коммуникативным типом работать при допросе намного проще.

2. Замкнутые лица, которые предпочитают молчать при допросе, на вопросы отвечают предельно кратко и чаще односложно, практически никогда не выступают инициаторами общения, не любят разговаривать на отвлеченные темы. Это тип – социально-некоммуникативный.

Гностические действия позволяют выделить также две категории людей:

1. Допрашиваемые, обладающие «рваной» речью, их фразы зачастую не окончены и не однозначны. При ответе на неожиданные вопросы такие люди часто не могут дать ответ.

2. Допрашиваемые с четкой речью, которые, как правило, кратко, но информативно дают ответы. Ответы зачастую лаконичны и такие субъекты нередко имеют свою собственную версию произошедшего. Даже при постановке неожиданного вопроса такие люди не теряются.

Форма поведения и проявление индивидуальных свойств личности зависят, прежде всего, от волевых качеств человека, т.к. сильные эмоции зачастую мешают человеку руководствоваться разумом в своих действиях, а сильный волевой фактор позволяет сохранить интеллектуальные начала действий личности.

На основе социально-коммуникативных свойств личности выделяют два типа личности:

1. Эмоционально-интеллектуальный тип мышления и деятельности (эмоциональный тип).

2. Интеллектуально-волевой тип мышления и деятельности (рациональный).

Криминалистическая характеристика личности как процесс дачи показаний, индивидуализирующий психологические свойства личности, состоит из трех элементов. Оценка каждого из которых позволяет выявить особенности личности, выяснить их и оценить.

Элементы криминалистической характеристики личности допрашиваемого обвиняемого:

1. Способ самозащиты, который характеризует линию защиты, выбранную обвиняемым. Внешне способ самозащиты находит свое отражение в версии или версиях допрашиваемого. В частности, в степени логичности и аргументации этих версий. Для способа самозащиты рационального типа характерно то, что версии аргументированы, логичны и обоснованы, могут существовать не одна, а несколько версий. Они хорошо продумывают свои ответы на вопросы. Если во время изложения своей версии, они допускают какие-либо неточности, следователю не следует торопиться с уточнением версии. Следователю необходимо при допросе представителей данного типа следить за своей речью и за собой (мимика, пантомимика и др.). При предъявлении каких-либо доказательств, опровергающих их версию, такие лица часто оспаривают допустимость, достоверность доказательства. Следователь при допросе личностей с рациональным типом должен быть предельно сосредоточенным и апеллировать лишь теми знаниями, которыми он обладает на достаточно высоком уровне. Поскольку представители данного типа зачастую продумали свою версию, следователю при выслушивании свободного рассказа не стоит прерывать допрашиваемого. Способ самозащиты представителей эмоционального типа сбиваются при изложении версии при встречном вопросе. Для представителей данного типа очень важно не быть разоблаченным сейчас, в данную минуту. Каждый аргумент следователя заставляют допрашиваемого сосредоточить свое внимание на нем. Речь данного типа личности часто эмоционально насыщенна, характеризуется особыми темпом, тоном, тембром голоса, в речи присутствует много эмоциональных, зачастую неуместных, междометий, экстралингвистических элементов.



2. Способ действия. Как элемент криминалистической характеристики – это система действий, которые предпринимаются допрашиваемым по корректировке своих версий, по ответам на вопросы, по изменению линии своего поведения. При допросе представителей рационального типа личности следователю необходимо выбирать средний темп допроса (в целях непредставления допрашиваемому большого количества времени, а также для того, чтобы не разорвать контакт с допрашиваемым при ускоренном темпе). Часто допрашиваемые данного типа выделяют алиби и находят ответы на аргументы следователя, поэтому, при допросе данного типа необходимо не торопиться предъявлять доказательства, либо разоблачать какие-либо противоречия, которые имеются в рассказе данного допрашиваемого. Необходимо следователю идти по пути накопления противоречия. Наиболее эффективно предъявление детальных показаний допрашиваемого и повторные допросы одного и того же лица. Эмоциональный тип личности очень ярко реагирует на все вопросы следователя, зачастую применяя мимику и активные резкие движения телом. Также представители данного типа личности могут сосредоточиться на конкретном предъявленном доказательстве, не проявлять никакую активность и может не вступать в контакт со следователем абсолютно. Такая реакция игнорирования может длиться от нескольких минут до нескольких недель. После этого допрашиваемым производится полноценная оценка доказательств и допрашиваемый вновь вступит в контакт. Поведение подобного рода свидетельствует о том. что эмоциональное реагирование у человека является приоритетным и, безусловно, оно подавляется его интеллектуальные свойства, но это не означает низкий уровень интеллекта человека. Эмоциогенным фактором может быть только субъективно значимый фактор, который важен для конкретного допрашиваемого лица.

3. Способ реагирования – это элемент криминалистической характеристики личности допрашиваемого, который отражает эмоциональные реакции человека на те или иные ситуации допроса. В данном случае, прежде всего, идет речь о психофизиологических реакциях, которые могут проявляться в виде внезапного побледнения или покраснения, выступления пота (например, над верхней губой), подергивание век глаз и др. Если у представителей эмоционального типа данная психофизиологическая реакция продолжает развиваться в хорошо развиваемую и ярко выраженную, хорошо наблюдаемую форму, представители рационального типа, у которых преобладает волевой компонент в психике, очень быстро подавляют психофизиологическую реакцию, она, по сути дела, не находит яркого выражения. Подобного рода эмоциональные психофизиологические реакции дают следователю полагать, что им выбрана правильная тактика допроса.

 

Вопрос № 4. Подготовка к допросу подозреваемого и обвиняемого.

Состоит из нескольких этапов:

1. Изучение материалов уголовного дела.

2. Выяснение всех обстоятельств, требующих дополнительного уяснения, и доказательств по делу.

3. Определение предмета допроса.

4. Изучение личности обвиняемого.

5. Определение плана допроса.

 

На этапе подготовки выясняются обстоятельства поведения данного допрашиваемого лицо до совершения им преступления. Выяснение изменений поведения обвиняемого, произошедших после совершения преступления. Выяснение изменений в свойствах личности после привлечения лица в качестве обвиняемого и то, как изменения повлияли на него.

Для рационального типа личности характерно спокойное, тяжелое, сдержанное общение в процессе допроса. Эти лица скорее являются домоседами и не имеют большого количества людей. Если они оказываются в компании незнакомых людей, они по большей части отмалчиваются. Представители данного типа личности не любят проявлять себя как дилетанты. На работе это, как правило, ответственные дисциплинированные работники, которые не любят перемены мест, и потому даже на неинтересной для себя работе они могут проработать долгое время. Это расчетливые и несуетливые люди.

Представители эмоционального типа личности очень общительны и обладают потребностью в общении, они легко вступают в контакт даже с посторонними людьми. Они работают там, где есть неограниченные возможности в общении и поэтому часто меняют свою работу.

 

После совершения преступления представители рационального типа личности не меняют своего поведения, не суетятся и по-прежнему живут размеренной жизнью. Как правило, для них арест является шоком, т.к. они тщательно «заметают» следы.

Представители эмоционального типа личности, будучи людьми открытыми, после совершения преступления становятся раздражительными и закрытыми для многих окружающих.

Для успешного допроса выделяют группы сведений:

1. Установочного характера, в эту группу входят сведения социально-демографического характера, семейно-бытовая характеристика, сведения о состоянии здоровья (наличие хронических, психических заболеваний и т.д.).

2. Сведения индивидуально-психологического характера, которые характеризуют индивидуально-психологических особенностей обвиняемого.

3. Сведения социально-патологического характера – группа сведений, в которую включаются сведения социально-личностного характера, т.е. это взаимоотношения с правоохранительными органами, которые определяют состояние человека на криминалистическом учете, по определению круга общения за рамками обычного общения (по кругу знакомых лиц в криминальной среде), венерические заболевания, нетрадиционная сексуальная ориентация, увлечение алкоголем, наркотиками и др.

 

Наиболее надежными источниками информации являются криминалистические учеты, показания знакомых, характеристики на человека, трудовая книжка.

 

В тактике допроса подозреваемого, обвиняемого выделяются две основные стадии: 1) стадия тактико-психологического воздействия; 2) стадия тактико-психологического регулирования.

Стадия тактико-психологического воздействия включает в себя подготовку к допросу и начало его осуществления, т.е. на этой стадии осуществляется установление данных о личности допрашиваемого, выслушивание свободного рассказа допрашиваемого, организация следователем своего поведения. Свободный рассказ очень важен, поскольку он несет информацию и по версии события и информацию о самом допрашиваемом (в частности, информацию о его взглядах, интересах, установках, о месте эмоций в структуре личности допрашиваемого). Свободный рассказ рекомендуется выслушивать полностью, это особенно важно когда у следователя не было возможности подготовиться к допросу и таким образом из свободного рассказа он может получить информацию о типе допрашиваемого. Свободный рассказ представителя эмоционального типа характеризуется не связанностью, сбивчивостью, нелогичностью, наполненностью междометиями. Такого рода рассказ свидетельствует о стрессе, о том, что рассказчик пытается сориентироваться по ситуации, ища контакт со следователем (пытаясь выяснить, принимает ли следователь его рассказ). В тех случаях, когда представители данного типа во время рассказа начинают отклоняться от направления рассказа, следователю достаточно сделать недовольный жест мимикой, чтобы рассказчик вернул свой рассказ в нужное русло.

При выслушивании свободного рассказа представителя рационального типа имеет место аналитически обоснованная, логичная версия. Голос, как правило, негромкий, а речь является последовательной. Прерывать представителей рационального типа во время свободного рассказа не рекомендуется. Во время выслушивания свободного рассказа следователь, как правило, понимает алгоритм построения рассказа.

При допросе представителя рационального типа личности следователю следует применять следующие тактические приемы: детализация в сочетании с повторным допросом; предъявление доказательств с нарастающей силой (значение имеет то, что в данном процессе активизируется интеллект допрашиваемого и он пытается строить новые логические связи, постепенно допрашиваемый должен прийти к выводу о том, что у него нет контраргументов). Ни в коем случае нельзя допрашиваемому предъявлять самое весомое доказательство в начале допроса. Не рекомендуется также предъявлять косвенные доказательства или доказательства, допускающие двойственное толкование. При использовании такого тактического приема как постановка вопроса не рекомендуется ставить неожиданные вопросы, т.к. если представитель данного типа, однажды не сориентировавшись, не успев дать логичное объяснение, он может замкнуться и восстановить контакт с ним может не удастся. Рекомендуется при допросе соблюдать средний темп.

При допросе представителей эмоционального типа личности следователю надлежит применять следующие наиболее эффективные тактические приемы: детализация показаний с повторным допросом, предъявление доказательств (допускается предъявление самого сильного доказательства, т.к. это вызывает сильное волнение допрашиваемого, и в таком случае предъявление всей имеющейся совокупности доказательств по делу может оказаться излишним). Можно активно применять предъявление косвенных и допускающих двойственное толкование доказательств. Можно смело использовать постановку неожиданного вопроса при допросе представителей эмоционального типа личности. При допросе эмоционального типа личности не рекомендуется предъявлять доказательства по нарастающей.

Формы установления психологического контакта:

1. Монолог – в течение всего допроса инициатива принадлежит следователю, а допрашиваемый выступает в качестве пассивного слушателя. Со стороны может казаться, что контакт между следователем и допрашиваемым установлен, хотя это зачастую не так. Иногда форма такого психологического контакта бывает необходима для разъяснения процессуальных прав и обязанностей допрашиваемого, для объяснения того, о чем касательно допрашиваемого следователю известно. Монолог рекомендуется использовать как вступительная часть допроса, до выслушивания свободного рассказа.

2. Диалог – общение ведется в форме вопросов и ответов, причем задавать вопросы может и допрашиваемый, но продуктивность данной формы зависит от того, насколько развернутый ответ дает допрашиваемый.

3. Дискуссия как форма психологического контакта имеет две формы: обсуждение (спокойное равномерное течение беседы, во время которой происходит обсуждение, эта форма наиболее эффективна с представителями рационального типа), спор (насыщенная эмоциональными проявлениями беседа, следователь во время этой беседы может проявлять и свои эмоции и известную легкость суждений и т.д., следователь должен следить за величиной, характером проявляемых эмоций). Спор наиболее эффективен для представителей эмоционального типа личности. Для поддержания уровня внимания на достаточно высоком уровне, необходимо четко определить цель допроса и объяснить допрашиваемому цель допроса, четко формулировать вопросы, представителям рационального типа все вопросы желательно представлять в виде рассуждений.

 





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 728; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь