Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Профилактика преступности женщин



Главным направлением воздействия на женскую преступность в нашей стране является сохранение и развитие женской культуры, воспрепятствование развитию ее по наихудшим западным вариантам.

Общество должно осознать истинную ценность женственности. Если абстрагироваться от устоявшихся стереотипов нашей повседневной жизни, задуматься о сущности бытия, то вполне очевидной становится непреходящая ценность исконно женских функций. Любовь, рождение детей, забота о детях и любимом человеке, уход за близкими, проявление доброты и милосердия, мягкости и терпимости — это основа бытия, без которой невозможно никакое общество. Любая цивилизация без них просто пропала бы.

Государственная служба, производство, торговля — ценность того, что считается уделом мужчин и куда сейчас устремлены помыслы многих женщин, далеко не абсолютна. Было время, когда общество обходилось без всего этого, и как знать, во что все это превратится на очередном витке исторического развития — если, конечно, общество не разрушится от «чисто мужских дел»: не погибнет в пучине войн, не захлебнется в коррупции, если производство не уничтожит природу на нашей планете.

Защита женской культуры и женственности должна стать приоритетной в государственной политике, идеологии, общественном мнении. Семейное и школьное воспитание надлежит корректировать и приводить в соответствие с задачами развития женской культуры. Имеет смысл подвергнуть серьезному анализу феномен раздельного обучения мальчиков и девочек. В ряде частных школ этот опыт возрожден, его положительные стороны и недостатки заслуживают основательного исследования.

В глубоком осмыслении и коррекции нуждается политика реформ, проводимая в нашем обществе. В этом ракурсе особого внимания заслуживает концепция Г.Ф.Хохрякова, который попытался раскрыть глубинные причины всплеска преступности в России и, прежде всего, преступности женщин. По мнению ученого, столкновение бывшего советского общества с так называемыми общечеловеческими ценностями вызвало потрясение потому, что «цивилизованный мир» не принес с собой ничего, что способствовало бы сохранению целостности психического мира человека. Научный анализ дает основания предположить, что архетипы, которые хранятся в глубинах сознания народа, не соответствуют насаждаемым отношениям.[220]

Государство больше внимания должно уделять укреплению семьи. Обеспечение каждой семьи квартирой или домом — важнейшая предпосылка семейного благополучия. Решение этой проблемы требует времени и значительных капиталовложений. В 1987 г. в нашей стране была принята государственная программа «Жилье – 2000», в соответствии с которой к 2000 г. каждая семья должна была получить отдельную квартиру. Программа основывалась на экономическом и демографическом анализе, и ее выполнение было реальным. Разрушение государственности, развал экономики, утечка национальных богатств за рубеж поставили под угрозу нормальное функционирование многих социальных институтов в России. Семья не является исключением. Приоритетами новой государственной политики должны стать восстановление экономики (в том числе и строительной отрасли), возвращение вывезенных капиталов, реализация социальных программ, направленных на оздоровление нашего общества.

Обеспечение занятости населения, снижение уровня безработицы — проблема, характерная практически для всех развитых стран. Решение ее в швейцарском стиле — там женщины практически не заняты на госслужбе и в бизнесе, они целиком посвящают себя заботе о доме и воспитанию детей — представляется наиболее оптимальным вариантом.

Криминальный рационализм бытия, когда преступные способы жизнеобеспечения оказываются привлекательнее и доступнее честного заработка, должен быть разрушен. Легкие способы незаконного обогащения, и, прежде всего среди представителей верхних эшелонов нашего общества, которые своим образом жизни деморализуют значительную часть населения, должны энергично и жестко пресекаться. К сожалению, нередко «пресекатели» оказываются в подчинении тех, чью преступную деятельность надо пресекать. Их попытки добиться справедливости ведут к отстранению от должности. Соответственно, обеспечение антикриминального рационализма бытия потребует коренных изменений политической и социальной структуры нашего общества.

Совершенствование правового регулирования охраны труда женщин, предоставление им системы льгот по семейным обстоятельствам — одна из мер разрушающего воздействия на женскую преступность. Обеспечении женщине сокращенного рабочего дня, неполной рабочей недели, запрет использовать женский труд на вредном и трудоемком производстве будут способствовать укреплению семьи, профилактике женских заболеваний и конфликтов на бытовой почве.

Социальная и медицинская забота о беременных женщинах могла бы уменьшить уровень детоубийств. Анализ демографических характеристик личности преступницы данного типа (как правило, не имеют семьи, не имеют жилья, не имеют устойчивого источника существования) показывает основные направления профилактики.

Преступность в семейно-бытовой сфере — комплексная проблема, Решение ее требует системных мер и формирования специальных субъектов. Вероятно, одним из оптимальных вариантов ее решения было бы создание муниципальной службы патронажа семьи, к числу главных задач которой относились бы:

- выявление неблагополучных семей;

- психологическое и правовое консультирование супругов;

- защита детей от насилия, втягивания в пьянство и употребления наркотиков (особенно это касается семей, где и отец и мать страдают алкоголизмом или употребляют наркотические вещества), профилактика ухода детей из дома для занятия бродяжничеством или проституцией, пресечение попыток продажи несовершеннолетних;

- оказание целевой материальной помощи женщинам и детям (как деньгами, так и необходимыми предметами потребления и продуктами питания);

- создание временных убежищ для женщин и детей, подвергающихся насилию;

- привлечение общественности к профилактике преступлений в семье, а также работников социальной сферы (врачей, школьных учителей);

- координация усилий иных государственных органов по предупреждению преступлений в семейно-бытовой сфере (возбуждение ходатайства о лишение родительских прав, привлечении одного из супругов к ответственности или вынесения ему прокурорского предостережения, оказание помощи в разделе жилой площади и размене квартиры разведенными супругами при конфликтных отношениях между ними и т.п.);

- учреждение фондов материальной поддержки бедным семьям со стороны богатых сограждан;

- организация отдыха и медицинского обслуживания матерей и беременных женщин, психологическая и материальная поддержка одиноких беременных женщин в целях профилактики стрессов и общественно опасных деяний (подчас несколько недель, проведенных в санатории или пансионате, могут предотвратить срывы женщин в форме насильственных преступлений).

В качестве примера эффективности деятельности такого рода служб за рубежом можно привести один эпизод из их практики. Девушка и юноша из-за конфликта с родителями ушли из дома. После рождения ребенка, они сняли комнату. Полуголодное существование и переутомление на почве неумения обращаться с ребенком, отсутствия помощи старших привело к тому, что у них стали возникать идеи избавиться от ребенка. Активная реклама в средствах массовой информации службы защиты материнства и детства натолкнула их на мысль позвонить в полицию. Дежурный полицейский сразу же по телефону провел с ними психологическую консультацию, и, узнав их адрес, привез их в полицию, где ребенку немедленно была оказана медицинская помощь. После вызова представителей службы защиты семьи, ребенка поместили во временный приют, а родителей в специальный профилакторий, где во время двухдневного отдыха, они прошли курс психотерапии. За это время были найдены родители обоих супругов. После консультаций с ними найдено оптимальное решение: молодую маму заберут к себе ее родители (вместе с внуком), совместными усилиями родители молодых супругов помогут им подыскать более подходящее жилье и работу. Таким образом убийство ребенка было предотвращено, семейный конфликт улажен: возможно, была сохранена жизнь будущего таланта, который своей деятельностью многократно компенсирует все социальные расходы. Поиск преступника, сбор доказательств детоубийства, судебная процедура, содержание пенитенциарных учреждений также обошлись бы обществу дороже, чем организация подобной службы помощи матерям. А какой мерой можно измерить стоимость человеческой жизни и изломанную судьбу женщины, совершившей преступление.

Профилактика пьянства, алкоголизма, наркотизма, проституции, беспризорности и бездомности — сложнейшая задача, которая стоит перед нашим обществом. Решение этой проблемы в некоторой степени упрощается тем, что в нашей стране накоплен богатый опыт, как положительный, так и отрицательный. Отсутствие национальной идеи, активно насаждаемый с помощью зарубежных технологов культ бездуховности и материального обогащения, трагическая неудовлетворенность и утрата смысла жизни — все это лежит у истоков социальной деградации. Для устранения этого не нужно серьезных капиталовложений, нужна любовь к своему народу и политическая воля государственных руководителей, единство здоровых сил общества.

Существенный вклад в восстановление системы социального контроля на новой основе могли бы внести религиозные общины. Религия, путь к богу — это область, где человек может обрести социальное перерождение. В этой сфере статус человека претерпевает радикальные перемены — к богу ближе тот, кто больше страдал, кто больше претерпел бед и гонений. Как это ни парадоксально, при условии раскаяния падшие женщины тут могут опередить благополучных. А это, в свою очередь, станет отправной точкой избавления от дезадаптации, социальной и классовой ненависти, разъедающего душу чувства вины и горечи.

Расследование преступлений, совершенных женщинами, требует специальной как профессиональной, так и этической подготовки. Автор этих строк, будучи следователем, избрал в качестве меры пресечения в отношении женщины, обвинявшейся в хищении, заключение под стражу в тот день, когда ее детям-близнецам исполнилось шестнадцать лет. Формально в этом не было никаких нарушений. Однако настоящей трагедией для женщины оказался не сам арест, а именно дата заключения под стражу. Чувство вины за эти неуклюжие действия останется, вероятно, на всю жизнь. Вот другой пример: в одном из портовых городов работниками милиции была задержана женщина-москвичка, которая сбывала иностранцам валютные ценности. Задержание было произведено в субботу, и только в понедельник, получив материалы задержания и, допросив женщину, следователь узнал, что вместе с ней из Москвы приехали малолетние дети (пятилетний мальчик и девочка семи лет). Двое суток они провели под открытым небом, беззащитные и голодные. Именно такие дети становятся легкой добычей маньяков, педофилов, торговцев детьми, сутенеров и содержателей притонов. К сожалению, угрозу безопасности детей могут создавать и работники правоохранительных органов.

В ходе предварительного следствия надо тщательно анализировать мотивацию, причины и условия преступления, совершенного женщиной, вскрывать его предпосылки, которые нередко коренятся в преступных деяниях других лиц, и принимать необходимые меры реагирования.

Лишение женщин свободы — сложная социальная и этическая проблема. Несовместимость женщины и тюрьмы, особый трагизм этого сочетания подмечали многие исследователи: «На каждого, кто впервые приходит в исправительно-трудовую колонию для женщин, это место производит гнетущее впечатление. Удивляет, поражает, шокирует, вызывает гнев и протест, а порой и чувство неопределенной собственной вины сам факт нахождения за тюремными воротами и в тюремном обличье женщин, самой природой, казалось бы, предназначенных для совершенно иной судьбы».[221] Особую остроту этой проблеме придает то, что в местах лишения свободы рождаются дети — приговор матери фактически распространяется на ни в чем не повинного ребенка. Одним из направлений решения этой проблемы является создание в местах лишения свободы человеческих условий жизни. Однако это требует весьма значительных материальных затрат, к которым наше общество не готово. Современная пенитенциарная система в нашей стране без преувеличения может считаться филиалом ада на земле. Почему не хватает средств на его разрушение? Каждый, кто летает на личном самолете, кто строит или покупает себе замок, кто погряз в роскоши и излишествах, косвенно поддерживает существование этого ада.

_____________________________

 

Анализ женской преступности позволяет сделать следующие выводы:

1. Процессы эмансипации как элементы западной культуры имеют криминогенный характер. Развитие их вследствие экспансии зарубежной культуры повлечет рост преступности женщин, рост преступности детей, рост преступности в целом.

2. Особенности женской психологии: доброта, терпимость, повышенное чувство ответственности за детей и семью, повышенная чувствительность к общественному мнению играют положительную роль в удержании от преступлений. Распространение этих качеств в мужской половине общества позволило бы существенно снизить уровень преступности.

3. С точки зрения нормального развития общества и профилактики преступности оптимальной является культурная среда, которая при обеспечении равенства прав всех граждан, независимо от пола, ориентировала бы женщину на выполнение главных социальных функций — быть носителем доброты и милосердия, хранительницей мира в семье и обществе.

4. Особого внимания исследователей и политиков заслуживает проблема насилия в семье над девочками и женщинами. Для защиты и поддержки женщин в нашей стране следует формировать и развивать специальные социальные механизмы, необходимость и полезность которых убедительно подтверждается зарубежным опытом (телефоны доверия, убежища, женские виктимологические организации, специальные медицинские и психологические службы, общественные организации типа общины старших сестер и т.п.).

5. Судебная практика по уголовным делам в отношении женщин, а также практика исполнения уголовных наказаний в отношении преступниц в нашей стране нуждается в существенной коррекции в сторону гуманизации, развитии системы наказаний, не связанных с лишением свободы.

Литература по теме

Антонян Ю.М., Самовичев Е.Г. Неблагоприятные условия формирования личности в детстве. М., 1983; Серебрякова В.А., Зырянов В.Н. Корыстные преступления, совершаемые женщинами. М., 1990; Ломброзо Ч., Ферреро Г. Женщина преступница и проститутка. Ставрополь, 1991; Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. М., 1992; Империя страха. М., 1992; Карпец И.И. Преступность: иллюзии и реальность. М., 1992; Криминология. Учебник (под ред. И.И.Карпеца, В.Е.Эминова). М., 1992; Криминология. Учебник (под ред. Н.Ф.Кузнецовой, Г.М.Миньковского). М., 1994; Антонян Ю.М., Саблина Л.С. Краткий курс криминологии. М., 1997; Криминология. Учебник (под ред. А.И.Долговой) М., 1997; Волкова Т.Н. Особенности женской преступности в России. М., 1998; Алексеев А.И. Криминология. М., 1998; Курганов С.И. Основы криминологии. М., 1998; Преступность и реформы в России. М., 1998; Хохряков Г.Ф. Криминология. М., 1999; Криминология. Учебник (под ред. В.Н.Кудрявцева, В.Е.Эминова). М., 1999.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 632; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.028 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь