Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Dolby SR (Spectral Recording)




Четыре канала звука. Разработка фирмы Dolby Laboratories

. Специальный алгоритм кодирует четыре канала (левый, правый, центральный и канал окружающего звучания) в два аналоговых. Записываются эти каналы на месте двух каналов стандартного стерео. При просмотре, если существует декодер SR, то звук раскладывается обратно в четыре канала. Если такого декодера нет, то на выходе получается обыкновенное стерео. Так же иногда применяется еще и пятый канал - низкочастотный Subwoofer. Он получается суммированием всех каналов и выделением из полученного канала очень низкой полосы частот.

Цифровые системы звука

Dolby SR-D (Spectral Recording - Digital)

Шесть цифровых каналов звука. Это самый распространенный тип цифровой записи. Часто его именуют просто Dolby Digital. Каналы делятся на левый, правый, центральный, левый окружающий, правый окружающий и LFE (Low-Frequency Effects) - низкочастотный канал и канал эффектов. Аббревеатура SR-D означает, что используется цифровой канал, но если вдруг в цифре произошел сбой, то аппаратура автоматически переключается на аналоговую систему с четырмя (пятью - subwoofer) каналами. Когда через несколько секунд ошибка в цифре пропадает, то аппаратура переходит обратно с аналогового сигнала на цифровой.

Dolby Surround EX

Семь цифровых каналов звука. Модификация системы Dolby Digital. Отличается наличием дополнительного канала окружения. Так в этой системе каналы делятся на левый, правый, центральный, левый окружающий, правый окружающий, задний окружающий и LFE (Low-Frequency Effects) - низкочастотный канал и канал эффектов.

DTS (Digital Theater Systems)

Шесть цифровых каналов звука. Изобретение фирмы Amblin Entertainment. Отличается от всех остальных систем прежде всего тем, что звук находится на трех компакт-дисках, а на киноленте находится только цифровой код для синхронизации звука и видео. Так же как и в Dolby Digital в DTS применяется шесть цифровых каналов. Основное отличие в том, что если в Dolby Digital применяется компрессия звука с коэффициентом 1/12, то в DTS он составляет 1/3. При этом он может варьироваться. За счет этого достигается гораздо более высокое качество звука.

SDDS (Sony Dynamic Digital Sound)

Шесть или восемь цифровых каналов звука в зависимости от того как было смикшировано при съемке фильма. В минимальном варианте система аналогична системе Dolby Digital. В максимальном варианте к уже существующим каналам добавляются еще два канала: передний полу-левый и передний полу правый. Они добавляются для более четкой детализации сцены. Это очень редкая система звучания. Ее применяет только одна кинокомпания - Columbia Tri-Star, которая является подразделением фирмыSony Pictures.

Кинотеатры и многоканальный звук

Сейчас в г. Алматы семь кинотеатров с цифровым звуком. Сегодня только кинотеатр Алатау поддерживает все системы звучания. Остальные только какую-то часть из них.


Аппаратура многоканального звука в кинотеатре "Алатау"

Проекционная комната в кинотеатре "Алатау". В кинотеатре применяется проекционное оборудование американской фирмы Strong и все типы декодеров от Dolby, Sony, DTS.  

 

  Проекционная комната в кинотеатре "Искра". Кинотеатр оснащен проекционным оборудованием немецкой фирмы Ernemann и декодерами цифрового звука фирмы Dolby.

 

Широкоэкранное кино

Широкоэкранное кино

вид кинематографа, в котором вместо обычного экрана применяются более широкие экраны (с отношением сторон от 1:1,66 до 1:2,35). Увеличение размеров экрана (в сочетании со стереофоническим звуковоспроизведением) значительно расширяет изобразительные возможности киноискусства (См. Киноискусство), повышает степень воздействия кинопроизведения на зрителя (особенно художественных цветных кинофильмов, при показе натурных, массовых и батальных сцен). В современной кинематографии существует ряд систем Ш. к.: с анаморфированным кадром, с кашетированным кадром (наиболее распространены), «Технископ» и др.

Система Ш. к. с анаморфированным кадром основана на использовании анаморфотной оптики (первоначально предложенной Э. Аббе в 1897), которая как бы сжимает кадр при киносъёмке и растягивает его при кинопроекции (см. Анаморфирование). В 1927 французский учёный А. Кретьен сконструировал анаморфотный Объектив «Гипергонар», позволявший примерно вдвое увеличивать поле зрения в горизонтальном направлении. Получившая распространение в США и других странах система Ш. к. с анаморфированным кадром «Синемаскоп» разработана американской кинофирмой «Фокс» по патенту Кретьена. Первой картиной, снятой по этой системе, был кинофильм «Тога», показанный в США в 1953. В СССР первый широкоэкранный художественный фильм «Илья Муромец» был поставлен в 1956 на киностудии «Мосфильм». Анаморфотная оптическая система, применяемая в современном Ш. к., «сжимает» изображение в горизонтальном направлении в 2 раза, размещая его в пределах несколько увеличенного четырёхперфорационного кадра стандартной 35-ммкиноплёнки. Благодаря этому соответственно увеличивается полезная площадь кадра (рис. 1).

В основу системы Ш. к. с кашетированным кадром, получившей распространение за рубежом в середине 50-х гг. 20 в., положен принцип уменьшения высоты обычного (классического) кадра на 35-мм киноплёнке до таких размеров, при которых соотношение его сторон соответствует необходимому соотношению сторон экрана (рис. 2). Кашетирование может производиться установкой соответствующих рамок как в киносъёмочном, так и в кинопроекционном аппарате. При этом в процессе съёмки кадр компонуется т. о., чтобы наиболее важные объекты не закрывались (т. е. не кашетировались) при кинопроекции. Для этой цели на матовом стекле видоискателя съёмочного аппарата наносятся две риски (как показано пунктиром на рис. 3), которые позволяют оператору ограничивать по высоте сюжетно-важные части снимаемого кадра (т. е. осуществлять скрытое кашетирование). Способ скрытого кашетирования, получивший наибольшее распространение при съёмке широкоэкранных фильмов по системе кашетированного кадра, обеспечивает также возможность использования фильмокопии (с отношением сторон 1:1,37) для показа по телевидению; при этом исключается срезание изображения сверху и снизу, что имело место при кашетировании с помощью рамки в процессе съёмки. Основное достоинство системы кашетированного кадра состоит в том, что процессы киносъёмки и кинопроекции практически не изменяются. Однако кашетирование существенно уменьшает полезную площадь кадра, что требует дополнительно увеличения его при проекции на широкий экран с помощью т. н. короткофокусной оптики. При этом несколько ухудшается резкость и увеличивается зернистость изображения. Система кашетированного кадра даёт удовлетворит. результаты при соотношении его сторон в пределах 1:1,66 — 1:1,85 и при использовании высококачественных киноплёнок проекционных оптических систем и мощных источников света.

Система «Технископ» разработана в 1964 итальянской кинофирмой «Техниколор» главным образом с целью снижения затрат на производство широкоэкранных цветных фильмов. При съёмке используется обычный Киносъёмочный аппарат со сферической оптической системой и модернизированным лентопротяжным механизмом, обеспечивающими получение негативного кадра, высота которого соответствует размеру двух перфораций (вместо четырёх, как при традиционном методе съёмки). С негативного изображения на специальном кинокопировальном аппарате печатается (способом оптической печати) широкоэкранная анаморфированная позитивная копия (рис. 4). Существенно снижая затраты на негативную киноплёнку, система «Технископ» обеспечивает также получение фильмокопий, необходимых для показа по телевидению. Однако по своей разрешающей способности эта система уступает другим широкоэкранным системам, вследствие уменьшения в 2 раза площади негативного кадра по отношению к позитивному, получаемому увеличением при оптической печати с одновременным анаморфированием.

В СССР Кинофотоинститутом совместно с киностудией «Мосфильм» в 1974 разработан способ производства кинофильмов, названный «Универсальный формат кадра», который при съёмке на 35-мм киноплёнку с применением обычной оптической системы позволяет использовать всю площадь кадра между перфорациями и получать в процессе тиражирования фильма копии практически всех форматов, применяемых в современном кино: 35-ммобычные (классические), 35-мм широкоэкранные анаморфированные, кашетированные, 16-мм и 70-мм(широкоформатные со стереофоническим звуком).

Лит.: Высоцкий М. З., Системы кино и стереозвук, М., 1972: Голдовский Е. М., Введение в кинотехнику, М., 1974; Коноплев Б. Н., Основы фильмопроизводства, 2 изд., М., 1975.

М. З. Высоцкий.

Рис. 1. Принципиальная схема съёмки (слева) и показа (справа) кинофильма с применением анаморфотной оптики

Рис. 2. Способ получения кашетированного кадра: слева обычный (классический)кадр с соотношением сторон 1 : 1,37; в середине тот же кадр, кашетированный сверху и снизу, с соотношением сторон от 1 : 1,66 до 1 : 1,85; справа кадр, спроецированный на широкий экран с помощью короткофокусной оптики.

Рис. 3. Ограничительные риски (пунктирные линии) на видоискателе киносъёмочного аппарата для скрытого кашетирования.

Рис. 4. Негатив с двумя перфорациями на кадре, снятый по системе «Технископ» (а) и полученный с него позитив с соотношением сторон 1 : 2,35 (б).

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь