Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Антимонопольное законодательство в Беларуси




 

Проблема монополизма является актуальной не только для стран с развитой рыночной экономикой, но и государств, которые переходят от централизованно управляемой к рыночной экономике. Однако следует иметь в виду, что причины существования этой проблемы у них разные.

В Беларуси, как и в других республиках бывшего СССР, монополизм имеет глубокие исторические корни. Основы монопольной структуры производства и распределения были заложены в России еще до октября 1917 г. (в то время Беларусь входила в ее состав) и прямиком проследовали в социалистическую плановую экономику.

Между государственно-монополистическими структурами царской России и новыми послереволюционными образованиями существуют прямые аналогии: централизованные хозяйственные органы дооктябрьской России, государственные министерства превратились в народные комиссариаты; монополистические организации капиталистов – синдикаты и государственно-капиталистические регулирующие органы – превратились в главные управления промышленности (главки).

Таким образом, принцип монополии был заложен в новую хозяйственную систему, названную впоследствии административно-командной. Для нее характерны максимальная централизация управления и жесткая иерархическая внутренняя структура. Предприятиям сверху доводятся производственные планы, устанавливаются цены, выделяются капиталовложения. Каждое предприятие закрепляется за определенными поставщиками, получает конкретных потребителей. Не имея никаких прав, предприятия не несут и экономической ответственности. Центр гарантирует им выплату заработной платы и покрытие материальных затрат независимо от финансовых результатов хозяйственной деятельности. Это черты нового, специфического типа монополизма – монополизма административного. Он не тождественен государственной монополии, которая существовала и раньше. Административный монополизм охватывает экономику в целом.

Длительное время экономическая политика советского государства осуществлялась в направлении создания условий монопольного положения производителей. Считалось, что ленинский вывод о том, что монополия ведет к отрицательным последствиям для общества, к социализму не относится.

Упрощенное понимание исторической тенденции к росту обоб-ществления производства вело к тому, что преимущества общенародной собственности связывались только с крупным и сверхкрупным производством.

Политика гигантомании предприятий привела к тому, что на 1 – 2 предприятия возлагалась ответственность за обеспечение страны определенным товаром.

В 1990 г. в СССР из 600 укрупненных товарных групп промышленной продукции по 219 видам доля одного крупнейшего производителя превышала 50% от общего объема производства данной продукции, а по 215 видам товарной продукции на долю единственных производителей приходились все 100% от общего объема производства. В промышленности Беларуси более 40% предприятий были единственными производителями продукции отрасли, например Оршанский льнокомбинат, Гомельский химический завод, Солигорский «Беларускалий», МТЗ, ПО «Атлант» и др.

В Беларуси в 1991 г. средний размер промышленного предприятия по числу занятых рабочих в 7 раз превышал западно-европейский, японский и южно-корейский уровни. Так, на одно предприятие в Беларуси приходилось в среднем 573 человека, в то время как в странах Западной Европы, Японии и Южной Корее – 80 – 90 человек.

По своей сути, административный монополизм – это искусственное создание привилегированного положения отдельных субъектов, которое позволяет навязывать своим партнерам и обществу в целом собственные интересы и условия, игнорируя их реальные потребности.

Провозглашение перехода на рыночные отношения отнюдь не уничтожило монопольную структуру нашей экономики. Наоборот, первые шаги в сторону рыночной экономики обнажили ее порочность и сделали ее недостатки очевидными не только для хозяйствующих субъектов, но и для всего населения.

Проведение эффективной антимонопольной политики невозможно без соответствующей правовой базы. В Республике Беларусь 10 декабря 1992 г. Верховным Советом был принят закон "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", который введен в действие с 1 марта 1993 г.

Закон, с одной стороны, определяет организационные и правовые основы ограничения, пресечения и предупреждения монополистичес-кой деятельности, а с другой – направлен на создание условий для развития конкуренции в целях эффективного функционирования товарных рынков и защиты прав потребителей.



В законе определены цели, объекты и методы антимонопольного регулирования, а также задачи, функции и полномочия образованного с этой целью Государственного комитета Республики Беларусь по антимонопольной политике (Антимонопольный комитет Республики Беларусь) – в настоящее время он называется Департаментом антимонопольной и ценовой политики Министерства экономики.

В соответствии с подписанным в декабре 1993 г. в Ашгабаде Договором о проведении согласованной антимонопольной политики образован Межгосударственный совет по антимонопольной политике (МСАП), участником которого является и Республика Беларусь.

В Законе дается определение понятий «доминирующее положение» и «государственная монополия».

Доминирующее положение на товарном рынке(доминирующее положение) – исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителей либо взаимозаменяемых товаров, дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на него другим хозяйствующим субъектам.

Государственная монополия – система общественных отношений, при которой исключительное право осуществлять отдельные виды деятельности имеет государство в лице определенных государственных органов.

Законом запрещается деятельность хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке, если она имеет или может иметь своим результатом ограничение конкуренции либо причинение вреда правам, свободам и законным интересам других хозяйствующих субъектов или потребителей посредством:

ü создания препятствий для доступа на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам или ограничений свободы их конкуренции;

ü изъятия товаров из обращения, ограничения производства, имеющих целью создание или поддержание дефицита на товарном рынке, необоснованного и преднамеренного повышения (снижения) цен, а также принятия иных мер, искусственно вызывающих их рост или падение;

ü установления (поддержания) цены для получения монопольно высокой прибыли или устранения конкурентов;

ü заключения и (или) исполнения договора, в котором навязываются невыгодные, не относящиеся к предмету договора условия для контрагента;

ü заключения соглашений, которые ограничивают свободу участников этих соглашений определять цены и (или) условия предоставления (поставок) товаров в договорах с третьими лицами;

ü заключения соглашений, влекущих ограничение или установление контроля над производством, рынками сбыта товаров или развитием технического прогресса;

ü включения в договоры дискриминирующих условий, которые ставят контрагента в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами и др.

Законом запрещаются вступление в объединения или их создание, если это имеет цель или может иметь своим результатом:

Ø раздел товарного рынка по территориальному принципу; по видам, объемам сделок; по видам, объемам товаров и их ценам; по кругу потребителей;

Ø исключение или ограничение доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов;

Ø необоснованное (искусственное) повышение, снижение или поддержание цен;

Ø необоснованное ограничение производства товаров;

Ø осуществление операций с ценными бумагами, кредитными ресурсами, целью которых является достижение доминирующего положения на товарных рынках и др.

Государство в лице уполномоченных органов осуществляет меры по предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, государственных органов, а также по финансовому, информационному и иному обеспечению условий для развития конкуренции и товарных рынков посредством:

ü осуществления контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке;

ü принятия в установленном порядке мер по реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке;

ü осуществления государственного контроля за реорганизацией и ликвидацией хозяйствующих субъектов;

ü осуществления государственного контроля за сделками с акциями, имущественными паевыми взносами в имущество кооперативов (паями), долями уставных фондов хозяйствующих субъектов;

ü оказания содействия осуществлению общественного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства и др.

В случае, когда положение на товарном рынке хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов признается доминирующим, устанавливается специальный государственный контроль за объемом производства и качеством товаров, уровнем цен и тарифов, иными показателями деятельности данного хозяйствующего субъекта с целью установления факта злоупотребления таким положением.

Принятие мер для осуществления реорганизации хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, осуществляется с учетом одного или нескольких условий:

ü возможности организационного обособления предприятий или их структурных единиц;

ü отсутствия тесной технологической взаимосвязи предприятий, структурных единиц;

ü разграничения сфер деятельности предприятий, структурных единиц в рамках узкой предметной специализации;

ü невозможности в силу причин экономического или политического характера привлечения других контрагентов на соответствующие товарные рынки.

Государство осуществляет контроль за созданием, реорганизацией и ликвидацией хозяйствующих субъектов, в том числе дочерних, зависимых обществ, холдинговых компаний, союзов, ассоциаций и других объединений хозяйствующих субъектов, за преобразованием государственных органов и хозяйствующих субъектов в объединения, если это может привести к возникновению или усилению доминирующего положения на товарных рынках.

Антимонопольный орган вправе дать согласие (или отказать) на создание, реорганизацию холдинговых компаний, союзов, ассоциаций и других объединений хозяйствующих субъектов, если это не приведет к возникновению или усилению их доминирующего положения на товарном рынке и (или) ограничению конкуренции.

В целях содействия развитию товарных рынков и конкуренции антимонопольный орган может направлять соответствующим государственным органам и хозяйствующим субъектам предложения об (о):

ü изменении сфер применения свободных или регулируемых цен, в том числе об установлении предельных цен либо предельного норматива рентабельности товаров, производимых или реализуемых хозяйствующими субъектами, злоупотребляющими своим доминирующим положением на товарном рынке;

ü создании параллельных структур в сферах производства и обращения, в том числе за счет государственных инвестиций;

ü привлечении иностранных инвестиций;

ü финансировании мероприятий по расширению выпуска дефицитных товаров в целях устранения доминирующего положения на товарном рынке отдельных хозяйствующих субъектов и других мер экономического протекционирования;

ü лицензировании экспортно-импортных операций;

ü внесении изменений в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Осуществлять общественный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства имеют право общественные организации потребителей, другие общественные объединения, уставы которых ставят своей целью защиту потребителей от злоупотреблений хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке.

Они вправе:

ü подавать в антимонопольный орган заявления о фактах нарушения антимонопольного законодательства и вносить предложения по их устранению;

ü обращаться в суд с исками в защиту прав, свобод и законных интересов своих членов и других лиц от деяний, нарушающих антимонопольное законодательство;

ü проводить собственную экспертизу на соответствие действий фирм требованиям антимонопольного законодательства и информировать общественность о результатах экспертизы.

Запрещаются соглашения государственных органов с хозяйствующим субъектом, которые имеют своим результатом ограничение конкуренции и (или) причинение вреда правам, свободам и законным интересам хозяйствующих субъектов или граждан, в том числе соглашения, направленные на:

ü раздел товарного рынка по территориальному принципу; по видам, объемам сделок; по видам, объемам товаров и их ценам; по кругу потребителей;

ü исключение или ограничение доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов;

ü незаконное повышение, снижение или поддержание цен.

Государственным органам запрещается принимать (издавать) акты, заключать соглашения, совершать иные действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности для отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) причинение вреда правам, свободам и законным интересам хозяйствующих субъектов или граждан.

В случае совершения хозяйствующими субъектами, государственными органами, их должностными лицами противоправных деяний антимонопольный орган выносит предписания об устранении их вредных последствий, а также налагает на виновных административные штрафы.

За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение законных решений (предписаний) антимонопольного органа по решению суда с виновных хозяйствующих субъектов взыскивается штраф в размере до 10 % дохода за год, предшествующий совершению правонарушения.

Прибыль, незаконно полученная хозяйствующим субъектом, взыскивается судом и направляется в бюджет.

Таким образом, некоторые правовые нормы антимонопольного закона Беларуси перекликаются с нормами антитрестовского законодательства США. Вместе с тем в Законе нашли отражение особенности экономики Республики Беларусь, структуры управления и специфика ее правовой системы.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 641; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь