Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 23. Защита прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользоватедей и арендаторов.



Защита прав на землю

Это совокупность предусмотренных законодательством средств применяемых в связи с совершением против прав и интересов землепользователей, нарушений и направленных на установление или защиту интересов их обладателей. Способы защиты – вещно-правовые, обязательственно правовые и другие.

Система средств защиты

1) Вещно-правовые средства защиты. Они направлены на защиту права собственности как абсолютного субъективного права и не связаны с обязательственными правоотношениями. Это:

a. иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

b. иск об устранении нарушений не связанных с лишением владения,

c. иск о признании права собственности

2) обязательственно-правовые средства защиты.

a. Иск о возмещении причиненного собственнику вреда

b. Иск о возврате вещи, переданной по договору

c. Другие вытекающие из обязательственных правоотношений

3) Средства защиты, вытекающие из различных правовых институтов. Например, в случае признания сделки недействительной.

a. Иск, связанный с ответственностью залогодержателя

4) Средства, направленные на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям, предусмотренным в законе (одновременно являются гарантиями). Например, при реквизиции земельных участков, его изъятие для государственных или муниципальных нужд, а также при резервировании (резервирование новый институт в земельном праве).

Защита субъективных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, то есть посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты.

Форма защиты может быть:

1. Юрисдикционный – это деятельность уполномоченных органов по защите нарушенных либо оспариваемых субъективных прав. В земельном праве упоминается в основном судебный порядок (статья 59-64 ЗК). Однако с введением процедуры дачной амнистии позволяет нам говорить и об административном порядке защиты права собственности.

2. Неюрисдикционный – является способом, который закреплен в гражданском кодексе как самозащита. То есть самозащита в рамках установленных пределов.

Средства судебной защиты:

1. В рамках юрисдикционной формы – иск, заявление и жалоба.

2. В рамках неюрисдикционной формы – не запрещенные законом

Способы – закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера посредством которых производится восстановление, признание нарушенных, оспариваемых прав и воздействие на правонарушителя (глава 9 ЗК и статья 12 ГК)

Самостоятельно сравнить какие способы защиты из гражданского права перешли в земельное право, какая специфика появилась? Можно наблюдать некоторые тенденции сужения.

Признание права собственности в земельном праве будет на основании решения суда.

 

Вопрос 24. Гарантии прав собственников земельных участков, землевладельцев,

Землепользователей и арендаторов.

В Конституции Российской Федерации (ст. 8) предусмотрено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом ча­стная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Согласно ст. 9 Конституции земля и другие природные ресурсы исполь­зуются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Эти конституционные гарантии прав собственников земли предусмотрены главой 1 Конституции, посвященной основам конституционного строя. Они могут быть пересмотрены или изменены лишь в порядке, опреде­ленном самой Конституцией (ст. 135), что свидетельствует об их особой социальной значимости и стабильности.

О строгой защите прав собственников земельных участков, землевла­дельцев, землепользователей и арендаторов свидетельствует также положе­ние, предусмотренное действующим земельным законодательством (ст. 54 ЗК РСФСР), о том, что вмешательство в деятельность собственников зе­мельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, связанную с использованием земли, со стороны государственных, хозяйст­венных и других органов запрещается, за исключением случаев нарушения земельного законодательства. Нарушенные земельные права подлежат вос­становлению в установленном порядке. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользова­телей и арендаторов, подлежат возмещению в полном объеме.

Изъятие или выкуп для государственных или общественных нужд зе­мельных участков у граждан может производиться после выделения по их желанию равноценного земельного участка, строительства на новом мес­те предприятиями, учреждениями и организациями, для которых отво­дится земельный участок, жилых, производственных и иных построек взамен изымаемых и возмещения в полном объеме всех других убытков, включая упущенную выгоду. Изъятие для государственных и обществен­ных нужд земель сельскохозяйственных коммерческих организаций, сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных хозяйств, других государственных, кооперативных, общественных пред­приятий и организаций может производиться при условии строительства по их желанию жилых, производственных и иных построек взамен изы­маемых и возмещения в полном объеме всех других убытков, включая упущенную выгоду.

Вопрос 25. Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Статья 49. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд

1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:

1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;

2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:

объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;

объекты использования атомной энергии;

объекты обороны и безопасности;

объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;

объекты, обеспечивающие космическую деятельность;

объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;

линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;

объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;

автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;

3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.

3. Условия и порядок изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд устанавливаются статьей 55 настоящего Кодекса.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос 26. Плата за землю.

Статья 65. Платность использования земли

1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

2. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством.

4. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

В случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в статье 65, применяется нормативная цена земли.

5. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 4602; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь