Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Боевая стойка и отдельные приемы передвижений




Боевая стойка. Внимание к сохранению основных деталей боевой стойки не должно ослабевать с ростом квалификации фехтовальщика, иначе возможно появление недопустимых отклонений. Первоначально спортсмену даются конкретные задания на сохранение боевой стойки в момент передвижений, после выполнения атак (защит и ответов и т.д.), а затем в процессе совершенствования комбинаций боевых действий.

В тренировке боевой стойки следует сосредоточить основное внимание на усвоение следующих деталей ее выполнения:

- равномерного распределения веса тела на обе ноги;

- расположения ступней под прямым углом при направлении стопы и бедра впереди стоящей ноги точно по боевой линии без заваливания бедра внутрь;

- вертикального, профильного или полупрофильного положения туловища;

- диагонального направления тазового пояса по отношению к боевой линии;

- сохранения положения головы, обращенной точно прямо в сторону противника, сохранения положения локтя вооруженной руки убранным внутрь по отношению к гарде.

Шаги, скачки. Передвижения по фехтовальной дорожке, а также тренировку в каждом новом сезоне следует начинать с шагов вперед и назад, при небольшой их длине,равной примерно длине ступни. Основными техническими деталями являются прямолинейность перемещения, четкость в движениях и постановке ног, сохранение первоначального расстояния между ногами.

В дальнейшем целесообразны шаги различной длины и быстроты. На базе усвоенной (восстановленной) техники шагов вперед и назад тренировка скачков и скрестных шагов значительно облегчается.

Выпад. В основе совершенствования выпада достижение более сильного толчка сзади стоящей ногой, удлинение выпада и контроль за сохранением прямолинейности движения и устойчивости конечного положения. Сильный толчок развивается специальными упражнениями прыжкового характера, а также серийным выполнением выпадов. Увеличение амплитуды движения достигается также применением специальных упражнений, развивающих подвижность в суставах ног. Контроль за сохранением правильности выполнения можно проводить у зеркала, обращая внимание на общую горизонтальную направленность выпада, положение головы (лицом точно к противнику), горизонтальное положение плеч и отсутствие поворота бедра маховой ноги внутрь в конечном положении выпада.

В тренировке выпада следует сосредоточить основное внимание на усвоение следующих деталей движения:

- полного разгибания сзади стоящей ноги и полноценного толчка ею, сохранение устойчивой опоры на всю ступню или ее переднюю часть;

- достижение профильного или полупрофильного положения туловища в ходе выполнения и в конечном положении выпада;

- выноса маховой ноги, направленной горизонтально вперед, и четкой постановки ее на пятку.

Шаг и выпад, скачок и выпад. Начинать освоение целесообразно делая шаг небольшим (20-30 см) и небыстрым. Основное внимание обращается на прямолинейность движений, четкую перестановку ног в шаге без качания туловища, достижение плавного и убыстряющегося перехода от шага к выпаду. Дальнейшая тренировка должна идти по пути убыстрения и удлинения движений. Проводить ее следует на фоне целостного выполнения шага и выпада с акцентом внимания на отдельные детали техники. В дальнейшем совершенствуется скачок и выпад. Структура их движений одинакова, за исключением более длинного движения маховой ногой. Рекомендуется изолированно тренировать скачок вперед с акцентом на длину и быстроту, ибо в этом его преимущество перед шагом, а также и в комбинациях с подготавливающим шагом (скачком) вперед (назад).

"Стрела". Начинать следует с выполнения "стрелы" со средней дистанции, сосредоточив основное внимание на следующих деталях ее выполнения:

- полноценном толчке обеими ногами, ибо в случае вялой работы сзади стоящей ноги передвижение будет направлено несколько вверх, а слабый толчок впереди стоящей ногой вызовет слишком малое перемещение фехтовальщика вперед;

- достижении общего наклона и выпрямления всего тела вперед;

- свободном и плавном переходе после приземления на тормозящий бег.

Совершенствование "стрелы" должно в основном включать отработку сильного толчка ногами (в особенности впереди стоящей ногой) и полноценного махового движения сзади стоящей ногой. Для этого необходимы упражнения прыжкового характера, а также многократное целостное выполнение "стрелы" (с акцентом внимания на одновременность, быстроту, силу и амплитуду движений толчковой и маховой ногами). В результате увеличится также амплитуда движения сзади стоящей ногой вперед, что даст большие возможности для махового движения.



В результате тренировки начальная фаза "стрелы" становится малозаметной, а также ускоряется преодоление расстояния до противника, находящегося на дальней дистанции.

Комбинации приемов передвижений.Применение в тренировке комбинаций приемов передвижений приближает процесс их освоения к условиям поединка, так как непрерывно выполняемые различные их сочетания более типичны в соревнованиях, чем отдельные приемы. Первоначально объединяются в единые комбинации одноименные и одноструктурные приемы маневрирования - шаги вперед (назад), скачки вперед (назад), скрестные шаги вперед (назад), бег вперед (назад). Аналогично объединяются приемы нападения - выпад + выпад, серия выпадов, "стрела" + "стрела". Затем объединяются разноименные и разноструктурные приемы маневрирования (шаги и скрестный шаг, шаги и бег) и приемы нападения (выпад + "стрела", скачок и выпад + "стрела", шаг и выпад + выпад и др.). Наиболее сложными являются комбинации приемов нападения и маневрирвоания (шаги вперед + выпад + "стрела", шаги назад + скачок вперед и выпад + выпад и др.),совершенствование которых в определенных сочетаниях является обязательным для спортсменов высшей квалификации.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМОВ (ДЕЙСТВИЙ)
В СИТУАЦИЯХ РЕАГИРОВАНИЯ НА ОБУСЛОВЛЕННЫЙ
ЗРИТЕЛЬНЫЙ (ТАКТИЛЬНЫЙ) СИГНАЛ

Двигательный компонент действий, предопределенный до начала схватки, типичен для фехтования на рапирах и шпагах, а также при выполнении простых атак и контратак в сабле. Соответствие скрытого периода действий механизму простой двигательной реакции определило главную направленность тренировочного процесса на быстроту выполнения приемов (действий), достижение оптимальных пространственно-временных параметров движений оружием (туловищем, ногами).

Необходимость оптимального повышения требований в процессе совершенствования техники определяет первоначальное освоение однотемповых приемов и действий, а на базе овладения ими - переход к многотемповым приемам и действиям. Однако в дальнейшем самое широкое применение у спортсменов различной квалификации занимают разнообразные комбинации средств фехтования.

В технической подготовке необходимо учитывать, что инициатива начала схватки является фактором, во многом определяющим боевую ситуацию, облегчающим или усложняющим выполнение приемов, действий, имеющим самостоятельное тактическое значение. Так, гораздо легче выполнять уколы, перемены позиций, передвижения, атаки по инициативе самого спортсмена, чем выполнять те же средства на "сигнал" тренера или партнера. В свою очередь, легче выполнить контратаку, защиту и ответ, ответную и встречную атаку, реагируя на нападения противника или партнера, чем после своих подготавливающих действий.

Построение упражнений и подбор педагогических задач, совершенствование приемов и действий на обусловленный зрительный сигнал целесообразно строить с учетом наличия технико-тактической взаимосвязи между используемыми средствами фехтования, а также психологических предпосылок применения действий в соревнованиях.

Для совершенствования приемов и действий в ситуациях их выполнения на обусловленный сигнал типично использование двух видов упражнений:

- направленных на оптимизацию деталей движений оружия, освоение ритма, темпа, длины, быстроты и амплитуды приемов, определенных начальных и конечных положений клинка, туловища, ног;

- направленных на многократное повторение в ситуациях, воспроизводящих определенные дистанционные и моментные характеристики схваток.

На основе обобщения опыта можно выделить основные требования к технике движений оружием, определяющие подбор упражнений. Так, совершенствуя уколы и удары(отбивы, показы укола и удара), батманы и захваты, следует сосредоточить внимание на усвоении следующих деталей их выполнения:

- цельности и непрерывности движений вооруженной рукой и оружием в направлении поражаемой поверхности при уколах (ударах), выполнении защит, батманов и захватов;

- прямолинейности движения вооруженной рукой при уколах (ударах), защитах, возвращении назад в позицию;

- изолированности движений переводов за счет усилий кисти и пальцев;

- быстроты движений оружием при нанесении уколов (ударов), выполнении финтов, действий на оружие, защит;

- стандартных финальных положений гарды в момент нанесения уколов (ударов), выполнения оппозиций;

- стандартных положений ладони при нанесении уколов и взятии защит;

- типовых направлений лезвия при нанесении ударов;

- свободной работы плечевого сустава;

- держания оружия с определенной степенью напряжения пальцев в момент уколов (ударов), выполнения защит, переводов и т.д.;

- отсутствия дополнительных движений, предшествующих уколу(удару).

Каждая из перечисленных деталей техники выполнения приемов требует самостоятельной отработки и периодического контроля за ее качеством.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 647; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь