Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Приобретение и прекращение права собственности




Основания возникновения права собственности — различные юридические факты, с которыми закон связывает приобретение права собственности. Они объединяются в две группы, различаю­щиеся как первоначальные и производные основания (способы) воз­никновения права собственности.

К первой группе относятся юридические факты, по которым отсутствует правопреемство. Это значит, что либо вещь вообще по­является впервые (например, построено здание), либо предшеству­ющим собственником право утрачено, либо собственник неизвестен и в установленном порядке не обнаружен, и соответственно, возни­кающее право собственности не опирается на право предшественни­ка. Например, на обнаруженный клад, т.е. зарытые в земле или сокры­тые иным способом деньга или ценные предметы, собственник которых не может быть обнаружен либо утратил на них право, право собствен­ности возникает, как правило, у лица, которому принадлежит земель­ный участок, строение и иное имущество, где клад обнаружен, и лица, нашедшего клад, в равных долях, если их соглашением не установлено иное (ст. 233 ГК РФ). При первоначальных способах приобретения права собственности собственник свободен от прав на вещь третьих лиц (залогодержателей, арендаторов и др.).

Для производных оснований возникновения права собственнос­ти характерно то, что право собственности на вещь базируется на праве предшествующего собственника, опирается на него. При этом не имеет значения — по воле предшественника или независимо от этого у него прекращается право собственности и возникает у дру­гого лица — правопреемника. Соответственно, национализация имущества, конфискация, реквизиция, связанные с принудительным прекращением права собственности, отнесены к производным осно­ваниям возникновения права собственности у государства.

Чаще всего по производному основанию право собственности воз­никает по воле предшествующего собственника, передающего вещь в собственность по договору купли-продажи, дарения, ренты и т.п.

Исходя из указанного критерия — наличия или отсутствия пра­вопреемства — к первоначальным способам приобретения права собственности относятся:

а) приобретение права собственности на новые вещи, появляю­щиеся впервые: созданную, изготовленную для себя вещь с соблюде­нием установленного порядка такого приобретения (ст. 218 ГК РФ); переработка чужой вещи (тот, кому принадлежат перерабатываемые ресурсы, становится собственником вещей, изготовленных из них, а тот, кто добросовестно заблуждался, полагая, что вещь, например холст, принадлежит ему, и создал, используя эту вещь, более ценную вещь, например картину, становится и собственником более ценной вещи, но обязан возместить собственнику исходного материала его стоимость) (ст. 220 ГК РФ);

б) приобретение права собственности на вещи, которые ранее имели собственника, но он от них отказался или утратил на них право, или неизвестен и обнаружить его не удалось. В указанных случаях речь идет о бесхозяйном имуществе: брошенном собствен­ником, утерянном им. Так, на свалку иногда выбрасываются вещи, пригодные к использованию. Выбрасывая вещь, собственник совер­шает действия, свидетельствующие об отказе от права собственности (ст. 236 ГК РФ).

Граждане, юридические лица, обнаружив на своих участках бро­шенное имущество стоимостью ниже пятикратного минимального размера оплаты труда либо отходы (например, опилки как отходы производства деревообработки), могут приобретать их в собствен­ность, приступив к их использованию или совершив другие действия, свидетельствующие о намерении обратить отходы в свою собствен­ность (например, поместив их в охраняемое помещение). В иных случаях, когда брошены более ценные вещи, для приобретения права собственности необходимо решение суда о признании имущества бесхозяйным (ст. 226 ГК РФ).

Выбрасывая движимую вещь, собственник фактически предлага-2т любому лицу завладеть ею. В отличие от брошенной вещи, выбываемой из владения собственника по его воле, вещь-находка выбывает из владения собственника независимо от его воли (например, испуганные хищником лошади убегают из загона) либо вследствие неосторожных действий собственника, его невнимательности, рассе­янности. Например, пассажир забывает свои вещи в вагоне поезда. На неодушевленные вещи-находки право собственности приобрета­ется по правилам ст. 227—229 ГК РФ, а на безнадзорных живот­ных — по ст. 230—232,235 ГК РФ.

В любом случае нашедший вещь обязан вернуть ее собственнику. Если же собственник неизвестен, нашедший на время розыска соб­ственника оставляет вещь у себя либо может сдать ее в милицию, органу местного самоуправления или указанному ими лицу.

Если у обнаружившего безнадзорный скот имеются условия для его содержания, он обязан надлежаще содержать его (кормить, охранять). Такая же обязанность возлагается на лиц, которым безнадзорный скот передан на содержание (например, на членов крестьянского фермер­ского хозяйства). Если по истечении шестимесячного срока со дня заявления о находке собственник, иной законный владелец не установ­лен, не заявил о своих правах на вещь, она переходит к нашедшему ее лицу. При отказе от этого вещь (включая безнадзорный скот) поступает в муниципальную собственность (ст. 228,231 ГК РФ).

Для приобретения права собственности на предмет находки — движимое имущество специальной регистрации не требуется.

Бесхозяйное недвижимое имущество принимается на учет орга­ном, осуществляющим регистрацию прав на недвижимость. По ис­течении года со дня постановки вещи на учет орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ст. 225 ГК РФ). Такая ситуация имеет место, когда вещь не имеет ни законного, ни фактического владельца.

Право собственности возникает также в результате приобретательной давности.

Приобретательная давность— срок, по истечении которого фак­тический владелец недвижимой вещи, добросовестно, открыто и непрерывно владеющий этой вещью как своей собственной, приоб­ретает право собственности на нее при условии и с момента регистра­ции вещи на свое имя (ст. 234 ГК РФ). Указанный срок равен 15 годам (а на движимое имущество — пяти годам).

К производным основаниям возникновения права собственности относятся прежде всего те, при которых право собственности пере­ходит к лицу по воле предшествующего собственника — по договору, а также в результате наследования по завещанию. Не следует смешивать момент, с которого договор о передаче вещи в собствен­ность считается заключенным, с моментом, когда у приобретателя: возникает право собственности на нее. Например, договор заключен в январе, а срок передачи вещи — апрель. Право собственности возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Если отчуждение иму­щества подлежит регистрации, право собственности возникает с мо­мента регистрации, если иное не установлено законом. Например, стороны договорились об условиях продажи квартиры в собствен­ность покупателя. Пока отчуждение не будет зарегистрировано, по­купатель не вправе требовать выселения продавца из квартиры. Последний продолжает пользоваться ею, оставаясь ее собственни­ком. Иногда ошибочно полагают, что после уплаты покупной цены вещь переходит в собственность покупателя. Но повторим, что по общему правилу право собственности возникает с момента передачи вещи, а не ее оплаты. Однако стороны, разумеется, могут связать переход права собственности с иным обстоятельством: уплатой денег, совершением сделки. Передачей признается вручение вещи приобретателю. Например, представитель покупателя получает товар от поставщика на его территории по акту приемки.

Передачей признается также сдача вещи перевозчику, организа­ции связи для доставки приобретателю. Хотя вещь находится в пути, приобретатель ее фактически даже не видел, но в силу ст. 223 ГК РФ он уже признается в таком случае собственником вещи. 1 При отправке груза морем перевозчик выписывает на него коно­самент — товарораспорядительный документ. Коносамент является ценной бумагой, подтверждая право собственности на груз. Тот, кто является законным держателем коносамента, является и собственни­ком груза. Передача коносамента приравнивается к передаче вещи ^п. 3 ст. 224 ГК РФ). Как только право собственности перешло к другому лицу, оно несет риск случайной гибели, порчи, повреждения имущества (ст. 211 ГК РФ). Правило относительно несения указан­ного риска собственником вещи является диспозитивным: догово­ром может быть предусмотрено иное.

Как отмечалось выше, по признаку правопреемства к производ­ным относятся и основания, при которых право собственности пре­кращается принудительно, т.е. отчуждение имущества происходит независимо и даже против воли собственника. Во взаимоотношениях между субъектами гражданского права часто приходится прибегать к обращению взыскания на имущество должника (ст. 237 ГК РФ). Например, гражданин не возвращает своему кредитору сумму займа. По иску кредитора судом принимается решение о взыскании долга. На основании решения суда кредитор-взыскатель получает испол­нительный лист, который обращается к принудительному исполне­нию для изъятия имущества, продажи его с публичных торгов с тем, чтобы из вырученной суммы было удовлетворено требование креди­тора.

По инициативе соответствующих органов государства право соб­ственности принудительно прекращается у одного лица и возникает у государства в результате: реквизиции (ст. 242 ГК РФ), конфиска­ции (ст. 243 ГК РФ), национализации (ст. 235 ГК РФ).

Один и тот же факт может быть основанием прекращения права собственности у одного лица и возникновения такого права у друго­го. Это характерно для производных способов возникновения права собственности. Так, при передаче вещи по договору прекращается право собственности у продавца и возникает у покупателя. Соответ­ственно, основаниями прекращения права собственности являются все те факты, которые указаны нами выше в качестве фактов, влеку­щих правопреемство (договор, наследование и др.).

Итак, в первую группу оснований прекращения права собственности входят те, которые одновременно влекут приобретение соответствующего права у другого лица — правопреемника.

Вторую группу оснований составляют факты, не влекущие приобретения права собственности другим лицом: гибель имущества в вследствие стихийных бедствий, уничтожение вещи самим собственником, потребление вещи.

По волевому признаку различаются основания, зависящие от воли собственника (передача имущества по договору, переход права на основе завещания и др.) и не зависящие от нее (конфискация, национализация и др.).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 276; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь