Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Полномочие и основания его возникновения. Виды представительства



Представительство всегда основывается на полномочии и суще­ствует в рамках имеющихся у представителя полномочий. Это озна­чает, что действия представителя создают, изменяют или прекраща­ют права и обязанности представляемого лишь тогда, когда они совершаются в пределах предоставленных представителю полномо­чий. Если же представитель превысил полномочия или, как говорят, действовал «без полномочия», то представляемый свободен от каких бы то ни было обязательств перед третьим лицом, с которым пред­ставитель установил правоотношение от его имени. Что же такое полномочие, откуда оно берется у представителя и кто устанавливает его границы?

Полномочие есть право представителя совершать сделки и дру­гие юридические действия от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия.

Полномочие представляет собой особое право лица. В отличие от субъективного права ему не соответствует чья-либо конкретная обя­занность — ни представляемого, ни третьего лица.

Полномочие представителя устанавливает либо сам представляе­мый, либо закон, либо административный акт. Прекращается полно­мочие по воле лица, установившего его, или в силу закона при на­ступлении определенных юридических фактов.

Возникновение полномочия закон связывает с определенными юридическими фактами, которые являются его основаниями. К ним относятся:

а) волеизъявление одного лица (представляемого), выражающе­го желание иметь представителя. Это волеизъявление может быть частью договора (например, договора поручения), но чаще оно со­вершается самостоятельно в виде доверенности. Доверенность по­рождает полномочие сразу в момент ее подписания, а если для нее требуется особая форма, — то с момента оформления;

б) назначение (принятие) на должность, исполнение которой требует совершения юридических действий от имени другого лица: так, назначение органом опеки и попечительства опекуна является в силу закона достаточным для возникновения у опекуна полномо­чия на деятельность в качестве законного представителя; полномо­чия возникают и у лиц, принятых на определенные должности в организациях, обслуживающих бытовые нужды населения путем за­ключения сделок. Речь идет о таких работниках, как кассиры, про­давцы магазинов, приемщики заказов в ателье, гардеробщики и т.д. Они совершают сделки определенных видов от имени организации. Занимая названные должности по трудовому договору, они приоб­ретают полномочия, становятся представителями, причем для осу­ществления своей деятельности им не требуется доверенность;

в) административный акт, разрешающий лицу действовать в ка­честве представителя другого лица для совершения одной или не­скольких сделок. Такого рода административный акт, например, нередко устанавливает дополнительные полномочия опекунов. Как

известно, опекуны не вправе совершать от имени подопечных сдел­ки, выходящие за пределы бытовых, без разрешения органов опеки и попечительства. Разрешение же органа опеки, выданное опекуну на совершение такой сделки, устанавливает для него дополнитель­ное полномочие к предусмотренным в законе. При наличии такого разрешения опекун как представитель вправе совершить сделку; без соответствующего разрешения она будет недействительной;

г) материнство, отцовство, оформленные в надлежащем порядке, а также усыновление, с которым закон связывает возникновение полномочий у родителей (усыновителей) для представительства от имени своих детей (усыновленных в возрасте до 14 лет) перед тре­тьими лицами.

В тех случаях, когда представитель и его полномочия определя­ются нормативным или административным актом, имеет место пред­ставительство по закону (законное). Этот вид представительства прежде всего имеет целью обеспечение охраны прав и интересов недееспособных лиц (малолетних, душевнобольных, слабоумных). При законном представительстве представляемый не принимает участия в назначении представителя и установлении его полномо­чий, не может воздействовать на деятельность представителя и не может отменить его полномочия. Представителями по закону явля­ются родители, усыновители и опекуны.

Другим видом представительства является добровольное пред­ставительство (представительство по воле представляемого), кото­рое характеризуется тем, что личность и полномочия представителя устанавливаются самим представляемым. Полномочия чаще всего предоставляются путем выдачи доверенности. Представляемый в этом случае имеет возможность воздействовать на деятельность представителя и даже прекратить ее путем расторжения с ним дого­вора или отмены доверенности, К добровольным представителям относятся, например, юрисконсульты, действующие от имени организации в силу заключенного трудового договора и выданной им доверенности, а также выступающие без доверенности продавцы, кассиры в магазинах и т.д.; поверенные, выступающие на основании договора поручения от имени доверителей.

Разновидностью добровольного представительства в сфере предпринимательства является коммерческое представительство, которое возникает в силу договора между представителями и предпринимателями.

В качестве коммерческого представителя может выступать лицо, самостоятельно осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Спецификой коммерческого представительства является то, что в случаях, предусмотренных законом, коммерческий представитель может одновременно представлять обе стороны договора. При этом он должен действовать в интересах обеих сторон и выполнять их поручения с заботливостью обычного предпринимателя.

Коммерческий представитель не должен состоять с представляе­мыми в трудовых отношениях.

Коммерческое представительство носит постоянный и возмездный характер.

§ 3. Доверенность. Ее виды

Созвучным с понятием «полномочие», но иным по значению является понятие «уполномочие». Полномочие — это охарактеризо­ванное ранее право. Уполномочием же называется документ, кото­рый представитель предъявляет третьим лицам в подтверждение имеющегося у него полномочия. Одним из видов уполномочия явля­ется доверенность.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдавае­мое одним лицом (доверителем, представляемым) другому лицу (по­веренному, представителю) для представительства перед третьими лицами (п. I ст. 185 ГК РФ).

В доверенности документально закрепляются содержание и гра­ницы полномочия, переданного представляемым представителю.

Выдача доверенности — это односторонняя сделка. Юридичес­кая сила доверенности зависит от волеизъявления представляемого (доверителя) и не зависит от согласия представителя (поверенного), поскольку предоставляемое ему полномочие не затрагивает его соб­ственных прав.

Доверенность — документ срочный. Закон устанавливает, что доверенность может выдаваться на срок не свыше трех лет. Если в самой доверенности срок ее действия не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня совершения (ст. 186 ГК РФ). Для правильного исчисления вышеуказанных сроков необходимым рек­визитом доверенности является дата ее совершения. Без указания этой даты доверенность недействительна.

Доверенность может быть выдана на имя одного лица или не­скольких лиц. В качестве доверителя (представляемого) также может выступать одно или несколько лиц.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть, как правило, нотариально удостоверена.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подпи­сью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой органи­зации.

Если юридическое лицо основано на государственной или муниципальной собственности, то доверенность на получение или выдачу денег и других материальных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации (ст. 185 ГК РФ).

По содержанию и объему предоставляемых поверенному (пред­ставителю) полномочий существует три вида доверенности.

Общая (генеральная) доверенность содержит полномочия на со­вершение широкого круга разнообразных сделок и иных юридичес­ких действий, например доверенность на управление имуществом доверителя.

Специальная доверенность содержит полномочия на совершение однородных сделок или иных юридических действий в определенной сфере, например, по закупке сырья, сбыту продукции, ведению ар­битражных дел.

Разовая доверенность содержит полномочия на совершение строго определенной сделки или иного действия, например на одно­кратное получение товарно-материальных ценностей.

Доверенность прекращается при наступлении ряда юридических фактов:

1) исполнении предусмотренного в доверенности действия;

2) истечении срока доверенности;

3) невозможности выполнения указанного в доверенности дейст­вия;

4) отмене доверенности доверителем;

5) отказе от доверенности лица, которому она выдана;

6) прекращении юридического лица, которому выдана или от имени которого выдана доверенность;

7) смерти гражданина, выдавшего или получившего доверен­ность, признании его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

По прекращении действия доверенности представитель или его правопреемники должны немедленно возвратить доверенность представляемому или его правопреемникам.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 539; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь